Ох уж эти мифы (2 часть)

Модераторы: Tibaren, Aristoteles

Re: Ох уж эти мифы (2 часть)

Сообщение Арсений » 17 июл 2016, 08:14

Попрабуйте в системе найти место охре. Она применялась давно-это факт (красный угол в доме, охра в могилах). Другая сторона этого-белый фон, на котором выделяется красный (пурпурный цвет). Белый фон это побелка домов в Чатал-Гуюке (до 400 слоев за время существования домов), площадки-храмы из белого известняка на холмах в Палестине (Израиле). Применение, возможно, исходит из какого то образа (мифа).
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Ох уж эти мифы (2 часть)

Сообщение Smjatanka » 17 июл 2016, 10:27

Насчет охры подумаю.
Едем дальше. Рак:
Нут родила - Осириса (егип. Усир(е)), Хора, Сета (егип. Сутёх), Исиду (егип. Исет) и Нефтиду (егип. Небтот, Небетхет).
После того, как мудрый Тот выиграл у Луны пять дней и присоединил их к солнечному году, богиня неба обрела возможность рождать по одному ребёнку в каждый из пяти предновогодних дней.
В первый день она родила Осириса (егип. Усир(е)). Когда младенец появился на свет, он так громко заплакал, что это могло означать только одно: в мир явился величайший из богов! …
Во второй день родился Хор Бехдетский. Хор и Осирис были сыновьями Ра.
В третий день родился Сет (егип. Сутех;), сын Геба, бог в виде человека со звериной мордой, с красными глазами и красными волосами (цвет песка), повелитель стихийных бедствий и войн, бог мёртвой пустыни. Он появился из бока матери Нут раньше положенного срока.
В четвёртый день родилась Исида (егип. Исет;), дочь Тота, богиня супружеской верности, материнства и любви, защитница умерших на Загробном Суде. Своего брата и мужа Осириса Исида любила ещё до рождения, когда пребывала во чреве богини Нут.
В пятый день родилась дочь Геба, сестра и жена Сета Нефтида (егип. Небтот, Небетхёт), которой суждено было стать, как и Исиде, покровительницей умерших.


Осирис был черноволос, Гор Бехдетский родился с белым лицом, светлыми волосами и ясными, сияющими, как само солнце, глазами. Сет за свою внешность получил прозвище «красногривый».
Рождение этой пятерки символизировали освоение древними пяти новых элементов и соединений:
в образе Осириса – каменного угля, а также углекислого, угарного газов (душа Осириса), сажи, графита и т.п.;
в образе Гора – фосфора (образ сокола и ясные как солнце глаза);
в образе Сета – безжизненного азота или бурого оксида азота (окислы азота, как побочный продукт некоторых химических реакций, называют сегодня «лисьими хвостами»);
в образе Исиды – одну из возможных примесей, содержащихся в угле – фосфорной кислоты;
в образе Нефтиды – «тени» Сета, азотной кислоты.

Осирис – каменный уголь или углекислый газ в зависимости от ситуации – после сероводорода (Геба) становится самым «сильным» природным элементом из освоенных жрецами древнего Египта (Осирис был провозглашен земным владыкой). Правда, на этот титул претендовал и оксид азота (Сет). Миф о заговоре Сета, в результате которого Осирис оказался заключен в сундук, связан с определенной химической реакцией, благодаря которой происходит поглощение углекислого газа. Если сундук был изготовлен, например, из известняка, в состав которого входит кальций, то связывание кальцием углекислого газа неизбежно. Углекислый газ поглощает, видимо, и древесина. В любом случае речь может идти о войне жрецов – представителей жречества определенного бога - за власть.
Однако интересной является деталь мифа, связанная с вереском (сундук с телом Осириса отыскали по бурно разросшемуся кусту вереска). Развитие этого растения связано с определенным балансом углерода. http://www.ecologybook.ru/dinamika-ugleroda
Сундук с телом Осириса прятался в болотах, там, где также образуются углерод и торф.
Расчленение тела Осириса Сетом связано уже с дроблением куска каменного угля. Око Осириса – его способность гореть, воспламеняться. Так был утрачен образец угля, полученный в ходе извержения вулкана.
Возрождение Осириса – реакция, связанная с процессом сбора угля из других источников и коксования – спекания, давшего начало обряду мумификации. Видимо, жрецами Древнего Египта проводились подобные опыты. Для того, чтобы полностью восстановить эту реакцию, необходимо учесть всех участников мифического сюжета: Исиду и Нефтиду – фосфорную и азотную кислоты, а также Анубиса – ребенка Осириса и Нефтиды, способного принимать облик Сета, следовательно, некоего азотистого или, возможно, аммиачного соединения, соединения с примесью углерода. По другим версиям мифа Осириса восстановили с помощью озона (Нут) и фосфора (Ра) при участии ртути (Тота).
В итоге получилось новое тело Осириса. Однако пока безжизненное. Коксование - процесс переработки угля нагреванием без доступа кислорода. А без кислорода душа Осириса (углекислый газ) образоваться не могла.
По мифу известно, что Исида смогла собрать все части тела Осириса за исключением фаллоса. Тогда она слепила его из глины и зачала от мужа.
Почему из глины? Потому что «глинистые минералы (в особенности - смектит) обладают всеми качествами, необходимыми для хорошего улавливания углекислый газ (CO2). Когда смектит подвергается воздействию влаги – процесс, который обычно происходит в дымовых газах, он вздувается и, таким образом, увеличивает площадь поверхности. При прохождении дымовых газов, содержащаяся в них двуокись углерода присоединяется к ионам на поверхности глины. http://www.laguna.ru/prirodnaja-glina-u ... j-gaz.html. Так с помощью глины было обеспечено присутствие углекислого газа в теле Осириса.
Исида, зачавшая от Осириса, предварительно превратилась в птицу Хат (одну из пяти основных частей человеческой сущности). Крылатая птицы могла быть символом летучего вещества. Мы имеем здесь два химических элемента – углерод (Осирис) и фосфор (Исида). Фосфор взаимодействует с углеродом в парах при высоких температурах (больше 2000 градусов Цельсия).
Пары фосфора – это и есть крылатый образ Исиды. Высокие температуры могли быть достигнуты при участии ртути (Тота). Продукт реакции – карбид фосфора, или Гор – сын Осириса и Исиды - «желтовато-белый аморфный осадок карбида (РС3).
Оживление Осириса связано по мифам с возрождением природы. Углекислый газ тоже связан с этим явлением. Так, подпитка углекислым газом молодых растений распространена в сельском хозяйстве и сегодня. Древние египтяне отразили этот процесс по-своему
Макс Мюллер, Египетская мифология 2007, рис. 85.
http://egyptopedia.info/o/1254-osiris

Гор старший – это оксид фосфора. Мифов о нем мало. Дешифровать его позволяет образ сокола.
Сет – оксид азота – выбросы окислов азота - обычное явление в ходе угольных разработок. Азот – химический элемент, тесно связанный с урожайностью. Поэтому Сет одно время почитался позитивным персонажем. Азот гасит пламя и не поддерживает горение (сюжет мифа о том, как Сет вырвал глаз у Гора. Глаз Гора помогает восстановить ртуть (Тот)).
Исида – фосфорная кислота. Гор - карбид фосфора – «взращивается Исидой в болотах, где можно пополнить запасы и фосфора, и углерода. Карбид фосфора загорается на воздухе даже при слабом нагревании (сюжет мифа с возгоранием Гора от ветра из пустыни).
Око Гора – это пламя карбида фосфора, Гор дает мумии Осириса его проглотить и таким образом возрождает пламя углерода.
Нефтида – азотная кислота – в союзе с углеродом (Осирисом) образует (рождает) еще один оксид азота (их в природе несколько) По мифам Анубис мог принимать облик Сета.
Аватара пользователя
Smjatanka
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 19 мар 2008, 13:27
Откуда: Москва

Re: Ох уж эти мифы (2 часть)

Сообщение edvins » 17 июл 2016, 18:13

Однако почему Осириса расчленили именно на 14 частей?
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2194
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Re: Ох уж эти мифы (2 часть)

Сообщение Serg » 17 июл 2016, 21:20

Арсений писал(а):Попрабуйте в системе найти место охре. Она применялась давно-это факт (красный угол в доме, охра в могилах). Другая сторона этого-белый фон, на котором выделяется красный (пурпурный цвет). Белый фон это побелка домов в Чатал-Гуюке (до 400 слоев за время существования домов), площадки-храмы из белого известняка на холмах в Палестине (Израиле). Применение, возможно, исходит из какого то образа (мифа).

Давно известное этнографам цветовое обозначение трёхчастного мироздания. Верхний мир богов — белый цвет (чистота и воздушность), средний наш мир — красный цвет (жизнь и кровь), нижний подземный (подводный) мир мёртвых и разных гадов — чёрный (иногда синий) цвет (земля и тьма).
Чёрных копателей — расстреливать,
продавцов металлоискателей — на колы.
Учение Затойчи всесильно, потому что оно верно.
Аватара пользователя
Serg
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:05
Откуда: Нижний Новгород

Re: Ох уж эти мифы (2 часть)

Сообщение edvins » 17 июл 2016, 22:25

Или четырехчастного мироздания?Четвертый цвет-золотой.Бог Атум,как олицетворение хаоса,распадается и из разделения возникает порядок.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2194
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Re: Ох уж эти мифы (2 часть)

Сообщение Serg » 17 июл 2016, 22:39

edvins писал(а):Или четырехчастного мироздания?Четвертый цвет-золотой.Бог Атум,как олицетворение хаоса,распадается и из разделения возникает порядок.

Не было в традиционных обществах такого деления для вертикальной оси. Хотя деление на четыре части или направления известно (север, юг, восток, запад). Цветовые обозначения тут сами собой напрашиваются, но всё же они у разных народов разные.
Чёрных копателей — расстреливать,
продавцов металлоискателей — на колы.
Учение Затойчи всесильно, потому что оно верно.
Аватара пользователя
Serg
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:05
Откуда: Нижний Новгород

Пред.

Вернуться в Древний мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2