12 подвигов Геракла

Модераторы: Tibaren, Aristoteles

Сообщение Homo Sapiens » 28 сен 2009, 18:03

Юлли писал(а):"При средней урожайности 12 центнеров с га и с учетом севооборота, возделанные земли Таманского полуострова в эллинистический период были способны производить ежегодно 31-32 тыс. т пшеницы. За вычетом 20 тыс. т, необходимых для внутреннего потребления, хора Таманского п-ва могла поставлять на внешний рынок 11-12 тыс. т зерна ежегодно. Эта цифра составляет более половины зафиксированного письменным источником ежегодного вывоза боспорского хлеба в Афины (16,7 тыс. т)." (Паромов)


? Возможно, кстати, что как-то так и получали цифру в 145 тысяч (которую я сам считаю очень предположительной и спорной) - оценивая площадь затопленных земель в плодородных дельтах рек (Дон, Кубань, Днепр, Днестр, Буг, Кура), урожайность и т.д. ?
Kind Regards,
Homo Sapiens Neanderthalensis.
Аватара пользователя
Homo Sapiens
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 23:03
Откуда: Москва

Сообщение Homo Sapiens » 28 сен 2009, 18:18

tv95 писал(а):1. Не аргумент - возраст, происхождение(с судна, с реки и т.п.)

2. Поинтересуйтесь картами "плодородий" и собственно берегами, включая "затопленные". Житницы не топились, потому как они далеко от берегов. А черноморским грекам зерно доставлялось по рекам.

3. Если бы Канада была как Гренландия и оттаяла, это было бы не полтора метра :) Давайте все-таки поаккуратнее даже с новостными(а лучше с научными публикациями).

4. Одна такая цифра ставит крест на всем источнике...

5. Оползень, например, сходит очень быстро, а у кавказского побережья ну очень быстро, поскольку подводный прибрежный склон очень крутой, даже в "плоской" Пицунде.

P.S.
Конечно, прорыв мог быть. И последствия затопления для пологих северных берегов внушительные. Вопросы в датах, скорости процесса, отождествления с мифологическими источниками...
Дарданеллы Вам еще в нагрузку.


1. Там типа слой этих ракушек, а не две-три. :) Две -три ракушки в море найти это круче чем золото Трои.
2. Все Азовское море было дельтой дона - до сих пор сохранилось даже его русло по дну моря. А как всякая дельта с альювиальными почвами она была более чем плодородна.
3. Канада не за раз оттаяла. Вообще уровень моря в разгар отключения отопления был на минимум 100 метров ниже современной ватерлинии. Потом, при таянии ледников постепенно повышался. Последним ушел канадский ледник. 7500 лет назад он окончательно до таял. Вы считаете, что такой массивый ледник не смог бы вызвать повышение уровня моря на несколько метров? Или вы ожидали наоборот, другого масштаба - как в американском блокбастере? поясните.
4. вовсе нет. Какие-то люди там жили и с высокой культурой - так как найдены постройки, т.е. уже земледельцы (оседлые люди). Сколько их там было - не принципиально, но если постройки - то это уже культура, это уже много, не десять-двадцать. Ну несколько тысяч. Не суть.
5. Ага, это как в Собаке Баскервилей: "А Вы слышали как выпь на болотах кричит?". Речь не об оползне: утверждается, что на дне моря найдены останки растущих (а не сломанных, валяющихся и т.д.) деревьев. Которые в следствии отсутствия в черноморский воде кислорода неплохо сохранились и стоят на своих корнях.

Это, конечно, все еще гипотеза - нужно независимое подтверждение. Возможно эти ученые, что сообщили о находках, выдают желаемое за действительное - желающих подтвердить библейский сюжет до нездорового много (ковчег на Арарате тоже уже сколько раз находили :) ). Но на уровне гипотезы идея выглядит очень убедительно.
Kind Regards,
Homo Sapiens Neanderthalensis.
Аватара пользователя
Homo Sapiens
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 23:03
Откуда: Москва

Сообщение tv95 » 29 сен 2009, 09:50

Юлли писал(а):
tv95 писал(а):
Homo Sapiens писал(а):
tv95 писал(а):
2. Для земледелия черноморское побережье и сейчас не очень подходит, а когда площадь моря была значительно меньше, то условия были еще хуже(засушливое лето, примерно, как на побережье Дагестана).



2. Вы полагаете, что Дарий Гелеспонт захватывал Даром? :) Черное море поставщик зерна в Грецию со времен глубокой античности, земли там - великолепные. Кубань, Дон - даром что ли марки советских комбайнов?
3. 7500 лет назад оттаяла Канада - до того момента она была как сейчас Гренландия.
.


2. Поинтересуйтесь картами "плодородий" и собственно берегами, включая "затопленные". Житницы не топились, потому как они далеко от берегов. А черноморским грекам зерно доставлялось по рекам.



"При средней урожайности 12 центнеров с га и с учетом севооборота, возделанные земли Таманского полуострова в эллинистический период были способны производить ежегодно 31-32 тыс. т пшеницы. За вычетом 20 тыс. т, необходимых для внутреннего потребления, хора Таманского п-ва могла поставлять на внешний рынок 11-12 тыс. т зерна ежегодно. Эта цифра составляет более половины зафиксированного письменным источником ежегодного вывоза боспорского хлеба в Афины (16,7 тыс. т)." (Паромов)


Это уже "теплее", только с поправками:

1. В Эллинистический период культура земледелие осталась на уровне "допотоптом"?

2. 12ц/га - для средней урожайности две с половиной тысячи лет назад многовато, однако

3. Таманский полуостров немаленький, и там есть низменные прибрежные зоны малоиспользуемые и сравнительно (настоящая "житница" много дальше от моря) урожайные возвышенные и удаленные от берега. Точнее при сопоставлении карт высоты рельефа и полей с урожайностью.
/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\ Все проходит... /\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
Аватара пользователя
tv95
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 13:04
Откуда: Новосибирск

Re: 12 подвигов Геракла

Сообщение Nostromo » 28 фев 2010, 10:21

вопросик есть по поводу 10 и 11 подвигов (коровы гериона и яблоки гесперид). их действие проходит в районе гибралтара и некоторые античные авторы сообщают любопытные подробности. саллюстий со ссылкой на карфагенских историков рассказывает о движении армии геракла по африке и о гибели геракла в иберии во втором походе. (речь видимо идет об отождествлении мелькарта с гераклом). дионисий галикарнасский описывает возвращение геракла через италию в грецию с армией. в связи с тем что флот задерживался он вынужден был зимовать в италии воюя с лигурами. дионисий приводит два варианта событий (мифологический и исторический). также аппиан описывая спор сципиона и ганнибала приводит такой аргумент карфагенца: он первый кто после геракла с армией прошел через альпы. дело не в том был ли спор на самом деле, дело в том что во времена аппиана этот аргумент был вполне логичным. также можно вспомнить что ганнибал посещал храм мелькарта в гадире перед переходом через альпы. возможно ли что в этих мифах отобразилось движение "народов моря"? по крайней мере происхождение названий сицилии и сардинии скорее всего связаны именно с ними, да и легенды о тирсене также по времени близки к этим событиям. есть тут смысл или только совпадения и выдумки?
Nostromo
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 21 янв 2008, 18:19

Re: 12 подвигов Геракла

Сообщение Ян Корчмарюк » 03 авг 2012, 03:20

Уважаемые коллеги!
Я здесь в первый раз, и заранее прошу прощения, если что не так.
Позвольте предложить Вашему вниманию мою скромную интерпретацию соотнесенности 12 подвигов Геракла с 12 знаками Зодиака. Оно несколько отличается от интерпретации, предлагаемой А.Бэйли, и рядом других уваж. авторов.
1.Овен - Кобылицы Диомеда
2.Телец - Критский бык
3.Близнецы - Стимфалийские птицы
4.Рак - Лернейская гидра
5.Лев - Немейский лев
6.Дева - Пояс Ипполиты
7.Весы - Коровы Гериона
8.Скорпион - Пес Цербер
9.Стрелец - Кентавры и вепрь
10.Козерог - Киренейская лань
11.Водолей - Авгиевы конюшни
12.Рыбы - Яблоки Гесперид.
Пожалуйста, если есть вопросы, замечания, предложения,
конструктивная критика - пишите мне на мыло
C уважением.
Ян И. Корчмарюк.
г.Волгоград, Россия.
yakor77@ya.ru
settleretics.ru
Аватара пользователя
Ян Корчмарюк
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 авг 2012, 02:36
Откуда: Volgograd, Russia

Пред.

Вернуться в Древний мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1