Конституционный монарх во главе федеративного государства...

Модераторы: Tibaren, Aristoteles

Конституционный монарх во главе федеративного государства...

Сообщение vakeli » 03 дек 2011, 20:00

... в XVII веке до рождества Христова: Лабарна Первый (около 1670 г. до р.х.) - великий завоеватель, расширил пределы Хеттского царства до самого Южного моря, "град покорил Арцаву" (западная Киликия) с прилегающими землями, а так же острова будущих Фракийского и Мраморного морей. После кончины царя имя его стало почётным титулом хеттских правителей, в которых словно бы вновь оживал старый могучий Лабарна. Но хотя Лабарна был столь велик, что имя его сделалось титулом, он не был царём с неограниченной властью (так же, как и его предшественники и преемники, цари хеттов - единственные властители древнего Востока отрицавшие абсолютную монархию): в Хеттском царстве при особе царя присутствовали государственные органы , оставшиеся от племенной и военной демократии (чуть позже, лет этак через тысячу, подобное наблюдалось у греков героической эпохи, ещё через некоторое время - у римлян эпохи царей и германцев; до хеттов - у западных соседей - иверов и колхов после завершения эпохи гинекократии): Т у л и я - "совет", состоявший из царских сыновей, кровных родственников царя, его зятьёв, племенной и придворной знати, начальника царской охраны. Эта коллегия ограничивала права царя накладывать наказания на представителей тогдашней "элиты" - царь, который самовольно казнил бы кого-либо из знати, по решению Тулии мог быть и сам казнён. Тулия являлась совещательным органом, в компетенцию которого входили наиболее важные вопросы государственной политики. При некоторых допущениях Тулию можно обозвать - исходя из наших нынешних ощущений - "верхней палатой" хеттского парламента. Второй орган - п а н к у с (собрание): "нижняя палата" - царская стража, предводители отрядов "тысячники", военачальники. Панкус обладал правом "свободно говорить" о царских проступках, правда - только во время мира, его члены пользовались неприкосновенностью и в случае провинности, решение об их выдаче для наказания принималось большинством того же Панкуса: "коль скоро кто-нибудь совершит зло - будь то отец дома или начальник сынов дворца, или... то вы, собрание, схватите преступника и к себе поднимите для суда!"
Поразительный факт? Напоминаю - дело происходит 3700 лет тому. Ещё деталь: Хеттская империя не являлась строго централизованным государственным целым, а представляла собой союз автономий, во главе которых стояли наследные правители из местных родов ("младшие цари"), последние, перед вступлением в свои права являлись к верховному, в Хаттусас (столицу) и просили о "принятии на службу". Страна Хатти состояла из ряда "малых царств", достаточно самостоятельных, дабы ими могли управлять "малые государи", и в то же время достаточно зависимых от центральной власти, чтобы верховный царь перед внешним миром мог выступать как представитель единой империи (много веков спустя великий Александр сын Филиппа попытается построить подобную империю, но - не успеет, по причине безвременной кончины).
Система была создана хеттами совершенно самостоятельно, не имея образцов для подражания (контакты с иверами и колхами сложились позже, лет через триста), за тысячу лет до того, как были заложены основы греческой демократии и воинской мощи Рима...
vakeli
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 19:42

Вернуться в Древний мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron