Разделяй и властвуй

Модераторы: Tibaren, Aristoteles

Разделяй и властвуй

Сообщение vakeli » 19 дек 2011, 22:06

После второй Пунической войны, завершившейся, как известно, разгромом Карфагена, Рим присвоил себе роль третейского судьи над народами. Ни в одной, известной Риму в пределах Ойкумены стране, не могло возникнуть ни малейшей распри, в которую сенат не нашёл бы предлога вмешаться. Владения Рима расширялись с каждым годом, сенату всё труднее становилось управлять обширной территорией, формировался институт наместников. Для особого надзора за правителями «союзных» царств была учреждена сеть агентов, обязанных наблюдать за каждым действием подвластного Риму царя. Специальная группа «агентов влияния» тайно подстрекала местные элиты жаловаться на притеснения соседних правителей, что каждый раз давало сенату повод посылать на места следственные комиссии, которые требовали к допросу того, или другого царя, и используя весомые аргументы , напоминали последнему о его зависимом положении. Те, кто осмеливался противостоять подобной практике, подвергались жесточайшему наказанию. Так – царь Македонии Персей, сын разбитого римлянами в 197 году до р.х. при Скетуссе Филиппа V, объявил Риму, что не желает более соблюдать позорный, навязанный его отцу мирный договор. Персей так же добавил, что войны он не ищет и примет новый, не ущемляющий прав Македонии союзный договор, если Рим снизойдёт до такового...
Рим выставил против Персея пятидесятитысячное войско, а так же вынудил правителей подвластных ему беотийцев, ахейцев, этолийцев, родосцев предоставить свои отряды для войны с протестантом.
На протяжении трёх лет ослабленная предыдущей войной маленькая Макудония сдерживала агрессию Рима. Дважды – в 171 и в 170 годах Персей в пух и в прах громил армии Луциния Красса и Гостилия Марцина, однако 22 июня 168 года в сражении при Пидне македонское войско было наконец разбито. Персея осудили на вечное заточение и отправили в Альбу, где он вскоре умер от горя, а Рим принялся вершить «справедливый» суд. На своё несчастье некоторая часть жителей Эпира во время войны поддержала Персея; назначенный проконсулом Македонии Эмилий Павел расквартировал в Эпире римские гарнизоны, реквизовал у жителей всё золото и серебро, после чего в один из заранее назначенных дней приказал разграбить и разрушить 70 городов, а 15 000 жителей продал в рабство. Сообразно донесениям агентуры началась охота на сторонников Персея в прочих греческих землях: в Этолии было схвачено и казнено 550 знатных граждан; список из тысячи имён самых уважаемых лиц, стоявших во главе Ахейского союза был направлен в сенат для рассмотрения степени их вины. Вся тысяча, составлявшая цвет Греции (знаменитый историк Полибий в их числе) была посажена на корабли и отправлена в Италию в качестве «государственных» рабов. Там они содержались в течении 17 лет без осуществления каких-либо действий по расследованию их вины, и только после того, как 700 человек погибли от лишений, оставшиеся в живых были отпущены на свободу.
Меры, предпринятые победителями для переустройства самой Македонии, наглядно представляют суть внешней политики Рима: постановление сената - «Македония и илирийцы будут свободны, чтобы весь мир убедился в том, что римляне прибегают к силе оружия не для того, чтобы порабощать свободные народы. И когда мы ведём войну с царями, то она оканчивается победой для римлян и свободой для народов!» (прослезиться можно от умиления).
А теперь глянем, чем эта «свобода» явилась на деле:
- под тем предлогом, чтобы осчастливленная толпа не злоупотребила дарованной ей свободой, Македония была расчленена на четыре республики с главными городами Амфиполем, Пеллой, Фессалониками и Пелагонией.
- дабы как можно более изолировать эти новообразования друг от друга их жителям воспрещалось заключать меж собой браки и предпринимать какие-либо торговые сношения.
- этим «республикам» не позволялось содержать войска.
- половина земельной подати должна была поступать в пользу Рима.
- был введён запрет на разработку местными жителями золотых и серебряных рудников, ввоз соли, рубку корабельного леса.
- все бывшие военачальники и царские сановники вместе с их взрослыми сыновьями дабы препятствовать возможности нарушения мира были отправленны в Италию.
Эмилий Павел тщательнейшим образом очистил Македонию от ценностей, «облегчив» царскую сокровищницу и обобрав до нитки всех жителей, от знати – до последнего землепашца. Контрибуция оценивалась в такую сумму, что сенат получил возможность освободить жителей Рима от всех налогов на 24 года.
Приток подобного богатства имел для Рима самые дурные последствия, римские историки указывают на эти времена, как на начало упадка нравов – главной ценностью стали деньги, сребролюбие вытеснило остатки добродетели. Сенат посылал во вновьприобретённые провинции консулов, преторов и все эти представители власти првращались в стервятников для подвластных народов. А так как большая часть этих чиновников сменялась ежегодно, то каждый из них старался воспользоваться предоставленным ему временем как можно выгоднее для себя, любимого...
В 146 году (по истечении срока действия пятидесятилетнего мирного договора) был стёрт с лица земли Карфаген, одновременно решилась участь македонян и греков – высшая власть в Македонии и превращённой в провинцию Ахайю – Греции была вручена ежегодно сменявшимся преторам…
vakeli
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 19:42

Вернуться в Древний мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1