Армия в Древней Греции VI—IV веков до н.э.

Модераторы: Aristoteles, Tibaren

Армия в Древней Греции VI—IV веков до н.э.

Сообщение Gosha » 09 ноя 2012, 17:41

Именно на VI век до н.э. это время приходится наивысший политический, экономический и духов¬ный расцвет античной Греции — клас¬сический период ее истории. К концу VI века до н.э. на территории Эллады образовались многочисленные независимые города-государства — полисы. Большинством греческих полисов первоначально правили племенные вожди — басилеи (цари). Их дворцы, в целях безопасности, возводились на холмах, которые окружались оборонительными укреплениями и превращались в мощные цитадели. Толщина обводных стен, сложенных из монолитных камней, достигала 5 метров. Рядом с воротами размещались бастионные башни, с которых пращники и лучники могли поражать атакующего про-тивника. В поисках защиты богатые греки из сельской местности переселялись поближе к укрепленным городам. За ними тянулись простолюдины. Постепен¬но возникали кварталы ремесленников. Так вокруг укрепленного холма постепенно вырастал город со своей цитаделью — акрополем («верхним городом»). Подобный архитектурный ансамбль был типичен для любого греческого полиса. Считалось, что все его граждане происходят от одного предка и связаны между собой кровным родством. Результатом была небывалая сплоченность свободного населения полиса и высокий боевой дух его войска.
В большинстве древнегреческих полисов царскую власть постепенно сменила рабовладельческая демократия республика. Все свободные граждане получили право участвовать в управлении государством, собираясь на народное собрание. Этот тип государственного устройства был характерен для городов-полисов с развитыми ремеслами и торговлей. Наиболее ярким примером такого полиса являлись Афины. Однако в некоторых полисах, где определяющую роль играл аграрный сектор, продолжала существовать военная олигархия, основанная на господстве группы знати, опиравшейся на военную силу. Образцом этого типа полиса была Спарта.
В целом, древнегреческие полисы стали такой формой античного общества и государства, в рамках которого создались благоприятные условия для развития экономики, общественных отношений и политических учреждений, а военно-политическое положение Балканской Греции стабилизировалось.
Становление и развитие государств-полисов сопровождалось постоянной территориальной экспансией, получившей название «Великая колонизация». Многочисленные греческие колонии вырастали вдоль всей береговой линии Средиземного и Черного морей: от Массалии (ныне Марсель, на юге Франции) до Диоскуриады (современный Сухум в Абхазии). Однако, по мере расширения греческой цивилизации, полисам, располо¬женным в Малой Азии, стало угрожать могущественное Персидское государство Ахеменидов. К концу VI веке до н.э., в правление царя Дария I, оно превратилось в крупнейшую мировую державу. Вооруженное столкновение Персии и богатых греческих городов-государств стало неизбежным. В ходе длительных Греко-персидских войн (500-449 годов до н.э.) союзу греческих полисов во главе с Афинами (Делосскому морскому союзу) с большим трудом удалось сначала сдержать, а потом одолеть врага. Период расцвета Древней Греции связан с возвышением Афин в результате победы афинской де¬мократии в борьбе с Персией.
Вслед за ликвидацией внешней угрозы развернулось острое соперничество наиболее развитых греческих полисов за доминирование над всей континентальной Грецией. Сначала это была борьба между Афинами и Спартой и возглавляемыми ими союзами, а затем между Спартой и Фивами. Проявлением этой борьбы стали кровопролитные междоусобные войны. Крупнейшие из них — Пелопоннесская (431-404 годов до н.э.), Коринфская (395-387 годов до н.э.) и Беотийская (378-362 годов до н.э.), — оставили заметный след в мировой военной истории. Но ни одному из противоборствующих союзов древнегреческих полисов, несмотря на все усилия, так и не удалось добиться длительного доминирования над территорией всей Эллады.
Дальнейшее развитие древнегреческой цивилизации неразрывно связано с установлением в Греции гегемонии Македонии. Пришедший к власти в 359 году до н.э. македонский царь Филипп II являлся талантливым последователем греческих полководцев. В военном деле его вдохновлял пример знаменитого стратега Эпаминонда, которого он знал еще с юных лет, в период своего пребывания в Фивах в качестве заложника. Проведя серьезные преобразования в своей армии, Филипп приступил к завоеванию всей Эллады. После разгрома объединенных войск греческих городов-государств при Херонее в 338 году до н.э. македоняне стали фактическими властителями Греции. В 337 году до н.э. на конгрессе в Коринфе Филипп II был при-знан гегемоном образованного Эллинского союза. После его внезапной кон¬чины новый царь Македонии — великий полководец древности Алек¬сандр III Великий (336-323 годы до н.э.), — продолжил и развил военно-политическую деятельность своего отца. С македонским завоеванием Эллады история античной Греции закончилась. Началась эпоха эллинизма. Военное дело Древней Греции в этот период развивалось стремительно и достигло своего апогея.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Армия в Древней Греции VI—IV веков до н.э.

Сообщение Gosha » 09 ноя 2012, 17:43

НАЕМНИКИ ПРОФЕССИОНАЛЫ
Наемные войска — солдаты, нанимаемые государством из уроженцев других стран. Первые следы Наемников встречаются в Египте, где Псаметих I (с 656 г. до н.э) при помощи наемных карийцев и ионян достиг господства над Египтом. Карийцы, по греческим преданиям, первые стали наниматься на военную службу у чужеземцев. Наравне с ними этим же ремеслом стали промышлять и критяне (в эпоху пелопонесской войны), а также аркадяне, которых принуждала искать пропитания вне родины скудная природа их горной области. В Греции Наемников мы прежде всего встречаем телохранителями греческих тиранов (Пизистрат, сыновья его, Поликрат Самосский, Агафокл); из-за желания этих Наемников добиться гражданства происходили частые раздоры (Мамертинцы). В республиканских городских общинах, где военная служба считалась почетным долгом лучших граждан, Наемники начинают появляться лишь в эпохе упадка и не ранее пелопонесской войны. Во время сицилийской экспедиции 413 года афиняне наняли критских стрелков; во флоте афинском гребцы уже раньше были наемные. Особенно неблагоприятно было действие персидского золота. Пользуясь своим богатством, Кир Младший собрал в различных греческих государствах и местностях 10000 наемного войска; Исократ и другие потом с изумлением говорили о подвигах этих героев во время их знаменитого отступления, делая, однако, характерное замечание, что, по нравственным и иным качествам, большинство их были люди мало достойные и даже негодяи, которым не было места на Родине. Агезилай во время своей борьбы с персами сам пользовался Наемниками и бился с Наемниками персидского царя (обыкновенно — из греков же). Ему самому ставили в величайший укор, что, восьмидесятилетним старцем, он продал за деньги свои услуги восставшему египетскому вождю. Конон, Ификрат и Хабрий широко пользовались Наемниками и сумели их искусство поднять до того, что побивали с ними лакедемонян. С начала IV века до н.э у персов греческие Наемники были постоянной частью войска; у Дария Кодомана их было 30000 человек. Не уменьшаясь, но и не увеличиваясь, зло Наемничества продолжалось в греческих и македонских государствах до позднейших времен греческой самостоятельности.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Армия в Древней Греции VI—IV веков до н.э.

Сообщение Gosha » 11 ноя 2012, 15:59

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ ФАЛАНГА

Изображение
В VI—IV веках до н.э. основой боевого порядка во всех древнегреческих армиях становится фаланга — тесно сомкнутое, монолитное построение тяжеловооруженных воинов в глубоком линейном строю. Этот первый из известных в военной истории боевой порядок возник не случайно. Предпосылкой возникновения фаланги стало производство относительно однообразного вооружения и превращение копья в основное оружие для действий воинов в сомкнутом строю. До этого каждый боец действовал в сражении тем оружием, которое он предпочитал иметь. При таком положении не могло быть и речи об организованном едином боевом порядке. Сплоченность и дисциплину фаланги обеспечивали кровнородственные узы граждан одного полиса. За каждым бойцом в строю закреплялось строго определенное место, которое он не имел права оставлять без соответствующей команды.
Изображение
Хорошая строевая выучка как каждого воина в отдельности, так и фаланги в целом обеспечивала ее боеспособность. Основным действующим лицом в фаланге был тяжеловооруженный пехотинец — гоплит. Соответственно, основным родом войск в греческих армиях стала тяжеловооруженная пехота, которая комплектовалась из зажиточных и средних слоев свободных граждан и вооружалась за собственный счет. В античные времена гоплиты были вооружены длинным тяжелым копьем (от 2 до 3 метров) и коротким мечом, а их защитное вооружение включало щит, медный или кожаный панцирь и шлем, а также набедренники и поножи. С боков доспехи покрыты бронзовыми «чешуйками». Это имело важное значение, потому что бока были наиболее уязвимыми местами гоплита. Голова защищена шлемом, грудь практически полностью закрыта щитом, но когда в бою гоплит поднимал руку для удара мечом или копьем, эта часть тела становилась открытой для удара противника. Особенно важное значение защита боков торса имела для гоплитов, находившихся на самом краю правого фланга фаланги. Все прочие воины фаланги с правой стороны были защищены щитами своих соседей по шеренге. Щит гоплита украшен изображением эмблемы Фокиды — бычьей головы.
Изображение
Коринфский шлем с гребнем из конского волоса. Часто волосяные гребни раскрашивались в различные цвета. Гребни делались по принципу щетки на верхней части шлема, а сзади ниспадали на шею гоплита в виде конского хвоста. Такой гребень защищал воина от удара по голове и шее. Гоплитов обслуживали слуги-рабы, переносившие в походе их доспехи. В бою отряд слуг мог быть направлен во фланг неприятельской фаланги с целью затруднить ее продвижение. Часть слуг следовала за фалангой, подбирая раненых и оказывая им первую помощь. Слугам поручалось также захватывать в плен раненых врагов. Чаще же всего их просто добивали.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Армия в Древней Греции VI—IV веков до н.э.

Сообщение Алексан » 28 фев 2013, 06:38

Мой пострел везде поспел! Вот Гоша добрался до Великой греческой колонизации. Гоша, я ещё раз спрашиваю, вы где тексты берёте? Ну-ка, откройте тайну! Вы поручаетесь за все строчки в своих постах, или только выборочно? Вообще, как вы полагаете, их стоит читать, или лучше взять учебник для ВУЗов? Вы намереваетесь задавить форумчан своей эрудицией? Как я заметил, объем поста мало кого шокирует на форуме, скорее нервирует. Люди заходят сюда, чтобы что-нибудь обсудить, а не читать сплошняком целые параграфы учебников. Вы хоть видите, Гоша, что у вас нет здесь благодарных читателей. Или вам это по-фигу. Занятная психология, невменяемость называется. Ладно, я немножко прочитал и у меня вопрос к автору
"К концу VI века до н.э. на территории Эллады образовались многочисленные независимые города-государства — полисы. "
Что такое территория Эллады? Не было такого государства. Конец VI века - это скажем 530-е - 510-е годы. Так что, многочисленные города Эллады все образовались за 20-30 лет? Бред. Афины насчитывают свою историю с догеракловых времен. Или эти города образовывались-образовывались веками, а в последние 20-30 лет наконец образовались? Или они в указанное время все стали государствами? Тоже нет таких сведений. Или они наконец обрели независимость? От кого? Или к концу VI века они все стали называться полисами? Тоже нет таких сведений. Гоша, вы видите, как трудно читать вашу муть? Только голову забивать. Или она не ваша (муть). А вы сами-то читаете то, что постите? Чё-та я начал сомневаться в этом.
Многознание не научает уму. Ибо, в противном случае, оно научило бы Гесиода и Пифагора, а также Ксенофана и Гекатея.(VI.в) --- Если бы я читал также много, как другие, то я был бы также невежественен, как они.(XVIIв.)
Алексан
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2192
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 20:39
Откуда: Челябинск

Re: Армия в Древней Греции VI—IV веков до н.э.

Сообщение Gosha » 07 мар 2013, 18:43

Алексан писал(а):Мой пострел везде поспел! Вот Гоша добрался до Великой греческой колонизации. Гоша, я ещё раз спрашиваю, вы где тексты берёте? Ну-ка, откройте тайну! Вы поручаетесь за все строчки в своих постах, или только выборочно? Вообще, как вы полагаете, их стоит читать, или лучше взять учебник для ВУЗов? Вы намереваетесь задавить форумчан своей эрудицией? Как я заметил, объем поста мало кого шокирует на форуме, скорее нервирует. Люди заходят сюда, чтобы что-нибудь обсудить, а не читать сплошняком целые параграфы учебников. Вы хоть видите, Гоша, что у вас нет здесь благодарных читателей. Или вам это по-фигу. Занятная психология, невменяемость называется. Ладно, я немножко прочитал и у меня вопрос к автору
"К концу VI века до н.э. на территории Эллады образовались многочисленные независимые города-государства — полисы. "
Что такое территория Эллады? Не было такого государства. Конец VI века - это скажем 530-е - 510-е годы. Так что, многочисленные города Эллады все образовались за 20-30 лет? Бред. Афины насчитывают свою историю с догеракловых времен. Или эти города образовывались-образовывались веками, а в последние 20-30 лет наконец образовались? Или они в указанное время все стали государствами? Тоже нет таких сведений. Или они наконец обрели независимость? От кого? Или к концу VI века они все стали называться полисами? Тоже нет таких сведений. Гоша, вы видите, как трудно читать вашу муть? Только голову забивать. Или она не ваша (муть). А вы сами-то читаете то, что постите? Чё-та я начал сомневаться в этом.


Алексан напишите свою муть, и мы вместе с вами посмотрим, чья муть мутнее. В Греческой историографии мути было полно. Ключевский правильно поставил вопрос разобраться и донести. Вот и будем разбираться, а не выискивать. Если вас интересуют легенды ради бога. Москва была основана Мосохом в третьем тысячелетии до н.э., это легенда. У Мосоха была жена Ква. При сложении получим Москва Третий Рим.
Из мифологии известно, что имя богини мудрости — Афины — город получил после спора Афины с владыкой морей Посейдоном. Известно, что первый царь Афин Кекроп (Κέκροπας), который был наполовину человеком, наполовину змеей, должен был решить, кто будет покровителем города. Два бога — Афина и Посейдон — должны были сделать подарок Кекропу, и тот, кто сделает лучший подарок, становился покровителем города. Хорошо это время приблизительно датируется XXIV-XXIII веками, Геракла отнесем к XXIII-XXII веку, архаического периода. Ахейская Греция XV-XIII века. Микенский период XII-XI векам до н.э. X-IX века иногда называю «Гомеровским периодом». VIII-V века Великая греческая колонизация в бассейне Средиземного моря. V-IV века Классический период. Эллинистический период 330 – 30 год до н.э.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Армия в Древней Греции VI—IV веков до н.э.

Сообщение Алексан » 13 мар 2013, 12:15

Гоша, я не пишу никакую муть, я вам задал несколько вопросов по поводу вашей мути. Геракловы времена по всем учебникам относятся к XIII в. до н.э., и если у вас иное мнение, на тысячу лет отличное, то это надо обосновывать, а не декларировать. Афины по всем справочникам образовались в XV в до н.э., а не в XXIV. Читайте Сычева, лучше справочника я не встречал. Если у вас по датировкам иное мнение, то нужно серьезно поработать с первоисточниками и с историками. Фоменко вам в помощь. Хотя при чём тут "Армия Древней Греции"?
Многознание не научает уму. Ибо, в противном случае, оно научило бы Гесиода и Пифагора, а также Ксенофана и Гекатея.(VI.в) --- Если бы я читал также много, как другие, то я был бы также невежественен, как они.(XVIIв.)
Алексан
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2192
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 20:39
Откуда: Челябинск


Вернуться в Древний мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29