Культ быка

Модераторы: Aristoteles, Tibaren

Культ быка

Сообщение tmt » 03 сен 2006, 20:39

Культ быка - один из древнейших - он прослеживается чуть ли не во всех древних культурах мира - от Месопотамии и Египта до Индии - изображение головы быка можно увидеть даже на православных храмах (в Грузии) - пожалуй это чуть ли не единственный из тех тотемных животных, который выдержал натиск христианства и сохранился даже в православных странах.

Это изображение быка на главном храме Грузии - Светицховели -
Изображение


Бык особо почитаемое животное с древних времён (хотя оно и не представляет особо важным домашним животным с практической точки зрения)

Возникает один интересный вопрос - почему? 8)

Изображение


БЫК. В ряде мифологий (шумерской, египетской и др.) обнаруживаются разнообразные связи быка и соответствующего ему мифологического образа: полное их тождество, бык как земное воплощение бога или как его атрибут и др. В Древнем Двуречье, в Средней Азии 3—2-го тыс. до н. э., в древнеиранской и древнеиндийской традициях Бык — прежде всего образ лунного божества. В иранской мифологии месяц называется «имеющим семя Быка», в Шумере и Аккаде бог луны Син (шумер. Зуэн или Наина) представлялся в виде синебородого Быка. В шумерской песне «Гильгамеш и Небесный бык» богиня Иннин, рассердившись на Гильгамеша, не ответившего ей любовью, добивается, чтобы боги создали небесного Быка — мстителя за неё. Бык, спустившись с небес к Евфрату, выпивает реку. Гильгамеш побеждает Бык (на шумерских печатях изображены эпизоды сражения героя чудовищем — человекобыком); ср. убийство первобыка Ахриманом в иранской мифологии, критского Минотавра Тесеем в греческом мифе, встречу угаритского Баала (Балу) с существом, у которого «рога как у быков и горбы, словно у буйволов». Подобные мифы могли быть связаны обрядом ритуального состязания с быком и принесения в жертву священного быка. широко распространённым в восточном Средиземноморье (во время греческих буфоний убивали быка, съевшего жертвенный, хлеб, после чего устраивали обрядовый суд над виновниками убийства). В других мифах того же ареала Бык является символом бога грозы. В частности, в хурритской мифологии у бога грозы два Быка — Хурри (утро) и Серри (вечер) (ср. греческие мифы о Зевсе, превращающемся в Быка). Римляне приносили в жертву Юпитеру быка. Согласно Прокопию (6 в. н. э.), славяне жертвовали быков богу — «творцу молний»; у восточных славян существовал обряд заклания быка в день Ильи-пророка, заменившего древнего бога-громовержца. Возможно, связь Быка с богом грозы восходит к древней общеиндоевропейской мифологии.
В египетских мифах Бык неба — сын Небесной коровы и отец телёнка, которого та рождает. С этими представлениями сравнимы близнечные мифы некоторых африканских народов. Так, в мифе кизиба у одной из двух первых женщин рождаются близнецы: бычок и тёлка. Мифологическое и обрядовое отождествление мужчины и быка характерно для скотоводческих народов нуэр, шиллуков, руанда и др. Герой мифа ньоро Рукиди получил имя Мпуга, которое давалось быкам (и другим домашним животным) чёрной и белой масти. В мифологии бушменов дождь представляется в виде «водяного Быка», похищающего девушку (ср. сходный образ Зевса — Бык, похитившего Европу, и характерное для греческой мифологии представление о Посейдоне и других водяных божествах как о Быках).
Особенно широкое распространение культ священного Быка (буйвола) имел в древних цивилизациях долины Инда (3-е тыс. до н. э.), о чём позволяют судить печати из Мохенджо-Даро и Хараппы, а также шумерские сведения о людях из страны Мелухха (Индии). Роль Быка как символа бога (бык Нандин бога Шивы) или как противника мифологического героя (Сканда, убивающий духа буйвола в «Махабхарате», III 221, 66; Валин, убивающий буйвола Дундубхи в «Рамаяне» IV 11, 7—39) характерна и для тех элементов древнеиндийской мифологии, которые можно связывать с наиболее ранними доиндоарийскими её истоками, продолжающимися в мифологических и религиозных представлениях таких неиндоевропейских народов Южной Индии, как тода (у тода известно почитание и принесение в жертву буйвола как священного животного). Символика Быка как воплощения космического начала, продолжающая сходное использование символа бизона в верхнепалеолитическом искусстве, характерна для неолитической культуры Чатал-Хююка (Малая Азия, 7—6-е тыс. до н. э.), где в ранних слоях (IX—У1А) обнаружены скульптурные изображения быка. в которых использовались настоящие бычьи рога и части черепа. что напоминает приём «натурального макета» зверя в раннем пещерном искусстве и технику коллажа в современном искусстве. В слое VI найдены скамьи, украшенные рядом бычьих рогов. Почти в каждом из святилищ (VII—II слои Чатал-Хююка) имеются столбы, на которых помещены рога быков. Такие столбы (позднее осмыслявшиеся как способ отпугивать зло или быть знаком зла в доме; ср. бычьи черепа у сванов) известны и гораздо позднее как в Малой Азии, так и на Крите, где культ Быка во многих деталях совпадает с соответствующим культом Чатал-Хююка. Археологические следы культа Быка прослеживаются во многих древних скотоводческих культурах (по мнению некоторых учёных, культ дикого быка играл существенную роль в процессе его одомашнивания), испытавших влияние переднеазиатских. Глиняная модель храма, украшенного бычьими рогами, обнаружена в поселении трипольской культуры у реки Рось, что даёт основания для параллелей с культовой ролью Быка, бычьих рогов и масок быка в культурах Балкан 5—4-го тыс. до н. э. и в Чатал-Хююке. Ритуальные композиции из нескольких бычьих черепов найдены также в таких географически и хронологически удалённых комплек-сах, как могильник Синташта (южное Зауралье, около середины 2-го тыс. до н. э.), в котором обнаруживаются и другие черты, общие с индоевропейской мифологией. Там, где существовали местные культы главного божества в образе Быка, при храме держали священного быка как его воплощение (египетский Апис в Мемфисе); по поверьям сванов, бык Висхв, посвящённый богу Пусду, должен быть самым могучим и прекрасным из быков. На быках есть (видимый или невидимый) знак их принадлежности божеству (аналогичное обозначение быков как «отмеченных богом» встречается в древнехеттских текстах).
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Mussa » 04 сен 2006, 15:07

Изображение

Бычки из Майкопского кургана
Mussa
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 17 янв 2006, 15:26

Сообщение rati » 04 сен 2006, 16:51

vze eto ochen internesno i kult "bika" takaiaje drevnaia, kak pervaia misteria bogoslavnava mira. . .

i vezde kult bika asociruetsia s svetilami - soncem i luni. . .
V shumerskom, drevnoindeiskom, drevnogrecheskom i akdskom mifologii "bik" eto svetaia jivotnaia "luni" a, drevno Egipskom i kulture minosa, a takze v kolxide, bik eto svetaia jivotnaia "solnca".


Eto ne sluchaina, chto kult bika vsegda sviazavali s dvumia svetilami mira, delo v tom chto, bika Bogotvarili te ludi, katorie bili xoroshimi zemldedelcami... Vit, bik glavnoe jivotnoe pri zemledelie?


A, te ludi, karoie bili xoroshimi zemledelcami, bili xoroshimi sinoptikami, astronomami, biologami i t.g. tak chto razvitie zemledelstvo sobaznachalo to, chto v etix stranax ludi bili ochen mudri i razviti, a Luna i Solnce nachinaiut kalendar vsei vremeni... Est kalendar luni i kalendar solnca i oba odinakava drevni. . .

I vot ot suda i rajdalas eto triada - bik, solnce i luna - bik, eto simvol jisni, no etot jizn ne bilo bi plodovitni, esli ne "nebesnoe izumlenie" - luna i solnce i ix razumnoe garmonie i v nebesac i na zemle. . .
Последний раз редактировалось rati 04 сен 2006, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
rati
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 04 сен 2006, 11:52

Сообщение Dedal » 04 сен 2006, 16:53

rati писал(а):vze eto ochen internesno i kult "bika" takaiaje drevnaia, kak pervaia misteria bogoslavnava mira. . .

i vezde kult bika asociruetsia s svetilami - sonce i luna. . .
V shumerskom, drevnoindeiskom, drevnogrecheskom i akdskom mifologiii "bik" eto svetaia jivotnaia "luni" a, drevno egipte, drevno minoskom kulture i v kolxide, bik eto svetaia jivotnaia "solnca".


Eto ne sluchaina, chto kult bika vsegda sviazavali s dvumia svetilami mira, delo v tom chto, bika Bogotvarili te ludi, katorie bili xoroshimi zemldedelcami... Vit, bik glavnoe jivotnoe pri zemlederie?


A, te ludi, karoie bili xoroshimi zemledelcami, bili xoroshimi sinoptikami, astronomami, biologami i t.g. tak chto razvitie cemledelstvos obaznachalo to, chto vetox stranax ludi ochen mudri i razviti, a Luna i Sonce nachinaiut kalendar vsei remeni... es kalendar luni i kalendar solna i oba odinakova drevni. . .

I vot ot suda i rajdalas eto triada - bik, solnce i luna, bik, eto simvol jisni, no etot jizn ne bilo bi, esli ne "nebesnoe izumlenie" - luna i solnce. . .


Железная логика 8)
Аватара пользователя
Dedal
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 13 сен 2004, 20:01

Сообщение tmt » 04 сен 2006, 17:04

Насчёт луны и лунного календаря - он неразрывно связан с культом быка - алеф (он же египетский апис) - первая буква финикииского и гречсекого алфавита - и интересно, что алфавиты европы начинаются с обозначением луны - так вот - на мегрельском языке - луна называется - Thutha - ( в современнов грузинском луна - Mthvare) - и что самое интересное та же слово - Thutha - на мегрельском значит календарьный месяц тоже. Р.Патаридзе считает, что такое совпадение означает то, что в древности люди пользовались лунным календарём, который мог быть у земледельцев.
А ведь в русском языке тоже - слово "месяц" - означает и луну и календарьный месяц. Интересно славяне пользовались лунным календарём и если да, до каких пор?
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение rati » 04 сен 2006, 17:14

tmt,

da ne tol'ko slaviani i gruzini, a i evropeici toje nachinali otchot kalendara s luni... vot napirmer, vspomnite kak zvuchit ponedelnit na evropeiskix iazikax:


angliski - monday (mon day - lunni den')

nemetski - montag (toje samoe)

frantsuzki - lundi (osnova toje "lun" ili "luna")

italianski - lunedi (toje samoe)

espanski - lunes (. . . .)
rati
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 04 сен 2006, 11:52

Сообщение s » 08 сен 2006, 07:31

Встречал как-то фразу , что на широте междуречья месяц лежит. Вот и получились бычьи рога.
Аватара пользователя
s
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 07:07

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 08 сен 2006, 14:09

Когда-то я слышал,что коррида связана с культом солнца.
Аватара пользователя
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор
 
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:11
Откуда: Кузбасс

Сообщение rati » 08 сен 2006, 15:33

Äìèòðèé Ëîïàòêèí писал(а):Êîãäà-òî ÿ ñëûøàë,÷òî êîððèäà ñâÿçàíà ñ êóëüòîì ñîëíöà.



Eto deistvitelno tak, poskolku, korida, eto ochen drevni ritual i pervie toreadori i matadori poiavilis eshe vo vremia pirineskogo iberii. . .

Zdes matador simbolizuet bitvu Tezeia i minotavra, bik eto pervi car afina Tezei, a bik znaminiti bik-chudovishe iz kreti - minotavr. . . poskolku ostrav Kreta v epoxi Minosa schitalos "strani solnce" i minotavr sviazano k dnivnom svetile, a ot kuda poiavilas ritual etoi bitvi imena v ispanskom iberii, ob etom mojna ochen interesno sudit :)
rati
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 04 сен 2006, 11:52

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 08 сен 2006, 15:55

Прочитал сейчас статью Ю.Андреева о Дедале.В ней говорится, что Лабиринт-это подземное царство.Значит бык "Минотавр" может быть и подземным существом.Я думаю, это связано с представлениями о тектонической активности.
Аватара пользователя
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор
 
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:11
Откуда: Кузбасс

Сообщение Dedal » 08 сен 2006, 19:33

Дмитрий Лопаткин писал(а):Прочитал сейчас статью Ю.Андреева о Дедале.В ней говорится, что Лабиринт-это подземное царство.Значит бык "Минотавр" может быть и подземным существом.Я думаю, это связано с представлениями о тектонической активности.


Это представление сложилось в классическую эпоху, в результате афинской переработки, в минойскую всё обстояло с точностью до наоборот.
Аватара пользователя
Dedal
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 13 сен 2004, 20:01

Сообщение rati » 09 сен 2006, 00:57

znaete, chto bolshe vsego mne interesuet?
sushestvuet ochen mnogo paraleli meju mifav o minotavre i argonavtax...
i tam i zdes veliki i silni car - MINOS, AIET; i tam i zdes geroi greki - IASON i TEZEI, oba ani obrecheni esli ne pomoshch carici - ARIADNE, MEDEA; oba za podvig (IASON i TEZEI) uezjaiu v more i oba prekrasnie mariki!
oba ubivaiut bik-chudovich i berut vjon - TEZEI ARIADNU i IASON - MEDEIU. Posle pribitia v elade oba ani ostavlaiut svoix jon. . .


po moemu eti 2 siujeta simboliziruiut adno i toje!

NE TOTLI ATLANTIDA NA SAMOM DELE O. KRETA, KATORUIU PISAL PLATON?
VIT ON GOVORIT CHTO TOLKA "LUDI IZ AFINA SMOGLI PRETATVORIT IX VILICHIE?" MOJET IMENA ETOT PROCES OPISALOS V MIFE TEZEIA I MINOTAVRA?..


da, kaneshnaje xtonicheskoe sushestvo i minotavr i tot drakon kotori oxranial "Zalatogo runo", no ne v etom delo, a v tom chto mifi xraniat v sebe bolshuiu istoricheskuiu tainu i ix nado reshit!:)
rati
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 04 сен 2006, 11:52

Сообщение tmt » 10 сен 2006, 14:54

Культ быка в Зороастризме -

"Зороастрийцы придают огромное значение ритуалам и церемониям, сосредоточенным в храме огня. Священный огонь играет исключительно важную роль в зороастризме — их часто называли «огнепоклонниками», хотя сами зороастрийцы отвергают такое название, утверждая, что огонь — всего лишь символ света и чистоты бога. В зороастрийских храмах горит неугасимый огонь, служители храма круглосуточно следят, чтобы он не погас. Есть храмы, в которых огонь не гас на протяжении более тысячи лет. При каждом храме зороастрийцев содержится особый белый бык — символ творения и первородных сил."
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 12 сен 2006, 14:24

В хеттских мифах есть упоминания о том, что бык двигает горы и моря.От этого у него погнулся рог.
Аватара пользователя
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор
 
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:11
Откуда: Кузбасс

Сообщение Analogopotom » 14 сен 2006, 02:22

Культ быка удивительным образом (а может, и не случайно вовсе?) совпадает с астрологической Эрой Быка.
ТМТ, я Вам удивляюсь, как Вы могли обойти своим вниманием эту сторону вопроса? Изображение

Известно, что точка весеннего равноденствия, т. е. та точка небесной сферы, в которой находится Солнце, когда пересекает линию небесного экватора в весеннее равноденствие, смещается каждый год на пятьдесят дуговых секунд. Таким образом, она смещается на один дуговой градус примерно за семьдесят два года. Этот феномен называется «прецессии равноденствия». Поскольку по отношению к Земле эта точка перемещается по созвездиям Зодиака, можно вычислить время смещения по ее положению в этих созвездиях.
Точка весеннего равноденствия совершает круг по Зодиаку и возвращается в исходное положение, примерно за 26000 лет. Поскольку Зодиак разделен по созвездиям на двенадцать частей, считающихся равными, по тридцать градусов каждое, точка равноденствия проходит каждое из них примерно за 2150 лет.
Мы живем в эру Водолея. Начало эры Водолея совпало с началом нового тысячелетия. До этого была Эпоха Рыб, примерно, от 150 г. до н.э. До этого она находилась в созвездии Овна со 150-го до 2300 года до н.э.
В Тельце - с 2300-го по 4450-й гг. до н.э.
В Близнецах - с 4450-го по 6600-й до. н.э.
В Раке - с 6600-го по 8750 гг. до н.э.
В знаке Льва - с 8750-го по 10900 год до н.э.

Многие исследователи замечали и даже связывали напрямую астрологические эпохи и наиболее почитавшиеся в тот период культы.

В эпоху Тельца – существовали культы Аписа, Хатор, крито-микенского Минотавра. Один из титулов фараона - «бык благой». Кроме того, если отбросить греческое окончание в имени Минос, то получится имя первого египетского фараона.

Для эпохи Рыб характерна «рыбная» символика – это не только христианские символы, но и Лосось знания в кельтских легендах, и мусульманский полумесяц, обозначающий и луну, и рыбу.

При Овене, который был до Рыб, процветал культ Амона (солнечного барана). Тогда же Ясон отправился за золотым руном.
Изображение
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

След.

Вернуться в Древний мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 105