Диодор о доходности рудников

Модераторы: Aristoteles, Tibaren

Диодор о доходности рудников

Сообщение Athenaios » 21 янв 2007, 01:19

Диодор V, 37:
"Те, кто разрабатывали рудники в Аттике, вложив в работы значительные средства, потерпели неудачу... Разработчики же рудников в Испании, как и надеялись, получили от этого предприятия огромные богатства."

Почему во аремена Диодора была такая разительная разница в доходности аттических и испанских рудников? Ведь известно, что, скажем, во времена расцвета Афин на доходы от Лаврийских рудников можно было очень неплохо жить (вспомнить хотя бы Никия).
Ο ΠΟΙΗΣΑΣ TO ΕΞΩΘΕΝ KAI ΤΟ ΕΣΩΘΕΝ ΕΠΟΙΗΣΕΝ

Администратор портала "Новый Геродот"
Аватара пользователя
Athenaios
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:03
Откуда: Бавария

Сообщение tmt » 21 янв 2007, 01:28

может имеется в виду какая то технология, которая требовала затрат?
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Athenaios » 21 янв 2007, 02:00

Тогда почему применение этой технологии в Аттике было менее успешным, чем в Испании?
Ο ΠΟΙΗΣΑΣ TO ΕΞΩΘΕΝ KAI ΤΟ ΕΣΩΘΕΝ ΕΠΟΙΗΣΕΝ

Администратор портала "Новый Геродот"
Аватара пользователя
Athenaios
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:03
Откуда: Бавария

Сообщение tmt » 21 янв 2007, 02:06

Athenaios писал(а):Тогда почему применение этой технологии в Аттике было менее успешным, чем в Испании?


может секрет? Кстати что за рудники?...
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Analogopotom » 21 янв 2007, 02:24

В Восточных Пиренеях добывали янтарь, агат, гагат, медь, свинец, железо, минерал, именуемый свинцовым блеском, никель, серу, селитру, серебро и золото.

"Проклятое сокровище", Ж. де Сед: "Рудные жилы в этом краю, и в частности в районе Ренн-ле-Бен и Ренн-ле-Шато, имеют определенную направленность, то есть особым образом сориентированы по отношению к магнитному меридиану".

Руднки исякли при римлянах. Во всяком случае, были заброшены, и с тех никто не занимался системной добычей руды в этом районе. Попытки предпринимались, но не приносили желаемого результата.

Возможно, иберийские рудные залежи стали разрабатываться позже чем в Аттике, поэтому ко времени Диодора ресурс еще не был исчерпан.
Изображение
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение Analogopotom » 21 янв 2007, 02:49

Антонио Аррибас «Иберы»
Минеральные ресурсы
Между Тартессом, который получил в наследство древнейшие металлопроизводящие центры, и оловянным путем Касситеридеса действовала торговая система, основанная на богатстве иберийских шахт. Наиболее известным рудным регионом была Сьерра- Морена.
Большой известностью пользовались серебряные рудники Илипы (Алкала-дель-Рио, провинция Севилья) и шахты киновари в Сисапо (Альмаден, провинция Хаэн). Котинай возле Сисапо был, как рассказывали, «богатым медью и золотом», Аурингис (Асти, Баса) славился как центр серебряного литья. Со времен Ганнибала серебро добывали в шахтах Акци (Гвадикс). 40 тысяч местного населения работали в серебряных рудниках возле Картахены. Единственная шахта Бебело давала Ганнибалу более 300 фунтов руды в день. Ссылаясь на Посидония, Страбон рассказывает об умении рудокопов Турдетании. Он отмелет их способности отрывать глубокие галереи и применять знание винта Архимеда для удаления воды.
В районе Кастуло благодаря течениям корабли могли достигать Кордовы, до Гвадалквивира, а оттуда лодки, выдолбленные из стволов деревьев, добирались вплоть до Монс-Аргентариус. Некоторые реки, такие, как Хениль, наносили огромные массивы песка, из которого вымывали золото. Золотые рудники были и в Сьерра-Неваде, где руду плавили и очищали.
Помимо железоплавильного производства в горах Монкайо, в районе Эбро, мы также знаем о существовании железных и серебряных рудников в регионе Бергистани и об освоении местных ресурсов в других центрах Каталана, как, например, в Торре-дельс-Энкантатс (Кальдетас, провинция Барселона), о чем свидетельствуют горы отработанных шлаков.
В завершение рассказа о богатстве металлами из местных недр следует упомянуть о находках иберийских и кельтских кладов, не говоря уже о суммах, которые поступали римлянам в виде дани или вымогались некоторыми магистратами. Статистические данные первого года после римского нашествия говорят об определенных притоках золота и серебра из районов, где о рудных разработках ничего не было известно. Это дает основание предположить существование интенсивной торговли в этих регионах или наличие гораздо большего числа разработок, чем те, о которых мы знаем. Самое большое число изъятого металла отмечалось в 194 году до н. э., когда М. Порций Катон вывез в Рим 25 тысяч фунтов слитков серебра, 123 тысячи фунтов с клеймом biga (колесница, запряженная двумя лошадьми), 540 фунтов иберийских драхм и 1430 фунтов золота. Римляне значительным образом расширили разработку минеральных богатств Ибории и в итоге были вынуждены принять законы, касающиеся их условий добычи и охраны собственности.
Изображение
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение tmt » 21 янв 2007, 11:26

У иберов ещё были особенно хорошие мечи - может это связано и с добычей железа. Секрет ковки иберских мечей долго держали в секрете.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Athenaios » 21 янв 2007, 18:14

Analogopotom писал(а):Возможно, иберийские рудные залежи стали разрабатываться позже чем в Аттике, поэтому ко времени Диодора ресурс еще не был исчерпан.

Нет, Лаврийские рудники не были истощены во времена Диодора. Они были заброшены лишь в 1-м в н.э. Возможно, понижению доходности способствовали другие обстоятельства. Например, восстания рабов.
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/068/220.htm
Ο ΠΟΙΗΣΑΣ TO ΕΞΩΘΕΝ KAI ΤΟ ΕΣΩΘΕΝ ΕΠΟΙΗΣΕΝ

Администратор портала "Новый Геродот"
Аватара пользователя
Athenaios
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:03
Откуда: Бавария

Сообщение Юлли » 26 янв 2007, 17:42

Ю. Б. Циркин
Испанские рудники.
(Социально-политический аспект).


Античное общество: проблемы истории и культуры. Доклады научной конференции 9 - 11 марта 1995 г

Минеральные богатства Испании издавна привлекали чужеземцев. Особенно активно они стали разрабатываться после римского завоевания. Во времена империи испанские рудники принадлежали императору. Золотые рудники Севера и Северо-Запада непосредственно разрабатывались имперской администрацией. Серебряные, медные, железные и свинцовые сдавались в аренду отдельными копями, но оставались под контролем прокуратора. Система управления и аренда таких рудников хорошо видна в двух надписях из Випаски, датируемых адриановским временем. Одна содержала более общий закон, а другая - конкретное распоряжение по этому руднику. Но так как это последнее было, вероятно, составлено по определенным правилам, его положения можно распространить и на другие рудники.

Надписи свидетельствуют, что крупным арендаторам (кондукторам) сдавались в аренду проведение аукционов, сбор косвенных налогов или те или иные службы. Сами же копи сдавались сравнительно мелким арендаторам - колонам. Колон покупает одну или несколько копей, но не делается их собственником, а лишь приобретает право на получение половины дохода. Колон обладает правом иметь компаньонов, а также продавать свои копи, но только под надзором прокуратора и лишь другим колонам данного рудника. Последнее право как будто отвечает общим правилам античной гражданской общины, но в действительности существует принципиальная разница между отношениями внутри общины и в рудниках. Владелец копей находится в зависимости от собственника, каким остается император. Такие колоны юридически похожи на сельскохозяйственных колонов в императорских имениях, но реально они занимают другую социально-экономическую нишу, являясь представителями "среднего класса".

В качестве рабочей силы в випаскских надписях выступают рабы, отпущенники и наемники. Часть рабов и отпущенников принадлежала непосредственно самим колонам. В первое время после римского завоевания существовала еще одна категория рабочей силы - туземцы, официально остающиеся свободными людьми, но принуждаемые к определенному труду в интересах победителя. После распространения на всех испанцев латинского права, те из них, кто оставались на месте (а мобильность в этих регионах была невелика), превратились в наемников.

Власть в рудниках полностью находилась в руках прокуратора, в распоряжении которого имелся штаб его помощников и вооруженная сила. Ни кондукторы, ни колоны не образовывали общины, коллегии. Но колоны могли объединяться в societates, то есть объединения капиталов для совместной аренды и эксплуатации рудников, либо отдельных копей, и не являющиеся юридическими лицами.

Таким образом, в рудных округах возникла социально-политическая структура иного типа, чем городские или квазигородские общины. Здесь не существовало самоуправляющегося коллектива граждан, обладающих собственностью на средства производства в качестве членов данного коллектива. В этих округах вся власть сосредотачивалась в руках собственника, осуществляющего ее через назначенного им полномочного представителя. Собственник и администратор в этих случаях совпадали. В золотых рудниках Северо-Запада собственность и хозяйственность вообще были объединены. В большинстве других случаев они были разъединены, и хозяйствовали арендаторы, находившиеся в зависимости от собственника до тех пор, пока они этим хозяйствованием занимались.

Рудники были расположены преимущественно в Центральной, Западной и Северо-Западной Испании, то есть в зоне, где интенсивность романизации была много меньшей, чем на юге и востоке Пиренейского полуострова. В этой зоне наряду с античным укладом, представленным муниципальными и квазимуниципальными структурами, существовали и другие сектора социально-политической жизни, как обязанные римскому присутствию, так и возникшие из туземных организаций. К этому сектору, связанному с римским завоеванием относились и рудники.
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Древний мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24