Первые города Европы - Трипольская культура

Модераторы: Aristoteles, Tibaren

Первые города Европы - Трипольская культура

Сообщение Юлли » 19 сен 2004, 23:19

Первые города Европы

Михаил Видейко, кандидат исторических наук

Почти шесть тысяч лет назад на земле, которую сегодня называют Украиной, на самом краю тогдашнего цивилизованного земледельческого мира стояли города. Возможно, первые и наиболее древние города Европы. Когда история современной цивилизации только лишь «начиналась в Шумере», руины трипольских городов уже давно исчезли среди зеленого разнотравья украинской лесостепи.

Что за народ оставил нам в наследство эти руины? Мы не знаем и вряд ли узнаем когда-либо, как называли себя эти люди и на каком языке они говорили. Археологи их назвали «трипольцами» — по имени трипольской археологической культуры, которая была создана ими. В Европе эта культура больше известна под румынским названием Кукутени.

Шесть тысяч лет тому назад эти племена жили от Румынского Прикарпатья на западе до Днепра на востоке. Их археологическая культура была открыта почти одновременно с легендарной Троей в 70-е годы XIX века. Длительное время считалось, что в древности Европа, находясь на задворках высоких цивилизаций Древнего Востока, могла быть не более, чем их отражением, бледной тенью. И лишь сенсационные археологические открытия второй половины прошлого века несколько поколебали эти традиционные представления. Теперь мы знаем, что одна из ярких страниц истории древней Европы связана с трипольской культурой.

Около ста лет несколько поколений археологов раскапывали поселения трипольцев, не ведая, что одна из главных загадок этой культуры — огромные, площадью в сотни гектаров поселения-протогорода — лежит прямо под ногами.

Об открытиях украинских археологов даже специалистам сегодня известно мало, хотя именно эти исследования имеют огромное значение для понимания того, какое место занимала Юго-Восточная Европа в цивилизованном мире шесть тысяч лет назад. В истории поисков трипольских протогородов, которая насчитывает уже три десятилетия, было все, что сопровождает археологические сенсации, — первые находки, недоверие скептиков, романтика экспедиций, раскопки и радость открытия.

Полет в прошлое

Речь пойдет не о машине времени, а обыкновенном самолете, который лет сорок тому назад выполнял аэрофотосъемку центральных областей Украины по заказу военных топографов. Из года в год майор К. В. Шишкин выдел на полях вблизи сел и городов Черкасской области огромные, иногда больше километра в диаметре, светлые и темные овалы.

Нечто проступало сквозь толщу земли, как на рентгеновских снимках. Эти полосы не были ни следами дорог, ни секретными объектами. Известно свойство древних ландшафтов, уже похороненных тысячелетними наносами — проступать на поверхности благодаря растениям. Четкость контуров становится наибольшей в тот момент, когда корни растений, достигая препятствия (остатков древних построек), усыхают, а растения желтеют, сигнализируя: в земле что-то есть! Из этого следовало, что таинственные овалы и полосы возникли не сегодня и не вчера, а достаточно давно — настолько давно, что находятся на глубине 0,5—1 м. На образование такого слоя земли уходят по меньшей мере несколько тысячелетий. Ответить окончательно на вопрос, чьи это постройки и когда они существовали, могли только археологи.

Осенью 1964 г. К. В. Шишкин и работавший долгие годы на Уманщине археолог и краевед В. А. Стефанович стояли на склоне плато у села Ольховец под Звенигородкой, разглядывая противоположную сторону широкой балки. Древний поселок занимал когда-то пригорок у слияния двух ручьев. Там, на свежевспаханном поле, проступили рыжие пятна — следы сгоревших древних построек. Поражала площадь поселения — 110 гектаров, то есть свыше квадратного километра. Для сравнения: Ур — город древних шумеров — в III тыс. до н.э. занимал всего 90 гектаров. А ведь поселение под Ольховцом было не самым большим, объект под Майданецким занимал более 200 гектаров, а под Тальянками — все 400 гектаров, превосходя по размерам стольный Киев-град времен Ярослава Мудрого!

Оказалось, что таинственные овалы связаны с местами расположения поселений трипольской культуры, многие из которых раскапывались еще в начале XX века., а некоторые — в тридцатые и сороковые годы. Они было вдоль и поперек исхожены В. А. Стефановичем в 60-е, новостью были только их размеры и площадь, о которых говорил К. В. Шишкин, ссылаясь на аэрофотоснимки: десятки, порой сотни гектаров. Там, где археологи раньше наносили на карту четыре или даже восемь отдельных поселений, на самом деле, утверждал майор, стояло одно. Аэрофотоснимки рассказали немало подробностей о планировке и истории трипольских протогородов, многие из которых были подтверждены последующими многолетними раскопками.

Этого не может быть!

Естественно, поначалу эти сообщения особого энтузиазма среди археологов не вызвали. Разве можно было поверить просто так в какие-то там аэрофотоснимки. Первый аргумент был «железным» — этого не может быть, потому что этого быть не может. Ведь каждому студенту из фундаментальных трудов Т. С. Пасек и С. Н. Бибикова тогда было совершенно точно известно, что трипольцы строили небольшие родовые поселки в 30-40 домов, а единственное исключение — поселение у Владимировки, крупнейшее из известных — насчитывало всего 200 домов. И тут какой-то военный утверждает, что трипольские поселки насчитывали тысячи построек, а по размерам превосходили города древнего Шумера?! Нет, такого просто не могло быть.

Только в 1971 г. Исследователю трипольской культуры Н. М. Шмаглию удалось отыскать немного средств на небольшую разведочную экспедицию. В архиве сохранилось несколько снимков той исторической экспедиции. На одном из них перед фотокамерой — Николай Шмаглий, Валерий Дудкин, Сергей Рыжов, водитель, лаборанты. Результаты визуального обследования и магнитной съемки совместили с аэрофотоснимком — и они в общих чертах совпали! Выводы ученых были таковы: «Новые данные о размерах, планировке и количестве жилищ на трипольских памятниках Уманщины указывают на существование в энеолите Юго-Восточной Европы протогородов. Общее количество жилищ Майданецкого поселения должно приближаться к 1,5 тыс. Аналогичные черты свойственны и некоторым другим поселениям средней части Побужья».

Вот так, не больше и не меньше — существование в энеолите Европы протогородов! И не где-нибудь на Крите или, скажем, в Греции, а в центре Украины. Прошло почти тридцать лет с выхода этой публикации, а дискуссии о трипольских протогородах не видно и конца.

Однако тогда, осенью 1971 г., ученым еще предстояло решить, что же делать дальше.

Геофизика дописывает историю

Перед археологами под землей лежали руины древнего поселка — тысячи жилищ, укрепления, возможно, храмы и другие сооружения, разбросанные на площади в два квадратных километра. Как именно и где что лежит — совершенно неизвестно, если не считать аэрофотоснимка, который пока не вызывал полного доверия.

Трипольские поселения раскапываются относительно медленно: за сезон раскрывают остатки нескольких — в лучшем случае — десяти — жилищ на площади в несколько сотен квадратных метров. Однако сейчас речь шла об исследовании тысяч жилищ. Если даже копать по десять жилищ в год, чтобы установить планировку, архитектуру и хронологию поселка, дело растянется на полтораста лет. А люди, а деньги, наконец? Смета на раскопки полутороа тысяч жилищ составила бы совершенно невероятную для советской археологии сумму почти в два с половиной миллиона рублей (а рубль тогда официально был равен доллару!)

Европейская археология вообще не имела прецедентов в решении подобных научных проблем. Раскопки поселков этой эпохи велись на площади в лучшем случае в один — два гектара. Было понятно, что трипольские протогорода требуют какого-то особого подхода.

Киевские археологи в этой безнадежной, на первый взгляд, ситуации оказались достаточно находчивыми. На помощь ученым пришла технология, которая помогла всего за несколько лет (и к тому же всего за несколько тысяч рублей) вызвать из небытия протогорода трипольцев.

С конца 60-х гг. для выявления планировки археологических памятников в мире успешно используются геофизические методы. На Украине на трипольских памятниках их впервые применили еще в 1966 г.

Во время разведки в 1971 г. Было поставлено задание: выяснить целесообразность использования магнитной съемки на поселениях подобного типа. Следует объяснить, каким образом магнитометр «ловит» остатки трипольских жилищ, которые являются скоплением обожженной глины. Она имеет остаточную термическую намагниченность, а каждое когда-то сожженное трипольское жилище представляет собой несколько тонн магнитной глины, являясь маленькой магнитной аномалией, на которую реагирует даже обычный компас. Магнитометр — прибор намного более чувствительный, чем компас, и обнаружить аномалию от жилища или хозяйственной ямы с его помощью не составляет проблемы. Оказалось, что стандартное жилище дает аномалию от 10-20 до 150-200 и больше единиц, т.е. именно в этом диапазоне измерений лежат интересующие археологов объекты.

Для начала выбрали участок в 1,5 га, где на поверхности не было никаких следов жилищ. Померили — и обнаружили 8 аномальных зон. Их было значительно меньше, чем на аэрофотоснимке. В другом месте засекли еще 6. Это совпало с данными визуального наблюдения и аэрофотоснимком. Под конец проложили два 200-метровых профиля через возвышавшийся посреди поля двухметровый курган, на поверхности которого были найдены обломки глиняной обмазки. Магнитная съемка показала, что курган перекрывает 12 аномальных зон.

Всего за несколько недель были выяснены местонахождения, размеры и взаимное расположение 26 жилищ. Для решения этого вопроса путем раскопок понадобилось бы не меньше трех сезонов. Так уже первые эксперименты с магнитной съемкой показали: да, действительно, можно составить достоверный план трипольского протогорода, не прибегая к многолетним дорогостоящим раскопкам. Нужны магнитометры, нужны люди, которые бы на них умели работать и относительно немного времени — два-три полевых сезона.

Приборы, люди и средства были найдены, и в 1972 г. Работа по геомагнитному картированию Майданецкого поселения началась. Три сезона, с 1972 по 1974 г. Под июльским солнцем, по росе, по стерне, двухметровой кукурузе, сахарной свекле, профиль за профилем прошли майданецкими полями команды с магнитометрами и сделали более ста тысяч измерений! Обрабатывали данные тогда вручную — считали, чертили графики. Сколько на это пошло бумаги… Отчет о работе геофизического отряда вместе с соответствующими чертежами едва вместился в семи объемистых папках.

Потом началось самое главное — выделение трипольских аномалий, нанесение их на план. Последняя точка на нем была поставлена поздней осенью 1974 г.

Первый план трипольского Майданца склеили из трех рулонов миллиметровки и разложили как-то вечером прямо на полу — он не умещался даже на огромном столе посреди лаборатории. Впервые перед нашими глазами из глубины шестидесяти веков предстал во всем своем загадочном величии план одного из древнейших городов Европы. Четыре овала с аномалиями от жилищ, наименьший овал — диаметром свыше километра, наибольший — полтора. Следы улиц, кварталов, въездов на поселение — то есть, буквально все, что дешифровал на аэрофотосъемках К. В. Шишкин — нашли свое подтверждение. Самое главное — стало понятно, что перед нами в самом деле одно, построенное по единому замыслу и согласно определенного плана поселение. Впоследствии на плане насчитали 1575 аномалий, которые можно было бы отождествить с трипольскими жилищами.

По своим масштабам и результатам магнитная съемка в Майданецком не имела в то время (и, насколько мне известно, не имеет и сейчас) аналогов в археологической практике Европы. Без многолетних изнурительных и дорогих полевых исследований был получен полный план города медного века площадью в два квадратных километра. О подобном плане археологи и историки раньше могли разве что мечтать.

Вообразите, что в архивах обнаружены точные планы Вавилона времен царя Хаммурапи или, скажем, Киева времен Святого Владимира. Какие возможности откроются тогда перед исследователями! В то же время даже упорным скептикам было доказано, что десятки огромных поселений, дешифрованных на аэрофотоснимках — не плод воображения, а неизвестная ранее страница древнейшей истории Европы.

Магнитная съемка показала: невозможного в выявлении трипольских протогородов нет. Требуются время, приборы, люди и деньги — причем денег в тысячи раз меньше, чем на раскопки. Можно снять любое заинтересовавшее вас поселение, и не одно, а два, три, десять — сколько нужно; найти самые интересные участки для раскопок и раскопать их за несколько лет. Задачу, на решение которой, казалось, надо потратить века, можно решить еще при жизни нынешнего поколения археологов.

Вторым из числа поселений-гигантов, охваченных магнитной съемкой, стали Тальянки. На Черкащине, между селами Легедзине и Тальянки, лежит достаточно ровное и большое поле. Всю его площадь — 4,5 кв. км — охватывал овал древних укреплений. Поселение было частично разрушено дорогой, фермой, часть его занимало село. Но и то, что сохранилось, впечатляло своим размахом: радиальные улицы в северной части, въезды, фланкированные постройками, ряды жилищ-укреплений. Здесь должно было быть не меньше 2700 зданий — почти вдвое больше, чем в Майданецком. Огромный поселок, город, построенный по единому плану, представлял собой целостную систему, величественную и совершенную.

После Тальянок геофизиками были сняты еще десятки трипольских поселений на Украине и в Молдове. Около полусотни планов поселков разных периодов из двухтысячелетней истории трипольской культуры доступны теперь для изучения. Ни в одной из стран Европы исследователи культур медного века пока не располагают такими уникальными источниками!

Эти открытия, а также результаты многолетних археологических раскопок позволяют сегодня говорить о трипольской культуре как о цивилизации. Специалисты в свое время решили, что археологическими признаками цивилизации следует считать наличие городов (поселений с числом жителей свыше 5000), монументальной архитектуры и письменности. В трипольской культуре существовали огромные поселения с продуманной планировкой и населением более 5000 человек. Что же касается монументальной архитектуры и письменности, то и здесь есть определенные результаты, но это — отдельная история.

___________________________

Источник: второй номер за 2001 год украинского журнала «Древний мир»
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Древний мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37