Проблемы популяризации Истории

Вопросы и исторические объявления. Объявления на посторонние тему удаляются без предупреждений.

Модератор: Analogopotom

Проблемы популяризации Истории

Сообщение Inga Suxova » 01 фев 2005, 13:17

Приветствую уважаемых коллег и участников форума «Новый Геродот»! Вот уже второй год я занимаюсь популяризацией истории: пишу художественно-исторические рассказы и популярно-исторические очерки.
Хорошо, что в Интернете появились такие исторические форумы как «Новый Геродот». Благодаря этому, теперь есть возможность напрямую общаться с читателями, любителями истории. Буду рада услышать ваши вопросы, замечания, предложения и оценки.

Кратко о себе. В своё время закончила 2-х годичную Школу юного журналиста при журфаке Московского Государственного Университета. (Руководителем нашей группы из 12 человек был Слава Лапшин, а практику я проходила в «Комсомольской правде» в разделе «Алый парус» у Павла Гутионтова). Однако, окончив ШЮЖ, поступила не на журфак, а на исторический факультет (увлеклась археологией). Обучалась в МГУ, но завершала высшее образование уже в Санкт-Петербургском Университете (кафедра археологии, выпуск 1992 г.). Училась Истории у таких корифеев исторической науки, как академик Янин, профессор Авдусин, профессор Столяр, профессор Дубов, доцент Лебедев и многие др. Специализировалась по античной археологии Северного Причерноморья. Долгие годы моим непосредственным научным руководителем и начальником экспедиций был к.и.н. А.Н. Щеглов – археолог-античник с мировым именем. Случилось так, что я не пошла в науку, но с историей и археологией не рассталась. Живу на берегах Невы. Десять лет проработала редактором в научном Издательстве Ленинградского Государственного Университета, последние полтора года была литературным редактором популярного издания.
Сейчас работаю дома – пишу художественно-исторический роман на античную тему. Считаю, что высокохудожественная, профессиональная (а не дилетантская) популяризация истории – занятие нужное и ответственное. Пытаюсь это делать в традиционном стиле - в стиле исторического романтизма.

Список моих публикаций (портфолио) в журнале «Всемирный Следопыт» (СПб) за 2003 – 2004 гг. – псевдонимы Инга Сухова, Инна Лигерс, Инга Ивлева:
1) № 17, 2003 г. – Инга Ивлева. «Афганские приключения» (Тема номера), с. 10 - 17;
2) № 20, 2003 г. – Инга Сухова. «Поиски предков: история любви» (Тема номера, Кунсткамера «Скифы»), с.6 – 23;
3) № 6, 2004 г. – Инга Сухова. «Месть богов» (Приключение: художественный рассказ), с.78 - 89;
4) № 7, 2004 г. – Инга Сухова. «Орлы легионов» (Тема номера, Кунсткамера «Древний Рим»), с. 2 - 3, с. 6 - 23, с. 25;
5) № 7, 2004 г. – Инга Сухова. «Любовь Ришелье» (Персона), с. 36 - 43;
6) № 8, 2004 г. – Инга Сухова. «Гибель Чёрного ордена» (Тема номера, Кунсткамера «Исмаилиты – Ассасины»), с. 2 - 3, с. 16 – 25;
7) № 10, 2004 г. – Инга Сухова. «Ассирийская львица» (Персона), с. 36 – 43;
8 ) № 11, 2004 г. – Инга Сухова. «Деревни для империи» (Парадоксы истории), с. 48 – 53;
9) № 11, 2004 г. – Инна Лигерс. «Поединок волхвов» (Приключение: художественный рассказ), с. 82 – 89;
10) № 12, 2004 г. – Инга Сухова. «В погоне за реликвией» (Тема номера, Кунсткамера «Золотой век Византии», «По следам Византии»), с. 2 – 3, с. 6 – 25;
11) № 12, 2004 г. – Инна Лигерс. «Зигфрид Неуязвимый» (пересказ «Мифы и легенды»), 58 – 63;
12) № 13, 2004 г. – Инга Сухова. «Неистовая Боудикка» (Персона), с. 38 – 43;
13) № 15, 2004 г. – Инга Сухова. «Венок олимпионика» (Тема номера, вторая часть «Дар Зевса»), с. 14 – 21;
14) № 16, 2004 г. – Инга Сухова. «Заклятый враг Рима» (Персона), с. 38 – 45;
15) № 17, 2004 г. – Инга Сухова. «Капитолийская волчица» (Тема номера), с. 6 – 21;
16) № 20, 2004 г. – Инга Сухова. «Рыцарь Святой Девы» (Персона), с. 36 – 43;
17) № 23, 2004 г. – Инга Сухова. «Дочь Нефертити» (Парадоксы истории), с. 58 – 65.
18 ) № 1, 2005 г. – Инна Лигерс. «Граф Лейстер» (Парадоксы истории), с. 56 – 63.

В разделе форума «Литература»: http://gerodot.ru/viewforum.php?f=18 - представляю серию своих публикаций на Форуме.

PS: К сожалению, надежды российского читателя на то, что у нас, наконец, появился постоянный популярно-исторический журнал, не сбылись. Успешно издаваемый в таком жанре последние два года (2003-2004 гг.), журнал «Всемирный Следопыт» в начале 2005 г. резко изменил своё лицо (да и уровень сразу упал) и любители Истории осталась без «своего журнала». По непонятным причинам, издание резко изменило общее направление и тематику, превратившись из популярно-исторического журнала в обзорный туристический альманах, типа нынешнего «Вокруг света» или «GEO».
Видимо, это связано с уходом редакционного ядра, определявшего в последние годы литературное и научно-популярное «лицо» журнала и задававшего высокую планку общего уровня издания.
Что ж будем надеяться на то, что в России ещё остались меценаты и спонсоры, любящие отечественную и мировую Историю, и готовые поддержать дело популяризации такой интересной гуманитарной науки.

PPS: Если есть конкретные предложения - можете обращаться ко мне через e-mail.
Последний раз редактировалось Inga Suxova 08 фев 2005, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
Мир древний и новый,
И тайны столетий –
В радуге Истории
Аватара пользователя
Inga Suxova
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 янв 2005, 16:47
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Svet » 04 фев 2005, 03:25

Инга, здравствуйте, рада Вас видеть на этом форуме - одном из своих любимых. Вдвойне рада, что Вы разделяете мою печаль по поводу "Всемирного Следопыта", с которым мне когда-то довелось посотрудничать, и на который я так же возлагала надежды, а теперь нахожусь в полном недоумении - покинуть нишу историческую, в которой он практически не имел конкурентов, и втискиваться в уже поделенное пространство "туристических буклетов" - неисповедимы пути маркетинга.
И особенно я рада, что Вы затронули тему, меня изрядно волнующую. Я пробовала уже заводить подобный разговор до аварии на форуме, возможно мы с Вами сможем эту тему оживить.
Для начала, хочу предложить всем заинтересованным вопрос:
здесь все - любители истории (даже профессионалы :) ). А с чего начинался этот интерес? Наверняка он корнями уходит в детские впечатления и, главное - в любимые книги. Что это были за книги?
Приведу собственный пример: "Листы каменной книги" Линевского.
А острый интерес к истории науки был вызван "Гомункулусом" Плавильщикова.
А что у вас?И в чем прелесть этих книг, которую хотелось бы перенести и в современные?
Ну, интересно же...
Аватара пользователя
Svet
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 03 сен 2004, 23:36
Откуда: Питер

Сообщение Inga Suxova » 07 фев 2005, 10:49

Здравствуйте, Светлана! Отлично помню Вас и Ваши публикации во «Всемирном Следопыте» в 2004 г. (пересказ Гофмана и «Мак-Дугалов»). Взаимно рада нашей встрече на Форуме. Не менее Вас скорблю по поводу «поворота оверштаг» хорошего популярно-исторического журнала. «Следопыт» был единственным (!) популярным изданием, в штате которого (с середины 2003 и до конца 2004 гг.) состоял настоящий научный редактор с университетскими связями, что гарантировало достоверность публикуемых материалов. Да, и в целом творческая команда была не плохая, пока не ушла из редакции. В том виде, в каком «ВС» существует в новом формате, его редакции надобен, скорее, профессиональный чичероне. А ведь у издания сложился определённый круг читателей, интересующихся именно историей, которых в новом году настиг неприятный сюрприз. Зачем так? «Тайна сия велика есть»!
А вообще-то это большая проблема – сделать хорошее популярное издание. Сейчас хозяева думают только о СОБСТВЕННОЙ коммерческой выгоде, а не о читателях. Сначала они потрафляют низменному вкусу, приручают публику к бездарщине, а потом эксплуатируют выработанный ими же «читательский рефлекс на красивую картинку», а что внутри этой цветной обёртки уже не важно, да и платить авторам за хорошие тексты не надо, и можно любого составителя кулинарных рецептов назначить выпускающим редактором ;)

Отвечаю на Ваш вопрос о зарождении интереса к истории: большое значение имели, прочитанные ещё в детстве, две книги – «Легенды и мифы Древней Греции и Рима» в чудесном пересказе Куна и «Уарда» Эберса. Подростком зачитывалась «Таис Афинской» Ефремова (люблю до сих пор, хотя теперь, как античник, вижу, конечно же, фактологические ошибки). Конкретно к археологии подтолкнули «Библейские холмы» Церена. Мои дедушка и бабушка жили в Крыму, в Феодосии, и каждое лето я 3 месяца проводила на берегах Понта, среди желтых холмов древней Киммерии. Башни генуэзкой крепости Кафы, Судакская крепость, развалины Херсонеса… - трудно было бы не заинтересоваться античностью. Да и сейчас для меня Крым любимое место на земле – море, горы, степь, запахи седой древности, далёкие отзвуки многочисленных народов полуострова…
Прелесть перечисленных книг в их романтике, в исторической романтике будящей и зовущей в глубь веков. А равняться в художественном мастерстве (по манере, по стилю) хотелось бы на таких метров жанра как Ян и Пикуль.
Последний раз редактировалось Inga Suxova 08 фев 2005, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
Мир древний и новый,
И тайны столетий –
В радуге Истории
Аватара пользователя
Inga Suxova
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 янв 2005, 16:47
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Svet » 07 фев 2005, 23:00

:D До чего приятно - авторов ведь было много, а вот поди ж ты, Вы помните обе публикации :oops:
Кстати, для журнала поворот-то был не первый, еще до смены тематики уже пошло некоторое снижение и "облегчение", меня, например, помнится несколько смутило сообщение об эмбрионе, ставшем отцом своему брату.
Вообще-то во мне все же не умер оптимизм: действительно ниша историческая осталась пуста, а свято место пусто не бывает. И может быть Вы правы, и через Сеть повезет найти и заинтересовать необходимых "соучастников". Думаю, вполне можно совместить и коммерческие интересы и качество текстов, по крайней мере, успех и Яна и Пикуля воодушевляет, да и Дюма писал не о современниках, хоть и из-под "развесистой клюквы". Почему бы должно помешать повышение достоверности и научной точности? В истории достаточно сильных сюжетов и приключений духа наряду с приключениями тела, что, собственно и делает Книгу.
Коллеги, а какие сюжеты в истории особенно для вас любимы? И второй вопрос: может быть кто-то из участников форума подскажет - есть ли еще "бумажные" периодические издания, популяризирующие историю?Признаться, в Петербурге мне ни разу не попалось, а ведь сколько народу историей интересуется в Сети!
Ну, интересно же...
Аватара пользователя
Svet
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 03 сен 2004, 23:36
Откуда: Питер

Сообщение Dedal » 08 фев 2005, 18:46

Я тут вставлю, некоторые соображения:)

Svet
"А с чего начинался этот интерес? Наверняка он корнями уходит в детские впечатления и, главное - в любимые книги. Что это были за книги?"

Насчёт художественной литературы, лично я не очень большой любитель, вот разве что вспомнить "Фараона".
А вот в жанре исторических, или точнее литературных исследований - самое сильное впечатление у меня было от телевизионных рассказов Ираклия Андроникова (молодёжь и не вспомнит, наверно, такого:)), блестящее сочетание живого стиля и содержания, лучше всякого детектива!
Сейчас таким же путём пошёл и Радзинский.

Svet
"Коллеги, а какие сюжеты в истории особенно для вас любимы?"

Вот ежели бы кто написал про Крит, только не ахейский, а минойский. И не про Минотавра, и чтоб все ходили в нормальной одежде, да с соблюдением этнографических особенностей.
Да кто ж на такой подвиг отважится:)

Svet
"И второй вопрос: может быть кто-то из участников форума подскажет - есть ли еще "бумажные" периодические издания, популяризирующие историю?"

Сейчас - не знаю, а вот когда-то занесло в Питер московский исторический журнал "Троя", журнал для детей, но очень удачное было сочетание и качества издания, хороших иллюстраций и содержания, достойного любого солидного издания.
Жаль если и он не выходит.
Аватара пользователя
Dedal
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 13 сен 2004, 20:01

Сообщение Svet » 11 фев 2005, 07:37

Вставляйте-вставляйте, всегда рада Вас послушать, да и сильно не я одна, думаю!
"Фараон"
Болеслава Пруса? У нас, кажется, одинаковые книжные полки. Но чтобы его читать в детстве… Хотя… Светлана Мартынчик (ака Макс Фрай) рассказала, что она "Войну миров" Уэлса читала в 4 года. А это не назовешь таким уж детским чтением.
Жанр Андронникова
, подхваченный и переиначенный Радзинским - это, был и есть неплохой способ популяризации, правда теперь с Радзинским конкурируют телепередачи, а сам он несколько слишком тянет в сторону завлекаловки. Оно надо, но мера…
Но чтоб дети заинтересовались! Хотя, при некоторой редакции в сторону достоверности и поубавив пикантности, можно было бы сделать интересную серию в помощь учителям истории.
Но что было и что жаль до слез потерять во Всемирном Следопыте, так это сообщество читателей, несколько напоминающее мне народ, собирающийся на исторически ориентированных форумах, только по возрасту помоложе. Я это наблюдала "живьем" - дочка в 13-14 лет охотилась за каждым номером журнала, как и еще пара ребят из ее школы, читали, собирались, обсуждали. Потом журнал стал проводить конкурсы, в одном из них Маринка даже выиграла, но тут и стряслось - журнал стал меняться. И ребята перестали его покупать.
Вот хочу помечтать - такой журнал, где исторические рассказы, причем как попроще, так и посерьезнее - "навырост", конкурсы, письма читателей. Как в "Костре" когда-то - свой читательский совет - тусовка должна получиться высокого качества.

А что Вас так воодушевляет на минойском Крите, как я понимаю, не раскрытое в мифе Минотавра? Я тут серая ужасно.
А вот кстати, Инга - "античник" (любопытное слово какое!), возможно, и есть "тот, кто может решиться" на этот подвиг - уж у нее-то не будет "развесистой клюквы" и костюмы будут ТЕ.

А еще вопрос к Вам, Дедал: Вы, как человек, что-нибудь понимающий в бизнесе, что думаете о возможности экономической целесообразности такого издания?

ЗЫ А еще Гоблина подключить…
Ну, интересно же...
Аватара пользователя
Svet
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 03 сен 2004, 23:36
Откуда: Питер


Вернуться в Объявления участников

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

cron