"Золотое сечение" - любимое число Л.Д. Троцкого.

Литературные опыты участников форума

Модератор: Analogopotom

Re: "Золотое сечение" - любимое число Л.Д. Троцкого.

Сообщение Толстокосов » 11 апр 2017, 16:05

Лемурий писал(а):Некогда Хромец давал ссылку на интересное издание, в нем речь была о финансировании СИС. Надо отметить, что и служба британской внешней разведки и Рейли, как её агент, ненавидили большевиков:

Сия смесь антисемитизма, страха и политического экстремизма является только отражением тех чувств, которые испытывали члены британского сообщества спецслужб по мере поступления к ним материалов, свидетельствующих об укреплении большевиков в России. Когда стали известны подробности, касающиеся нового ленинского порядка, тревога охватила высшие классы общества Франции и Великобритании. Достаточно плохо было уже то, что большевики лишили их принадлежащих им владений в России, а стремление большевиков распространить свои догмы на всю Европу и на весь мир просто вселяло ужас. Поэтому доклад был передан тем министрам, со стороны которых можно было встретить понимание и надеяться, что они в свою очередь предупредят премьер-министра о большевистской угрозе. Некоторые министры так и сделали. А первый лорд Адмиралтейства добавил и свой комментарий: «Я убежден, что угроза реальна. Я также убежден, что на одного из Ваших самых опытных министров должна быть возложена обязанность курировать СИС, ему должны быть даны полномочия действовать и, естественно, он должен докладывать Вам напрямую»...

Ненависть Рейли к большевикам была фанатичной: «...еще худший враг, чем Германия... отвратительная раковая опухоль, поражающая самую основу цивилизации... силы антихриста... мерзавцы... пьяная сволочь». Ему принадлежала идея — «мы сражаемся не на той войне»:
----
http://militera.lib.ru/research/knightley_p/03.html

Найтли-то автор довольно известный….Другой вопрос насколько само существование Рейли под углом антисемитского взгляда укладывается в концепцию СИС… Другой вопрос ,что стадия империализма диктует так сказать крайний ,хм-хм,прагматизм,если не сказать беспринципность. Если вы не сталкивались еще у Здановича вышла новая книга (ну год-два назад) в которой он наряду с теми трудностями с которыми столкнулся Батюшин на ниве внутренней в лице царской камарильи,довольно подробно обращается к личности Рейли,опираясь на мемуары его жены и переписку агента с ней. Весьма интересный портрет вырисовывается,ведь этот человек намеревался ни больше,ни меньше как стать русским царем,ну или на худой конец-диктатором.
Толстокосов
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3172
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: "Золотое сечение" - любимое число Л.Д. Троцкого.

Сообщение Лемурий » 11 апр 2017, 23:15

Толстокосов писал(а):Если вы не сталкивались еще у Здановича вышла новая книга (ну год-два назад) в которой он наряду с теми трудностями с которыми столкнулся Батюшин на ниве внутренней в лице царской камарильи,довольно подробно обращается к личности Рейли,опираясь на мемуары его жены и переписку агента с ней. Весьма интересный портрет вырисовывается,ведь этот человек намеревался ни больше,ни меньше как стать русским царем,ну или на худой конец-диктатором.

Кто намеревался стать "русским царём"? Полу@@@, взявший фамилию жены-ирландки? В стране, где со времён Илариона Киевского поносили сие племя? CИЛЬНО сомневаюсь в поддержке народонаселения.

Кстати, насчёт Батюшина - царский же генерал, заметьте - НОВАЯ установка:

Изображение
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 17570
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Золотое сечение" - любимое число Л.Д. Троцкого.

Сообщение Толстокосов » 12 апр 2017, 07:31

Лемурий писал(а):Кто намеревался стать "русским царём"? Полу@@@, взявший фамилию жены-ирландки? В стране, где со времён Илариона Киевского поносили сие племя? CИЛЬНО сомневаюсь в поддержке народонаселения.

Кстати, насчёт Батюшина - царский же генерал, заметьте - НОВАЯ установка:


Ну он же такой…Труффальдино из Бергамо:
- А я смогу
- А он такой
- А я упрямый
- Он такой
- Я Труффальдино из Бергамо, я такой.
- Он Труффальдино из Бергамо.

Насчет новой установки….таки нет. Зданович давно пишет на эту тему.Первой книгой была А.А.Зданович "Отечественная контрразведка (1914-1920 г.г.)"М.из-во Крафт 2004 г.
А книгу вы нашли ту самую,осмелюсь вам порекомендовать ее почитать,у меня она где-то была в печатном виде,ан сейчас сыскать не могу,вероятно кто-то взял "на почитать".
Толстокосов
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3172
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: "Золотое сечение" - любимое число Л.Д. Троцкого.

Сообщение Лемурий » 12 апр 2017, 10:46

Особенно памятна его вводная статья о шифрах:

В заключение необходимо хотя бы вкратце дать понятие о шифрах. Большой знаток раскола, известный писатель П. И. Мельников (Печерский) в своем романе «В лесах» приводит употреблявшийся в XVII веке и даже ранее простейший шифр, служивший раньше и для наших дипломатических сношений, так называемую «тарабарскую грамоту», который затем был в употреблении наравне с другими у наших раскольников. Пишутся согласные буквы алфавита в таком порядке:
б, в, г, д, ж, з, к, л, м, н, щ, ш, ч, ц, х, ф, т, с, р, п
Для зашифровки употребляют вместо ц букву д, вместо х букву ж и обратно, оставляя на своих местах все гласные буквы (см. ч. III, стр. 17). Само собой разумеется, такой шифр легко поддается расшифровке.
Немцами в их «Справочной книжке» для офицеров Генерального штаба приведен образец шифра, тоже не отличающийся замысловатостью, но зато чрезвычайно простой в обращении. Входной фразой к нему должна служить условная фраза, например, «Wacht am Rhein». Под этой, написанной в одну строку, фразой делается сетка из 12 вертикальных столбцов по числу букв этой фразы, в которые и вписывается в нескольких горизонтальных строках по 12 букв открытый текст донесения. После этого начинают брать буквы, следуя алфавиту, то есть второй ряд, соответствующий первой букве алфавита, а далее шестой, соответствующий ей же, затем третий, соответствующий букве с, и так далее. Выбранные буквы разбивают в группы по пяти, отделяя их тире...
---
http://militera.lib.ru/science/batushin_ns/04.html
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 17570
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Золотое сечение" - любимое число Л.Д. Троцкого.

Сообщение Толстокосов » 12 апр 2017, 15:49

В таком случае на милитере висит ну уж очень переработанное издание…. Помнится Зданович и Васильев приводили очень интересные социально-психологические портреты современников там. Кто,что,откуда…. Вероятно стоит поискать книгу в печатном виде.
Толстокосов
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3172
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Пред.

Вернуться в Литература

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2