Карта мира (наполовину правдивый рассказ об учёных)

Литературные опыты участников форума

Модератор: Analogopotom

Карта мира (наполовину правдивый рассказ об учёных)

Сообщение Scaevola » 18 ноя 2008, 04:23

Карта мира

- Хороший ты человек, Хунчен! Люблю я тебя… И уважаю… А за что? Знаешь, за что уважаю и люблю? - тут отец Гаспар поднял к потолку толстый палец, поросший рыжим волосом, - За любовь к знаниям! Много ли таких людей в Пекине? Я тебе прямо скажу - со-овсем мало…, - отец Гаспар шумно вздохнул и посмотрел на свою пятерню, - Да и во всей Поднебесной…, - монах потянулся к початой бутылке, потряс ею в воздухе, - совсем мало. Вот так-то… Давай выпьем…, - тут он выплеснул в чашки остатки португальского, и кинул пустую бутылку под стол, где уже валялись две, - за любовь к знаниям!
- О, Гаопай, - сказал Цзю Хунчен, с поклоном поднимая чашку обеими руками, - если бы все люди в Поднебесной также стремились к знаниям, как тянутся к серебру и нефриту, разве мерцал бы так слабо светильник мудрости, и знамя учёности разве пало бы так низко, как в нынешнее время!
Они выпили.
Монах потянулся к тарелкам с засахаренными фруктами и орешками, а учёный ощупал свой рукав. «Сейчас самое время», - решил он и вытащил свёрнутую в несколько раз тонкую тутовую бумагу.
- Сейчас самое время, - начал вслух Хунчен и, сдвинув в сторону блюдо с остатками курицы, стал разворачивать листок, - вернуть свет знаний в Поднебесную.
Отец Гаспар повернул красное ухо.
- Я, ничтожный Цзю, вознамерился передать своим, воистину недостойным, ученикам толику тех сведений о землях и водах, которые…
- Ну-ка, ну-ка! Что это там у тебя? - монах цыкнул дырявым зубом и наклонил лобастую голову над бумагой. То, что он увидел, развеяло его хмельную меланхолию. Он чудом удержался от хохота и торопливо прикрыл рыже-пегую бороду рукавом рясы. На листе красовалась старательно выведенная тонкой кистью карта мира. Да, это была, несомненно, карта мира, хотя на ней и не было никаких подписей. На ней много чего ещё не было и много было такого, что отца Гаспара, в миру бывшего недурным штурманом, едва-едва не ввело в грех непристойного веселья. Он откашлялся и спросил: - Откуда это у тебя, Хунчен?
- О, Гаопай! Недавно я был приглашён в личный кабинет господина Лю Вэньсяна, императорского зятя. Господин Лю показал мне копию карты, поднесённой Государю достопочтенным Ли Мадоу (1) в 31-й год правления Ваньли (2). Я, недостойный Цзю, воспроизвёл её по памяти...
- По памяти?! – закричал монах, - по памяти! Клянусь верёвкой, что служит поясом моей рясы, за это стоит выпить!
- Право же, не стоит преувеличивать мои малые достоинства и так беспокоиться ради меня! Твоё радушие и сердечное расположение ко мне, скромному учёному, и так велики, словно гора Тайшань! - нос Цзю Хунчена вспыхнул красным, полностью оправдывая прозвище, которым за глаза называли его оболтусы-студенты. – Я всего лишь хотел просить не отказать мне растолковать некоторые названия…
- О чём речь? Как ты мог подумать, что я откажу старому другу?! - отец Гаспар уже погрузился в недра огромного сундука, занимавшего чуть не четверть его маленькой кельи.
Хунчен, искоса поглядывая, торопливо растирал тушь. Монах обтёр пыльную бутылку полой рясы и поближе придвинул табурет.
- Вот здесь что находится? – цзиньши (3) ткнул полированным ногтем в середину южной части Западного полушария.
- Здесь? - иезуит никогда не бывал в Новом Свете и довольно смутно его себе представлял, - гнусное здесь, откровенно говоря, место. Живут тут совершеннейшие дикари. Едят друг дружку. Ходят, прости Господи, голые, - сказал он, ковыряя пальцем сургуч на горлышке.
Цзю Хунчен, собрав широкий правый рукав в левый кулак, с прилежанием водил кистью.
- А тут? – спросил он, указав на подобие Европы.
- Вот здесь Франция, моя милая Родина.
«Фо…» – задумчиво выводил учёный.
- А ещё какие есть варварские государства? – не унимался он, щурясь и почёсывая переносицу.
- Да их три с лишним десятка, все названия и на карте не уместишь…, - отец Гаспар совладал, наконец, с пробкой и налил густой мальвазии, - этого вина давай выпьем за мою милую Францию!
- За милую Францию! – Хунчен дописал и поднял чашку.
Они выпили.
«Хорошее всё-таки вино у этих рыжих варваров. Не такое душистое, как шаосинское, но всё же очень недурное», - подумал китаец и закусил карамельным яблочком.
- А здесь что находится? – продолжил он, показав ниже свежей надписи «Лоча», и облизал кисточку.
Монах грыз засахаренный боярышник и сплёвывал косточки в кулак. Затем стряхнул под столом косточки и протяжно, как умел отец Бенедикт, испустил злого духа. Отец Бенедикт был баварцем. Где-то там, пожалуй, Бавария и находится.
- Эта страна называется Бавария, - ответил иезуит и уверенно мотнул головой.
«Ба» - записал учёный.
- А как зовётся большой остров вот здесь? – глазки Цзю Хунчена блестели от вина и от радости познания, багровый нос разгорелся ещё ярче, и теперь к нему присоединились щёки и уши.
Отец Гаспар засопел и почесал бедро, когда-то простреленное пулей из английского мушкета. «Ладно, так и быть, - подумал он, - возьму на себя такой грех – Англии на этой карте не будет! Я отомщу за тебя, капитан Патрик О’Шей, упокой, Господи, его душу!»
- Ирландия. Ир-лан-ди-я.
- Повтори, пожалуйста, ещё раз!
- Ир-лан-ди-я!
- И Лань Дэ Я! Так верно?
- Верно-верно! Давай выпьем за Ирландию и ирландцев!
- Очень хорошо! Давай выпьем за Ирландию! Только сейчас запишу - И…
Цзю Хунчен встряхнул рукавами, прищурился, и, кивая себе бородёнкой, с величайшим усердием принялся водить кисточкой. Но черты, почему-то не проявляя должного почтения к его званию цзиньши, ложились неровно.

Спустя 400 лет и ещё 1 год на одном специальном форуме учёные-востоковеды ломали головы:

- Вот карта мира эпохи Мин из "Саньцай ту (нецензурная брань)":
Что здесь обозначает Фо... (как читается второй иероглиф?) - Францию или "франкские государства"? А также очень интересно, что такое Лочаба (которых 30 с лишним государств)?

- Лоча и Ба - это похоже 2 разных названия. Иероглиф Ба развернут относительно других двух.
Впрочем, это на самом деле не имеет значения. Перерисовывали явно европейскую карту, исказив, переврав и перепутав местами на ней все названия, какие можно.
Карта явно принадлежала ирландцу - И Лань Дэ Я разрослась аж до дачжоу (большой остров), a малюсенький островочек у нее под боком это типа Англия.
Еще порадовали Гоуго (Собачья страна) и Шижэньго (Людоедская страна) где-то в Бразилии.

- Развернут-то развернут, но страны не идентифицированы. Если Лоча - Россия, то и местоположение искажено, и иероглифы другие. В первом цинском сообщении о русских Лоча записано как «ракшас». И что такое Ба? И как читается второй иероглиф в слове "Фо..."?
Наверное, Вы правы. Ирландия просто огромна, но я концентрировался на России и проглядел эту особенность.

- «Таки китайская, но на основе европейских данных. Поэтому с тезисом:
я соглашусь лишь частично».
- С чем же именно Вы не согласны? Вы видите хоть один город? Типичная европейская морская карта, перерисованная китайцем, который не умел читать буквы, и записывал названия со слуха приблизительно подходящими иероглифами примерно в тех местах, куда ему ткнули пальцем.
И названия эти вряд ли хоть как-то связаны с тем, как тогда эти страны называли китайцы, вот в чем вся проблема.
Так что Ваш труд по точной идентификации названий на карте, хотя и полезен, но боюсь, не увенчается успехом. Для такой карты это просто невозможно. То же самое Ба - может быть все, что угодно. Бавария, например...

- «И как читается второй иероглиф в слове "Фо..."?»
- Показал это китайцам - они прочесть не смогли.
Вообще иероглифы на карте какие-то странноватые. В названии Да Дунъян последний написан с грубой ошибкой... наводит на разные мысли.

- А что там за ошибка? Не углядел. Да Дунъян. Ян написан так же, как и в Сяо Дунъян.
И в чем странность иероглифов? Я много ксилографов видел - подвоха не вижу.

- «Но как они могли бы выделить Баварию, когда и России нет? Ведь Бавария - не морская держава и с Китаем не граничит!»
- На мой взгляд, об этом рассуждать бессмысленно. Кто знает, что там происходило, пока карту перерисовывали, может, один из миссионеров, который пояснения давал, был баварец, он китайцу пальцем ткнул примерно туда и сказал: а вот здесь моя страна Бавария. Китаец прилежно записал "Ба..." а дальше не разобрал.

- «А что там за ошибка? Не углядел. Да Дунъян. Ян написан также, как и в Сяо Дунъян. И в чем странность иероглифов? Я много ксилографов видел - подвоха не вижу».
- Да, пардон, я перепутал - Да Дунъян написано правильно, ошибка в названии Сяо Дунъян. Вертикальная черта у иероглифа Ян нарисована неверно. Хвостик вправо. Это грубейшая ошибка. Я тоже видел немало ксилографов, иногда довольно низкого качества, но такое вижу впервые.
Вообще все иероглифы на карте крайне коряво и некрасиво написаны, сильно напоминают иероглифы в тетрадках первокурсников, 2 недели назад начавших учить китайский… Такое впечатление, что писавший кисточку в руках держит второй раз в жизни. Или третий.

Примечания:

(1)Маттео Риччи (итал. Matteo Ricci, в кит. традиции — Ли Мадоу; 6 октября 1552, Мачерата — 11 мая 1610, Пекин) — итальянский миссионер-иезуит, математик, картограф и переводчик, который провёл последние тридцать лет своей жизни в Китае, положив начало иезуитской миссии в Пекине. Всемирно-историческое значение его деятельности состоит в установлении постоянных культурных контактов между христианской Европой и замкнутым китайским обществом.

(2)1602 г.

(3)Высшая учёная степень в Китае.
Последний раз редактировалось Scaevola 22 ноя 2008, 02:36, всего редактировалось 3 раз(а).
"Я ненавижу сплетни в виде версий!" В. С. Высоцкий
Аватара пользователя
Scaevola
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 26 июл 2008, 20:42
Откуда: Москва

Сообщение Юлли » 18 ноя 2008, 05:52

... (бурная овация и хохот из зала)... 8)
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4152
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение sasha a » 18 ноя 2008, 07:05

:lol: душевно, душевно...
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3082
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Scaevola » 18 ноя 2008, 08:46

Спасибо, спасибо! :oops:
"Я ненавижу сплетни в виде версий!" В. С. Высоцкий
Аватара пользователя
Scaevola
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 26 июл 2008, 20:42
Откуда: Москва

Сообщение Aristoteles » 18 ноя 2008, 11:05

Прямо на злобу дня...
Подавать вместе с картой
Автору респект и уважуха! :!:
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Дайчин-баатар » 18 ноя 2008, 16:36

Чжуго (Свинская страна) и Чиженьго (Людоедская страна)


У нас там несколько не так происходило:

Гоуго 狗國 - собачья страна (район расселения тунгусо-маньчжурских племен Нижнего Амура).

Шижэньго 食人國 - страна людоедов (территория Амазонии).

Чжуго не было, как и Чижэньго. Это точно. Карта вот:

http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i092 ... 5.jpg.html

Золота нет - одна земля.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Scaevola » 19 ноя 2008, 00:32

Дайчин-баатар писал(а):
Чжуго (Свинская страна) и Чиженьго (Людоедская страна)


У нас там несколько не так происходило:

Гоуго 狗國 - собачья страна (район расселения тунгусо-маньчжурских племен Нижнего Амура).

Шижэньго 食人國 - страна людоедов (территория Амазонии).

Чжуго не было, как и Чижэньго. Это точно. Карта вот:

http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i092 ... 5.jpg.html


Да, конечно :oops: Уже исправил.
Извините, очень спешил порадовать публику, а словаря под рукой не случилось.
"Я ненавижу сплетни в виде версий!" В. С. Высоцкий
Аватара пользователя
Scaevola
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 26 июл 2008, 20:42
Откуда: Москва

Сообщение Analogopotom » 19 ноя 2008, 00:58

Порадовали.
Изображение
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4587
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение Дайчин-баатар » 19 ноя 2008, 11:00

Scaevola писал(а):
Да, конечно :oops: Уже исправил.
Извините, очень спешил порадовать публику, а словаря под рукой не случилось.


Да я-то не в претензии :) Просто читающая публика должна знать, что события реальны (хотя бы во второй части) :)

На "соответстующем специализированном форуме" мои комментарии к Вашему последнему предположению о языке общения Гаспара и Хунчэна.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва


Вернуться в Литература

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1