Ассирийская львица (Семирамида)

Литературные опыты участников форума

Модератор: Analogopotom

Оцените материал с точки зрения популяризаторства

понравилось
3
38%
удовлетворительно
3
38%
не понравилось
2
25%
 
Всего голосов : 8

Ассирийская львица (Семирамида)

Сообщение Inga Suxova » 21 янв 2005, 14:04

Историческая новелла по мотивам легенды и краткий очерк были впервые опубликованы в журнале "Всемирный следопыт" (СПб), № 10, май 2004 г. -- Инга Сухова. "Ассирийская львица" (рубрика "Персона"), с. 36-43, см.: http://www.vsled.ru/vsl/articles.asp?AID=58&ATitle=Победа%20в%20порту&ANumber=10&AYear=2004&APicLit=2004-10-01.jpg&APicBig=2004-10-02.jpg&AKunstPic=kunst_20.jpg&AKunstPicAlt=


Аннотация: Кто не слышал о царице Семирамиде, с именем которой связано одно из Чудес Света – легендарные Висячие сады Вавилона? Но почти ничего мы не знаем о том, как она стала владычицей великой державы древности - Ассирии. Дошедшие до нас античные легенды лишь вскользь упоминают этот момент её жизни…

Инга СУХОВА

АССИРИЙСКАЯ ЛЬВИЦА

Изображение

Щёлкнули большие овечьи ножницы - и копна пушистых волос упала на пол. Из медного таза на Шаммурамат глянуло незнакомое лицо в обрамлении мальчишеских вихров. Сурово сжав губы, девушка ровняла торчащие пряди: "Что ж, я исправлю ошибку, совершенную богами. Отец ждал наследника, а родилась никчемная девчонка".
Мужская одежда, которую удалось выпросить у соседа, товарища детских игр, была разложена на постели. Облачение сделало её похожей на черноглазого юношу, ещё не бреющего усов и бороды.
"Настало время применить все то, чему учил меня отец: стрелять из лука, владеть мечом и копьем. Старый солдат не осудит, но мать проклянет своевольную дочь," - невольно бросив взгляд в сторону родительской спальни, строптивица подавила вздох. Пути назад нет: она избрала судьбу воина и завтра присоединится к отряду, идущему на помощь царскому войску.
Тихо ступая по тростниковым циновкам, девушка прокралась к двери, прижимая к груди узелок с вещами. Здесь, у входа, стоял большой сундук, где хранилось вооружение отца: бронзовый шлем, боевой топор и булава, украшенная резьбой. Шаммурамат погладила её округлое навершие, но искала она не булаву, слишком тяжелую для девичьих рук. Длинный прямой меч лежал на самом дне сундука, рядом - острый кинжал с костяной рукояткой. Осторожно, чтобы не звякнуло железо, вытащила клинок и наполовину извлекла его из ножен. Металл таинственно сверкнул в полутьме - от грозного оружия словно исходили волны ободряющей силы. Тряхнув головой, ставшей непривычно легкой без тяжелого узла волос на затылке, девушка затянула боевой пояс на тонкой талии и пристегнула оружие.
Дверь отворилась без скрипа и, помедлив минуту на пороге родительского дома, юный солдат выскользнул в ночной мрак...
***

- Никчемный воин и жалкий стратег, вот уже полгода мои отряды топчутся под стенами Бактры! Ежедневно ее защитники осыпают нас не только тучами стрел, но и градом насмешек, а ты тешишь меня лишь обещанием победы!
И красный сапог из тонко выделанной кожи больно ткнул в бок стоящего на коленях полководца. Тот лишь ниже склонил голову, втянув ее в плечи, - царский гнев опаснее стрел и мечей врага. Но что поделать, если крепость поистине неприступна?
Обложив Бактры, столицу соседнего государства, ассирийцы раз за разом штурмуют укрепления с мощными башнями, но всякий раз откатываются ни с чем. Стены высоки, а еще выше цитадель на обрывистом холме, где засел царь Оксиарт, посмеиваясь над грозным чужеземным владыкой, увязшем с войском в бесплодной осаде.
- Великий государь, я возьму город, хотя бы ценой собственной жизни! - Незадачливый полководец коснулся лицом пыльного ковра.
Нин, ассирийский царь, покоритель стран и победитель народов, угрюмо усмехнулся. Нет у него больше веры клятвам неумелого военачальника - слишком часто их слышал. Махнув рукой, повелитель выслал стратега из шатра и погрузился в мрачное раздумье...

Изображение

- Шаммур, мы знаем тебя, как смелого воина и хорошего товарища, но то, что ты предлагаешь, под силу разве что ящерице или птице.
Отряд из пятидесяти молодых солдат отдыхал после очередного штурма на берегу реки, бегущей с окрестных гор. Один из них, самый юный, с гибкими движениями пантеры, стоял перед усталыми товарищами. Щеки юноши раскраснелись от смущения, но он старался говорить убедительно:
- Нет, я все рассмотрел, взять акрополь можно, если подойти к этому с умом. Посмотрите: мы все время пытаемся штурмовать стены, лишь туда направлены глаза нашего полководца. А твердыня, стоящая на холме, кажется ему неприступной. Враги тоже заметили сомнения стратега и все свои силы бросили на защиту укреплений, оставив в цитадели лишь малый отряд. Мы можем воспользоваться их промахом. Захватим акрополь - и Бактры падут вслед за ним!
- А ведь он дело говорит. Но только слишком высока скала, как туда заберешься, не имея крыльев? - зашумели товарищи.
- Я знаю, как. Ни к чему нам крылья, коль у нас есть крепкие руки и ноги. Взберемся ночью по скале, - ответил Шаммур, глаза которого сияли оттого, что соратники поверили ему.

... Ночь настала темная и безлунная, только крупные звезды освещали путь небольшому отряду. Ветер слабо шелестел сухими камышами, заглушая осторожные шаги крадущихся вдоль берега людей.
Сторона цитадели, обращенная к реке, подходила для исполнения задуманного - охрана здесь не так бдительна, и заметить чужаков на пустынном берегу некому.
Подойдя к подножию холма, солдаты разулись и поползли вверх. Нащупывая опору для рук, один из них ухватился за выступающий камень, показавшийся ему крепко сидящим в массиве горы. Как вдруг, тот предательски выскользнул из шаткого гнезда и покатился вниз, увлекая за собой человека. Не издав крика, чтобы не выдать отряд, воин упал на острые клыки скальных обломков.
Подъем длился долго. Твердыня была сложена из огромных, шероховатых и плохо отесанных камней, что облегчило людям задачу. С тревогой, посматривая на небо, по положению созвездий ассирийцы определили, что полночь давно миновала, через два-три часа придет рассвет и откроет их группу взглядам защитников. Тогда гибель смельчаков будет неминуема - всех, беспомощно распластанных на отвесной стене, перебьют стрелами.
Еще нескольких человек, не удержавшихся на крутом склоне, потеряли они, когда, подняв голову, Шаммур увидел зубцы крепостных стен, чернеющие на фоне посветлевших небес. Осторожно подтянувшись на изрезанных острыми выступами руках, он мягко спрыгнул во двор цитадели.
Подождав отставших, отряд снял часовых, беспечно дремавших на исходе ночи, и бросился в атаку, круша всех попадающихся на пути. От неожиданности осаждённые сопротивлялись вяло, к тому же полусонные люди были уверены в своей безопасности под защитой укреплений акрополя.
На юношу налетел тучный воин в кольчужной рубахе, но босой и без штанов, которые оставил где-то в чужой спальне. Верзила издал устрашающий боевой клич, в руках он вращал большой меч, кованый под стать владельцу. Увёртливый, как кошка, Шаммур успел отскочить, и лезвие противника просвистело на волосок от его груди. Тогда вояка попытался рассечь неприятеля ударом сверху, но юркий ассириец ускользнул вбок. Враг кинулся за ним - и парнишка, задетый толчком бактрийца, покатился по земле. Свирепо захохотав, мужчина занес оружие, но его ноги вдруг отказались ему служить. Резкая боль пришла позже, когда он падал - сухожилия голеней были рассечены скользящим ударом юнца. А мальчишка уже оказался рядом и вонзил меч в ямку между ключиц, лишая врага жизни. Оглянувшись вокруг, смельчак увидел, что победа отряда полная.
Те, кто уцелел в ночной резне, покорно склонили головы и протягивали к победителям безоружные руки, прося пощады. Заря вставала над вершинами недалеких гор, окрашивая облака в нежно-розовый цвет. Шаммур задорно и громко свистнул, созывая соратников...
***

- Мальчишка, юнец, сделал то, что ты, поседевший в боях полководец, так и не сумел совершить! - Голос царя дрожал от еле сдерживаемого гнева. - Ступай прочь, твою жалкую жизнь я сохраню лишь по случаю долгожданной победы! Бактры пали, дерзкий Оксиарт* погиб, а его несчетная казна стала моей. Кстати, привести того молодца, что подарил мне город, я хочу достойно его наградить. - Нин хлопнул в ладоши, и слуги бросились исполнять приказание владыки...

- Да ты совсем мальчишка, даже усов еще не брил, - с изумлением царь разглядывал воина, склонившегося к его ногам. - Встань, храбрец, я хочу увидеть твои глаза.
Юноша поднялся с колен и открыто встретил взор грозного правителя.
- Ты не боишься?
- Нет, государь.
- Ты нравишься мне, мое сердце теплеет при взгляде на тебя - почему?
- Потому, мой повелитель, что я - девушка. Не суди строго свою служанку: отец воспитал меня воином, а душа повела на войну.
Нин недоверчиво покачал головой, пытливо изучая облик удивительной собеседницы.
Приказав одеть ее в подобающую женщинам одежду, он был поражен неброской, но нежной красотой юной воительницы. Царь задумался, откинул полог шатра и посмотрел на развалины поверженной твердыни. Затем спросил:
- Станешь ли ты моей супругой, отважная дева, захочешь ли подарить мне сыновей, не уступающих тебе в смелости?
Вместо того чтобы стыдливо покраснеть, как все юные невесты, Шаммурамат ответила, глядя в лицо великому завоевателю:
- Я буду твоей женой, владыка Ассирии!
***

Примечание:
*) Оксиарт - "владыка Окса" или "царь Окса"; Окс - древнее название р. Аму-Дарьи.; Бактры - южная столица Древней Бактрии, находилась у современного г. Балха (Северный Афганистан, долина р. Аму-Дарьи).

Изображение


ДОСЬЕ: СЕМИРАМИДА

Что мы знаем о Шаммурамат, вошедшей в историю под греческим именем Семирамида?
Из глубины веков, а жила она на рубеже IX-VIII вв. до н.э., до нас дошло немного сведений. Легенду о подвиге царицы, правившей самым воинственным народом тех времен – ассирийцами, донес до нас малоазийский грек Ктесий Книдский, живший с 414 по 398 г. до н.э. в Персии при дворе ахеменидского царя Артаксеркса II в качестве врача.
Исторические источники говорят, что она стала любимой женой царя Шамши-Адада V, правителя Ниневии (библейского царя Нина), подарила ему наследника, а после безвременной смерти мужа, была регентшей при несовершеннолетнем сыне и долгие годы правила Ассирией. Царица не только вела успешные войны на востоке, но также налаживала мирные отношения с соседями. При ней гордый Вавилон тесно сблизился с Ассирией и признал ее покровительство. Семирамида послала богатые дары в главные храмы великого города, а в Ассирии все больше распространялась высокая вавилонская культура.
Но самым известным явлением, тесно связанным с именем царицы, были легендарные висячие сады в Вавилоне. Очевидцы оставили восторженные описания этого чуда света, возникшего в жаркой и безлесной стране по желанию всесильной Семирамиды. Как же удалось создать их?
Знаменитые сады размещались на широкой башне, состоящей из четырех ярусов. Из массивных каменных глыб сложили платформы террас, покрыв их слоем камыша и залив асфальтом. Затем соорудили боковые бортики из двойного ряда кирпичей, сцементированных гипсом и покрытых свинцовыми пластинами, чтобы вода не протекала на другие этажи сада. И лишь потом на это сложное сооружение настлали толстый слой плодородной почвы.
Садовые ярусы поднимались уступами, соединенными лестницами из белого мрамора. Внутри каждого яруса были возведены крепкие стены из кирпича, опиравшиеся на высокие мощные колонны. Сюда по приказу царицы свозили диковинные растения из разных стран. Там пышно цвели редкие цветы, роскошные пальмы шелестели кронами под крышами, достигавшими высоты в пятьдесят локтей, чтобы солнце могло свободно освещать самые дальние уголки чудесного творения Семирамиды. Для полива растений множество рабов день и ночь качали воду из Евфрата.
По преданию, Александр Македонский, умирая в Вавилоне, приказал перенести себя на нижний ярус чудесного сада Семирамиды. Ложе царя было поставлено в беседке возле искусственного водоема. Там, сжигаемый лихорадкой, он лежал в прохладной тени деревьев, вдыхал ароматы удивительных цветов и наслаждался последними минутами жизни.
Имя Шаммурамат-Семирамиды осталось в людской памяти синонимом мудрого, справедливого и пышного правления – так российская императрица Екатерина Великая была названа благодарными современниками «Семирамидой Севера».
***

Изображение
Мир древний и новый,
И тайны столетий –
В радуге Истории
Аватара пользователя
Inga Suxova
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 янв 2005, 16:47
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Ассирийская львица (Семирамида)

Сообщение ac-mac » 03 мар 2013, 18:27

Да, Семирамида вроде была была неплохим полководцем - по крайней мере, она успешно покорила некоторые азиатские государства.
Правда, вот по поводу знаменитых висячих садов есть версия, будто их возвел другой властитель - Навуходоносор в знак любви к принцессе Мидии, а уже позже именем назвали эти сады именем Семирамиды.
Аватара пользователя
ac-mac
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 мар 2013, 17:49


Вернуться в Литература

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron