Нож золингенской стали (рассказ-быль к юбилею Победы 1945)

Литературные опыты участников форума

Модератор: Analogopotom

Ваша оценка материала

понравилось
4
100%
удовлетворительно
0
Голосов нет
не понравилось
0
Голосов нет
 
Всего голосов : 4

Нож золингенской стали (рассказ-быль к юбилею Победы 1945)

Сообщение Inga Suxova » 21 мар 2005, 10:32

Этот военно-исторический рассказ-быль специально написан для второго конкурса исторической литературы сетевого журнала «САМИЗДАТ», посвящённого 60-летию Победы 1945 г.

Инга ЛИГЕРС (Инга СУХОВА)

НОЖ ЗОЛИНГЕНСКОЙ СТАЛИ

Занималось серенькое утро. Солнце терялось в пене пепельных облаков, чуть подрумяненных восходом, обещая такой же пасмурный денек. В последних жестоких боях гвардейцы потеряли немалую часть личного состава и теперь даже разведчики, элита полка, ходили в наряды. Отчаянно зевая, Райво, отстоявший часовым добрую часть ночи, мечтал об одном: похлебать горяченького, согреть продрогшее на предрассветном знобком ветерке нутро, и рухнуть спать, погружаясь в тёплую тишину, едва щека коснётся подушки.
Кашевар до верху наполнил ему миску дымящимся кулешом, щедро сдобренным ароматной тушёнкой, плеснул в жестяную кружку крепко заваренного сладкого чаю и прикрыл сверху толстым ломтем хлеба. От такой доброты всегда прижимистого повара Райво пришел в изумление. А тот заговорщицки подмигнул солдату:
- Доблестной разведке – почёт и уважение!
- Или знаешь чего? Говори, не тяни.
- Да ходят слухи: наступление готовится. Так штаб «языка» требует. Видать, не сегодня-завтра пошлют вас, братцы, в ночной поиск.
Уже в постели Райво успел подумать о хитром поваре, который всегда был в курсе последних слухов и, как правило, верных: “Тоже мне - стратег и тактик. Знал бы свою поварёшку, да занимался бы поиском картошки на кухне. Ни разу в бой не ходил, а туда же…” Но тут мысли смешались, и солдат заснул, по-детски подсунув ладонь под щёку.
Разбудил его громкий взрыв смеха. Ребята, собравшиеся в землянке, о чем-то азартно спорили.
- И здоров же ты дрыхнуть, Райво! - беззлобно, но ехидно пробасил рядовой Орехов, сидящий на соседнем топчане.
- А что, проспал что-то важное? - окончательно пробуждаясь, встревожено спросил Раннаметс.
- Да нет, парень, подремал бы еще. Группам велено отдыхать: понимай так, что ночью идем за «языком». Спи, пока можно.
Однако Райво углядел в этом намёк на свою молодость и быстро вскочил, заправив одеяло. Семнадцатилетний, он оказался самым молодым в отряде бойцом, и остальные солдаты по-отцовски опекали горячего паренька. Не подозревая, что юношеская задиристость выдаёт его годы с головой, он злился и всеми силами старался выглядеть бывалым воякой.
Сумерки уже опустились на землю, когда строгий и немногословный старший сержант Тамм, придя из штаба, собрал разведчиков и поставил задачу: требуется «язык», желательно не рядовой солдат, а офицер, знающий не только окопные слухи, а обладающий информацией о планах командования. Всё было понятно, и взвод готовился к выходу, в последний раз проверяя оружие и амуницию. Райво любовно полировал тряпочкой лезвие своего ножа. То был не заурядный солдатский тесак, а подлинный аристократ среди себе подобных: трофейный, офицерский, высококачественной золингенской стали, в щегольских ножнах, с изящной и удобной ручкой, словно влитая, лежавшей в ладони. Такое оружие не подведет в решающую минуту, не выскользнет предательски из потной руки, не сломается при ударе. Молодой разведчик берег нож, как берегут друга, не уставая затачивать и полировать его мягким кусочком замши, чудом добытой им в неустроенности фронтового быта.
Когда сгустившаяся темнота окончательно размыла очертания предметов, группа выступила в ночь. «Нейтралка» широкой полосой протянулась между позициями противников. С немецкой стороны её окутывали клубы колючей проволоки, за которой начинались мелкие овражки, позволяющие скрытно подобраться к вражеским траншеям. С нашей стороны лежало ровное поле, там и сям изрытое воронками от снарядов. Правда, сейчас, в середине лета, оно поросло кустами сорняков, вымахавших на полметра, но ненадежное это было укрытие. Ночь выдалась тёмная, небо бесстрастно сияло крупными звездами, в зыбком свете которых разведчики двигались тихо, словно призраки.
В скором времени здоровяк Орехов уже сноровисто резал кусачками дебри колючей проволоки, преградившей путь.
- Дальше – только ползком, - донёсся шёпот Саккарта.
И вновь тишина, нарушаемая лишь шелестом ветра в убитых жаром солнца травах. Вот впереди замаячил чёрный зев оврага, и разведчики скользнули в него, растворяясь в глубокой тени. Гибкий и худощавый, рядовой Раннаметс, словно уж, прополз между двумя кочками и спустился на сухое дно.
- Все здесь? - еле слышно уточнил сержант и, получив утвердительный ответ, махнул рукой вперед.
Группа двинулась дальше. Всё произошло внезапно. Раздался сдавленный возглас идущего впереди Тамма, чуть слышное проклятие на чужом языке, и всё смешалось в вихре схватки. Страшен бой на нейтральной полосе - на ножах, в полной тишине - ни вскрика, ни звука. Попробуй-ка, зашуми - мигом вспыхнет огненный ад. Начнут бить с обеих сторон: никто не станет разбирать, где свои, где чужие, утюжа снарядами и поливая трассирующими пулями враждебную темноту.
Так случилось, что полевые разведки противников столкнулись в своем поиске на дне этого маленького овражка, и теперь лишь одному отряду предстояло выбраться из него. Судьба свела Райво с неравным противником. Огромный немец - настоящая белокурая бестия, Зигфрид из древнегерманских мифов - обрушился на низкорослого паренька словно гора. Сильные руки фашиста схватили неприятеля за предплечья, опрокидывая его на землю. Рядовой Раннаметс не устоял на ногах и позволил уложить себя, чтобы ужом выскользнуть из захвата. Откатившись в сторону, парень, получил возможность выхватить оружие - рука привычно скользнула к ножнам. Они были пусты...
В горячке жаркого боя молодого бойца прошиб холодный пот - он оказался безоружным перед лицом могучего противника, а нож, его верный и прекрасный нож, остался лежать где-то в пыли. В ту же секунду Райво атаковал немца, не давая ему время воспользоваться кинжалом. Сцепившись, они яростно боролись на сухом дне оврага и "Зигфриду" удалось впечатать лицо противника в землю. Руки щуплого русского солдата оказались скованы весом огромного тела, и ничто не мешало разделаться с ним. Схватив побежденного за волосы, немец стал оттягивать его голову назад, открывая горло для последнего удара. Райво понимал, что жизнь его повисла на волоске. Вот рука "Зигфрида" поползла к ножнам, обнажая острое лезвие, которое сейчас полоснёт по беззащитной шее Раннаметса. И всё оборвётся, канет в небытие...
Нет! Нельзя сдаваться - он будет драться до конца. Райво резко откинул голову назад и сильно ударил затылком в челюсть фрицу. Тот на мгновение ослабил хватку. Используя последний шанс, Райво рывком повернул голову к нависшему над ним врагу и почти уткнулся лицом в его шею - в ноздри ударил резкий запах пота, смешанный с ароматом хорошего табака. Ни секунды не раздумывая, разведчик вцепился зубами в эту толстую, вздувшуюся от натуги плоть. Рот его тут же наполнился чужой горячей кровью, а судорожно стиснутые зубы сжались ещё сильнее, перекусывая жилу. Тело немца дёрнулось и внезапно обмякло, руки, сдавливающие Раннаметса, разжались и упали.
Сбросив с себя каменную тяжесть трупа, разведчик сплевывал и кашлял, стараясь избавиться от омерзительного солоноватого вкуса во рту. Прерывисто дыша, он поднялся, прислонившись к стенке овражка, но дрожащие от усталости ноги отказались ему служить, и солдат сполз на землю рядом с телом врага. Взошла луна, и в её мёртвенном свете Райво разглядел безмятежно распахнутые в небо глаза "Зигфрида", в которых навеки застыло удивление.
Тем временем скоротечный и жестокий ночной бой подходил к концу. Победила сторона, быстрее успевшая использовать внезапно изменившуюся обстановку. Двоих уцелевших неприятелей уже вязали по рукам. Один из них часто-часто кивал головой, горячечно шепча что-то угрюмому Саккарту, щеку которого рассекал глубокий кровоточащий порез. Райво прислушался:
- Йа, йа, их бин зольдатен, простой зольдат. Вот есть герр официр, - на смеси из двух языков бормотал немецкий разведчик, дергая острым подбородком в сторону второго пленника, породистые и хищные черты лица которого исказила гримаса презрения.
- А тот-то видать, волчара стрелянный!- сказал на ухо Раннаметсу рядовой Орехов. - Профессионал, не чета первому. На допросе молчать будет.
Чуткий Саккарт услышал и хмыкнул:
- Ничего, заговорит. Вспомнит даже, как звали третьего мужа его прабабушки. Птица не из простых, наверняка знает немало.
Быстро осмотрели пострадавших, к счастью, тяжело раненых не было.
- Цел, Райво? - немногословный Тамм повертел в сильных руках молодого земляка. - Успел заметить, какой монумент на тебя навалился. Думал хана, а ты молодец!
Он склонился к «Зигфриду» и присвистнул. Остальные тоже подошли поближе.
- И повезло же тебе, брат. Так раз в жизни бывает! Видать мамка молится за тебя, - ахнул Орехов. - Ты ведь ему аккурат сонную артерию перегрыз. Чуть левее или правее был бы просто укус, а так – мгновенная смерть. Повезло…
Ночь быстро катилась к рассвету, небо стало наливаться синевой - нужно было спешить. Группа разведчиков, увеличившаяся на две тени, все так же беззвучно потянулась прочь из оврага.
А дивный трофейный нож знаменитой стали*), так навсегда и остался лежать в полях прошедшей войны.
-------------------------
*) Примечание: Золинген (Solingen) - город в ФРГ, в земле Северная Рейн-Вестфалия (Пруссия). Расположен в местности Бергишес-Ланд, в узкой долине р. Вуппер. 175,9 тыс. жителей (1970)... Один из центров металлообрабатывающей промышленности Рура. Издавна известен (с XV в.) специализированным производством металлоизделий (разнообразные образцы холодного оружия, ножей, ножниц, бритв, режущих и медицинских инструментов)... Специальные технические школы по металлообработке. Музей холодного оружия. Впервые упоминается как город в 1424. (БСЭ)
Холодному оружию фашисты придавали сакральное значение. Ниже представлены образцы военных ножей и кинжалов Германии периода Третьего рейха:
Изображение
***

P.S.: Дорогие читатели!
Это произведение не является плодом буйного воображения, оно от начала и до конца основано на реальных событиях. Мой отец всю войну прошёл в полковой разведке т.н. «эстонского» 921 Гвардейского стрелкового полка. Многие воины этого полка были эстонцами. Никто не гнал их на фронт силой, они сознательно шли воевать и освобождать от фашистов свою родину. Победу отец встретил в Кенигсберге. О том, что в частях Красной Армии, освобождавших Прибалтику, было много самих прибалтов (только одних эстонцев около 35-40 тыс. чел.), почему-то некоторые сегодняшние политики новоиспечённых балтийских государств не хотят вспоминать, а поминают как «героев» только местных легионеров и «зелёных братьев», воевавших на стороне немцев.
Отца не стало в 1991 г., но сохранились наброски – главы так и не законченной книги его воспоминаний о войне. Наступающий 60-летний юбилей Победы подвигнул меня взяться за эту рукопись и завершить дело ветерана ВОВ - подготовить текст к печати и попытаться издать книгу. Дело для меня привычное - работала литературным редактором, сейчас пишу сама и публикуюсь (закончила исторический факультет СПб университета). См. мой литературный раздел на сайте сетевого журнала «Самиздат» - http://zhurnal.lib.ru/editors/d/dubynina_i_w/.
Один из драматических эпизодов «своей» войны отец так и не рискнул доверить бумаге, полагая, что цензура всё равно не пропустит. Я узнала об этом бое из его уст и решила дополнить будущую книгу ещё одной главой. Жизнь подчас преподносит сюжеты невероятнее самого изощренного вымысла. А объявленный на «Самиздате» конкурс военно-исторического рассказа подтолкнул меня ускорить воплощение своего замысла.
Кроме главного лица Райво Раннаметса (он же Владимир Лигерс) все остальные имена воинов подлинные. От отца осталась фотография военных лет, на обратной стороне его рукой написано:
Взвод полковой разведки 921 гвардейского стрелкового полка, 1943 г., Ленинградский фронт, где-то на р. Луге.
Сидят (слева направо, по номерам):
1) ефрейтор Персман Пётр (умер сразу после войны),
2) командир взвода лейтенант Никитин Владимир,
3) офицер разведки полка лейтенант Ваулин Фёдор,
4) переводчик лейтенант Вилангу,
5) сержант Пемберг,
6) ефрейтор Лянисо,
7) зам. командира взвода старший сержант Тамм (погиб при освобождении Латвии).
Стоят (слева направо, подряд):
- ефрейтор Лигерс Владимир (мой отец, помечен крестиком),
- сержант Раудоеп (погиб в боях на о. Сааремаа),
- рядовой Волков Анатолий,
- рядовой Саккарт,
- рядовой Орехов Владимир.
Изображение

Старший сержант Владимир Лигерс (прообраз рядового Райво Раннаметса). Послевоенная служба в пограничных войсках. Западная граница, Кенигсберг, 1946 г:
Изображение

С уважением, Инга Лигерс-Сухова.

23 февраля 2005 г.


Доп. комментарии и иллюстрации: http://zhurnal.lib.ru/comment/d/dubynin ... ali?PAGE=2
Последний раз редактировалось Inga Suxova 08 авг 2005, 09:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Мир древний и новый,
И тайны столетий –
В радуге Истории
Аватара пользователя
Inga Suxova
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 янв 2005, 16:47
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Inga Suxova » 23 мар 2005, 16:22

Я тут как-то задумалась о холодном оружии. Почему оно как магнит тянет к себе определённый тип людей? Почему до сих пор сохранились народные обычаи ношения кинжалов? Только ли из-за красоты булатного клинка, затейливых узоров на лезвии, изысканных форм рукояток или просто традиции??? А может это сидит на уровне Архетипа?
Да, мне кажется, что именно так. Подсознательно мы тянемся к холодному оружию. Ведь раньше первым ПРИЗНАКОМ СВОБОДНОГО (а так же знатного) ЧЕЛОВЕКА было ношение оружия! Шпага дворянина, казачья сабля, засапожный нож-тесак свободного крестьянина, кинжал на поясе горца – всё это признаки свободы и независимости. Так что это не только символ и образ мужского достоинства ;) – как пытаются объяснять нам фрейдисты. Всё гораздо глубже. Отбирая холодное оружие, отнимается свобода: вспомните “Повесть временных лет” - хазары приказали восточнославянским племенам (полянам, северянам, древлянам) отдавать им свои мечи. Некоторые историки называют это формой хазарской дани (налогом), объясняя тем, что хазары не умели делать мечей и т.п. По-моему, это бред. Хазары просто-напросто вместе с оружием отнимали у славян свободу – и объективно (без мечей не повоюешь), и субъективно (исчезает атрибут свободы).
Интересно, что в царской России после окончания университета гражданину любого сословия вручалась шпага и личный дворянский титул. Всё правильно: знание делает человека свободным и это отражается внешними символами. Может снова возродить эту красивую и полезную традицию?
Мир древний и новый,
И тайны столетий –
В радуге Истории
Аватара пользователя
Inga Suxova
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 янв 2005, 16:47
Откуда: Санкт-Петербург

оружие

Сообщение Гость » 04 апр 2005, 06:26

Простите , Инга , Вы так красиво говорите об оружии как символе свободы и независимости , что хочется вручить всем выпускникам всех вузов по кинжалу или шпаге , а заодно зауважать всех " носителей " финок и ножей -тесаков ! Давайте уж воздержимся от возрождения подобных традиций !
Рассказ понравился , да и холодное оружие , честно говоря , мне тоже нравится , но только как художнику .
Гость
 

Сообщение Гость » 17 май 2005, 09:55

Инга Сухова писал(а):Я тут как-то задумалась о холодном оружии. Почему оно как магнит тянет к себе определённый тип людей?.... Почему до сих пор сохранились народные обычаи ношения кинжалов?

Полагаю из-за проблем с возможностью приобретения огнестрельного оружия. Большая часть этих людей носило бы маузеры/кольты если бы такая возможность была бы предоставлена. А может быть и не только. Говорят, что последние десять-пятнадцать лет на Кавказе не кинжалы н коврах, а автомат Калашникова вешают.
Гость
 

Сообщение Inga Suxova » 30 май 2005, 12:26

lothos писал(а):
Инга Сухова писал(а):Я тут как-то задумалась о холодном оружии. Почему оно как магнит тянет к себе определённый тип людей?.... Почему до сих пор сохранились народные обычаи ношения кинжалов?

Полагаю из-за проблем с возможностью приобретения огнестрельного оружия. Большая часть этих людей носило бы маузеры/кольты если бы такая возможность была бы предоставлена. А может быть и не только. Говорят, что последние десять-пятнадцать лет на Кавказе не кинжалы н коврах, а автомат Калашникова вешают.


Вы не понимаете о чём идёт речь. Я говорю об аристократах Духа, о последних рыцарях (вооружённая элита) общества, а вы о банальных бандитах.
Мир древний и новый,
И тайны столетий –
В радуге Истории
Аватара пользователя
Inga Suxova
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 янв 2005, 16:47
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Inga Suxova » 27 июл 2005, 16:15

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ:

Воспоминания и отзывы командарма Ивана Ивановича Федюнинского о действиях 8-го Эстонского стрелкового корпуса, временно входившего в состав 2-й ударной армии во время Таллиннской фронтовой операции, при освобождении материковой Эстонии. (Федюнинский И.И. Поднятые по тревоге. — М.: Воениздат, 1961 г. – глава IX. “Смелый маневр”, с. 198 - 211)
см. http://www.russiantext.com/russian_libr ... ky/09.html

(Рубеж «Танненберг»)
К исходу 27 июля войска армии достигли рубежа Мульнасааре, Ластиколония, высота с отметкой 32,7. Здесь наступление остановилось. Перед нами был пресловутый рубеж "Танненберг", где на фронте в 50 километров оборонялись шесть пехотных дивизий врага.
Прорвать здесь вражескую оборону лобовыми атаками не удалось. Обойти же ее не представлялось возможным, потому что фланги противника надежно прикрывали с одной стороны Финский залив, а с другой — сплошной и сильно заболоченный лесистый массив, тянувшийся до берега Чудского озера.
Захваченные пленные показывали, что фашистское командование намеревается удерживать рубеж "Танненберг" до последнего солдата. Даже само название оборонительного рубежа, по мысли фашистских пропагандистов, должно было поддержать ослабевший боевой дух гитлеровских войск. Ведь под Танненбергом во время Восточно-Прусской операции 1914 года были окружены и потерпели поражение два русских корпуса 2-й армии под командованием царского генерала Самсонова.
… захваченное нами обращение командира 2-го армейского корпуса генерал-лейтенанта Хассе. Он писал:
"Балтийское предмостное укрепление является волнорезом непосредственно перед воротами родины от стремящегося с востока большевистского потока. Оно осуществляет связь с Финляндией и представляет собой опору, на которой строится защита северного фланга Европы. Оно является основой немецкого господства в Балтийском море, которое обеспечивает родине безопасность и снабжение немецкой индустрии ценным сырьем".
В заключение генерал Хассе, взывая к патриотизму своих солдат и офицеров, к их национальной гордости, патетически восклицал:
"700 лет назад в Прибалтике шла борьба не только за прибалтийские страны и за Балтийское море, но также за судьбу и сохранность немецкого государства.
Это политическое наследие, которое создали наши отцы и прадеды и за которое они проливали кровь, должно найти преемников. В этом смысл сегодняшней борьбы против большевизма, его должен осознать каждый немец..."

… Словом, оборона врага была прочной. В начале августа мы предприняли несколько попыток атаковать рубеж "Танненберг", но безрезультатно. С 10 августа пришлось прекратить наступательные действия и перейти к обороне…
Нет никакого сомнения в том, что в дальнейшем мы, безусловно, овладели бы этим рубежом, даже наступая только в лоб. Однако командование Ленинградского фронта решило, что в этом нет необходимости. Л. А. Говоров, которому незадолго до этого было присвоено звание Маршала Советского Союза, решил прибегнуть к обходному маневру. Смысл его состоял в том, чтобы из района Тарту ударить на север вдоль западного побережья Чудского озера и выйти в тыл вражеским войскам, оборонявшим рубеж "Танненберг". Маневр был смелым и являлся частью плана Таллинской фронтовой операции, проводившейся в рамках стратегической операции по освобождению Прибалтики.
Нам приказали сдать свою полосу 8-й армии, а самим передислоцироваться в район Тарту.
Несмотря на плохое состояние дорог, а местами и полное их отсутствие, марш был совершен быстро и организованно. Уже к 12 сентября, раньше намеченного времени, армия сосредоточилась в районе южнее и юго-восточнее Тарту. Мы приняли участок по южному берегу реки с труднопроизносимым эстонским названием Эма-Йыги. Штаб разместился недалеко от Тарту…
В состав армии входили к этому времени 30-й гвардейский стрелковый корпус, 8-й эстонский стрелковый корпус, 108, 116, 118-й стрелковые корпуса и части 14-го укрепрайона…
Оценивая общую обстановку а Прибалтике к осени 1944 года, нужно отметать, что немецко-фашистское командование имело все основания опасаться удара наших войск из района Тарту. Оно прекрасно понимало, что после освобождения в августе советскими войсками города Тарту создалась реальная угроза отсечения нарвской группировки от остальных сил группы армий "Север". Не случайно еще в конце августа — начале сентября противник предпринял в районе Тарту ряд сильных контратак, которые, однако, не достигли цели.
Большую опасность для группы армий "Север" представляло и продвижение наших войск на рижском направлении. Прорыв здесь Советской Армии к побережью Балтийского моря отрезал бы вражеским войскам пути отхода в Восточную Пруссию.
Именно поэтому командующий группой армий "Север" генерал-полковник Шернер настойчиво добивался разрешения отвести нарвскую группировку с рубежа "Танненберг" для укрепления фронта у Валги или южнее Риги. Осуществить такой отход противник мог только при условии удержания рубежа в районе Тарту, который прикрывал фланг нарвской группировки.
В первый эшелон на направления планируемого прорыва мы вывели лучше укомплектованные соединения 30-го гвардейского, 8-го эстонского и 108-го стрелковых корпусов…
Оборону противника решено было прорывать двумя ударами по сходящимся направлениям. Один из них на фронте в 9 километров наносили соединения 30-го гвардейского и 8-го эстонского стрелковых корпусов, которыми командовали генералы Н. П. Симоняк и Пэрн. Второй удар в полосе 6 километров с плацдарма северо-восточнее Тарту предстояло осуществить дивизия 108-го корпуса генерала В. С. Поленова…
В подготовительный период в войсках была проведена большая партийно-политическая работа. Армейская газета "Отважный воин" опубликовала статью Председателя Президиума Верховного Совета Эстонский ССР товарища Вареса.
Политработники рассказывали воинам о дружбе русского и эстонского пародов, уходящей своими истоками в седую древность, о том, что русские всегда оказывали поддержку эстонцам в борьбе за свободу и независимость. Еще в 1223 году, когда эстонский народ восстал против немцев, на помощь воевавшим прибыл из Новгорода русский отряд во глазе с князем Вячеславом (Вячко).
Исключительно высок был наступательный порыву личного состава 8-го эстонского корпуса. Достаточно сказать, что при передислокации из-под Нарвы части корпуса пешком прошли за сутки более 80 километров.
14 сентября началось наступление войск 1, 2 и 3-го Прибалтийских фронтов. Бои развернулись на фронте от озера Выртс-Ярве до Митавы. В результате создались благоприятные условия для действий нашей армии.
Мы выступили 17 сентября, и в тот же день оборона противника была прорвана. Ширина прорыва достигала 30 километров, а вглубь наши части продвинулись почти на 17 километров…
Гитлеровские пропагандисты из кожи вон лезли, чтобы восстановить против советских войск население Эстонии. Но из этого ничего не вышло.
Эстонский народ в полной мере испытал на себе злодеяния фашистских оккупантов.
Гитлеровцы расстреляли гражданина Лять с мызы Кейги только за то, что при Советской власти он несколько раз выступал на собраниях. В Алицкой волости, Хархмааского уезда, без всякой причины было расстреляно несколько эстонских семей.
В сочувствии к коммунистам фашисты обвинили учителя Рудольфа Реймана с мызы Салла. Его более полугода держали в тюрьме и зверски пытали.
Массовые расстрелы произвели гитлеровцы в городе Пярну. Среди расстрелянных оказалась батрачка Ида Котасама, которая при Советской власти была народным заседателем, милиционер Похай Мандре, работники волостного комитета Союза батраков Иохан Коллин, Похан Саонг и другие.
Фашисты организовали открытый грабеж населения. Крестьянки деревни Сарэкюла, Тартуского уезда, Алиде и Ихильда Эплар со слезами жаловались:
— Фашисты угнали у нас весь скот, вывезли хлеб, сено. Мебель в доме переломали, все до нитки вытряхнули из шкафов. Как теперь жить?
Грабежи в ряде случаев носили, так сказать, узаконенный характер. Взамен отнятого скота, хлеба, имущества крестьянам выдавали справки или оккупационные марки, на которые ничего нельзя было купить.
Начиная с 1943 года гитлеровцы стали лихорадочно вывозить в Германию продовольствие, промтовары, промышленное сырье, а в 1944 году и самих эстонцев начали угонять на каторжные работы в Восточную Пруссию. При этом угоняли главным образом женщин от 17 до 40 лет. Юношей 15-16 лет направляли в немецкие лагеря трудовой повинности, а мужчин насильно заставляли служить в гитлеровской армии.
Эти факты были куда убедительнее, чем гитлеровская пропаганда. Вполне понятно, что эстонский народ проникся ненавистью к немецко-фашистским захватчикам и радостно приветствовал советские войска.
Я видел, как встречали наших танкистов жители деревни Скамби, Корягинской волости. Их горячо обнимали, жали руки, поили молоком.
Но, пожалуй, лучше всего характеризует отношение трудящихся Эстонии к нашим войскам такой случай. В районе деревни Пилка связист одного из полков 63-й гвардейской стрелковой дивизии Малышев прокладывал телефонную линию. Внезапно на него напала группа гитлеровцев, которой удалось проникнуть в тыл наступающего стрелкового подразделения.
Кстати, поблизости оказались еще два наших солдата-пехотинца, возвращавшиеся в роту из штаба батальона. Завязалась перестрелка. Обоих пехотинцев ранило. Малышев уже считал себя погибшим, когда к нему подползла эстонская крестьянка. Она знаками позвала Малышева и раненых солдат следовать за ней.
Неподалеку от места перестрелки, в лесу, стоял крестьянский дом. Сюда женщина привела наших воинов и спрятала их в погребе.
Через несколько минут гитлеровцы ворвались в дом и стали допытываться у хозяина, где советские солдаты. Но пожилой эстонец упорно молчал.
Фашисты не успели обыскать дом. Вскоре послышались крики "ура" и близкие выстрелы. Это командир батальона послал одну из стрелковых рот уничтожить просочившееся вражеское подразделение. Прекратив поиски, фашисты застрелили крестьянина-эстонца на глазах у жены и поспешили удрать.
Потрясенный случившимся, Малышев вернулся в батарею и с волнением поведал сослуживцам о благородном поступке простой эстонской женщины.
А вот другой случай, который тоже говорит сам за себя.
Десять гитлеровских солдат, отбившихся от своего подразделения, забрели на хутор старика эстонца Августа Подера.
— Спрячь нас от русских. Мы тебе хорошо заплатим, — сказали они старику.
Подер сделал вил, что согласен, отвел фашистов в сарай, запер их там на замок, а затем отправился в соседний лес, где расположилось на отдых одно из подразделений 30-го гвардейского корпуса.
— У меня в сарае сидят десять фашистов, — сказал он командиру батальона. — Пошлите солдат, пусть они расправятся с ними.
Всего год просуществовала до войны в Эстонии Советская власть. Но по отношению к нам трудящихся мы чувствовали, что идем по родной советской земле, которая одинаково дорога и эстонцу, и русскому, и украинцу, и узбеку…
Особо хочется рассказать о подвигах воинов-эстонцев. Для них этот озерный, лесистый край, овеянный свежим дыханием Балтики, был родным в самом прямом смысле. Освобождая землю Эстонии, они бились за свои семьи, за свои очаги.
Отделение коммуниста старшего сержанта Лейка из 921-го полка 249-й эстонской стрелковой дивизии окружило дом, где засели гитлеровские автоматчики. На предложение сдаться враги ответили отказом. Тогда старший сержант Лейк, невзирая на сильный огонь, бросился к двери дома, прикладом автомата выбил ее и метнул в комнату гранату. Несколько фашистов было убито, пятеро взято в плен.
Парторг этой же роты старший сержант Варипиу в ночном бою обезоружил и взял в плен четырех эсэсовцев, в том числе одного офицера.
Коммунисты старший сержант Сепп и сержант Колча были дважды ранены, но не покинули поле боя. Оба они награждены орденами Славы III степени.
В одном из боев смелый маневр совершил батальон 300-го полка 7-й эстонской стрелковой дивизии под командованием капитана Велья. В результате маневра была окружена пехотная рога противника, разгромлен штаб вражеского батальона, захвачено 30 пленных и много трофеев.
21 сентября, после того как основные силы нашей армии начали наступление в юго-западном направлении, эстонский корпус пошел на Таллин. Ему была предоставлена честь освободить от врага столицу своей республики.
Генерал-лейтенант Пэрн сформировал подвижную группу, которая, пройдя за сутки более 100 километров, утром 22 сентября с боем вступила в город. Над столицей Советской Эстонии вновь взвилось Красное знамя.
В Таллине соединения эстонского корпуса захватили 25 самолетов, 185 орудий, 230 автомашин, а в порту — 15 морских судов, на которых находились советские военнопленные н гражданское население. Гитлеровцы предполагали вывезти их в Германию, но наше стремительное продвижение сорвало эти планы.
В ознаменование освобождения Таллина в Москве был дан салют двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырем орудий. Личному составу 2- й ударной армии Верховный Главнокомандующий объявил благодарность, соединениям эстонского корпуса было присвоено наименование "Таллинские".
В тот же день, 22 сентября, 8-й эстонский корпус со средствами усиления вышел из 2-й ударной армии…
…В 110 километрах юго-восточнее Пярну к исходу 26 сентября мы соединились с вышедшими на побережье войсками 3-го Прибалтийского фронта.
А на следующий день 2-я ударная армия была выведена в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования. Я провел совещание офицерского состава, на котором сделал разбор действий в Эстонии. Общие итоги были неплохими. За период с 17 по 26 сентября войска армии прошли с боями белее 300 километров, освободив центральные и западные районы республики и города Таллин и Пярну, а также более 2000 других населенных пунктов. В ходе операции наши соединения захватили 6880 пленных и многочисленные трофеи.
Успех был достигнут благодаря хорошо организованному взаимодействию всех родов войск, созданию сильных подвижных групп. Широкое применение маневра, энергичные и решительные действия наших войск не позволили противнику закрепляться на новых рубежах.
Вместе с 8-й армией мы очистили от врага всю материковую часть Советской Эстонии. В руках противника остались лишь острова Моонзундского архипелага.

PS: Меня особенно заинтересовало воззвание к солдатам немецкого генерала Хассе. Всё предельно откровенно, чётко и… очень современно, если сделать соответствующие временные поправки (они внесены мной в скобках в соответствующих местах):
"Балтийское предмостное укрепление является волнорезом непосредственно перед воротами родины (Европы) от стремящегося с востока большевистского (российского) потока. Оно осуществляет связь с Финляндией и представляет собой опору, на которой строится защита северного фланга Европы (НАТО). Оно является основой немецкого (американского) господства в Балтийском море, которое обеспечивает родине (США и Европе) безопасность и снабжение немецкой (европейской) индустрии ценным сырьем… 700 лет назад в Прибалтике шла борьба не только за прибалтийские страны и за Балтийское море, но также за судьбу и сохранность немецкого государства (форпоста Запада на Востоке).
Это политическое наследие, которое создали наши отцы и прадеды и за которое они проливали кровь, должно найти преемников..." и преемники, живущие за океаном, конечно же нашлись ;)
И где же место эстонцев в этом «Балтийском предмостном укреплении» Европы-НАТО? Их в этом европейском «меморандуме» ДАЖЕ НЕ УПОМЯНУЛИ!
Мир древний и новый,
И тайны столетий –
В радуге Истории
Аватара пользователя
Inga Suxova
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 янв 2005, 16:47
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Литература

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15