Зализняк

Модератор: Tibaren

Зализняк

Сообщение Ivanich » 25 дек 2017, 17:04

Вчера умер Андрей Анатольевич Зализняк
Изображение
Ivanich
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1637
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 19:11
Откуда: Харьков

Re: Зализняк

Сообщение Арсений » 30 дек 2017, 22:12

Это счастье, когда настойчивость и сумма накопленных знаний позволяли академику А.А. Зализняку решать имевшиеся конкретные задачи по грамматике русского языка, по расшифровке берестяных грамот и т.д. Он был завидно хорош в минуты общения с единомышленниками. Это видно, например, из подборки материалов в статье Наталии Деминой "Идеал писца" (http://polit.ru/article/2015/05/17/ideal_penman/ ). Ежегодные чтения по поводу новых берестяных грамот сравнимы с семинарами наших физиков, на которые бывало трудно попасть. Семинары физиков заканчивались со смертью ведущего, но не хотелось бы, чтобы прекратились публичные чтения новых берестяных грамот. Казалось бы, многое выявлено, расшифровано и описано, но в физике по мнению академика В.Л. Гинзбурга "несделанного гораздо больше, чем сделано".
А.А. Зализняку удалось многое "сделать" в лингвистике, вечная ему память.

"Мои западные коллеги иногда давали мне или кому-нибудь в моем присутствии советы: "Вам было бы очень полезно поговорить об этой вашей работе с NN". Практически ни разу я не слышал совета: "Вам было бы полезно рассказать это на семинаре у NN". Наука во всем мире давно стала частью бизнеса, семинары, соответственно, стали чисто деловыми мероприятиями, а не тем местом, где выясняют истину в конечной инстанции. И конечно же семинары там перестали быть, а может и никогда не были, продолжением, а в какой-то мере и самовыражением личности руководителя семинара. Лучшие семинары у нас в стране носили яркий отпечаток личности самого руководителя. Хочу сразу подчеркнуть - слово "лучшие" здесь - это сугубо мое личное мнение, и я его не собираюсь навязывать всем." (https://www.nkj.ru/archive/articles/7211/ )

"В конце своей лекции Виталий Лазаревич сказал: "Приходится сталкиваться с мнением, что физика закончилась (осталось совсем чуть-чуть). Не верю. Доказать не могу, но считаю абсолютной чепухой. В физике несделанного гораздо больше, чем сделано."(http://www.astronet.ru/db/msg/1177739 )
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38


Вернуться в Вопросы языкознания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1