Романи чиб

Модератор: Tibaren

Романи чиб

Сообщение Дайчин-баатар » 11 июл 2011, 14:57

Вопрос по цыганскому языку - на последней конференции в мае 2011 года, посвященной оружию, проходившей в СПб, один из докладчиков сообщил о наличии в комплексе вооружения афганских (пуштунских) воинов кинжалов чура (choora в англоязычной литературе). Описывая его происхождение, он связал появление термина с индийским словом "чура", обозначавшим все плохое и недостойное внимание. Мол, произошло своего рода "кенгуру" - англичане спрашивали своих индийских сипаев про оружие афганцев, а те говорили "Чура, сахиб!" (типа "Не стоит внимания, господин!"), а англичане так и закрепили это слово за афганским кинжалом.

Тем не менее, в цыганском языке есть слов чхури - нож. Может ли быть слово чура родственным слову чхури? Или это вообще, заимствование из Индии?
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: Романи чиб

Сообщение Арсений » 06 июл 2016, 20:29

Автор книги "Традиционное оружие Индии" (М., Эксмо, 2011) К.Е. Носов считает, что индийский кухонный нож "чори" ведет свое происхождение от распространенного севернее ножа чхура.

"Внешне очень похож на распространенный севернее нож чурра (чхура), напоминая его уменьшенную копию. Вероятнее всего именно от этого ножа и ведет свое происхождение."(http://bladeforum.ru/viewtopic.php?t=7266 )
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38


Вернуться в Вопросы языкознания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron