Церковные языки

Модератор: Tibaren

Церковные языки

Сообщение Diletant » 21 ноя 2016, 19:44

Вдруг старо интересно. Католики чаще всего ведут богослужение на латыни, в России на церковно-славянском, а так сказать в "братских" христианских церквях у армян, грузин, молдаван- румын, сербов какие языки используют для богослужений и церковной литературы?
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

Re: Церковные языки

Сообщение Diletant » 23 ноя 2016, 16:51

Так на нашем форуме ни грузин, ни армян не осталось? Или они в свои церкви нос не кажут?
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

Re: Церковные языки

Сообщение Арсений » 01 мар 2019, 13:25

Внешне на сегодня все выглядит примерно так.

"Византийский обряд сложился в 381 г. в Константинополе, позже распространился в Каппадокии, Фракии и некоторых других землях Византийской империи. У греков в несколько измененных формах этот обряд переняли грузины, славянские народы (болгары, сербы, русские вместе с украинцами и белорусами), румыны. От византийских греков обряд также перешел к эллинам, албанцам, италоалбанцам7, арабам-мелькитам8.
По мере откола от разных православных церквей групп, заключавших унию с Римско-католической церковью, появились многочисленные “подобряды” у католиков византийского обряда. Католиков византийского обряда обычно называют греко-католиками, добавляя при этом и их этническую принадлежность. Группа греко-католиков - италоалбанцев образовалась во второй половине XV в., греко-католиков - украинцев, белорусов, венгров и словаков - в 1595 г., греко-католиков - хорватов (точнее, охорватившихся сербов) - в 1611 г., греко-католиков - албанцев - в 1628 г., греко-католиков -карпатороссов - в 1646 г., греко-католиков - румын - в 1701 г., греко-католиков - мелькитов - в XVIII в., греко-католиков - греков и болгар - в 1860 г., греко-католиков - русских - в 1905 г. Кроме перечисленных групп, имеющих униатские национальные организации, имеются еще малочисленные группы греко-католиков, у которых таких организаций нет. Это греко-католики - грузины, эстонцы, латыши, финны, японцы, китайцы.
Католики византийского обряда используют литургии св. Василия Великого и св. Иоанна Златоуста. Богослужебные языки у разных групп греко-католиков различны. Греко-католики - украинцы, белорусы, словаки, хорваты, карпатороссы, болгары и русские проводят богослужения на церковнославянском языке. Частично используют церковно-славянский язык (наряду со своими национальными) венгры и румыны. Греко-католики - греки и частично (наряду с национальными языками) греко-католики - италоалбанцы, албанцы и мелькиты используют в богослужебной практике древнегреческий язык (в его византийской форме), а греко-католики - грузины - грузинский язык.
Обрядность греко-католиков подверглась некоторой латинизации.
Общая численность католиков восточных обрядов составляет около 16 млн. человек - 1,5 % всех приверженцев Римско-католической церкви. Самая большая их группа - 7 млн. человек живет на Украине (там это в основном украинцы, включая карпатороссов). (http://www.religionvedia.ru/veds-695-6.html )
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1482
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38


Вернуться в Вопросы языкознания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1