Секира

Модераторы: Tibaren, Лемурий

Re: Секира

Сообщение Арсений » 26 ноя 2018, 19:14

В энциклопедии Кирилла и Мефодия дано определение для секиры. Секира классической формы, соответствующая этому определению, была как оружие у киммерийцев в 5 веке до н.э. Восточная секира типа сагарис была у персов и скифов и не вполне соответствует этому определению, возможно, является разновидностью топора. Это отражается, например, в названиях казахских топора (балта) и секиры (айбалта), но точной тюркской этимологии пока нет. В словарях И.И. Срезневского и М. Фасмера приводится еще одно "общеславянское" название секиры (БРАДЪВЬ и брадва соответственно). Для слова "топор" М. Фасмер признает возможность иранского заимствования, а слово "секира" считается славянским. Однако при этом исчезает некая сакральность, осязаемая в последнем слове (с топором-теслом в свите царя не походишь).

«Секи́ра (от слав. сокира — топор), древнее рубящее холодное оружие, топор в виде полумесяца. К секирам относят топоры, у которого длина бойка больше его высоты. Лезвие секиры обычно имеет форму полумесяца, хотя встречаются и другие формы.» (https://megabook.ru/article/%D0%A1%D0%B ... 1%80%D0%B0 )

«Иногда в погребениях киммерийских воинов находят бронзовые секиры и боевые каменные топоры (архаичное оружие предков).» Рис.6 Киммерийское оружие-секира ( https://studbooks.net/565237/istoriya/kultura)

«БРАДЪI=БРАДЪВЬ-секира, Твою шею брадвию (т е с л о ю-Златостр. ХII в.) отсекнет. Супр. р. 172 Io. Злат.-Ср. Срб., Болг. брадва (Гриммъ думалъ, что Нем. Barte=Др. Parta и брадъi одного корня съ bart=брада.)-
Срезневский И.И. Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам. Том 1 (А-К)
Издательство: СанктПетербург, типография Императорской Академии Наук Год: 1893, стр. 164.

«брадва "топор", только русск.-цслав., также брадъвь, ст.-слав. брады, -ъве (Супр.), болг. бра́два, сербохорв. бра̏два, словен. brâdva, brádlja, brádǝlj "секира". Слав. *bordy — стар. заимств. из герм. *bardō, др.-исл. barða "вид топора", д.-в.-н. barta – то же, нов.-в.-н. Barte "секира", первонач. "бородатая", ср. др.-исл. skeggǫx; см. Торп 262; Бернекер 1, 73; Уленбек, AfslPh 15, 483; Соболевский, ЖМНП, 1911, май, стр. 162; Торбьёрнссон 2, 4. Судя по географическому распространению, *brady не могло быть заимств. из древнего нж.-нем. *barda, вопреки Кнутссону (GL 47 и сл.). Излишни сомнения Штрекеля (у Пайскера 71). (https://gufo.me/dict/vasmer/%D0%B1%D1%8 ... 0%B2%D0%B0 )

"Однако нельзя отделять эти слова от др.-ир. *tараrа- "топор", ср.-перс. tabrak, нов.-перс. teber, курд. tefer, белудж. tараr, откуда заимств. арм. tараr – то же, а также мар. tаßаr; см. Хюбшман 252; Лиден, Тосhаr. Stud. 19; Вихман, Stud. K. Tallqvist 371; ТТ 100; UJb. 7, 256. Поэтому здесь предполагали заимств. из др.-ир.» ( https://gufo.me/dict/vasmer/%D1%82%D0%B ... 0%BE%D1%80 )
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1381
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Секира

Сообщение Serg » 26 ноя 2018, 19:38

И что в этом нового к проблеме?
Чёрных копателей — расстреливать,
продавцов металлоискателей — на колы.
Учение Затойчи всесильно, потому что оно верно.
Аватара пользователя
Serg
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:05
Откуда: Нижний Новгород

Re: Секира

Сообщение Арсений » 26 ноя 2018, 22:20

То, что секира это не топор-тесло, а оружие и у нее свой путь развития. Правда, у киммерийца на вооружении были как каменный топор, так и бронзовая секира, то есть, в ту пору, когда массовым оружием был каменный топор, встречалась бронзовая секира весьма совершенного вида. После этого секира стала развиваться, как комбинированное оружие (крюк, острие и т.д.), а семантика слова "секира" к концу 1 тысячелетия н.э. сместилась в сторону слова "топор" (секира -разновидность топора). Классической секирой никто до н.э. дерево не тесал-на это были бронзовые топоры. См. , например, какие секиры были в Египте за 2 тыс лет до н.э. В Шумере в это время имелись бронзовые топоры (для дерева), но секир не было. Это говорит об отсталости оружия шумеров и том, что они были периферией в этом отношении. Одним из центров, вероятно, был Египет, учитывая наличие у египтян бронзовых секир. Еще одним можно считать Микены, где были свои лабрисы. Третий, возможно, Сирия, так как Саргон аккадский не мог от шумеров позаимствовать секиру и создать подразделения секироносцев в своей армии.

"Ранние боевые топоры в Египте - это, вероятно, 4-6 династии." ( https://aldanov.livejournal.com/829836.html )
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1381
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Секира

Сообщение Serg » 27 ноя 2018, 08:26

Как же у вас всё перемешано. Хотя, думаю, опровержение этих глупостей уже имеется в этой ветке.

Киммерийско-скифско-аланский сагарис имеет в науке своё устойчивое название, оставленное нам греками (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B8%D1%81). Давать ему видовое славянское название — в этом логики нет вообще никакой. Ираноязычные кочевники тоже бы не поняли. Тем более, что славяне появились на исторической арене в следующую эпоху. Также этот маленький топорик относится к типам томагавка, франциски и чекана, а не к неким большелезвийным топорам, который адепты называют секирой, имея в виду топор скандинавского типа или бердыш. Хотя есть тип сагариса и русского чекана не с вытянутым вперёд узким, а более с более широким, но очень коротким лезвием — это очень своеобразное и не очень распространённое оружие. Поэтому у ираноязычных — это только "сагарис", а на Руси — "чекан" или по-тюркски — "балта".

Вы соберитесь и поймите, что "секира" — это славянское слово. И ни к каким шумерам, египтянам или микенцам оно отношения иметь не может. Его можно в данных случаях использовать только на равных условиях со словом "топор".
Чёрных копателей — расстреливать,
продавцов металлоискателей — на колы.
Учение Затойчи всесильно, потому что оно верно.
Аватара пользователя
Serg
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:05
Откуда: Нижний Новгород

Пред.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2