Шанджир (Крымский р-он Краснодарского края).

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Шанджир (Крымский р-он Краснодарского края).

Сообщение ZORA » 28 мар 2008, 14:42

Все что мне о нем известно:

Броневский:
"Натухажцы, или, правильнее, нохтокаже, сильное колено, живут на - нижнем скате Черных гор, частью примыкающих к Черному морю повыше Анапы и частию подающихся на север до Кубани.
(...)
В горах подающихся на север до Кубани, земли натухаджей простираются вдоль по сей реке на 40 верст разстояния от запада на восток по следующим речкам:
(...)
з) Нефиль, или Непиль, по конй расположены деревни старшины Щупако-Кашо.
и) Псиф, между сею речкою и Нефилем находится четвероугольное земляное укрепление, порядочным валом и рвом окруженное, их коего сделаны четыре выхода наподобие римского лагеря. Оно имеет в поперешнике около трех верст, на запад примыкает к Нефелю, на востоке к Псифу. По кубанским заливам и болотам на север видные насыпные курганы, которые издали походят также на укрепления. Говорят, что тут был прежде город темиргоевского владельца по имени Шанджир. Темиргойцы и многия черкесския колена производят себя из сего места, почитаемаго за древнюю их родину."

Бгажноков
"Столицей Черкесии и резиденцией самого Инала стал укрепленный город Шанджир, построенный дедом Инала Абдан-ханом между реками Псиф и Напиль на развалинах древней Синдики, главного города Синдского государства. Описывая остатки этого города, Г.Ю. Клапрот пишет: «Там еще можно встретить стены и рвы диаметром приблизительно в половину немецкой мили; они тянутся на восток до Псифа и на запад до Нефила. Эта постройка имела четыре выхода, наподобие римского лагеря. На севере, со стороны кубанских плавней, есть ряд холмов, которые можно принять за фортификации»"

Смотрим карты:
- Междуречье Псифа и Непиля, р-он поселений: Новокалиновка, Садовый, Красный Октябрь, Пролетарский, Непиль, Павловский, Нефтепромысел, Кеслерово, Крымского р-на Краснодарского края:
Карта Краснодарского края
- Оно-же со спутника, ориентиры: хутор Садовый (юг) и хутор Павловский (север):
http://wikimapia.org/#lat=45.048179&lon ... =1&m=a&v=2


Известно-ли что-нибудь об этом месте?
Житие мое...
Аватара пользователя
ZORA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:52
Откуда: Москва

Сообщение Дайчин-баатар » 12 фев 2009, 15:47

Прошлым летом пытался узнать про его развалины в крае и поискать его на местности - ничего никто не знает. А Псиф путают с Афипсом.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re:

Сообщение ZORA » 17 янв 2010, 07:26

Дайчин-баатар писал(а):Прошлым летом пытался узнать про его развалины в крае и поискать его на местности - ничего никто не знает. А Псиф путают с Афипсом.


Клапрот (1807-08 гг) писал:
Из устных известий старейшин этого народа я собрал следующие детали касательно их происхождения или, скорее, касательно генеалогии их князей. Их прародитель по имени Араб-Хан являлся, по их словам, арабским князем, который в далекие времена пришел с маленькой свитой из своих родных земель в Шантшир, город, уже давно разрушенный, располагавшийся недалеко от Анапы на территории натуха'шей, и оттуда свое начало ведут, следуя их собственным рассказам, князья Темиргоя и все черкесы. Здесь, действительно, все еще видны крепостной вал и ров диаметром в полмили, что окружали этот древний город и достигали на востоке речушки Псиф, а на западе Нефиль. К северу от этого места, у болот Кубани, находятся несколько маленьких холмов, вероятно являвшихся фортами. Преемником Араб-Хана был его сын Хурпатая, оставивший сына, Инала, прозванного Нэф, или "Косоглазым", и признаваемого князьями обеих частей Кабарды в качестве прародителя.
(...)
9)Пфиф. Между этой речкой и Нефилем лежит правильный четырехугольник, окруженный крепостным валом и рвами, имевший четыре выхода, подобно древнеримскому лагерю. На северной стороне, по направлению к кубанским болотам, были возведены высокие искусственные холмы, курганы которые могли быть не чем иным, как маленькими крепостями. Предание гласит, что когда-то это было резиденцией темиргоевского хана и называлось Шантгиром. Темиргои и черкесы утверждают, что их предки населяли это место. Лагерь граничит к западу с Нефиль, а к востоку с Псиф и составляет в диаметре около 3 верст.


По Броневскому (а значит в 1810-е гг) было "...четвероугольное земляное укрепление, порядочным валом и рвом окруженное, их коего сделаны четыре выхода наподобие римского лагеря. Оно имеет в поперешнике около трех верст" (цитата есть в первом посте), т.е. Броневский видимо повторяет за Клапротом.

Бларамберг (1834 г) цитирует Клапрота:
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1820-1840/Blaramberg/text22.htm
Примечание. Вот сведения, которые Клапрот получил из уст старейшин этого народа об их происхождении, или, лучше сказать, о генеалогии их князей. Их прародителя звали Араб-хан, это был арабский князь, который в давние времена пришел с небольшим числом своих приверженцев в Шанджир [198] (Шаншир) — город, который теперь разрушен [в "моем Клапроте": "пришел с маленькой свитой из своих родных земель в Шантшир, город, уже давно разрушенный",-Z.]. Он был расположен недалеко от Анапы, в землях натухайцев, и все черкесы, и князья темиргоевцев считают, что они родом именно оттуда. Действительно, там до сих пор можно увидеть стены и рвы, диаметром примерно три версты - это остатки этого древнего города; они простираются на восток до Псифа, а на запад — до Нефила. На севере, со стороны кубанских топей, можно видеть массу укреплений, которые можно принять за военные сооружения. Наследником Араб-хана был его сын Курпатайя, который имел сына Иналя, прозванного «Неф», т. е. косоглазый [другой перевод "Светлый",-Z.], которого князья Большой и Малой Кабарды считают своим родоначальником. (...) (См.: Клапрот Г.-Ю. Путешествие в горы Кавказа. Т. 1. С. 343.)


Хан-Гирей пишет в 1836 г (судя по цитате, Хан-Гирей также шел в кильватере Клапрота, хотя и добавил кое что от себя):
За Кубанью между речками Псф и Нплль, лежит четырехугольное земляное укрепление, валом и рвом обнесенное, с четыремя выходами, наподобие римского лагеря. Это древнее укрепление имеет в окружности около трех верст; оно на восток к первой, а на запад ко второй из упомянутых речек примыкает. В окрестностях видны насыпные курганы, издали походящие на укрепления. Место это именуется Шанхрское старое укрепление (Шанх-р Кеисзе-р). Господин Броневский замечает, что тут был город Тчемиргойского владельца по имени Шанджир и что место это почитают, упомянутые и другие колена, за древнюю свою родину.


В конце 1830-х гг, во время пребывания Бэлла в Черкессии, по описанию последнего оставался ров, окружавший с 10ток акров:
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1820-1840/Bell/text11.htm
Псемегуг, 19. - Приняв несколько дружеских приглашений, я тем самым получил возможность совершить в этих местах небольшую прощальную поездку, в которой поставил себе тройную цель: 1) распространить новость, доставленную мне последним пакетом, об оскорблении, нанесенном Англии в Персии по наущению русского генерала, и тем самым добавить поводов для ободрения черкесов, присовокупив их к тем, что заставляли их надеяться на то, что Англия больше не сможет оставаться пассивной; 2) посетить остатки того, что считают древним черкесским городом под [203] названием Шантхур, и 3) попытаться поохотиться на берегах Кубани. Но я вынужден отказаться от двух последних намерений, получив раньше, чем того ожидал, возможность пополнить мои сведения об истории Суджук-Кале, сведения, коими я не столько удовлетворен, сколько удивлен и огорчен, видя, что столь важные данные до настоящего времени ускользали от исследований как моих соотечественников, так и моих собственных.
(...)
В отношении двух последующих целей моей поездки, любопытство мое относительно первой [208] было наполовину удовлетворено, а относительно второй еще более возбуждено рассказами почтенного хозяина, у которого мы сейчас и находимся, Батука Хатавы. По поводу Шантхура Хатав рассказывает сказочную историю о юноше изящного телосложения, но редкой отваги, ставшем первым жителем этого города; о совете, данном этому юноше, провести ночь на соседнем мосту, с которого он созерцал страшную картину сражения между двумя армиями джиннов, или привидений; об отказе, который он высказал, следовать приказам вождя джиннов; о девушке исключительной красоты, с коей он там встретился и которую успокоил, видя, как она напугана, и побудил перейти через мост во время этой ночи ужасов; о свадьбе, что затем состоялась между ними, и об их потомках, обитавших в этом знаменитом городе, откуда они позднее переселились в Темигуй, где образуют сегодня дворянский [на самом деле княжеский, Иналидский,-Z.] род Булатук. Что касается самого города или, скорее, деревни, все, что можно сегодня увидеть, это ров, окружающий пространство в десяток акров, между реками Нефиль и Псебебси. Я могу легко забыть усталость двухдневной поездки в плохую погоду, частую в это время года, чтобы увидеть руины этого города...


Т.о. мне известны только два источника (в лучшем случае три) касательно этих руин и оба первой половины XIX в, правда между ними 30 лет (что объясняет разницу в описаниях и пр.): Клапрот (1807-08 гг) и Бэлл (1837-39 гг).
Броневский, Бларамберг и Хан-Гирей повторяют рассказ Клапрота, правда последний немного добавил от себя (видимо, будучи сам родом из Черкессии, он был "в теме").

Более по теме пока сказать нечего.
Буду признателен за помощь.
Житие мое...
Аватара пользователя
ZORA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:52
Откуда: Москва

Re: Шанджир (Крымский р-он Краснодарского края).

Сообщение alimsherkes » 21 янв 2010, 16:42

а аул Шенджий здесь ни при чем?
кстати, "Шинджитва" - кабардинское название черноморских черкесов (ссылка на Инал-Ипу, приводит Коков Джамалдин в Словаре адыгских этнонимов). И сравнивает с шинджишве - убыхским названием абадзехов.
Правда, если Шатхур - то это похоже на другую песню.
alimsherkes
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 12 янв 2010, 11:13

Re: Шанджир (Крымский р-он Краснодарского края).

Сообщение homonovus » 13 фев 2010, 18:11

Со студенческих времен, когда держал в руках книгу "Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов", упоминающих о Шанджире, у меня сложилось уверенное убеждение, что речь идет о т.н. Краснобатарейном городище на территории одноименного хутора в Крымском районе.
Ite, missa est.
homonovus
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 17:42

Re: Шанджир (Крымский р-он Краснодарского края).

Сообщение Ilik » 20 июн 2010, 06:35

А.В.Гадло в "Предыстории Приазовской Руси" пишет, что резиденция Инала крепость Шанжир располагалась на южном берегу Кизильташского лимана (СПб., Издательство СПбГУ, 2004, с.212).

О Кизильташском лимане у Палласа:
Кизильташский лиман, образует с западу отдельную губу, конец которой, покрытый камышом, носит отдельное название — Цокуровский лиман. Так как этот Кизильташский лиман отделен от Кубанского залива узкой полосой земли и имеет с ним сообщение посредством [128] малого протока, то я не вижу ничего невероятного в уверениях татар, что Кизильташский лиман был прежде закрытым соляным озером и что при увеличении народонаселения прорыли узкую полосу земли, отделяющую его от Кубанского залива; от этого соединения вода лимана сделалась менее соленой.

http://vashaktiv.ru/texts/p/pallas_yug_5.php

Или вот здесь, к примеру:
Лагунный водоем в южной части Таманского полуострова. Крупнейший лиман Таманской системы. Площадь 137 кв. км. Лиман расположен на стыке дельтовой равнины и таманских поднятий. На протяжении многих столетий Кизилташский лиман пропускал через свою котловину воду Кубани и ее черноморских рукавов – речки Джиги, Якушкина гирла, Кривого ерика, однако в начале XIX века жители Тамани решили опреснить и другие лиманы и повернули Кубань на север. Лишенный речного стока Кизилташ быстро засолонился и утратил славу богатейшего рыболовного угодья Кубанской области.
В 50-х годах XX века на базе Кизилташа и других Черноморских лиманов было создано крупное кефальное хозяйство. Обитает самая крупная в крае чайка –черноголовый хохотун

http://kurort.yuga.ru/temryuk/sights/ki ... ml?print=1
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Шанджир (Крымский р-он Краснодарского края).

Сообщение homonovus » 20 июн 2010, 18:53

Южный берег Кизилташского лимана это узкая песчаная коса, на которой трудно поместиться не только двум, пусть и небольшим, речкам, но даже и расположенному между ними городищу. К сожалению, А.В. Гадло, несмотря на большое число работ, посвященных средневековой истории Тамани и сопределных территорий, имел весьма поверхностное представления о географии этого региона.
Ite, missa est.
homonovus
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 17:42

Re: Шанджир (Крымский р-он Краснодарского края).

Сообщение Ilik » 21 июн 2010, 06:21

homonovus писал(а):Южный берег Кизилташского лимана это узкая песчаная коса...

Я понимаю, что вы имеете ввиду, но если судить по этой, еще дореволюционной карте, в восточной части южного берега лимана может поместиться даже город, а не то, что крепость:
http://wiki.laser.ru/images/b/ba/%D0%9A ... %D1%8C.jpg
И А.В.Гадло не мог иметь "поверхностное представление" о географии региона хотя бы потому, что годами занимался там археологическими и этнографическими исследованиями. С другой стороны, Шанжир пока еще не найден, как я понимаю, и предположение Гадло о местонахождении этой крепости на южном берегу Кизилташского лимана имеет такое же право на существование как и ваше "уверенное убеждение" в том, что это Краснобатарейное городище.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Шанджир (Крымский р-он Краснодарского края).

Сообщение homonovus » 21 июн 2010, 20:13

В окрестностях Кизилташского лимана расположено несколько крупных в т. ч. укрепленных поселений. Этот район достаточно хорошо изучен археологически. Но дело в том, что Псиф и Непиль это географическая реальность. Эти небольшие речки, притоки Кубани, расположены довольно далеко от Кизилташа, на территории Крымского района. А Краснобатарейное городище - как раз между ними, как и указывали авторы XIX в. В материалах Пятой Кубанской археологической конференции была статья А.В. Шевченко об этом городище, с почти исчерпывающей библиографией. Книга встречалась мне в сети, найду - выложу ссылку.
А.В. Гадло вел раскопки на Керченском полуострове и на Нижнем Дону. Об этом есть его публикации. Допускаю, что он бывал и на Тамани. К сожалению, две последние его книги до меня не дошли. Как понимаю, это переработанные "Тмутараканские этюды", пубиковавшиеся в Вестнике ЛГУ, и его статьи по средненвековой этнографии Кавказа. Но в этоих статьях и тезисах, во всяком случае в вопросах, касавшихся Западного Кавказа и Тамани, действительно было изрядное количество неточностей.
Ite, missa est.
homonovus
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 17:42

Re: Шанджир (Крымский р-он Краснодарского края).

Сообщение Ilik » 22 июн 2010, 06:42

homonovus писал(а):А.В. Гадло вел раскопки на Керченском полуострове и на Нижнем Дону. Об этом есть его публикации. Допускаю, что он бывал и на Тамани. К сожалению, две последние его книги до меня не дошли. Как понимаю, это переработанные "Тмутараканские этюды", пубиковавшиеся в Вестнике ЛГУ, и его статьи по средненвековой этнографии Кавказа.

Он вел раскопки не только на Керченском п-ове и Нижнем Дону, а также на Ставропольской возвышенности, в Прикубанье, в Карачаево-Черкессии, в Сев.Дагестане и в др. районах. Такой размах становится понятным, если сказать, что А.В.Гадло руководил Кавказской археолого-этнографической экспедицией ЛГУ с 1966 по 1981 г. А в первой половине 60-х годов он же возглавлял работу Приазовской археологической экспедиции ЛГУ (Восточный Крым и Тамань).
По итогам его собственных работ и работ других археологов на исторических землях Тмутороканского княжества и на сопредельных территориях, А.В.Гадло в нач. 70-х годов подготовил к печати монографию, которая тогда не была издана. В 90-х годах он дополнил ее новыми материалами и работа вышла в свет в 2004-м, уже после смерти автора. Это и есть "Предыстория Приазовской Руси", которая до вас пока не дошла. К "Тмутороканским этюдам", печатавшимся в "Вестнике" ЛГУ-СПбГУ в 80-90-х годах, она не имеет отношения. Но! Под одной обложкой с "Предысторией" опубликованы также "Очерки истории русского княжения на Северном Кавказе". Так вот как раз в "Очерки", которые являются хронологическим продолжением "Предыстории", вошли статьи из "Тмутороканских этюдов".
homonovus писал(а):В окрестностях Кизилташского лимана расположено несколько крупных в т. ч. укрепленных поселений. Этот район достаточно хорошо изучен археологически. Но дело в том, что Псиф и Непиль это географическая реальность. Эти небольшие речки, притоки Кубани, расположены довольно далеко от Кизилташа, на территории Крымского района. А Краснобатарейное городище - как раз между ними, как и указывали авторы XIX в. В материалах Пятой Кубанской археологической конференции была статья А.В. Шевченко об этом городище, с почти исчерпывающей библиографией. Книга встречалась мне в сети, найду - выложу ссылку.

Указания авторов XIX в. - это хорошо и ценно, я не спорю. Но держава Инала - это VIII в. (опираюсь на сведения из книги А.В.Гадло). За тысячу лет давние и полузабытые легенды могли по какой-то причине перенести представления о деятельности Инала с одной крепости на другую. Ведь обе они расположены в общем-то в одном и том же районе на древней территории расселения адыгов. Какое из укреплений будет окончательно отождествлено с Шанджиром покажет будущее. Как бы там ни было, но когда я встретил упоминание о местоположении крепости Инала в монографии А.В.Гадло, то посчитал нужным сказать об этом в теме, которую начал ZORA.
Может там дальше что-то будет о Шанджире, я даже еще не дочитал работу до конца, а указателей в книге нет.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Шанджир (Крымский р-он Краснодарского края).

Сообщение homonovus » 22 июн 2010, 14:01

Ilik писал(а):
homonovus писал(а):Указания авторов XIX в. - это хорошо и ценно, я не спорю.

Как бы то ни было, это источники, пусть и поздние, основанные на фольклоре. Помещение же столицы Инала на Тамань, насколько я понял, это мнение А.В. Гадло. Мнение, но не свидетельство источника. Или есть ссылки на источник? Насколько я помню его работу "Князь Инал адыго-кабардинских родословных", она представляла собой добротную, обоснованную, но все же гипотетическую реконструкцию деятельности Инала в VIII в. Тем паче, что адыгский фольклор повествует о князе Инале жившем в XV в., но никак не в VIII. Это опять реконструкция А.В. Гадло, основанная на тюркском титуле, сопутствующем в отдельных (но не во всех) сказаниях имени Инала. Кстати, А.В. Гадло всегда подчеркивал устойчовость исторической памяти адыгов (при осутствии письменной фиксации информации). Так что сведения авторов XIX в. вполне заслуживают доверия.
Думаю, в случае продолжения обсуждения, нам надо все-таки выяснить, о каком Инале идет речь: реконструируемом А.В. Гадло хазарском принце VIII в. или известном по ряду преданий, записанных Ш. Ногмовым, адыго-кабардинском князе XV в.
Ite, missa est.
homonovus
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 17:42

Re: Шанджир (Крымский р-он Краснодарского края).

Сообщение Ilik » 23 июн 2010, 07:06

homonovus писал(а):Как бы то ни было, это источники, пусть и поздние, основанные на фольклоре. Помещение же столицы Инала на Тамань, насколько я понял, это мнение А.В. Гадло. Мнение, но не свидетельство источника. Или есть ссылки на источник?

Смотрите, это мнение А.В.Гадло. Причем мнение, высказанное мимоходом, так как внимание автора в той части главы V, где речь идет о периоде правления Инала, сосредоточено на его внутриадыгской политике (объединение адыгов в единое протогосударство), а также на взаимоотношениях с Хазарией и Абхазией.
Ясно, что без всяких оснований А.В.Гадло не поместил бы Шанджир на берегу Кизилташского лимана, но он не стал развивать эту тему потому, вероятно, что его занимало другое, а вопрос о местоположении Шанджира не казался принципиально важным. Но, если я правильно понял, Шанджир - по А.В.Гадло - располагался как раз на родовых землях Инала, который начал свою карьеру, будучи правителем приморской группы адыгов, входивших в Сагинскую конфедерацию, т.е. над собственно сагинами (шегаками), населявшими левоборежье Кубанской дельты.
homonovus писал(а):Насколько я помню его работу "Князь Инал адыго-кабардинских родословных", она представляла собой добротную, обоснованную, но все же гипотетическую реконструкцию деятельности Инала в VIII в. Тем паче, что адыгский фольклор повествует о князе Инале жившем в XV в., но никак не в VIII. Это опять реконструкция А.В. Гадло, основанная на тюркском титуле, сопутствующем в отдельных (но не во всех) сказаниях имени Инала.

Нет, само имя "Инал" - это и есть титул его носителя у тюрок. Иналом тюрки VI-VIII вв. называли человека знатного происхождения; лицо, облеченное особым доверием правителя; сына женщины из ханского рода и человека более низкого по сравнению с нею социального положения.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Шанджир (Крымский р-он Краснодарского края).

Сообщение homonovus » 23 июн 2010, 13:26

Ilik! Спасибо за интересную информацию. Как я понял, в основе раздела об Инале в книге А.В. Гадло лежит не статья об Инале адыго-кабардинских родословных, а "Держава Инала" из "Тмутараканских этюдов". Буду искать книгу.
Но все-таки, Инал хахарского времени, как и Сагинский племенной союз, - это реконструкция А.В. Гадло. Адыгские предания соотносятся с Иналом XV в. Во всяком случае, большая их часть, если даже допустить, что некоторое кол-во преданий несет информацию о его тезке, жившев в VIII в. Адыгский фольклор соотносил Шанджир с Иналом XV в. и именно этти предания указывали на Краснобатарейное городище. На Западном Кавказе сохранилось несколько топонимов, связанных с Иналом: бухта Инал близ Туапсе, источник Инал-а-Псын близ Анапы и несколько могил Инала в разных местах. По преданиям Инал начал объединять адыгов в районе Анапы, но затем был оттеснен крымскими татарами в более восточные районы, на Центральный Кавказ. О связанных с этим военных событиях, как считается, свидетельствует ряд топонимов на территории Крымского района Краснодарского края (неподалеку от Шанджира): р. Бакан (по имени погибшего здесь сподвижника Инала Беслана Бакана), р. Богого (Река слез), р. Неберджай (Кровавый орел).
Вообщем, буду искать книгу. С удовольствием узнал бы побольше о событиях в Закубанье в эпоху Хазарского каганата.
Ite, missa est.
homonovus
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 17:42

Re: Шанджир (Крымский р-он Краснодарского края).

Сообщение Ilik » 24 июн 2010, 06:04

Обязательно найдите книгу, она того стОит. Очень серьезное исследование, написанное талантливым и увлеченным человеком:

Гадло А.В. Предыстория Приазовской Руси. Очерки истории русского княжения на Северном Кавказе. СПб., Издательство СПбГУ, 2004.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Шанджир (Крымский р-он Краснодарского края).

Сообщение ZORA » 23 сен 2010, 13:41

По Иналу:

ИзображениеИзображение
Если сканы "теряются", то линки на текст:
- начало http://s006.radikal.ru/i213/1009/aa/638fca2f7382.jpg ;
- окончание http://s47.radikal.ru/i117/1009/06/eea24229a3d0.jpg .
Линк на данные КРО:
- http://s40.radikal.ru/i087/1009/a5/eec2f19628c9.jpg .

Т.е., если верить самим кабардинским Иналидам, то их предок Инал жил в 1470-е гг ("во время же вышеописанного Инала в Крыму ханом был Джанибек-Хан", а это 1474-78 гг) +/- сколько угодно времени в любую сторону.
Житие мое...
Аватара пользователя
ZORA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:52
Откуда: Москва


Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 94