Источники серебра ордена тамплиеров

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Источники серебра ордена тамплиеров

Сообщение Aristoteles » 16 сен 2008, 10:49

Бернар Клервосский, основал в 1128 году военно-монашеский Орден рыцарей Храма — тамплиеров (храмовников). Ядром ордена стали рыцари, вернувшиеся из Палестины. Становление его было стремительным. В ряды тамплиеров вливались все новые и новые добровольцы, или, скорее, послушники. С самого начала орден прочно обосновался на землях Западной Европы, разделенной в то время на девять провинций: Францию, Португалию, Кастилию, Арагон, Мальорку, Германию, Италию, Сицилию и Англию с Ирландией. К началу XIV века храмовники располагали по всей Западной Европе почти десятью тысячами владений, из которых около тысячи находились во Франции. Владения, а также военные посты и укрепления, подчиненные им, покрыли Европу густой сетью.
Три категории братьев составляли сам орден: рыцари — все благородного происхождения или — очень редко — возведенные в дворянство, из их числа избирались руководители резиденций; духовники-монахи, на¬ходившиеся при магистрах или служившие в церквях; сержанты, из числа которых рыцари набирали оруженосцев и пехоту в военных походах и которые вели хозяйство и управляли имуществом ордена, среди них были свободные крестьяне и ремесленники. Еще была категория гостей Храма, оказавших ордену временные услуги. Орден брал под свое покровитель¬ство и тех, кто примыкал к нему: сеньоров, выказывавших по отношению к нему верноподданнические чувства; торговцев, пользовавшихся его коммерческими услугами; ремесленников, обосновавшихся на его землях, и многих других. Внизу этой иерархической пирамиды находились зависимые крестьяне, прикрепленные к земле феодальной зависимостью, и темнокожие рабы, вывезенные из Палестины. На вершине царил великий магистр, избранный собранием представителей девяти провинций Западной Европы. Великий магистр обладал абсолютной властью, за исключе¬нием вопросов, связанных с приемом новых рыцарей, продажей имущества Ордена, назначением высших руководителей провинций, — их решало собрание.
Тамплиеры не признавали над собой никакой другой власти. Орден Храма пользовался правом экстерриториальности и не подпадал под юрисдикцию властей тех земель, на территории которых он находился. Орден не платил никому никаких налогов, в том числе и церковную десятину, а также таможенных пошлин. У него была своя полиция и свой трибунал. Формально Великий магистр подчинялся только папе, который сам его боялся.
Военная мощь ордена была значительна. В его рядах было около 15 тысяч рыцарей и 45 тысяч сержантов, не считая священников, крестьян, ремесленников, гостей Храма и вассалов. Эта армия была рассеяна по всей Западной Европе и не могла вести сражения. Но зато могла контролировать ценности ордена на огромных территориях, богатства, которые тамплиеры собирали с невероятной алчностью на пространствах от Атлантического океана до Палестины, используя методы, до тех пор неизвестные в средневековой Европе.
Как все монахи, тамплиеры давали обеты: послушания, целомудрия и личной бедности. Но сам орден, как организация, мог иметь имущество. Его устав прямо обязывал накапливать ценности и запрещал продавать имущество без разрешения высшего совета. Скупость храмовников доходила до того, что они отказывались выкупать своих братьев из плена, как это было принято повсюду в то время. Всеми возможными способами собирали храмовники свои сокровища.
Кроме того, орден создал флот и добился монополии в плаваниях по Средиземному морю между Европой и Ближним Востоком. Его корабли перевозили войска крестоносцев, паломников, отправлявшихся в Святую землю, среди которых были богатые, щедро платившие за услуги принцы.
Торговцы также использовали флот тамплиеров для перевозки своих товаров. Из Европы везли оружие, лошадей, продовольствие. В Европу —вино из Палестины, пряности и сахар из Индии, ткани из Дамаска, ковры и шелка из Персии, а также арабскую парфюмерию.
Еще большие богатства орден аккумулировал в самой Европе. Чтобы заручиться поддержкой рыцарей ордена, монархи и богатые феодалы отдавали тамплиерам земли и замки. Тем или иным способом он овладевал целыми графствами с их землями, реками, лесами, полями и крестьянами.
Тамплиеры создали свой банк. Каждое владение имело его отделение. Коммерсанты помещали в банк золото и другие драгоценные металлы, а взамен получали обменные векселя. Банк тамплиеров принимал на хранение также сокровища монархов, сеньоров и епископов. Золото монахи пускали в оборот. Они предлагали его под большой процент королям, феодалам, епископам, коммунам и торговцам. Орден стал крупнейшим ростовщиком в Европе.
Среди заемщиков храма были епископаты и коммуны, которые на¬чиная с 1140 года начали строительство церквей в готическом стиле. В то время большинство французских городов имели весьма ограниченные средства для развития. Если у их магистратов и появлялись свободные деньги, то в первую очередь их расходовали на укрепление городских стен.
Тем более удивительно, что в течение нескольких лет во всей Франции были найдены деньги для строительства огромных готических соборов. Единственной организацией, способной дать их, был орден тамплиеров. Менее чем за сто лет было построено восемьдесят огромных соборов и семьдесят храмов поменьше.
Строительство требовало привлечения большого количества людей. Но рабочим нельзя платить заработную плату векселями. Кредиты, выданные епископам и коммунам, должны были быть обеспечены деньгами. Однако деньги, особенно металлические, были тогда редкостью. Серебряных же почти совсем не было. Того серебра, всего около тонны, что тамплиеры вывезли из Палестины, было явно недостаточно. Добыча драгоценных металлов в Европе практически не велась. А месторождения в Германии, Чехии и России еще не были открыты. Золота также было недостаточно.
И тем не менее тамплиеры чеканили свою монету, серебряную, а не золотую. В течение XII — XIII веков было произведено такое количество серебряных денег, что они стали обычным платежным средством. На эти деньги и была развернута кампания по строительству храмов.
Но откуда появился металл? Никто этого не знал. Вернее, те, кто знал, молчали. Тамплиеры вообще о многом молчали. Так, устав ордена был известен только рыцарям, но и те не могли его хранить у себя, чтобы он не попал в руки непосвященных, даже из числа членов ордена. Магистры принимали решения в глубокой тайне. Архивы ордена таинственно исчезли.
Существует еще множество необъясненных, а иногда и необъяснимых, фактов в истории ордена. Одни из них касаются флота тамплиеров. Для контактов с Англией у них имелись порты на побережье Атлантичес¬кого океана. Расположение портов нельзя логически объяснить, исходя из потребностей тамплиеров в Европе. Это Ла-Рошель. Расположенный в 150 километрах к югу от Нанта и на 70 — севернее Руана в устье реки Жиронды, на берегах глубокой бухты, он хорошо укреплен и неприступен как с моря, так и с суши. (В чем убедился позднее кардинал Ришелье.) С этой точки зрения выбор тамплиеров нас не удивляет. Непонятно другое, зачем нужен был ордену порт, находящийся далеко к югу от Англии и к северу от Португалии, дорога в которую была более безопасна и удобна по суше? Однако Ла-Рошель отнюдь не был для тамплиеров вто¬ростепенным пунктом. Резиденция, находившаяся там, контролировала обширный район, а со всех сторон Франции к нему сходились семь «дорог тамплиеров».
Могущество ордена росло, увеличивалось его влияние во многих странах Западной Европы. В течение 200 лет тамплиеры не боялись никого и ничего. Так продолжалось до 12 октября 1307 года — до того дня, когда король Франции Филипп Красивый начал внезапную и хорошо подготовленную операцию против ордена. Тамплиеры были обвинены в ереси, их владения разгромлены, братья арестованы, имущество конфисковано. Папа римский издал указ о роспуске ордена. Арестованные были переданы в руки инквизиции. Среди множества признаний для нас особенно интересно одно — протокол показаний рыцаря Жана де Ша-лона. Он утверждал, что в ночь перед арестами из Парижа вышли три крытые повозки, груженные сундуками с сокровищами Храма. Повозки сопровождал конвой из сорока двух рыцарей во главе с магистром Гуго де Шалоном и Жераром де Вилье. Рыцари и груз должны были прибыть в один из портов, где их ждали семнадцать кораблей ордена. Бросается в глаза непропорциональность количества кораблей и содержимого трех повозок. Но, возможно, существовали и другие обозы, направлявшиеся в этот порт? Мы не знаем, что было в сундуках. Слово «сокровища» может показаться обманчивым. Сейчас оно означает «скопление золота, серебра и других драгоценностей». В средние века оно также имело этот смысл, но его применяли и для обозначения тайных архивов королей и коммун. Мы не сомневаемся, что сокровища Храма, вывезенные из Парижа, — это секретные архивы ордена, которые надо было спрятать в надежном месте.
В какой порт могли направиться рыцари в ту тревожную ночь? Конечно, в порт, принадлежавший тамплиерам. Другие были ненадежны, и там не было кораблей ордена. Остается Ла-Рошель. Надежно укрепленный, он мог бы выдержать осаду жандармов короля. К нему вела охраняемая тамплиерами дорога, на которой можно было найти сменных лошадей. Но мы не знаем, достигли груз пункта назначения. Известно только, что архивы ордена не значатся в списках захваченного людьми короля имущества, а имена рыцарей, сопровождавших груз, названы вместе с теми, кто скрылся от ареста. Среди кораблей, нашедших убежище в Португалии, не было кораблей из Ла-Рошели. Они исчезли навсегда. Перед исследователями встают три вопроса:
1. Откуда тамплиеры брали серебро — металл, не найденный к тому времени на территории Европы, которым они буквально наводнили страны Священной Римской империи?
2. Зачем им был нужен порт Ла-Рошель?
3. Куда ушли корабли, груженные «сокровищами» ордена, которые удалось спасти в 1307 году?


Вот такая статья подвернулась мне. Раньше я что-то встречал по этой теме, что серебро американское, а бежавшие члены ордена основали поселение в дикой Прибалтике. Хотелось бы обсудить тему со знающими людьми, как современная наука трактует эти вопросы.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Re: Источники серебра ордена тамплиеров

Сообщение Дайчин-баатар » 16 сен 2008, 11:26

Aristoteles писал(а):
1. Откуда тамплиеры брали серебро — металл, не найденный к тому времени на территории Европы, которым они буквально наводнили страны Священной Римской империи?


А разве в Чехии не разрабатывались крупные серебряные рудники? И на Балканах - там всего было много...

Может, конечно, это разработки более поздних времен?
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: Источники серебра ордена тамплиеров

Сообщение Aristoteles » 16 сен 2008, 12:11

Дайчин-баатар писал(а):
Aristoteles писал(а):
1. Откуда тамплиеры брали серебро — металл, не найденный к тому времени на территории Европы, которым они буквально наводнили страны Священной Римской империи?


А разве в Чехии не разрабатывались крупные серебряные рудники? И на Балканах - там всего было много...

Может, конечно, это разработки более поздних времен?



Однако деньги, особенно металлические, были тогда редкостью. Серебряных же почти совсем не было. Того серебра, всего около тонны, что тамплиеры вывезли из Палестины, было явно недостаточно. Добыча драгоценных металлов в Европе практически не велась. А месторождения в Германии, Чехии и России еще не были открыты. Золота также было недостаточно.
И тем не менее тамплиеры чеканили свою монету, серебряную, а не золотую. В течение XII — XIII веков было произведено такое количество серебряных денег, что они стали обычным платежным средством. На эти деньги и была развернута кампания по строительству храмов.


Вроде так.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Re: Источники серебра ордена тамплиеров

Сообщение Дайчин-баатар » 16 сен 2008, 12:37

Aristoteles писал(а):
А месторождения в Германии, Чехии и России еще не были открыты.


В России все плохо - месторождения открыли только в ходе похода посольского войска Головина к Нерчинску. Храбрый прапорщик Лаврентий Нейтер отличился :)

Пару раз в XVII веке серебро находили и до этого, но это были остатки выработанных местным населением рудных жил (возможно, там серебро еще и было, но с тем уровнем горного дела его было очень сложно добыть). Разработка руд в промышленных масштабах связана уже с XVIII веком.

Т.е. на некое русское серебро тут рассчитывать явно не приходилось - русские его сами активно искали (и на Амуре, и в Монголии, и на Чукотке).
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Архивариус » 16 сен 2008, 13:19

Вставлю и я свои пять копеек. По поводу Балкан и серебра. Если мне не изменяет память, то ещё Филипп II Македонский неплохо казну пополнил за счёт серебрянных рудников, которые имелись "в те времена далёкие теперь почти былинные" в славном царстве Македонском. Да и другой македонский владыка - царь Персей - тоже неплохо успел подзаработать на балканском серебре.
Архивариус
 

Сообщение Дайчин-баатар » 16 сен 2008, 13:34

Кстати, "проект века-XVII" был для русских удачен - они нашли серебро в Китае, благоразумно не стали проводить спецоперацию по захвату "серебряной горы" и наладили "покупку серебра" - весовое серебро (основа денежного обмена в Китае) получали в обмен на пушнину.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: Источники серебра ордена тамплиеров

Сообщение LeGioner » 16 сен 2008, 18:35

Aristoteles писал(а):Однако деньги, особенно металлические, были тогда редкостью.


Скажем так, бумажных денег в те времена не было вовсе. 8)
История - продажная девка империализьму!
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

Сообщение edvins » 16 сен 2008, 19:08

Aristoteles писал (а):
Вот такая статья подвернулась мне. Раньше я что-то встречал по этой теме, что серебро американское, а бежавшие члены ордена основали поселение в дикой Прибалтике. Хотелось бы обсудить тему со знающими людьми, как современная наука трактует эти вопросы.
--------
А почему в дикой Прибалтике?Достоверно могу сказать,что тамплиеры обитали например в комтурском замке Альт-Динабург.Замок был построен по всем правилам фортификации в 1275-м году.Действовала пристань и тд.Фотографию тамплиерского медальона из личной коллекции я уже ранее помещал.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Сообщение Aristoteles » 16 сен 2008, 21:16

edvins писал(а):Aristoteles писал (а):
Вот такая статья подвернулась мне. Раньше я что-то встречал по этой теме, что серебро американское, а бежавшие члены ордена основали поселение в дикой Прибалтике. Хотелось бы обсудить тему со знающими людьми, как современная наука трактует эти вопросы.
--------
А почему в дикой Прибалтике?Достоверно могу сказать,что тамплиеры обитали например в комтурском замке Альт-Динабург.Замок был построен по всем правилам фортификации в 1275-м году.Действовала пристань и тд.Фотографию тамплиерского медальона из личной коллекции я уже ранее помещал.


Значит Прибалтика вычеркивается? Ладно, пока Прибалтику исключаем. Куда еще могли бы уйти корабли с архивами ордена?
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Scaevola » 16 сен 2008, 23:15

Встречалось упоминание о тесных связях тамплиеров с асассинами Хасана ибн Сабаха (он же Шейх аль Джебель - Горный Старец). Не могли они уйти снова на Ближний Восток?
"Я ненавижу сплетни в виде версий!" В. С. Высоцкий
Аватара пользователя
Scaevola
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 26 июл 2008, 20:42
Откуда: Москва

Сообщение Aristoteles » 16 сен 2008, 23:23

Пока с версиями жидковато. Источников вообще нет?
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение edvins » 16 сен 2008, 23:42

Scaevola писал(а):Встречалось упоминание о тесных связях тамплиеров с асассинами Хасана ибн Сабаха (он же Шейх аль Джебель - Горный Старец). Не могли они уйти снова на Ближний Восток?

------
Часть тамплиеров ушла на Пиренеи,большая часть в Шотландию и некоторая в Ливонию.Самое любопытное,что выйдя победителями в Смуте они впоследствии прибрали к своим рукам Московию.Один Яков Брюс чего стоит и андреевский флаг над империей.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Сообщение Helgi » 17 сен 2008, 08:41

))))))
дааа.... ну загадка! Откуда в Европе серебро? ))))

Всюду где появляется слово тамплиеры тамплиеры обязательно начинается какое-то «очевидное-невероятное». В Европе и без храмовников достаточно монетного металла. Открываем какой-нибудь аукционник или каталог по средневековью и видим в первых рядах кучу динариев, и наиболее обширные эмиссии, естественно, у немцев. По эмитентам же все ясно видно. Нижняя Саксония, Кельн, Гослар, далее Гарц, Фрайбург. Саксонские брактеаты опять же, Мейсен, знаменитые мейсенские гроши. Один Штольберг чего стоит! Притом старые жилы лежали на поверхности, часто это было серебро в самородках(!). Далее начала добычу Кремница. Мало того, к моменту разгрома ордена уже работали чешские рудники и отнюдь не редкие пореформенные гро турнуа Филиппа Красивого, чеканившиеся до разгрома ордена, имеют в том числе и чешский металл.

Так что никакой мистики. Желающие могут заказать металловедческую экспертизу, в большинстве случаев лигатура совершенно определенно говорит о месте добычи. Вообще тема достаточно изучена - немцы любят свое средневековье, а от брактеатов публика сейчас вообще пищит от восторга.

То, что серебра, а тем более золота, было меньше чем сейчас не говорит что его в Европе не было вообще и нужно срочно изыскивать сангриловые сокровища.
я так думаю
Аватара пользователя
Helgi
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21 авг 2006, 10:05
Откуда: Таганрог

Сообщение Дайчин-баатар » 17 сен 2008, 10:32

Helgi писал(а): Один Штольберг чего стоит! Притом старые жилы лежали на поверхности, часто это было серебро в самородках(!). Далее начала добычу Кремница. Мало того, к моменту разгрома ордена уже работали чешские рудники и отнюдь не редкие пореформенные гро турнуа Филиппа Красивого, чеканившиеся до разгрома ордена, имеют в том числе и чешский металл.


Т.е. южнонемецкие и чешские копи к тому времени уже работали в промышленном масштабе?

Похоже, автор статьи, опубликованной здесь Аristoteles-ом, специально не договорил факты, создав "загадку" для тех, кто слабо знает фактуру. Стандартная методика всяких "конспирологов" :cry:
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение pan » 17 сен 2008, 12:34

...металл, не найденный к тому времени на территории Европы, которым они буквально наводнили страны Священной Римской империи?


Это что - шутка?
Аватара пользователя
pan
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 19 янв 2007, 02:50

След.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44

cron