"Кровавая графиня"

Модераторы: Лемурий, Tibaren

"Кровавая графиня"

Сообщение sasha a » 16 дек 2008, 05:26

Елизавета Батори, Эржебет, называемая также Чахтицкая пани прославилась под прозвищем "кровавой графини", и весьма преуспела в жестокостях, жертвами которой стали около пятисот молоденьких девушек-из числа крепостных крестьянок, находившихся в полной ее власти, а также бедных аристократок, обманом заманиваемых в богатый замок графини Баторий. Только целью "кровавой графини" было, разумеется, не единовластие, как у Дракулы, а продление собственной молодости и сохранение красоты, для чего она и использовала кровь девушек, дополнительно очищеную страданием.

Согласно «Книге Рекордов Гиннеса», является самым «результативным» серийным убийцей . Эжбета Баторий с помощью трех своих сообщниц подвергала свои жертвы немыслимым истязаниям а потом пила еще теплую кровь и принимала кровавые ванны.

Когда о ее преступлениях стало известно, сообщницы Эжбеты были казнены, а сама графиня Баторий была по личному приказу венгерского короля замурованна живьем в том самом зале, в котором она истязала своих жертв. Хлеб и воды подавались ей через маленькое окошко, и шесть лет, до самой смерти прожила она так-без света, в духоте и смраде, -и любой венгерский подданный или даже иностранец мог прийти и своими глазами удостовериться в том, что справедливость торжествует и "кровавая графиня" несет свое наказание.

Её родителями были Дьёрдь Батори и Анна Батори (сестра будущего короля Польши Стефана Батория и внучка Иштвана IV), происходящие из двух ветвей той же самой семьи — Батори. Елизавета провела своё детство в замке Эчед. В 11 лет она была обручена с дворянином Ференцом Надашдём и переселилась в его замок у Шарвара. В 1575 Елизавета вышла замуж за Ференца Надашдя (смотрителя императорских конюшен и венгерского генерала) во Вранове. В 1578 году её муж был назначен командующим венгерскими войсками в войне против турок. За его маниакальную жестокость по отношению к пленным турки прозвали его «Чёрный бек». В качестве свадебного подарка Надашдь подарил Елизавете Чахтицкий замок в словацких Малых Карпатах, который в то время был имуществом императора. В 1602 Надашдь выкупил замок у Рудольфа II. Надашдь всё время проводил в боевых походах, таким образом Елизавета взяла на себя обязанности управлять хозяйством. У супругов было 5 детей: Анна, Екатерина, Миклош, Урсула и Павел.

Вскоре после приобретения замка, в 1604 Ференц умер и Елизавета осталась вдовой. Точное время, когда Елизавета начала убивать девушек, неизвестно, произошло это между 1585 и 1610. Согласно легенде, Елизавета Батори один раз ударила свою служанку по лицу. Кровь из носа горничной капнула на кожу и Елизавете показалось, что кожа стала лучше выглядеть после этого. По легендам у Батори была железная дева, где жертва истекала кровью, которой потом наполнялась каменная ванна, где Батори купалась. Вероятно, что муж и родственники знали об этом и старались её в этом ограничивать. Большинство жертв были местные крестьянки.

В 1610 слухи об убийствах начали доходить до двора и император Матфей поручил палатину Дьёрдю Турзо расследовать дело. 29 декабря 1610 Турзо с вооружённым отрядом ворвался в замок и застиг Елизавету Батори с подручными, пытающими очередные жертвы. Несмотря на доказательства, Елизавета никогда не предстала перед судом, громкое имя семьи Батори (брат Чахтицкой пани, Габор Батори, был правителем Трансильвании) сделало своё. Тем не менее, остаток жизни Елизавета провела в заточении в Чахтицком замке. Суд над подручными состоялся 2 января 1610 в Битчьянском замке. Дорота Сентеш, Илона Йо и Катарина Беницка были сожжены, Яну Уйварю была отрублена голова.

Согласно дневникам Елизаветы Батори и свидетельству отца-иезуита Ласло Туроши (его поддерживает венгерский исследователь доктор Золтан Медер), боясь утратить свою молодость и привлекательность она каждую неделю купалась в ванне, наполненной кровью молодых девственниц. Говорят, она убила 650 человек. (с)
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение sasha a » 16 дек 2008, 06:06

Портрет Erzsebét Bathóry

Изображение
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Scaevola » 16 дек 2008, 23:42

А ещё кино такое было - "Аморальные истории" 8)

Кроме Эржебет Батори,
там ещё семейство Борджиа было представлено... :roll:
"Я ненавижу сплетни в виде версий!" В. С. Высоцкий
Аватара пользователя
Scaevola
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 26 июл 2008, 20:42
Откуда: Москва

Сообщение sasha a » 17 дек 2008, 04:21

Семья Батори была с древних времен известна как добром, так и злом. Два древнейших ее представителя живших во времена, когда семья еще не получила своего имени (Bathor означает «смелый»), братья Гут Келед, родившиеся в замке Штауфен в Швабии, объединили племена даков, скакавших на своих быстрых лошадях с копьями, украшенными головами драконов трепещущими на ветру лентами, и трубивших в рожки сделанные из клюва аиста или орла. Согласно Венским хроникам, в 1036 году император Генрих III послал их во главе своих войск на помощь венгерскому королю Петеру. Семья, чьим родовым гнездом стала деревня Гут, прославилась во времена короля Шаломош (XI век) и герцога Гезы (XI век). В последующие годы королевское покровительство уже не оставляло ее.

Позднее семья Батори разделилась на две ветви: одна часть обосновалась на востоке Венгрии - в Трансильвании, другая - на западе страны.

Петер Батори был каноником в Сатмаре, на северо-востоке Венгрии, но его так и не посвятили в духовный сан, и он оставил церковь. Он стал основателем семьи Батори-Эчед. На склонах Карпатских гор до сих по можно увидеть развалины древнего замка Батори. Долгое время в нем хранилась венгерская корона - корона святого Штефана с наклоненным крестом. Основателем западной ветви Батори-Шомльо, чьи земли находились у озера Балатон, был Йоханн Батори. Обеим семьям продолжали сопутствовать слава и удача: Штефан III , Штефан IV Большеногий были правителями Венгрии, Чехии (в 1526-1562 годах) из династии Габсбургов.

Эржебет Батори принадлежала к ветви Эчед: ее двоюродные братья Шомльо были королями Польши и Трансильвании. Все они без исключения были людьми испорченными, жестокими, распутными, темпераментными и отважными.

Эржебет родилась в 1560 году в одном из замков принадлежавших семье Эчед. Ее отец, Дьердь Батори был одновременно союзником императора Священно Римской империи и короля Чехии и Венгрии Фердинанда I и его злейшего врага Заполи. Для ее матери Анны это был уже третий брак, от прежних у нее остались другие дети.

Анна Батори, дочь Иштвана Батори и Каталин Телегди, приходилась сестрой польскому королю Штефану Батори. Она происходила из ветви Шомльо. Для своего времени получила неплохое образование и часами читала Библию и «Историю Венгрии» на латыни. Поскольку редкая девушка в ее времена умела читать и писать, можно сказать, что родители сделали из нее изысканную особу. Стоит упомянуть о том, что история Венгрии в то время была еще достаточно коротка и стояла из нескольких сказаний древних угров, прямых потомков Яфета, и легенд о минувших сражения. В одной из них, к примеру, княгине Эмешу приснилось, что ей поклоняется ястреб и что целая плеяда великих королей выходит из ее чрева. Колыбелью венгерского народа была Скифия, страна ястреба Алмоша.

Будущая мать Эржебет была хороша собой. Ей были по душе мысли о замужестве и общественном положении. Естественно, охотников за ее рукой и сердцем было немало. Она выбрала Гашпара Драгфи за то, что он был «высок и красив собой».

Супруги счастливо жили в Эрдеде в провинции Сатмар на северо-востоке Венгрии, рядом с Трансильванией. Они были убежденными протестантами, и их замок нередко служил домом пастору Андрашу Батизи. Значительную часть своего времени они посвящали обращению соседей в христианство, в большинстве своем крестьян, но не только их. Среди обращенных были и члены семьи, прежде всего - сводные братья и сестры Анны. Как и многие просвещенные люди того времени, супруги Батори основали в Трансильвании школу и пригласили в нее молодого учителя из Виттенберга.

У Анны Батори было двое сыновей - Янош и Дьердь. Ее первый муж умер в 1545 году. От него она унаследовала, в том числе и замок Эрдед, который стал частью ее приданого, когда позднее она стала женой Дьердя Батори.

Молодая вдова плохо переносила одиночество; она вышла за Антала Другета из Гомонны, который также скоро сошел в могилу. Анна на этом не остановилась и в 1553 году вышла замуж за своего двоюродного брата из династии Эчед, Дьердя Батори, которому родила четверых детей: полоумного и жестокого Иштвана (мужа Фрузины Другет), Эржебет, Жофию, будущую жену Андраша Фигедьи, и Клару, которая вышла за Михаэлиша Кишварду.

Пословица «Яблоко от яблони недалеко падает» мало подходит к Эржебет. Ее сестры Жофия и Клара не отличались особой жестокостью, по крайней мере, согласно понятиям той эпохи.

Отец Эржебет умер, когда девочке было всего десять. Несомненно, поэтому уже в 1571 году она была помолвлена с Ференцем Надашди: ее матери нужно было выдавать замуж еще двух дочерей.

Анна Батори благополучно дожила до глубокой старости и, помимо поучительного примера своей жизни оставила своим безутешно скорбящим детям замки имения, управляемые наилучшим образом.

Подагра была наследственной болезнью в этой семье. Сей факт мало кого удивит, если вспомнить, что люди того времени питались преимущественно мясом и дичью, приправленными изрядными порциями специй и жили Батори в стране, где обычными напитками были превосходные крепкие вина. Другой наследственной болезнью была эпилепсия, известная в то врем как «лихорадка мозга». Несмотря на то что, пытаясь победить болезнь, польский король и дядя Эржебет - Штефан Батори обращался и к колдунам, и к алхимикам, ему суждено было умереть в муках. Другой ее дядя - Иштван, который содействовал Габсбургам в их стремлении помешать коронации на венгерском троне Матиаша Корвина, был неграмотным, жестоким человеком и отъявленным лгуном. Будучи наместником Трансильвании, он был изгнан со своего поста и сбежал, захватив с собой всю казну. Более того, он умудрился сделать так, что ему платили даже турки.

Еще один кузен Шомльо - король Трансильвани Габор также был исключительно жестоким и жадным. Смерть пришла к нему в горах от руки наемного убийцы. Его особым пороком была инцестуальная любовь сестре Анне, отвечавшей ему взаимностью. Он оставил после себя двух дочерей, которые, как многие дети то эпохи, умерли соответственно в девять и двенадцать лет.

Другой дядя, тоже по имени Габор, который жил Эчеде, был одержим злыми духами. Он нередко бросался на землю и катался по ней, скрежеща зубами.

Поведение распутного брата Эржебет Иштвана шокировало даже его видавших виды современников. Он был последним представителем ветви Батори-Эчед и умер, не оставив потомства.

Одним из самых известных членов семьи была тетка Эржебет по отцовской линии - Клара Батори, дочь Андраша IV, короля Трансильвании. Эта женщина пережила четверых мужей и под конец была признана «недостойной носить имя Батори». Поговаривали, что она по собственной инициативе избавилась, по крайней мере, от двух мужей. Достоверно известно, что она задушила второго супруга в его собственной постели. Позднее она при довольно двусмысленных обстоятельствах вышла за дворянина Йохана Бетко, а затем - за Валентина Бенко из Паяй.

Сигизмунд Батори - король Трансильвании во времена султана Мухаммеда III и императора Рудольфа II (последняя треть XVI века), - еще один кузен Эржебет, был печально известен непоследовательностью и непостоянством своего характера, граничащими со слабоумием. Не вдаваясь в подробности его политических интриг, достаточно будет упомянуть о его отношениях со своей женой, австрийской принцессой Марией-Кристиной. Он женился на ней в 1595 году, чтобы закрепить свой альянс с габсбургской династией. Но скоро под тем предлогом, что жена холодна к нему и кричит во сне, когда нечаянно касается его, он настойчиво требовал расторжения брака. В стремлении достичь этой цели дошел до того, что объявил себя, возможно не без основания, импотентом, уверял, что каждую ночь ему являются призраки, которых его жена не замечает. В конце концов, он заточил жену в Коваре, а сам отправился в Прагу, чтобы обсудить условия будущего развода с Рудольфом II. После долгих переговоров он вернулся к жене, однако через недолгое время бежал от нее в Польшу, после чего на него махнули рукой.

Его брат Андраш Батори, который в течение короткого времени был королем Трансильвании, погиб трагически. Его зарубили на горном перевале.

Родственники Эржебет были жестокими и сумасшедшими, но в то же время отважными и неординарными людьми. Иштван погиб в битве при Варне, ее дед Дьердь сражался в битве при Мохаче, Андраш служил кардиналом в Вараде, именно он перевел на венгерский Библию. Тем не менее, зло, связывавшее всех этих людей, воплотилось в мрачной фигуре Эржебет. (с)
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Герш » 17 дек 2008, 04:50

Исторический роман в жанре фэнтези :)
Итак, во времена оны жил (?) Стефан Баторий- трансильванский воевода, а по совместительству упырь, что в тех краях дело житейское. Будучи избран королем Речи Посполитой он начинает войну с Россией. Используя, несомненно, на всю катушку черную магию, добивается значительных успехов- берет Полоцк, Великие Луки, неизменно одерживает победы. Осечка происходит под Псковом, где зарвавшемуся упырю Святой Довмонт предложил "Слышь, каллега, шел-ка ты отсюда". Дело кончилось Ям-Запольским миром, а вскоре Стефан скончался при довольно странных обстоятельствах. Однако у него остался сын, как нетрудно догадаться, с теми же гастрономическими наклонностями. В результате хитро проведенной аферы в 1590-м году он подменил собой царевича Дмитрия (убитого при этом), а затем, 1591-м году, в ходе известных событий в Угличе, сам был прирезан. Времени у неопытного упыренка ушло на регенерацию много, и активно действовать он начал лет через 10. Неизвестно, к каким силам он обратился, но страшный голод 1601-1603 гг., когда трижды погиб весь урожай- это, несомненно, его рук дело. И вот, осенью 1604 года, с территории Речи Посполитой самозванный царевич Дмитрий вторгся в пределы Русского государства. Как и его отец, он идет от победы к победе, и под Добрыничами сталкивается с войсками Бориса Годунова. Силы явно не равны, но самозванец нисколько не сомневается в победе. Однако происходит осечка, он терпит поражение, а в Москву с "сеунчем" о победе направляется.. Михаил Борисович Шеин, сын Бориса Васильевича Шеина, убитого Стефаном Баторием в Соколе (тело его было изуродовано, а жир использован для "приготовления известных лекарств"). Причем известно, что Шеин спас самого командующего- Мстиславского. Видимо, он совершил нечто такое, что поразило современников- Михаил немедленно получил титул окольничего и назначение воеводой в Новгород-Северский- важнейшую крепость. Если с упырем Лжедмитрием все более-менее ясно, то Михаил- фигура крайне загадочная. Впоследствии он отличится возглавляя невероятную двадцатимесячную оборону Смоленска, спасая страну в самое тяжелое время. Природа его способностей не ясна, можно лишь предпологать, что это связано с неупокоенным духом его отца. После воцарения Лжедмитрия Шеин был отправлен на юг, в крепость Ливны, где его, судя по всему, хотели тихо прикончить, но ему удалось бежать "душою да телом". В это время в Москве разразился бунт, упырь был в очередной раз "убит", несколько дней его тело открыто валялось на площади, а затем с ним (телом) стали происходить такие вещи, что его тут же сожгли, а пеплом выстрелили из пушки. Как говорят знающие люди, способ супротив упыря надежный, и Лжедмитрий II уже был жалким бродягой, ничуть не похожим на своих демонических предшественников.
Герш
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 14:32


Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23