Государство Сефевидов, 1501-1736

Модераторы: Tibaren, Лемурий

Re: Государство Сефевидов, 1501-1736

Сообщение Abd-al-Malik » 08 фев 2012, 23:47

Действительно на вики Дулкадириды пишется, что
Дхулкадир-оглу Зейниддин Ахмед Караджа Бей и происходит из огузского рода Бозок
Правда на вики огузы такого рода нету. Может он входил в одно из перчисленных там 24 традиционных племён?
Abd-al-Malik
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 14:40

Re: Государство Сефевидов, 1501-1736

Сообщение Ilik » 12 фев 2012, 19:43

Мне известно о 7 основных кызылбашских племенах. Если мы все еще о них.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Государство Сефевидов, 1501-1736

Сообщение Qizilbash » 23 авг 2013, 15:57

Abd-al-Malik писал(а):Так турецкие алевиты - это и есть бекташиты? И те и те почитают Али как Бога?


Уважаемый Абд-ул-Малик...Ни то и не другое не почитает Али как Бога...Вероисповедание Алеви-кызылбаш-это суфийский путь шиизма..Али для нас Имам...Наимудрейший,наисвятейшей кроме Мухаммеда..Али-это есть врата Знании и истины..Али-это и есть сама истина..
Qizilbash
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 авг 2013, 22:10

Re: Государство Сефевидов, 1501-1736

Сообщение Qizilbash » 23 авг 2013, 16:15

Завоевание Ирака шахом Исмаилом сопровождалось массовыми репрессиями против суннитов и христиан, подавлением всякого инакомыслия и разрушением суннитских святынь. До основания были снесены усыпальницы самого почитаемого иракского "святого" Абд аль-Кадера аль-Гайлани и великого суннитского имама Абу Ханифы - основателя ханифитского мазхаба, принятого в Османской империи. Прах имама был эксгумирован, сожжен и развеян по ветру. Многие суннитские мечети и дервишские обители были превращены в шиитские храмы. Погибли десятки тысяч христиан и суннитов. Были казнены видные улемы, суфии и поэты. Некоторым удалось бежать в Сирию и в пределы Османской империи. Всюду насаждался шиизм. Жители Ирака были вынуждены принимать новую веру. В Багдаде и других городах стали селиться персы; распостранялся персидский язык. Богатые пожертвования получили шиитские святыни в Неджефе, Кербеле и Самарре. По личному распоряжению шаха Исмаила началось сооружение большого мавзолея на могиле седьмого шиитского имама Мусы аль-Казыма, считавшегося предком Сефевидов. Кызылбашские племена получили лучшие земли и пастбища, их ханы стали полновластными правителями страны.
Резня иракских суннитов потрясла мусульманский мир. Религиозные гонения, грабежи и бесчинства кызылбашей вызывали ненависть нешиитской части населения...


Все что здесь написано-ложь и неправда!Во первых если Шах Исмаил так ненавидел суннитам и убивал их везде где только видел,то почему этого он не сделал в Ширване??Почему он свою сестру выдал замужь за сына Ширваншаха Фарруха-заклятого врага Исмаила который убил его отца и деда??

О том что он снес гроб Имама Ханефи-это чистая ложь...Об этом и о многом другом говорится только в Османских источниках-если верить им-то кызылбаши-незнають ни каких семейных обычаев,едять человеческое мясо,Шах Исмаил сам казнил свою мать,Шах Исмаил попал в плен Султану Селиму,его супруга попал в руки османам и стал женой Селима и т.д и т.п
К тому же кызылбаши и Кызылкбашское государство ни какое отношение не имеют к персам и Персии...Это просто тюрко-азербайджанская династия заменивший Аккоюнлу(Как например Аббасиды пришли вместе Омеййид)...А государства прямо и так назывался-Девлет-и Кызылбаш(Государства Кызылбаш)
Qizilbash
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 авг 2013, 22:10

Пред.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 4