Морея

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Морея

Сообщение Dona » 23 окт 2009, 06:39

Здравствуйте, уважаемые геродотовцы!

МОРЕЯ
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Морея (греч. Μωρέας или Μωριάς, арнаутский язык: More) — средневековое название полуострова Пелопоннес на крайней южной оконечности Балканского полуострова, в южной части современной Греческой республики.
Исторический контекст, и, что особенно важно, анализ фонетической транскрипции данного топонима австрийским учёным Якобом Филиппом Фаллмерайером в 1830 г. в его издании "История Мореи в средние века". 1830. Вена., а также анализ данного топонима в арнаутском языке, носители которого преобладали на территории полуострова в средние века, указывают именно на славянское происхождение названия Морея. Тем не менее, по политическим причинам, в частности из-за конфликта с республикой Македония, этимология названия Морея до сих пор оспаривается славянскими странами с одной стороны и греческой стороной другой, которая в настоящее время предпочитает использовать древнегреческий топоним Пелопонесс (т.е. остров Пелопа (Πέλοψ)).

Традиционное греческое название полуостова — Пелопонесс (букв. «остров Пелопа (Πέλοψ)») появилось ещё во времена ранней античности и употреблялось во все эпохи, ныне вновь являясь общепринятым. Наименование Морея — историзм, преимущественно относящийся с средневековой истории Балкан. Примечательно, что название Морея впервые фиксируется греко-византийскими хрониками лишь в X веке.

Своё название Морея получила от слав. «море», поскольку славяне достигли Средиземного моря — южного географического предела Балкан.

Альтернативная гипотеза, предпочитаемая в настоящее время по политическим мотивам современным правительством Греции, связывает происхождение названия полуострова с греческим словом «шелковица», (греч. 'moria'), поскольку данное плодовое дерево широко распространено на территории полуострова (но и за его пределами) и его очертание на карте якобы напоминает гроздь шелковичной ветви, листья которой скармливали тутовому шелкопряду для дальнейшего производства шёлка. Однако, как уже говорилось, первые зарегистрированное употребление названия относится к Византийским хроникам X века. Пока не будут найдены более ранние источники, подтверждающие греческую этимологию названия Морея, оно останется предметом дискуссии, особенно на Западе.

Интерес мой к этой теме не случаен.
Занялась генеалогией моего рода и рода мужа. Оказалось, что, хотя мы "разнокоренные", у нас есть некие странные связи с Грецией (в именах, географических названиях местожительства)...
Давно еще удивляло сходство названий южных регионов и далеких северных: Белое море (средиземноморское и на севере от Питера)... :P
И т.д.
Так что очень хотелось бы разобраться с этими "переселениями народов" по ОСИ СЕВЕР-ЮГ!

Надеюсь на вашу компетентную помощь, уважаемые геродотовцы! :)
Аватара пользователя
Dona
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 07 янв 2007, 15:53

Re: Морея

Сообщение Dona » 23 окт 2009, 13:34

Dona писал(а):МОРЕЯ

Давно еще удивляло сходство названий южных регионов и далеких северных: Белое море (средиземноморское и на севере от Питера)... :P
И т.д.
Так что очень хотелось бы разобраться с этими "переселениями народов" по ОСИ СЕВЕР-ЮГ!
По моим представлениям самые интенсивные "переселения народов" были по оси "ВОСТОК-ЗАПАД". Наверное, ищущие и даже воюющие "в поисках пропитания" не очень-то хотели менять широту проживания (климатические условия).
Направление "СЕВЕР-ЮГ", наверное, преобладало при резких изменениях климата.
А климат меняется циклически, но иногда и ВДРУГ! :(
Причем, это "вдруг" может быть периодом в несколько тысячелетий, что на фоне миллионов лет кажется мгновением.
Но мы живем в такое время, когда "вдруг" становится соизмеримо с продолжительностью человеческой жизни.

Был полуостров Морея, а буквально с 1893 г. Морея/ Пелопоннес стал ОСТРОВ`ом в результате создания рукотворного Коринфского канала!
Коринфский канал — канал в Греции, соединяющий Саронический залив Эгейского и Коринфский залив Ионического морей. Прорыт через Коринфский перешеек, отделяющий полуостров Пелопоннес от материка.

Изображение
Постараюсь не "мусорить" видеоматериалами, занимающими большой объем.
Этот снимок мне показалсь очень символическим в связи с темой и вопросами, которые мне хотелось бы рассмотреть.
Аватара пользователя
Dona
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 07 янв 2007, 15:53

Re: Морея

Сообщение KB » 23 окт 2009, 19:04

А что же собственно загадочного во всем известной миграции славян (позже названных южными) с равнины на Балканы в VI-VII AD? Современный греческий топоним "Пелопоннес" является таковым еще с гомеровских времен.
Μία Φωνή, Ένας Στρατός
Аватара пользователя
KB
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 18:10

Re: Морея

Сообщение Ilik » 23 окт 2009, 19:59

Термин Морея первоначально (с X в.) обозначал только Западный Пелопоннес и распостранился на весь полуостров с XIII в. А еще позже - на исходе Средневековья и в Новое время - под Мореей стали понимать не только сам Пелопоннес, но и прилегающие к нему моря.
С другой стороны, красивое название "Морея" все же вторично, а исконное эллинское - это Пелопоннес. Но волна славянских миграций докатилась когда-то до полуострова. Они там компактно жили и даже поднимали восстания против византийцев.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Морея

Сообщение Dona » 23 окт 2009, 20:06

KB писал(а):А что же собственно загадочного во всем известной миграции славян (позже названных южными) с равнины на Балканы в VI-VII AD? Современный греческий топоним "Пелопоннес" является таковым еще с гомеровских времен.
Загадки в "известной миграции славян", наверное, ищу я!
Однако, греки упорно не хотят признавать "славянский след" в названии Морея! :wink:
И Александр Македонский у них - грек, а имя ему просто не получается сменить.
Нет, я хорошо отношусь к грекам. :D
Не будем в это русло входить! 8)

Существует современное толкование слова "Пела" - "белый".
Конечно, и мифы говорят о "белом пятне на плече" у всех потомков Пелопа.
Будучи мальчиком, Пелоп был предложен в пищу небожителям [4], собравшимся на пир у Тантала, но боги поняли обман и воскресили Пелопса, причём съеденная Деметрой, пребывавшей в рассеянности из-за пропавшей дочери Персефоны, часть левого плеча (лопатка) была заменена вставкой, сделанной Деметрой из слоновой кости [5]. По версии, плечо съела Фетида [6]. Либо его съели Арес и Деметра [7]. Плечо приладила Клото (по Пиндару) либо Рея [8]. С тех пор у всех потомков Пелопса ярко — белое пятно на правом плече[1].

Вообще-то, греки - смуглые. Так что подчеркнутая "белизна" Пелопа должна иметь некие причины, не менее веские, чем быть жертвоприношением у богов!
Аватара пользователя
Dona
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 07 янв 2007, 15:53

Re: Морея

Сообщение Dona » 23 окт 2009, 21:03

Ilik писал(а):Термин Морея первоначально (с X в.) обозначал только Западный Пелопоннес и распостранился на весь полуостров с XIII в. А еще позже - на исходе Средневековья и в Новое время - под Мореей стали понимать не только сам Пелопоннес, но и прилегающие к нему моря.
С другой стороны, красивое название "Морея" все же вторично, а исконное эллинское - это Пелопоннес. Но волна славянских миграций докатилась когда-то до полуострова. Они там компактно жили и даже поднимали восстания против византийцев.
Начиная с VI века горные районы Тайгета на полуострове Пелопоннес заселяют славянские племена милинги и эзериты.
Милинги отличались воинственностью и непокорностью.
Основным занятием эзеритов являлось земледелие и частично скотоводство, отличалось от милингов (родственного славянского племени) миролюбивым, невоинствующим образом жизни.
Эзеритами греки называли славянское племя. Слово имеет славянские корни, но явлется ли эта форма самоназванием неизвестно. Название племени эллинизированная форма от общеславянского слова — озеро.


Мысль возникла у меня!
Озеро могло быть древнейшее, допотопное, существовавшее до образования Черного моря! :idea:

Кстати, по-болгарски, озеро - езеро. Произносится - Эзеро (с ударением на "Э"), но буквы "э" в болгарском нет.

И еще одно "кстати"! "АзЕры" имеют что-то общее с "эзеритами"? :roll:
Аватара пользователя
Dona
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 07 янв 2007, 15:53

Re: Морея

Сообщение KB » 24 окт 2009, 10:11

Если уж на то пошло, никаких славян (равно как и греков) до образования Черного моря быть не могло. Пресноводное озеро на месте современного моря вполне могло существовать около 7500 тысяч лет назад, кочевники-протоиндоевропейцы обитали примерно в тех же краях, но говорить о миграции отдельных племен, тем более об ономастике я не считаю возможным.
И еще. Что же Вас не устраивает в имени Александра Македонского? Македония исконная область Греции и, скорее, современное славянское государство использует этот топоним не совсем правомочно с исторической точки зрения.
Μία Φωνή, Ένας Στρατός
Аватара пользователя
KB
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 18:10

Re: Морея

Сообщение Dona » 24 окт 2009, 18:33

KB писал(а):Если уж на то пошло, никаких славян (равно как и греков) до образования Черного моря быть не могло.
:D
Точно!
Были "охотники, скотоводы, земледельцы"...
KB писал(а):Пресноводное озеро на месте современного моря вполне могло существовать около 7500 тысяч лет назад, кочевники-протоиндоевропейцы обитали примерно в тех же краях, но говорить о миграции отдельных племен, тем более об ономастике я не считаю возможным.
Да не совсем так.
Письменность на керамических изделиях уже существовала!
Именно на территории современной Румынии, Болгарии и Сербии.
Сходство письменныж знаков и "малой пластики" говорит о том, что племена кочевали и общались!
KB писал(а):И еще. Что же Вас не устраивает в имени Александра Македонского? Македония исконная область Греции и, скорее, современное славянское государство использует этот топоним не совсем правомочно с исторической точки зрения.
Да меня устраивает.
Но не хотелось бы углубляться в так называемый "македонский вопрос", тем более, что я в нем не разбираюсь.
Для меня имена "Александр Великий" и "Александр Македонский" - равнозначны.
И я склонна верить, что род македонских царей имеет отношение к львам, по крайней мере, происходит от Геракла, который носил шкуру Немейского льва.
Аватара пользователя
Dona
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 07 янв 2007, 15:53

Re: Морея

Сообщение edvins » 24 окт 2009, 23:41

Dona писал(а):
Ilik писал(а):Термин Морея первоначально (с X в.) обозначал только Западный Пелопоннес и распостранился на весь полуостров с XIII в. А еще позже - на исходе Средневековья и в Новое время - под Мореей стали понимать не только сам Пелопоннес, но и прилегающие к нему моря.
С другой стороны, красивое название "Морея" все же вторично, а исконное эллинское - это Пелопоннес. Но волна славянских миграций докатилась когда-то до полуострова. Они там компактно жили и даже поднимали восстания против византийцев.
Начиная с VI века горные районы Тайгета на полуострове Пелопоннес заселяют славянские племена милинги и эзериты.
Милинги отличались воинственностью и непокорностью.
Основным занятием эзеритов являлось земледелие и частично скотоводство, отличалось от милингов (родственного славянского племени) миролюбивым, невоинствующим образом жизни.
Эзеритами греки называли славянское племя. Слово имеет славянские корни, но явлется ли эта форма самоназванием неизвестно. Название племени эллинизированная форма от общеславянского слова — озеро.


А почему в слове *эзериты*славянские корни?Эзерс-озеро по латышски например.Да и в обычаях балтов было жить именно на озерах.До сих пор сохранились остатки озерных поселений.Забивали сваи и строили жилища на плотах посреди озера.Тракайский замок в Литве тоже находится на озере.А если учесть сходство балтийских и фракийских языков,то мифические болгарские славяне находятся под большим сомнением.Скорее это тюрко-фракийская смесь.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Re: Морея

Сообщение Dona » 25 окт 2009, 15:03

edvins писал(а):
Dona писал(а):
Ilik писал(а):С другой стороны, красивое название "Морея" все же вторично, а исконное эллинское - это Пелопоннес. Но волна славянских миграций докатилась когда-то до полуострова. Они там компактно жили и даже поднимали восстания против византийцев.
Начиная с VI века горные районы Тайгета на полуострове Пелопоннес заселяют славянские племена милинги и эзериты.
Милинги отличались воинственностью и непокорностью.

Эзеритами греки называли славянское племя. Слово имеет славянские корни, но явлется ли эта форма самоназванием неизвестно. Название племени эллинизированная форма от общеславянского слова — озеро.
А почему в слове *эзериты*славянские корни? Эзерс-озеро по латышски например.Да и в обычаях балтов было жить именно на озерах.До сих пор сохранились остатки озерных поселений.Забивали сваи и строили жилища на плотах посреди озера.Тракайский замок в Литве тоже находится на озере.А если учесть сходство балтийских и фракийских языков,то мифические болгарские славяне находятся под большим сомнением.Скорее это тюрко-фракийская смесь.
Очень интересно!
Во-первых в моих корнях есть ПРИбалтийцы (Западная Двина).
Во-вторых, давно интриговало сходство мифов, ритуалов, одежды и украшений (особенно фиБУЛ) БАЛт`ов и БАЛкан`цев!
Кстати, "балтийка"- это вид мотыги/топорика.
Типично балканское орудие труда (для земляных, строительных - преимущественно деревообрабатывающих видов деятельности), другое название - "теслА").
Изображение
Брадва (топор).
Википедия (болг.)

Брадвата (секира, топор) е инструмент, който се е използвал векове наред за придаването на форма, цепенето или рязането на дърва, като оръжие в миналото и като символ на царственост и на благородност в някои древни цивилизации. Брадвата има много форми при различната специализация, но основно тя се състои от глава на брадвата (частта, с която се реже) и дръжка.

Нарича се още секира (в Македония и западна България - славянски корени), топор (славянски корени), манара (от гръцки) и балтия (от турски).

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... Monte_pietà_romani1_by_Stefano_Bolognini.JPG
Древноримска брадва, изобразена на релеф намерен в Бреша, Италия

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... Labrys.jpg
Минойска брадва лабрис, направена от злато през II хил. пр. Хр.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... d_axes.jpg
Колекция от стари австралийски брадви

В митологията на Йорубите, двойната брадва (лабрис) символизирала Шанго, бога на гръмотевиците и светкавиците. Според тях брадвата представлява балансирано правосъдие.
Если непонятно, то переведу. :D

А про сходство языков БАЛтийцев и БАЛканцев - Вы меня заинтриговали... :!: :)
Аватара пользователя
Dona
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 07 янв 2007, 15:53

Re: Морея

Сообщение edvins » 25 окт 2009, 21:36

Балтийское море тоже можно перевести на русский язык,как белое.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Re: Морея

Сообщение Dona » 26 окт 2009, 07:14

edvins писал(а):Балтийское море тоже можно перевести на русский язык,как белое.
:D
Век живи - век учись!
Действительно, только сейчас узнала, что "Белое море" на латвийском языке (так же и на литовском) - "Baltā jūra"!
Т.е. на латв. и лит. и "Белое море" и "Балтийское море" называются одинаково? :roll:

Это что же получается?
Оружие "балтийка" (секира) связано со словом "БАЛТ/ белый".
Более того! И "алебард" тоже связано со словом "белый", но уже в романизированном виде "АЛБ"?! :roll:

Т.е. "балт" (латв., лит.) - "бЯлото" (болг. с определительной частицей "-то")
Романские языки "перемешали буквы" и получили из "БИАЛ" - "БАЛ" - "АЛБ"!

Кстати, есть еще одна версия (уже не помню, где прочитала, но у ученых людей!:)) происхождения названия "Морея" - опять через перестановку букв - "Ромея".
Да уж...
Бустрофедон в действии! :lol:

Не зря тамплиеры проявляли повышенный интерес к ПЕЛопоннесу!
ПЕЛ=БЕЛ (белый)!
Ну никуда от славянских языков не уйдешь! :wink:
Аватара пользователя
Dona
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 07 янв 2007, 15:53

Re: Морея

Сообщение Dona » 26 окт 2009, 08:02

Dona писал(а):
edvins писал(а):Балтийское море тоже можно перевести на русский язык,как белое.
:D
Век живи - век учись!
Действительно, только сейчас узнала, что "Белое море" на латвийском языке (так же и на литовском) - "Baltā jūra"!

Оружие "балтийка" (секира) связано со словом "БАЛТ/ белый".
Более того! И "алебард" тоже связано со словом "белый", но уже в романизированном виде "АЛБ"?! :roll:
А здесь уже появляются аналогии "топографического естества"!
Изображение
Алебарда (нем. Hellebarde) — колюще-рубящее оружие с длинным древком и специфическим наконечником, совмещавшим напоминающее копьё острие с лезвием топора или секиры. Находилась на вооружении пехоты ряда европейских стран с XIII по XVII век, получив наибольшее распространение в XV—XVI веках.

Форма полуострова Пелопоннес напоминает и "лист шелковицы" ("мория" греч.) и "алебард" с ТРЕзубцем!
Изображение

P.S.Теперь осталось обсудить и "АЛБанскую" версию происхождания названия полуострова! :D
Аватара пользователя
Dona
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 07 янв 2007, 15:53

Re: Морея

Сообщение Tibaren » 26 окт 2009, 09:43

Dona писал(а):
edvins писал(а):Балтийское море тоже можно перевести на русский язык,как белое.
:D
Век живи - век учись!
Действительно, только сейчас узнала, что "Белое море" на латвийском языке (так же и на литовском) - "Baltā jūra"!
Т.е. на латв. и лит. и "Белое море" и "Балтийское море" называются одинаково? :roll:

Это что же получается?
Оружие "балтийка" (секира) связано со словом "БАЛТ/ белый".
Более того! И "алебард" тоже связано со словом "белый", но уже в романизированном виде "АЛБ"?! :roll:

Т.е. "балт" (латв., лит.) - "бЯлото" (болг. с определительной частицей "-то")
Романские языки "перемешали буквы" и получили из "БИАЛ" - "БАЛ" - "АЛБ"!

Кстати, есть еще одна версия (уже не помню, где прочитала, но у ученых людей!:)) происхождения названия "Морея" - опять через перестановку букв - "Ромея".
Да уж...
Бустрофедон в действии! :lol:

Не зря тамплиеры проявляли повышенный интерес к ПЕЛопоннесу!
ПЕЛ=БЕЛ (белый)!
Ну никуда от славянских языков не уйдешь! :wink:

:lol: Наверное, прямые родственники славян и балтийцев - народ балти, населяющий Балтистан в Сев. Индии и Пакистане и говорящий на диалекте тибетского языка. Внешний облик у них тоже явно "балтийский":
Изображение
Аватара пользователя
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 02 июн 2007, 22:44
Откуда: Москва

Re: Морея

Сообщение Dona » 26 окт 2009, 10:37

Tibaren писал(а):
Dona писал(а):Это что же получается?
Оружие "балтийка" (секира) связано со словом "БАЛТ/ белый".

:lol: Наверное, прямые родственники славян и балтийцев - народ балти, населяющий Балтистан в Сев. Индии и Пакистане и говорящий на диалекте тибетского языка. Внешний облик у них тоже явно "балтийский":
http://www.joshuaproject.net/profiles/p ... 111443.jpg
:)
Дааа...
Это еще одна ветвь в расследованиях!

Историю топора нам, конечно, не мешает изучить.
Говорят, что слово "топор" связано с древним иранским заимствованием (*tapara-), а "тесло/балта" с другим, тоже иранским словом "палти-".
Так что корень этот очень емкий.
Даже на Эквадоре существовал народ и уже вымерший язык "палти"...
Все люди - братья! :D
И говорили на одном языке, да вот "вавилонское столкновение" помешало понимать друг друга...

Но вернемся к "нашим баранам".
Индоевропейската дума за брадва сигурно е била "pelek'u" (от гръцката дума πέλεκυς), но думата вероятно е била заемка явно взета от Шумерското "balag" или Акадското "pilaku".
Брадва - топор по-болг.
И, конечно, наиболее древнюю этимологию слов нужно искать среди "топоров"!

Так что, возможно, ПЕЛопоннес связано с греческим словом b]πέλεκυς[/b], которое означает "топор"!
Присутствие Пелея в качестве жертвоприношения на пиру богов очень даже соответствует этому смыслу, т.к. мы знаем, что "топорики" были священным (ритуальным) оружием у древних, независимо от континента проживания!
Аватара пользователя
Dona
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 07 янв 2007, 15:53

След.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23

cron