Памяти князя Михайло Воротынского

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Памяти князя Михайло Воротынского

Сообщение Wedun » 31 мар 2010, 21:43

Памяти князя Михайло Воротынского.
Интересно было бы узнать, что думает обычный средний современный обыватель о величайшем полководце средневековья? Скорее всего — никто даже не знает, кто это такой. И только профессиональные историки вспомнят, что именно князь Михайло Воротынский был первым, кто ворвался в Казань во время ее штурма, что именно он написал первый в истории устав пограничной службы и именно он более чем в два раза меньшими силами на просто разгромил наголову, а полностью истребил армию до того часа непобедимой Османской империи, повернув ход истории всего средневекового мира. А еще историки вспомнят, что князь трижды бывал в опале и лишался своих земель, конфискованных в казну — и трижды земли возвращались к нему вместе с царской милостью, что именно он оказался чуть ли не единственным защитником царской воли у постели больного умирающего Иоанна Грозного и именно его царь выбрал воеводой для решающей битвы, что разразилась в 16 веке на полях Европы.
Чтобы понять тайны, определившие судьбу князя Воротынского мне показалось мало просто полистать справочники и опусы с фантазиями других историков. Для начала я решил лично как минимум поклониться его могиле и увидеть места, где он жил и писал свои труды.

Впрочем, дорога сама по себе стоила того, чтобы совершить это паломничество.
Изображение
Визитка Лодейного поля — мост через Свирь
Изображение
Изображение
Подпорожье.
Изображение
Верхнесвирская ГЭС
Изображение
Вытегра
Изображение
Визитка Вытегры — Сретенская церковь
Изображение
Изображение
Океанская подводная лодка у речного причала
Изображение
Изображение
Ферапонтов монастырь, где вот уже 500 лет кучка дармоедов паразитирует на творчестве великого Дионисия.
Wedun
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 16:17

Re: Памяти князя Михайло Воротынского

Сообщение Wedun » 31 мар 2010, 21:49

Изображение
А вот и он: Кирилло-Белозерский монастырь. Место ссылки князя Михайло Воротынского.

Изображение
Изображение
Его усыпальница — точнее, родовая усыпальница князей Воротынских.
Изображение
Изображение

Так что мы знаем о Кирилло-Белозерском монастыре?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Это одна из величайших святынь России.
Это один из экономических центров.
Это место, где родители Иоанна Грозного молились о его рождении.
Это место, куда сам Иоанн неоднократно приезжал на молебны.
И ругал настоятеля за эти плиты:
Изображение

Место, куда царь сделал большие денежные вклады и пожертвования.
Место, где стремились упокоиться многие знатные рода.
Место, куда был сослан Михайло Воротынский и жил за казенный счет с семьей, сорока людьми челяди, и с обильным содержанием.

Нужно увидеть это место самому, чтобы понять всю странность ссылки опального вельможи именно сюда. Это все равно, как если бы Сталин отправил Ежова за многотысячные убийства — охранником в мавзолей или предателя Тухачевского за измену — в руководители отдела Музея Революции.
Нестыкуется!
Иоанн Грозный, как известно историкам, характер имел зело мягкий и мало кого карал с яростью даже за серьезные преступления. Но ведь не до того, чтобы преступника наказывать пребыванием в святом месте! Не пострижением в монахи — жизнью там, куда стремится душой каждый православный человек.
Странно...
Михайло Воротынский умер через год после победы над Османской Империей. Умер в дороге, совсем немного не добравшись до Кирилло-Белозерской обители. Источники утверждают — он опять был отправлен в ссылку. Но после посещения этого места я уверен — это не было наказанием. Князь был болен и ехал сюда сам. Он ощущал близкую кончину и хотел умереть на святой земле. Не успел совсем немного...
Wedun
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 16:17

Re: Памяти князя Михайло Воротынского

Сообщение Wedun » 31 мар 2010, 21:56

Изображение

Быть в обители и не посетить города, давшего ей свое имя — глупо. Поворачиваю к Белозерску.
Изображение
И обалдеваю!
Изображение
Сей город был отстроен дедом и полным тезкой Иоанна IV после эпидемии.
Высота земляных валов: 35 метров!!! Плюс — поверх стояла семиметровая стена. Если кто думает, что такой город можно штурмовать с помощью лестниц — советую влезть по приставной лестнице на крышу четырнадцатиэтажного дома.
Сейчас стена сильно оплыла, но все равно:
Изображение
Длина валов: немного меньше полутора километров.
Изображение
Чтобы было более понятно поклонникам «иностранщины»: суммарная площадь валов по основанию равна площади основания пирамиды Хеопса, высота — в 4 раза ниже. Но пирамиду строили 15 лет (если не больше). Стену Белозерска — одно лето!
Очередная тайна истории. Увидев крепость каждый понимает, что пять веков назад здесь стоял один из величайших городов Европы! Но исторических хрониках он почему-то совершенно не отметился. Равно как Старая Руса — давшая свое имя всей нашей земле и всему русскому народу, дававшая в казну в 16 веке налоговых поступлений в полтора раза самой Москвы (!) и в то же время — ничем больше не выдавшая в хрониках своего существования.
Чудны дела твои, Господи!
Прудик ВНУТРИ крепости, на уголке. Таких в крепости -- 4 (четыре)
Изображение

Теперь пора домой.
Разумеется, мы не могли не свернуть в Тихвин и не заглянуть к знаменитой Иконе. Но к князю Воротынскому это уже совершенно не относится.

Изображение

Через две недели я отправляюсь в 16 век и надеюсь, что это небольшое открытие поможет мне в моем деле. Если кто-то желает о князе Михайло Воротынском или о периоде истории с 1564 года по 1574 — сделайте это в на протяжении сих 14 дней, или умолкните навеки... ;)
Wedun
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 16:17

Re: Памяти князя Михайло Воротынского

Сообщение Митрий Московский » 01 апр 2010, 14:50

Не совсем понятно: причем здесь Османская Империя? Если разговор о Молодях идет, то там турок не было. А если об Астрахани - то там не было Михайлы Воротынского. Не умоляя его заслуг, зачем приписывать человеку то чего он не делал? Разгром Девлет Гирея был и хороший разгром, но это Крым, а не Станбул.
По поводу "опал и сидений". "Сидел" он довольно хорошо - мало в чем себе (и семейству отказывал): ни в лимонах, ни в романеи, ни в севрюгах. Слуг было двенадцать человек (содержание - 48 руб. в год и по рублю на одежду). Т.ч. более курорт напоминает, чем "оковы тяжцы" :lol:
Митрий Московский (в миру Дмитрий Анатольевич)
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Re: Памяти князя Михайло Воротынского

Сообщение Wedun » 01 апр 2010, 18:21

Насколько я помню, при армии Девлет-Гирея было 20000 янычар с артиллерией, всякого рода мурзы с назначениями :wink: , ну и само по себе Крымское ханство входило в состав Османской империи. Так что армия чисто юридически была османской при любом составе.
Wedun
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 16:17

Re: Памяти князя Михайло Воротынского

Сообщение Митрий Московский » 01 апр 2010, 22:49

-Насколько я помню, при армии Девлет-Гирея было 20000 янычар с артиллерией,-

Простите, а откуда эти сведения? Артиллерия у хана была своя, да и "янычары" ("сеймены", "стрельцы") тоже. В битве при Молодях они не фигурируют. "Наряд" у хана был при переправе через Оку, там скорее всего и оставался до конца кампании, т.е. до бегства. Да и "наряд" именно ханский. Про участие турок в этом походе сведений нет, более того, султан был против.

-Крымское ханство входило в состав Османской империи. -
Ну, положим, верховная власть султана не мешала ханам вести свою политику, иногда диаметрально противоположную желанию султана. К слову в Астраханском походе, именно Девлет Гирей и сгубил турок заведя их в безводные степи. Мотивировал Девлет свой поступок очень просто: "Этак и Крым не останется в наших руках", т.е. он придерживался отличного от Вашего мнения. Ну и война с Москвой, после поражения турок при Лепанто османом никак не нужна была. Селим, хоть и слыл "Пьяницей", но не весь ум пропил. Да и слать "20 000 янычар" ( у него их всего столько было) куда-то далеко на север, оставив Станбул на произвол "Священной лиги"??? Несколько.... опрометчиво, не находите?
Митрий Московский (в миру Дмитрий Анатольевич)
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Re: Памяти князя Михайло Воротынского

Сообщение Wedun » 02 апр 2010, 00:54

Ничего, если я на Википедию сошлюсь? :oops:

Однако Девлет Гирей был уверен, что Русь уже не оправится от такого удара и сама сможет стать лёгкой добычей, к тому же в её пределах царили голод и эпидемия чумы. По его мнению, по ней оставалось только нанести последний удар. Весь год после похода на Москву он занимался составлением новой, гораздо более крупной армии. Активную поддержку оказала Османская империя, предоставившая ему 40 тысяч воинов, в том числе 7 тысяч отборных янычар. Из крымских татар и ногайцев ему удалось собрать около 80 тысяч человек. Владея огромным по тем временам войском в 120 тысяч человек, Девлет Гирей двинулся на Москву. Крымский хан неоднократно заявлял, что «едет в Москву на царство».
http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Молодях


Это я не к тому, что она суть истина и аргумент (даже мне, зар-раза, противоречит :? ) а к тому, что есть такое мнение. Равно как и мое устойчивое предположение не на пустом месте возникло. Однозначного мнения о составе османских войск нет -- но янычары там, скорее всего, все же шли. И османы составляли в армии весомую часть.

Я вообще, не доказать что-то собираюсь, а мнения разные надеюсь услышать, дабы поправиться, если ошибся.

Лично я пребываю в глубоком убеждении, что Молодинская битва суть результат тщательно спланированной провокации, призванной заманить главные силы противника в мешок, (зажать между Москвой и армией) и истребить. Сюда укладываются и сведения о "заброшенных полях" на пути османских войск (вывели людей) и неадекватное поведение Иоанна (паникерство, униженные письма султану), и неудача набегов Адашева на Крым (пришлось отпустить османских вельмож), и понимание бесперспективности войны на территории противника, и необычайно высокий результат операции (в такие "импровизации" поверить трудно).
Думаю, Воротынский был во главе всей авантюры и "перегорел".

Проверяю свою версию среди образованных людей, прежде чем ее обнародовать. :wink:
Wedun
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 16:17

Re: Памяти князя Михайло Воротынского

Сообщение Митрий Московский » 02 апр 2010, 11:00

На Викопедию ссылаться не стоило - чушь там написана.
Самая хорошая подборка документов по Молодям:
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... metext.htm
Статья о Воротынских:
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... n/text.htm

Поход Адашева на Крым и Молоди - вещи разные. На Москве сменились и люди и ориентиры политические. Адашевы и вобще Избранная Рада были сторонниками "Южного вектора", Иван - "Западного". Этим собственно и вызвано падение Избранной Рады. Иван решил Ливонию воевать, считая, что Крым достаточно обескровлен. Татары действительно, некоторое время сидели тихо, но потом, видя поражения Ивана на Западе, "просекли тему" - в результате пожар Москвы 1571 г.

И ещё, характеистика Белоозера времен сидения там князя Михайлы, данная его приставами: "Да писали есмя, Государь, к тебе ко Государю преж сего: что, Государь, присланы были на Белоозеро с твоим Государевым делом Федор Волынской да Петр Совин, и до них, Государь, городчики в городе спали и ключи держали у себя; и как, Государь, по твоему Государеву наказу, тюрмы Немецкие из города вынесли вон, и городчики, Государь, в городе не ночуютъ; а ключи, Государь, стали держати у воротника, и мы, Государь, стали ключи имати к себе и держим, Государь, у себя; а воротник, Государь, у ворот один и в день и в ночь, а иных, Государь, сторож на городе нет никоторых, а город, Государь, худ, обвалился; и нынеча еси, Государь, прислал на Белоозеро Захарью Плещеева да Дея Заборовского к своему Государеву делу; и как, Государь, укажешь, у кого велишъ быти ключем городным?"
Митрий Московский (в миру Дмитрий Анатольевич)
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Re: Памяти князя Михайло Воротынского

Сообщение Wedun » 02 апр 2010, 12:45

Спасибо за ссылки -- все мои недавно гикнулись со старым компом. :(
Описание Белоозера, очень интересно, в хозяйстве пригодится :D .

Что до Рады -- то я в эту сказку никогда не верил, ибо следов ее существования историками нигде замечено не было, политика Грозного на всем протяжении его царствования была планомерной, разумной и взвешенной, без каких-либо провалов или резких изменений, Ливонская война началась до увольнения Сильвестра с Адашевым, набег Даниила на Крым -- уже после их ухода, так что никакой связи мифической Рады и реальными фактами я не наблюдаю. На и вообще -- людишки эти слишком мелкие, чтобы иметь какое-то влияние. Подняты из грязи, когда царь, получив самостоятельность, хотел избавиться от боярской опеки -- и туда же сброшены, когда стали зазнаваться.

Алексей! взял я тебя из нищих и из самых молодых людей. Слышал я о твоих добрых делах и теперь взыскал тебя выше меры твоей ради помощи душе моей; хотя твоего желания и нет на это, но я тебя пожелал, и не одного тебя, но и других таких же, кто б печаль мою утолил и на людей, врученных мне Богом, призрел. Поручаю тебе принимать челобитные от бедных и обиженных и разбирать их внимательно. Не бойся сильных и славных, похитивших почести и губящих своим насилием бедных и немощных; не смотря и на ложные слезы бедного, клевещущего на богатых, ложными слезами, хотящего быть правым: но все рассматривай внимательно и приноси к нам истину, боясь суда Божия; (с) И.Грозный
Обычные исполнители, заведомо не подверженные влиянию боярских кланов. Вестимо -- не дураки, однако суть послушные исполнители царской воли.

Вот Воротынский -- это личность. Знатен, самостоятелен, деятелен. Уважаю :roll:
Wedun
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 16:17

Re: Памяти князя Михайло Воротынского

Сообщение Митрий Московский » 02 апр 2010, 13:11

-Что до Рады -- то я в эту сказку никогда не верил, ибо следов ее существования историками нигде замечено не было-

Ну, если следовать мнению тех-же историков, то и Воротынский - "свадебный генерал", а герой Молодей "лихой опричник" Хворостинин. :lol:

Ежели "не верите", то расскажите почему? Доверять особо тому, что Иоан свет Васильевич в своих обличительных письмах писал надо с осторожностью. Естественно, по сравнению с ним любой - "нищий и молодой", даже короли свейские обязаны были с Иоан Васильевичем через новгородских наместников общаться, чего же о подданных говорить, в коих он "волен"??? А то может получится с "Избранной радой", так же как с "Османским войском", только с обратным результатом.
Митрий Московский (в миру Дмитрий Анатольевич)
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Re: Памяти князя Михайло Воротынского

Сообщение Wedun » 02 апр 2010, 14:48

1) Ну, начну с того, что изучение истории Грозного я начал со штудирования труда Валишевского, а оный историк скрупулезно обсосал известные о Сильвестре и Адашеве данные и показал, что умом и энергией оба явно не блистали. Но как чистые исполнители именно такие люди -- наиболее удобны.
2) Слух об избранной Раде пустил Курбский, а это гаденыш известный и его желание принизить волю и ум Грозного -- понятно.
3) Документов, подтверждающих существование Рады -- нет.
4) После откровенной измены "сладкой парочки" во время болезни Грозного царь их никак не отодвинул и не наказал. То есть, явно не опасался их возможных действий в пользу того же Старицкого и вообще -- не счел нужным обращать внимание на бздыки мелких сошек.
5) Ни рода, ни имена обоих субъектов никак не отмечались в хрониках ДО возвышения их Грозным. Так что действительно -- "из грязи". Никакого влияния среди знатных бояр они иметь не могли. А учитывая обычаи местничества -- их, скорее всего, даже чурались.
6) Их появление или уход никак не отметились в политике Грозного. Иоанн планомерно раздвинул границы до возможных пределов на юг (к Каспию, Кавказу и Османской империи), а когда "уперся", попытался расширить влияние на запад. Ощутив сопротивление, несоразмерное возможным выгодам, он отступил, "скинув" Лифляндию на датчан (Магнуса) и сохранил прежние границы. Движение на восток, где такого сопротивления не имелось, продолжалось все время. Таким образом все решения и поступки царя диктовались исключительно внешними обстоятельствами, мифическая Рада на фоне всего этого -- "не пришей кобыле хвост".

Посему в моем виденьи мира гипотеза Избранной Рады выброшена за ненадобностью. Для нее просто нет места среди логики событий.
Wedun
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 16:17

Re: Памяти князя Михайло Воротынского

Сообщение Митрий Московский » 02 апр 2010, 17:13

А посерьёзнеё Валишевского, ничего не приходилось почитать? Зимина, Кобрина, Скрынникова? Пан Казимишь, конечно, писал завлекательно (и главное много), но он, увы, не ученый. Да и писал давненько, когда многих документов ещё не опубликовали. А С Курбским, это Вы погорячились, он хоть и гаденышь, но считается документом, хоть и нарративным. Учитывая, что от начального периода правления Грозного актового материала осталось маловато, и от свидетельств князюшки отмахиваться не след. А то можно попасть очень здорово, бац и найдется документик, а они время от времени всплывают. К примеру Вы в курсе, что у Ивана Грозного были "янычары"?
Митрий Московский (в миру Дмитрий Анатольевич)
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Re: Памяти князя Михайло Воротынского

Сообщение Wedun » 02 апр 2010, 19:42

Янычары? :wink:
Как же, как же, ветку с обсуждением прочитал.
Я вообще читаю все, что только встречаю про Грозного и 16 век. Чем больше знаешь (особенно разных точек зрения) тем лучше. Полезно для переваривания информации и выстраивания логичных связей. Читал про сию эпоху много. Но точку зрения приходится выбирать одну. :roll:
Янычары -- это настолько специфичный род войска по принципу формирования, что найти такие части в других странах практически невозможно. Тем более -- на Руси. Вестимо -- мы имеем дело с неким созвучным термином.
Wedun
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 16:17

Re: Памяти князя Михайло Воротынского

Сообщение Митрий Московский » 02 апр 2010, 23:20

-Вестимо -- мы имеем дело с неким созвучным термином.-

Это как?

По поводу "Избранной Рады". Ещё, кажеться Бахрушин, написал, что сим термином Курбский для непонятливых поляков обозвал "Ближнюю Думу". А этот термин в русских документах встречается весьма часто. Бахрушин и состав этой "Ближней Думы" дает: бояре - И.Ф.Мстиславский, В.И.Воротынский, И.В.Шереметев Большой, Д.Ф.Палецкий, М.Я.Морозов, Д.И.Курлятьев; думные дворяне - А.Ф.Адашев, И.Вешняков, дьяк И.Висковатов, печатник Фунников. И.И.Смирнов и А.А.Зимин с такой постановкой согласны.
Митрий Московский (в миру Дмитрий Анатольевич)
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Re: Памяти князя Михайло Воротынского

Сообщение Wedun » 03 апр 2010, 00:05

Митрий Московский писал(а):-Вестимо -- мы имеем дело с неким созвучным термином.-Это как?


Как написано. "Янычане" -- это янычане и есть, и никто другой. Например -- жители местности Яныча возле Перми
http://verbier.ru/resort/?id=22 :)

Или с реки Янычан. Но это уже далеко... :lol:

Митрий Московский писал(а):По поводу "Избранной Рады".


Собственно, не вижу предмета для разногласий. Да, "Ближняя Дума" была, "Избранной Рады" не было. Не такая уж она ценность, чтобы тратить на нее время и выискивать потаенные смыслы в словах тамошних обитателей. Кто что сказал -- тот то и сказал.
Тем паче, что к 1565 году этот вопрос все равно был закрыть однозначно. :wink:
Wedun
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 16:17

След.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26