Несколько вопросов по истории Подкарпатских славян-хорватов

Модераторы: Tibaren, Лемурий

Несколько вопросов по истории Подкарпатских славян-хорватов

Сообщение GREAKLY » 22 окт 2011, 05:05

Доброго времени суток,

Меня попросили идентифицировать один орден (см.фото). После долгих размышлений я пришел в выводу, что это - награда республики Прикарпатской Украины - государства, которое просуществовало всего несколько дней в 1939 г. В период 1939-1941 годов, государства Европы, получившие независимость (Хорватия, Словакия), создавая свои наградные системы, главный орден называли по имени выдающегося древнего князя: например, Прибины (Пржибины) в Словакии и Звонимира (Жвонимира) в Хорватии. Вот например:

http://blog.kp.ru/users/3719455/post122348709/

Как Вы видите, данный орден практически полная копия (с точки зрения дизайна) хорватского ордена короны Звонимира. "1941" - это год получения Хорватией независимости, а "1076" - год начала правления Звонимира. Если следовать по аналогии, то "1939" - совпадает с годом объявления независимости Прикарпатской Украиной. А вот с "988" - загвоздка.

Самый простой вариант, что это - год крещения Руси, буквы "С.В." на медальоне означют "Святой Владимир", а сама награда - орден Святого Владимира (или орден короны Святого Владимира). Но тогда абсолютно необъяснима форма ордена (хорватский геральдический трилистник вместо трезубца) и узор (с креста с гробницы хорватского князя Вышеслава). Кроме того, Владимир, по сути, покорил прикарпатских хорватов в 992 году, то есть, был врагом. Опять же, даже если это все-таки орден Владимира, то логичнее было бы написать дату начала его правления, а не дату крещения.

Другой вариат, что это - орден Святого Вышеслава (хорватского). Тогда объяснимы и крест, и узор. Но зато абсолютно необъяснима дата 988. Вышеслав жил за сто лет до этого, да и к тому же был представителем далматинских, а не карпатских хорватов. Никто не помнит, не было ли в 988 г. какого-то события стыкующего Вышеслава и Карпаты? Мощи там перенесли, церковь в его имя возвели или что-то еще в этом роде?

Был еще один Вышеслав, сын Владимира "от чехини". С учетом того, что Чехия и Прикарпатская Хорватия были очень близки (территориально и государственно), возможно поэтому (карпатская кровь + совпадение имени с Вышеславом-крестителем (соответственно, крест и узор)) именно его имя было выбрано для названия ордена. К тому же, он начал княжить в Новгороде именно в 988 году. Правда, я не смог найти упоминания хоть какой-то его связи с Прикарпатьем. Кроме того, был ли он после смерти канонизирован?

Еще один вариант, что "С.В." на медальоне расшифровывается не как "Святой В...", а как "С.... Великий". Тогда это может быть орден Святослава, еще одного сына Владимира (так же "от чехини"). В 990 г (впрочем, указание именно на этот год достаточно неопределенно) он стал князем древлянским, однако имел тесные связи с Карпатами (жена - чешка, сына звали Ян). Опять же, он погиб, убегая именно в Карпаты.

Возможен еще, конечно, Всеволод, князь Волынский. Но его воцарение случилось уже после 988 г. И, опять же, непонятно, что с канонизацией.

Словом, мне не хватает чуть-чуть, чтобы связать Прикарпатскую Украину (она же Карпатская/Белая/Великая Хорватия) с датой 988 и каким-то политическим деятелем того времени, имевшим к этому всему отношение, чье имя вписывается в монограмму "С.В." на медальоне награды. Не мог бы кто-то из участников форума что-то посоветовать? В частности, я пытаюсь найти ответы на следующие вопросы:

1. Кто правил после князя Славника в землях белых хорватов и не был ли отмечен чем-то особенным 988 год (кроме ес-сно крещения в Киеве)?

2. Какое отношение имели белые/при(под)карпатские хорваты ко князю Вышеславу (крестителю далматинской Хорватии)

3. Что представляла из себя столица белых хорватов город Стильско в конце Х века? Отмечен ли там чем-то особенным 988 год.

4. Происхождение и значение трилистника - хорватского геральдического символа.

5. Имел ли князь Вышеслав, сын Владимира "от чехини", какое-то отношение к белым хорватам/подкарпатью?

6. Имел ли князь Святослав, сын Владимира, также "от чехини", какое-то отношение к белым хорватам/подкарпатью? Я прочитал, что в 990 он получил древлянское княжество. Может ли эта дата быть 988, а не 990 (в Википедии часто есть несостыковки)?

Заранее спасибо.
Вложения
ukr.jpg
Аверс ордена
ukr.jpg (39.41 КБ) Просмотров: 5553
ukr1.jpg
Реверс ордена
ukr1.jpg (29.97 КБ) Просмотров: 5553
GREAKLY
 

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1