Ярослав Всеволодович в поход собрался или нет?

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Сообщение Митрий Московский » 18 июн 2006, 14:24

Не пойму чем "самоочернение" хуже "самобахвальства"???
Опять же не понимаю: почему признание очевидных вещей, это- "самоочернение"?
Личность Ярослава не может служить примером для подражания. Всю свою сознательную жизнь он "копал" под Юрия, начиная с Липецкой авантюры в которую он Юрия и втравил. После вышепреведенного эпизода он ещё и Псков разорить хотел - зачем непонятно. А в Киев его брат услал с глаз долой подальше, чтоб поменьше пакостил, к слову Киев тогда уже был разоренный и вовсе "не матерь Земли Руской", его занимали все кому не лень. Да и не боролся Юрий за него.
Относительно поведения в 1237-38 г. Где он все это время был? "Воинство набирал"? Где, и чем он оказал помощь братскую? Епископ Кирилл тот действительно, набрал войско на Белоозере, хоть опоздал на Сить, но спас Ростов от разорения, это представитель "духовной власти", а где "светские" ??? В каком лесу ховались, ожидаючи "как карта ляжет"???
Что делает Ярослав Всеволодович сразу после приятия власти в разоренном Владимире?
1.Делит земли меж сыновьями и оставшимися братьями
2. Идет весною 1239 походом на Смоленск. От татар смоляне отбились, от "своего православного" не смогли. Ярослав посадил там своего ставленика - Всеволода мстиславича.
3. Осенью 1239 г. Ярослав совершает рейд на Каменец, где хоронится от татар двор Михайлы Черниговского. Берет Каменец, захватывает жену Михаила (сестру Данила Галицкого и тещу Василька Ростовского) и "со множеством полона привидя ся".
Это по-видимому надо понимать, как продолжение выполнения "братского долга" по борьбе с сыроядцами??? :lol:
Насчет "обрезания": а как вы хотите, чтоб в летописи написали о раскрытом неудавшемся заговоре? Или Вы считаете, что Юрий должен был ковать Ярослава в железа и садить в поруб? Не принято это было тогда, грехом считалось. Да и благороден был Юрий излихо, чтоб обращать внимание на шкоды младшего брата, а наверное зря. :cry:
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение thor » 20 июн 2006, 08:22

Решил все-таки проверить (терзали меня какие-то смутные сомнения) – а откуда все-таки Ярослав явился во Владимир и где он пребывал все время, пока татары опустошали Владимирское княжество? Вроде бы, поскольку он был киевским князем, то должен прийти из Киева, однако, признаюсь честно – был удивлен, обнаружив, что среди историков нет общего мнения по этому вопросу. Значит, мои смутные сомнения оправдались.
Итак, по порядку. В начале 30-х гг. Ярослав Всеволодич оказался втянут в борьбу с черниговским князем Михаилом Всеволодичем за новгородский стол. В конечном итоге Ярослав одолел своего противника и сел в Новгороде после того, как в Новгороде в результате переворота сменился посадник и был изгнан сын Михаила Ростислав. Затем Ярослав ввязался в борьбу за киевский стол, на котором он и сел в 1236 г.
Однако долго в Киеве ему быть не пришлось. Судя по всему, позиции его здесь были довольно шаткими. Во всяком случае, Ипатьевская летопись сообщает, что «…приде Ярославъ Суждальскый и взя Киевъ под Володимеремъ, не мога его держати иде пакы Суждалю…» (Ипатьевская летопись // Русские летописи. Т. 11. Рязань, 2001). А вот что было дальше – летописи говорят крайне смутно и коротко, что не позволяет сделать однозначных выводов, что и как именно происходило, восстановить точную последовательность событий и причинно-следственные связи так, чтобы не оставалось недомолвок и двусмысленностей.
Исходя из того, что известно, несомненным представляется одно – Ярослав покинул Киев, поскольку его опора, его тыл, княжество Владимирское, было опустошено татарами и в борьбе с Михаилом черниговским он стал уступать ему в силах (Михаил утратит свое княжество годом позже – в 1239 г., даже не попытавшись защитить его от татар). Однако когда именно Ярослав покинул Киев?
Что говорят об этом летописи? Две важнейшие, Лаврентьевская и Ипатьевская вообще обходят данный вопрос стороной, и лишь позднейшие касаются его мимоходом, и при этом противоречат друг другу! Так, например, Воскресенская утверждает, что «Ярослав же, сынъ великого князя Всеволода Юрьевича, пришедъ изъ Киева, седе на столе въ Володимери, и обнови землю Суздалскую…» (Воскресенская летопись // ПСРЛ. Т. VII. М.. 2001. С. 143). Никоновская же, напротив, говорит, что «В лето 6746. Прииде князь Ярославъ Всеволодичъ, братъ великого князя Юрья Всеволодичя, изъ Великого Новаграда въ Володимеръ на великое княжение…» (Никоновская летопись // ПСРЛ. Т. Х. М., 2000. С. 113). И кто же прав? Очевидно, здесь прежде всего необходимо решить, что послужило причиной отъезда Ярослава из Киева – смерть ли брата или же необходимость срочно собрать новгородские рати на помощь Юрию.
А.В. Экземплярский полагал, что причиной тому было все-таки первое обстоятельство и это событие случилось вскоре после того, как в битве на р. Сить пал Юрий Всеволодович. Как следствие, на «…на свободный великокняжеский стол, по старшинству, должен был сесть брат Юрия, Ярослав, который и поспешил теперь из Киева (или из Новгорода) во Владимир…» (Экземплярский А.В. Великие и удельные князья северной Руси в татарский период с 1238 г. по 1505 г. М., 1998. С. 18). Его точку зрения поддержал А.А. Горский, который также связывал уход Ярослава из Киева с гибелью Юрия: «В 1238 г., узнав о гибели своего старшего брата Юрия в бою с монголами на р. Сить, Ярослав ушел из Киева и сел на освободившийся владимирский стол…» (Горский А.А. Русь: от славянского расселения до Московского царства. М., 2004. С. 186). Здесь есть своя логика – действительно, если попытаться проанализировать сохранившиеся летописные свидетельства, тогда становится понятным, почему Ярослав не попытался закрепить за собой Киев в свое отсутствие, посадив там или своего вассального князя (как это сделал в свое время Андрей Боголюбский) или наместника из числа близких бояр. Если для него известие о смерти брата и гибели значительной части владимирского войска на Сити стало неожиданностью, тогда он действительно должен был поспешно, бросив все, устремиться во Владимир, дабы закрепить его за собой.
С другой стороны, своя логика присутствует и в известии Никоновской летописи. Но для этого необходимо будет проанализировать действия князя Юрия Всеволодича. Вне всякого сомнения, князь обладал информацией о предстоящем вторжении (так, во всяком случае, говорит венгерский монах-доминиканец Юлиан, побывавший во Владимирском княжестве накануне вторжения и имевший встречу с князем) и готовился к его отражению. Вопрос в том, как именно он готовился. На наш взгляд, представляется наиболее близкой к истине мнение Д.Г. Хрусталева, который считал, что Юрий «всяческим старался не вмешиваться в великую евразийскую войну. Он считал, что кочевники не пойдут севернее Оки, как это бывало ранее. Если не вступать с ними в открытый конфликт, они не решатся углубляться в лесистую местность, а предпочтут атаковать южнорусские земли. К Рязани еще можно подойти, минуя лесные массивы, но к Владимиру Залесскому – никак…» (Хрусталев Д.Г. Русь: от нашествия до «ига». 30 – 40 гг. XIII века. СПб. 2004. С. 77). Если расчет князя был именно таков, тогда становится понятные его решение отвергнуть предлагавшийся ему в 1232 г. болгарами союз против монголов, о чем писал В.Н. Татищев («Болгоре же прислаша послы своя ко князю великому Юрию, рекуще, яко «прииде род силен, откуду невемы, языка его же никогда слышахом», и просиша помощи противо има. Князь же великий, гадав со братиею и слышаще, яко сила татарская тяжка, не даша има помощи…» - «История Российская». T. IV. М., 1995. С. 370), и отказ князя дать помощь рязанцам (о чем, к примеру, Новгородская первая летопись старшего извода писла: «Послаша же рязаньстии князи къ Юрью Володимирьскому, просяче помочи, или самому поити. Юрьи же самъ не поиде, ни послуша князии рязаньскыхъ молбы, но самъ хоте особь брань створити…» - ПСРЛ. Т. III. С. 74-75).
Если такой план действительно существовал (а мы склонны считать, что он действительно существовал) и он был согласован со всеми остальными князьями-Всеволодичами, то тогда становится понятным и остальные действия Юрия и его братьев и племянников. На первых порах князь считал, что для того, чтобы отразить возможное вторжение отдельных отрядов неприятеля, хватит и тех войск, которыми он располагал и которые он расположил на границе (о сосредоточении войск сообщает и Юлиан). Однако после падения Рязани и когда стало ясно, что речь идет не о набеге, а о крупномасштабном вторжении, настоящем нашествии, когда выяснилось, что татары – более опасный противник, чем те же половцы, Юрий в спешке меняет свой план. Он оставляет Владимир на своего сына Всеволода, а сам отступает со своей дружиной на северо-запад, на р. Сить, поближе к новгородским границам. Туда же он созывает своих вассалов с их дружинами и городскими ополчениями-«тысячами». Представляется, что во 2-й половине декабря 1237 г., вскоре после того, как Владимира достигли известия о падении Рязани и о том, что монголы двинулись на Владимир, Юрий посылает гонца в Киев к Ярославу с просьбой срочно отправиться в Новгород с тем, чтобы собрать новгородские полки и с ними прибыть к нему на Сить: «Выеха Юрьи из Володимеря в мале дружине, оурядивъ сыны своя в собе место Всеволода и Мстислава, и еха на Вольгу с сыновци своими с Василько и со Всеволодом и с Володимером, и ста на Сити станом, а ждучи к собе брата своего Ярослава с полкы и Святослава с дружиною своею…» (Лаврентьевская летопись // ПСРЛ. Т. I. М., 1997. Стб. 461). На наш взгляд, несомненно то, что Юрий ни в коем случае не мог ожидать, что Ярослав прибудет к нему со своей дружиной и с киевским «полком» - во-первых, в Киеве вряд ли было возможным собрать сколько-нибудь значительное ополчение; а во-вторых, каким маршрутом должно было идти киевское ополчение на Сить, чтобы поспеть ко времени?
Примечательно, что В.Н. Татищев сообщает, что Юрий направил гонца к Ярославу еще до сражения под Коломной – т.е. в самом конце декабря 1237 г., и Ярослав уже был в Новгороде: «(Бысть) по взятии Резани поидоша татарове на Коломну. Тогда князь великий Юрий Всеволодич посла в Новгород ко брату Ярославу, абы поспешил со всеми новогородцы…» (Татищев В.Н. Указ. соч. Т. IV. С. 374).Возможно, что в таком случае поспешный отъезд Ярослава из Киева был связан с известием о появлении татар в пределах Рязанского княжества и приходе их посольства во Владимире. В любом случае, Ярослав должен был покинуть Киев не позднее 2-й половины декабря 1237 г., а, скорее всего, это случилось еще в ноябре 1237 г. или даже раньше – иначе он никак не мог поспеть в Новгород из Киева к началу января 1238 г. Причем, Ярослав покинул Киев настолько «скоропостижно», что даже не оставил там достойную замену себе – как это сделал, к примеру Даниил Галицкий, оставивший в Киеве воеводой Дмитра.
Прибыв в Новгород, Ярослав должен был собрать здесь «полк» и во главе собственной дружины и новгородцев двинуться на Сить на соединение к брату. Однако, очевидно, новгородцы решили остаться в стороне от конфликта. Во всяком случае, мы не видим новгородских ратей не то что на Сити, но даже и на помощь собственному городу, Торжку, который татары осаждали 2 недели, новгородцы не выступили. О причине, по которой новгородцы не выступили на помощь жителям Торжка, не говоря уже о владимирцах, сам новгородский летописец писал прямо и откровенно: «…нь уже бо в то время нужьное кто же бо о собе сталъ в недоумении и въ страсе…» (Новгородская первая летопись младшего извода // ПСРЛ. Т. III. С. 288). Новгородцы вообще не с особой охотой ходили в дальние походы, в которых они не видели для себя прямой выгоды, а здесь ее уж точно не было, и новгородское боярство, видимо, наслышанное о политике татар, полагало, что имеет смысл откупиться от неприятеля, а не раздражать его бессмысленным сопротивлением. Одним словом, несмотря на всю свою жесткость, Ярославу не удалось уломать новгородцев и, очевидно, он решил не вмешиваться в борьбу, отсидеться со своей малочисленной дружиной в Новгороде, ожидая развязки событий. Так что, надо полагать, Ярослав скорее всего, будучи князем и киевским, и новгородским, прибыл во Владимир все-таки из Новгорода, где он и переждал разгром Владимирского княжения. :wink:
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Митрий Московский » 20 июн 2006, 10:12

Ага, новгородцы виноваты. :lol: У толстосумы проклятые :evil:
Да новгородцы за Торжок зубами держались и всегда за него бились , что с Владимирскими князьями, что с московскими.
Битвы с Михаилим Ярославичем и Михаилом Александровичем Тверскими это подтверждают. А с Михаил Ярославичем ещё и татары были с Орды посланные и все равно вышли новгородцы за Торжок, когда на Руси одного имени татарского боялись и бились храбро.
Без Торжка Новгород сразу начанал голодать.
А Если не пришли в 1238 к Торжку, то видать кто-то переубедил, а кто переубедить мог? Наверно Ярослав Всеволодович, если он там был. :oops: Герой наш ненаглядный, а вот почему? Силы копил, чтоб ворогу отпор достойный дать? Или хотел иметь за спиной хоть что-то в будущих переговорах? А может так и задумано было? Не забудем, что именно Ярослав возглавлял делигацию улуса Джучи при возведении Гуюка на трон. :oops:
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение thor » 20 июн 2006, 10:27

Митрий Московский писал(а):Ага, новгородцы виноваты. :lol: У толстосумы проклятые :evil:
Да новгородцы за Торжок зубами держались и всегда за него бились , что с Владимирскими князьями, что с московскими.
Битвы с Михаилим Ярославичем и Михаилом Александровичем Тверскими это подтверждают. А с Михаил Ярославичем ещё и татары были с Орды посланные и все равно вышли новгородцы за Торжок, когда на Руси одного имени татарского боялись и бились храбро.
Без Торжка Новгород сразу начанал голодать.
А Если не пришли в 1238 к Торжку, то видать кто-то переубедил, а кто переубедить мог? Наверно Ярослав Всеволодович, если он там был. :oops: Герой наш ненаглядный, а вот почему? Силы копил, чтоб ворогу отпор достойный дать? Или хотел иметь за спиной хоть что-то в будущих переговорах? А может так и задумано было? Не забудем, что именно Ярослав возглавлял делигацию улуса Джучи при возведении Гуюка на трон. :oops:
Вот это то и странно - оно понятно, время нужное и все в страсе Божием пребывали перед лицом бича Божьего. Но почему новгородцы не стали ввязываться в драку, когда были затронуты их интересы? Полагаю, что вряд ли виноват здесь Ярослав - если бы новгородцы хотели бы драться - его позиция была бы побоку: "Ступай княже вон, ты нам еси ненадобен"! Хотя, с другой стороны - а почему они изгнали в 1240 г. Александра Ярославича после блистательной победы над шведами на Неве? И вообще, каким было отношение новгородцев к татарам? :(
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 20 июн 2006, 10:30

А Ярослав - из летописей так и не складывается точного указания на то обстоятельство, когда прибыл Ярослав в Новгород (если он там был вообще) и как вело себя новгородское вече, и была ли у Ярослава реальная возможность переломить его волю (или неволю)! Мне представляется, что Ярослав пришел бы на помощь брату, если бы ему удалось собрать новгородский "полк" - по крайней мере, предыдущие их взаимоотношения вроде бы не показывают сколько-нибудь серьезных разногласий между ними. Вообще, мне представляется, что в этом тандеме Ярослав скорее был ведущим, нежели ведомым! :wink:
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Митрий Московский » 20 июн 2006, 11:06

Отношение новгородцев к татарам? Самое, что ни наесть отрицательное. Татары появились на Новгородчине первый раз после Раковорской битвы - кажется два отряда Ярослав Ярославич послал в "помочь на немец" (но их хватило, чтоб немцы сразу на попятную пошли и мир заключили). При Алекандре Ярославиче татары в Новгород не совались, предоставив ему самому разбираться с ними. "Число" Александр лично проводил, не пожалел сына Василия, самого подверг опале, а дружине носы поотрезал и выгнал.
После Новгородцы старались держать нейтралитет, в распре Дмитрия и Андрея Александровичей (читай Ногая с Тохтой) приняли сторону сильного и не пустили Дмитрия к себе "став полком".
Более конкретно действовал Псков- он всех обиженных татарами принимал, даже Александра Михайловича, после Щевкаловой рати. Причем выдержал войну с обоими русскими "темниками" - Иваном Калитой и Александр Васильевичем Суждальским. :oops:
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение thor » 20 июн 2006, 11:09

Опять же вопрос - а не связано ли это с прозападной в целом ориентацией Новгорода? :(
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Митрий Московский » 20 июн 2006, 11:59

Естественно.
В Новгороде, как во всякой "демократии" две партии существовало. Грубо говоря "Западников" и "Словянофилов". Торговая и Софийская стороны. А дрались на мосту отстаивая свои принципы. В основном Славна держалась владимирско -московской ориентации, Неревляна и Людин - западной, два конца связывала Прусская улица - эти потомки буйных жителей прибалтики всегда воду мутили.
А по большому счету Новгород всегда действовал в собственных интересах. Русь ему нужна была, как поставщик дешового хлеба (сам себя Новгород прокормить не мог) и жупел для "немец", а запад слал селедку и сдерживал аппетиты великих князей. Господа-новгородичи ходили по "лезвию бритвы" и им это долго удавалось. :lol:
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение thor » 20 июн 2006, 12:12

Опять же вопрос - а можно ли как-то связать политическую борьбу в Новгороде с борьбой гвельфов и гибеллинов. Мне нигде информация такого рода не попадалась, но представляется, что нечто должно было иметь место! :(
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Митрий Московский » 20 июн 2006, 15:38

А зачем сравнивать? :roll:
В Италии одни страсти, где-нибудь в Испании свои,.. Везде ведь местные нюансы, обычаи, менталитет (во слово хорошее не-русское)???
Зачем всех под одну гребенку? Всюду шла борьба между группировками, но везде по-разному. Во всяком случае крупных вражений, как во Флоренци между "концами" не наблюдалось, в основном: мордобой, иногда до смерти кого запинают, двор сожгут, но больше ни-ни. Да и любым князьям (что московским, что литовским ставленникам) Новгородская Господа воли не давала, при любом составе - если что не так, гнали взашей. :wink:
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение thor » 20 июн 2006, 15:41

Митрий Московский писал(а):А зачем сравнивать? :roll:
В Италии одни страсти, где-нибудь в Испании свои,.. Везде ведь местные нюансы, обычаи, менталитет (во слово хорошее не-русское)???
Зачем всех под одну гребенку? Всюду шла борьба между группировками, но везде по-разному. Во всяком случае крупных вражений, как во Флоренци между "концами" не наблюдалось, в основном: мордобой, иногда до смерти кого запинают, двор сожгут, но больше ни-ни. Да и любым князьям (что московским, что литовским ставленникам) Новгородская Господа воли не давала, при любом составе - если что не так, гнали взашей. :wink:


Дело не в сравнеиии, а во взаимосвязи, в отражении событий, имевших место в Европе, на Руси и наоборот. Во всяком случае, южнорусские князья были втянуты в эту борьбу, борьба между гвельфами и гибеллинами имела место в и Прибалтике, так почему в нее не мог втянуться и Новгород, имевший теснейшие связи с северогерманскими городами и Прибалтикой. :wink:
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Митрий Московский » 20 июн 2006, 16:35

Ну если во всемирном масштабе..., ну наверное какие-то отголоски доносились, но не думаю, что Господа Новгородичи иак далеко глядели, у них множество своих, "близких к телу" проблемм было, тем более, что в европы их особо не допускали.
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение Stanislaw » 20 июн 2006, 23:30

thor писал(а): Так что, надо полагать, Ярослав скорее всего, будучи князем и киевским, и новгородским, прибыл во Владимир все-таки из Новгорода, где он и переждал разгром Владимирского княжения. :wink:

Уважаемый thor! Вы прямо-таки подстегнули моё любопытство (всегда приятно иметь дело с аргументами, а не домыслами). Пришлось покопаться в летописях, но полагаю, оно того стоило.
Так вот, теперь я могу утверждать, что кое-что знаю о том, где находился Ярослав Всеволодович в интересующий нас момент. По крайней мере я уверен – его точно не было ни в Киеве ни в Новгороде. Но прежде чем предположить, где же он был на самом деле был и что делал, приведу цитаты: «…прибежа, Дорож, и рече а уже княже обошли суть, нас около татары. То же слышав князь Юрьи, всех на конь свои, съ братом своим Святославомъ, и съ снуовци своими, с Василком, Костантиновичем, и со Всеволодом, и Володимером, и с мүжи своими, и поидоша противү поганых, и нача князь полки ставити…» Лаврентьевская (Суздальская) летопись (по академическому списку). Что здесь интересно – список князей, которые были с Юрием Всеволодовичем в момент битвы. Вы наверняка заметили Ярослава Всеволодовича и его сыновей здесь нет. Теперь читаем дальше: «Тогда же принесоша главү великаго князя Юрья, и вложиша ю в гробъ к телү его. Но не предаи же нас до конца имени твоего ради и не отими от нас милости твоей, и тако скончашась те сүдом Божьимъ, якоже слышасте, а иным же княземъ Бог повеле жити человеколюбиемъ своимъ в Рүсьскои земле христьяньскаго ради языка, абы до конца не оскүдела вера христьяньскаа.» И вслед за этим идет совершенно потрясающая фраза проливающая свет на интресующие нас детали: «Гониша по нихъ погании, и не обретоша я. Бог избави я от рүкү иноплеменник, благочестиваго и правовернаго князя Ярослава, с правоверными его сынами, бе бо ү него сыновъ се Александръ, Андреи, Костантинъ, Афанасеи (Ярослав – мое прим.), Данило, Михаило, Святославъ, с сыном Дмитриемъ, и Иван Всеволодич . и Василеи, Володимер Костантинович . и Василковича два, и се все сохранени быша…». Во-первых, само утверждение о том что князья уходили от преследующих их татар и упоминание при этом Ярослава и всего его семейства, это что означает по Вашему? И второе – список уцелевших князей. Если предположить, что речь идет просто о князьях которые избежали участи Юрия, то их должно быть гораздо больше. А кто же упомянут здесь? Тут можно немножко запутаться ибо фраза «бе бо ү него сыновъ се…» предполагает, что все далее перечисленные - дети Ярослава на самом же деле последним в списке сыновей является Михаил (таковы особенности древнерусских летописных тектов там порой не то что предложения, слова писались слитно, так что со знаками препинания очень большой напряг). А далее следуют имена других князей и я предлагаю сравнить их с первым списком (участников битвы на р. Сити), выясняется, что выжили брат Юрия – Святослав с сыном Дмитрием, племянники Владимир и Василий Константиновичи, сын Всеволода Константиновича – Иван и (вероятно) два сына князя Василия Константиновича, т. е. летописец ведет речь только об участниках сражения! Но как же в этот список попали Ярославичи? Вывод – они там были или по крайней мере находились на театре военных действий.. И когда Ярослав узнал о разгроме и гибели своего брата ему сешно пришлось отсутпать. Ведь маневр татар был совершенно внезапным (скорее всего вновь сработала отличная разведка ордынцев). Любопытно, факт того, что семейство Ярославичей в ходе этой компании было не в Новгороде мы находим в новгородских же хроника: «…бысть на реце Сетни7, постигоша и, и живот свои сконча ту. Богъ же весть, како скончася: много бо глаголют о немъ инии. Ростовъ же и Суздаль разидошася разно. Оканьнии 21 же оттоле 22 пришедше, взяша Москву, Переяслаль 23, Юрьевъ, Дмитровъ, Волок, Тферь; ту же и сынъ Ярослаль убиша» Обратите внимание, если Суздальский источник указывает, что к моменту разгрома на Сити вся Ярославова родня живы, то Новгородский источник пишет, что при штурме татарами Твери погибает один из сыновей великого князя. Такая вот получается «скупая лыцарская слеза» .
Stanislaw
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 14:42
Откуда: Сталинград - Москва

Сообщение Митрий Московский » 20 июн 2006, 23:47

Откуда больше князей во Владимирской Руси, кто не упомянут? :?:
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение СергАни » 21 июн 2006, 08:17

И все-таки: где был Ярослав Всеволодович, когда "нача князь полки ставити"?
СергАни
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:30
Откуда: Рязань

След.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 69