Рябинин Е.А. Финно-угорские племена в составе Древней Руси:

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Рябинин Е.А. Финно-угорские племена в составе Древней Руси:

Сообщение merjanin2 » 14 май 2012, 11:38

Рябинин Е.А. Финно-угорские племена в составе Древней Руси:

К истории славяно-финских этнокультурных связей: Историко-археологические очерки. - СПб.: Изд-во С.- Петербургского университета, 1997. - 260 с. ISBN 5-288-01635-6

Изображение

Монография подводит итоги многолетних исследований автора по проблеме славяно-русского освоения северных областей Восточной Европы и взаимодействия пришлого населения и аборигенных финно-угорских народов. В ней детально рассмотрены крупные регионы Древней Руси, население которых (летописные водь, ижора, весь, чудь заволочская, меря, мурома, мещера) подверглось полной или частичной ассимиляции.

Читать далее - http://merjamaa.ru/news/rjabinin_e_a_fi ... -05-12-565
merjanin2
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 16:22

Re: Рябинин Е.А. Финно-угорские племена в составе Древней Ру

Сообщение Ilik » 15 май 2012, 01:11

merjanin2 писал(а):Читать далее - http://merjamaa.ru/news/rjabinin_e_a_fi ... -05-12-565

Прекрасный исторический сайт, спасибо за ссылку! :)
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Рябинин Е.А. Финно-угорские племена в составе Древней Ру

Сообщение Аларих » 09 ноя 2012, 14:48

Достаточно заезженное клише - "пришлые славяне и аборигенные финно-угорские народы".
Никто не доказал автохтонность финно-угров применительно к Волго-Окскому междуречью и прилегающим к нему областям.
Финно-угорская принадлежность местных племён раннего железа (дьяковских и городецких) не из чего не следует. Это всего лишь наследие советских времён, когда историки и археологи по политическим соображениям объявляли автохтонами всех, кого только можно.
Считать финно-угорскими племена Фатьяновской, Поздняковской и Абашевской культур не рискнули даже упёртые финноугрофилы. Они стараются всего лишь замалчивать о существовании этих племён (или намекать на то, что они куда-то ушли или вымерли). Но при этом недрогнувшей рукой записывают в финно-угры неолитическое, до-фатьяновское население Волго-Окского междуречья, без малейших на то оснований.
Также нет ни каких оснований считать финно-угорской всю местную топонимику. Это уже с лёгкой руки В.О. Ключевского, который объявил финно-угорскими все центральнороссийские топонимы неславянского происхождения. Большая часть гидронимов Подмосковья, Рязанщины, Владимирщины явно не финно-угорские. Гидронимы Нижней Клязьмы с окончанием на "-х" (их всего около трёх десятков) вообще никак не касаются финно-угорских языков. Не имеют соответствий в финно-угорских языках многочисленные гидронимы с окончанием на "-га" (их больше 200), разбросанные по всему северу и центру европейской России. Очень небольшая часть из них могут иметь параллели в финно-угорских языках, но это вполне может быть просто фонологическим совпадением.
Археологически несомненно, что волжские финны появились в Поволжье в конце 2-го века. Это племена Ананьинской культуры (предки мари и мери) и племена Пьяноборской культуры (предки эрзи, мокши, муромы, мещеры). Ананьинцы и Пьяноборцы пришли с южного Урала. Более раннее присутствие финно-угров в Поволжье было постулировано в советское время, постулируется и сейчас, но абсолютно никем не доказано.
Более того, уже в 70-80-е годы ряд археологов (тот же В.Ледяйкин, например) убедительно доказывали, что нет никакой преемственности между Городецкой культурой и Древнемордовской. Последняя явно имеет пришлое происхождение, связанное с Пьяноборской культурой.
Зато доказано присутствие в Поволжье и бассейне Волхова славян уже в начале 4-го века (племена Киевской культуры и Культуры длинных курганов).
Славяне пришли в эти края всего на полтора века позже финно-угров (доказательств обратного нет). Они были явно многочисленнее финно-угров, иначе просто растворились бы в их среде. К тому же они встретили не только финно-угорские, но и балтийские, а также более древние племена. Потомки древнего, до-финно-угорского населения явно дожили до прихода славян, на что указывает сложная топонимика центральной и северной России.
Никто никогда не отрицал и не преуменьшал роль финно-угров в этногенезе русских. Но преувеличивать её тоже не стоит. Так же как и нет оснований объявлять финно-угров автохтонами Волго-Окского бассейна. Здесь финно-угры были таким же пришельцами, как и славяне. Пусть несколько более ранними, но явно более малочисленными.
Sunja framwigis ains.
Аларих
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 09 ноя 2012, 13:51

Re: Рябинин Е.А. Финно-угорские племена в составе Древней Ру

Сообщение рязанов » 13 май 2013, 21:38

Историю сегодня в Ивановской области преподают так.
"А. 6-7века в области сформировалась финно-угорская культура., развивалась до 10 века.
Справка: В области обнаружено около 20 памятников финно-угорского периода.
Основное занятие скотоводство .Кроме того они производили: орудия труда_ топоры, ножи, пряслица для ткачества; оружие- наконечники для дротиков , копья, мечи; различные украшения_ браслеты, перстни, височные кольца.
Религия: язычество.
На территории области были глухие, дремучие леса, среди которых были разбросаны мелкие поселения.
Б.10-12 века славянская колонизация Верхнего Поволжья.
-ПЕРЕСЕЛЕНИЕ:В 10 веке , когда уже сложилось древнерусское государство с центром в Киеве, начался процесс колонизации Волго- Окского междуречья. Главную роль при этом сыграли славяне- кривичи, ильменские славяне, финно-угорское племя весь с Белоозера.
Переселялись сюда в основном крестьяне из-за частых набегов на Русь печенегов., пришельцев с новгородских земель на колонизацию толкал суровый климат. Для переселения используются реки. Захватывая территорию, славяне внедряли свою христианскую религию.
Часть финно-угорских племён вытеснена за Волгу на восток, а остальные взаимно ассимилировались с пришлыми славянами.
Вначале крестьяне были свободны сеяли и пахали .
-С 11 века началось проникновение в наши края крупных феодалов, которые захватывали уже обжитые земли и закабаляли землепашцев. Значительная часть земель Верней Волги стала северо-восточной окраиной Киевской Руси, В древности наш край называют Залесским, так как располагался за непроходимыми лесами.
ЗАНЯТИЯ: земледелие, скотоводство, охота, рыбная ловля, одновременно развивалось ремесло: кузнечное, меднолитейное., прядение, ткачество.
ПОСЕЛЕНИЯ: Вместо прежних укреплённых родовых посёлков возникают небольшие посёлки-заимки: где посередине располагается детинец.
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ( Найти на карте стр.№23)
-посёлки-городища( появление детинца)
-могильники(150)12-13 веков. Здесь найдены женские украшения, типичные для славян-кривичей : стеклянные бусы, медные браслеты, перстни, височные кольца, обломки глиняных сосудов с линейным орнаментом , железные ножи." ( http://rudocs.exdat.com/docs/index-180478.html )
рязанов
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 21:56


Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9