Москва

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Москва

Сообщение LeGioner » 22 июл 2006, 17:11

...на высоком холме, названном впоследствии Боровицким, омываемом реками Москвой и Неглинной, шумел сосновый бор, в котором находилось небольшое укрепленное поселение ремесленников и торговцев. Вокруг крепости располагались деревни и села.

Ранее эти земли принадлежали богатому местному боярину, суздальскому тысяцкому Степану Ивановичу Кучке. Поэтому Москва сначала носила другое более раннее название - Кучково. :lol:
Дом С. И. Кучкова находился в районе Чистых прудов. В память об этих стародавних событиях долгое время сохранялось название "Кучково поле" (улицы Сретенка и Лубянка) .

По преданию князь Юрий Долгорукий, разгневанный каким-то дерзким поступком боярина С. И. Кучки, повелел его убить, а его владения взять в казну. Через некоторое время князь Юрий Долгорукий приехал вместе с сыном Андреем посмотреть имение убитого боярина. Здесь еще жили сироты Кучки: два сына и дочь. Необыкновенная красота девушки поразила обоих князей. Сын умолял отца позволить ему жениться на ней и Юрий дал разрешение на свадьбу. Братьев же невесты взял к себе на службу. Между тем, красивые места так понравились Юрию, что он надумал основать здесь городок и назвать его по имени реки Москвой.

Поселение на этом месте существовало задолго до появления в здешних местах князя Юрия Долгорукого. При строительстве здания Оружейной палаты в 1847 году, неподалеку от древней церкви Рождества Иоанна Предтечи были найдены две большие серебряные серьги-рясы, относящиеся к языческому времени. При строительстве фундамента для храма Христа Спасителя в числе других предметов были найдены два серебряных арабских диргема, относящихся к 862 г. и 866 г.

В более поздних летописях появилось указание на то, что Москва была основана значительно ранее 1147 года. Основание Москвы приписывается князю Олегу, который в 880 году пришел на Москву-реку и заложил в устье реки Неглинной городок, назвав его по имени реки Москвой: "Олег же нача городы ставити многие и прииде на реку глаголемую Москву, в нея прилежать реки Неглинная и Яуза, и поставити град не мал и прозва его Москва и посади на княжение сродников своих". Это утверждение вошло в сборник "Пантеон Российских Государей".

В 1672 г. польский ученый Феодосий Софонович составил "Хронику з Летописцев стародавных, з Нестора Печерскаго и инших, также з хроник Польских о Руси, отколь Русь почалася". В главе "Отколь Москва взяла свое название" Феодосий Софонович пишет, что город Москва, а также все славяне произошли прямо от праотца Мосоха. Князь Мосох (или Мос) пришел на эти земли и назвал первую реку своим именем и именем своей жены (Ква) - Москва. Основал город, назвав его по имени реки - Москвой. Вторую реку назвал именами своих детей: сына (Я) и дочери (Вузы) - Явузой (Яузой) .

"Начать же селиться на сем предъизбранном и предлюбезном его и преднадвысочайшем и всепрекрасном месте своем Московском над двумя реками, на нем же и ныне есть место всепреславном, святый и предцарствующий и славою предъименитою предъвозсиятельствующий и предпреименованный всепревеликий град Москва по имени реки тоя Москвы под ним сущая и текущая стоит. Сию же реку тогда сущую безыменитую бывшую от исперва, он Мосох князь, во пришествии своем к ней и поселении прекрасном и излюбленном, преименовал ее Мосох по имени своему, самого себя и жены своея княгини прекрасныя и прелюбезныя, нарицаемая Квы. И тако по сложению общекупному имен их, князя нашего Моса и княгини его Квы красныя преднаречеся тогда река та до них самих изначала безыменитая предбывшая, Москва река прозванием их и от тогда, даже убо и до днесь тако зовома она есть. Вторую же меншую реку, впадшую и текущую в ту же Москву реку, преименовал Мосох вместо чадородий своих честных, сына своего первородного, именуемаго сице Я, именем и прозванием своим так зовома Я, тогда же с ним предприбывшаго, и во имя дщери своея Вузы прекрасны и прелюбезныя, тако предзовомыя, с ним же тогда предприбывшия. И тако же назва реку ту безыменитую вторым прозванием и тех же детей своих общекупным их именованием Явуза реку. И та река Яуза, даже и доныне такожде звашеся".

Тверская летопись XVI века утверждает, что князь Юрий Долгорукий заложил град Москву в 1156 году. "Князь великий Юрий Володимерич, заложи град Москву, на устниже Неглинны, выше реки Аузы". На Боровицком холме возводится крепость с восьмиметровым валом и мощной по тем временам деревянной стеной, достигавшей три метра в высоту и тысяча двести метров в длину. Москва становится уже не княжеским городком, а целым городом, где располагалась княжеская военная дружина. Главным двигателем в создании таких городов всегда являлся народный промысел и торг. Постройка города показывала, что эти места были достаточно заселены. О весьма значительном населении свидетельствуют многочисленные курганы по верхнему и нижнему течению Москвы-реки.
http://www.fos.ru/history/table4287_1.html


Я так и не понял, кто и когда основал Москву (Кучково)? :roll:
История - продажная девка империализьму!
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

Сообщение edvins » 22 июл 2006, 23:26

Все гидронимы в районе подмосковья балтского происхождения,раскопки показали,что древнее население этих мест -брахицефальные шатены высокого роста,что антропологически соответствует восточным балтам.Позже в результате смешения этот тип почти сошел на нет.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Сообщение Stanislaw » 23 июл 2006, 20:06

edvins писал(а):Все гидронимы в районе подмосковья балтского происхождения...

Весьма рискованное заявление edvins, в таком случае не будете ли так любезны перевести слово "Москва" на какой нибудь из балтийских языков? Я к примеру знаю, что означает корень "москв" в старославянском... Вообще 80% гидронимов на Среднерусской возвышенности в точности переводятся с помощью санскрита. Эта тема кстати, уже обсуждалась на этом сайте.
Stanislaw
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 14:42
Откуда: Сталинград - Москва

Сообщение edvins » 23 июл 2006, 20:12

совокупность гидронимов. Дославянские названия рек России многочисленны, поскольку славянские составляют лишь относительно новый слой. Древнейшее доиндоевропейское и дофинноугорское население Центральной России было впоследствии ассимилировано индоевропейцами и финноуграми. Московская область находится в западной части Волго-Окского междуречья. Финно-угорская гидронимия представлена лишь в северо-восточной ее части и не переходит за меридиан Москвы. Балтийские гидронимы представлены там же.

В I тысячелетии н.э. древние балты контактировали с финно-угорским населением, представленным племенами меря, мурома и др. В 8–9 вв. в Волго-Окском междуречье появляются первые славянские колонисты. Но после их прихода балтийское население оставалось на своих местах. Летописи 1058 и 1147 упоминают балтийское племя «голядь» на реке Протва, в юго-западной части современной Московской области. Гидронимия балтийского типа встречается на территории всей Московской области. На юго-западе она наиболее поздняя, оставленная голядью.

Так, гидроним Волга, по всей вероятности, балтийский, ср. литовское и латышское valka 'ручей, текущий через болото'; 'небольшая, заросшая травой река'. Оба эти значения соответствуют образу верхнего течения Волги. Гидроним Ока может быть интерпретирован как восходящий к финскому joki 'река' или из балтийского akis/okis с гидронимическим значением. Гидроним Москва В.Н.Топоров сопоставляет с балтийскими словами mask-ava, mazg-uva, обозначающими топкое болотистое место. Москва-река начинается в Старковом болоте, оно же Москворецкая лужа. Русское диалектное слово мозгва обозначает топкий берег.

Названия более мелких рек также могут быть сопоставлены с балтизмами: Нара (левый приток Оки) – 'поток', Лама (правый приток р. Шоша) – 'низина, узкая долина', Лобня (левый приток Клязьмы), Лобца (левый приток р.Истра), Лобь (правый приток р.Шоша) – 'долина, русло реки', Руза и Русса (левый приток р.Лобь) – 'узкий луг с ручьем', две реки Сетунь (обе правые притоки р.Москва) – 'глубокое место реки, середина реки'. Граница балтийской гидронимии проходит от Санкт-Петербурга, приблизительно по линии Московской железной дороги, несколько восточнее города Москва, вдоль реки Москва до ее впадения в Оку.

Славянские гидронимы в России – самый последний пласт. Их обычно соотносят с племенами кривичей, которые пришли с Вислы и расселились по правым притокам Волги, и вятичей, которые пришли с юго-запада и осели в бассейне Оки. Это способствовало развитию связи топонимии Северо-Восточной Руси с топонимией западных и южных славян. Низкая плотность балтов и финнов, живших в этих местах, позволила славянам свободно размещаться на новых территориях. В результате мирного сосуществования с этими племенами славяне усвоили названия крупных и средних рек и дали свои названия мелким речкам и ручьям. По-видимому, к славянским относятся названия Мча (медвежья), Мча ('влага, слякоть'), Понра (понор – 'место, где река исчезает') – приток Клязьмы «расплывается» в переувлажненном болоте, Волошня (от слова волок), Гвоздня (гвозд/гвазд 'грязь'), Каменка, Песочня, Долгуша, Липка, Крутец. Многие дославянские названия были переосмыслены славянами: Сестра, Осетр, Истра – все содержат индоевропейский элемент -стр- 'течь'.

Нередко названия притоков сопровождаются уменьшительными суффиксами: Дон – Донец, Осетр – Осетрец или Осетрик, Пахра – Пахорка, Пехра – Пехорка.

Русское слово река редко встречается в составе географических названий (в обозначении Москва-река это не часть названия, а лишь индикатор, помогающий различать реку и город Москва). Название Старая Река относится к озеру в пойме Москвы-реки. Слово речица – уменьшительно-ласкательное от река – часто встречается в названиях небольших рек: Речица (правый приток р.Северка; левый приток р.Осетр; левый приток р.Нерской
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Сообщение edvins » 23 июл 2006, 20:19

Это взял с российского сайта-www.krugosvet.ru,а вообще то в 1920 году существовало такой термин-линия полковника Оша,граница распространения латышских топонимов.По ней ориентировались при определении границы Латвии.Правда в этом вопросе Антанта Латвию не поддержала.Вот для сравнения названия рек в Латвии-Абава,Вента,Даугава.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Сообщение Stanislaw » 23 июл 2006, 21:18

edvins писал(а): в 1920 году существовало такой термин-линия полковника Оша,граница распространения латышских топонимов.По ней ориентировались при определении границы Латвии.

Лучше не ориентируйтесь по ней edvins, не доведёт это до добра... :twisted: Потом опять начнёте говорить: "русские империалисты", "оккупация", "Сибирь"... К чему вам эти "линии" и смешные претензии, разберитесь лучше в своей родословной. Меня тут один прибалтийский друг в теме "история с латышскими стрелками" упорно убеждал, что предками латышей были немцы и датчане, со шведами, я тут поинтересовался как же всё обстоит на самом деле: "В современной диалектологии выявляют три основных диалекта латышского языка. БОльшую, восточную часть Латвии занимают верхнелатышские говоры, в основе которых находятся племенные диалекты латгалов и селов. В этом большом диалектном массиве изолексы и изофоны позволяют выделить занимающие более восточное положение латгальские и селонские говоры.
Среднелатышский диалект занимает часть Земгале, южную часть Курземе и западную Видземе. В основе этой диалектной зоны можно видеть диалект земгалов.
К нижнелатышскому диалекту относятся говоры северо-западной Видземе и северной части Курземе. Он сформировался, надо полагать, на ливском субстрате.
В Курземе диалектологи выделяют особую группу тамских говоров, возможно являющуюся наследницей диалекта или языка куршей". Вот так-то, а вы всё немцы, немцы... Довольно смешно наблюдать за вами прибалтами, как вы резко меняете тональность общаясь то с западом то с Россией. В первом случае доходите до полнейшего самоуничижения, даже в предки себе немчуру записываете, хотя они поработили вас и угнетали как хотели пять столетий подряд и за ровню себе никогда не признавали (где же ваша хваленая национальная гордость? :shock: ) А к русским чуть ли не сами в предки лезете, уже и Москва оказывается от прибалтов. Между прочим насчет русского корня "москв" - "мозгл", означающего топкое сырое место это вы совершенно верно процитировали. Только вовсе оно не диалектное, до сих пор по всей Руси говорят "проМОГЗЛый" и от Калининграда до Владивостока все это слово прекрасно понимают. :)
Stanislaw
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 14:42
Откуда: Сталинград - Москва

Сообщение Князь » 23 июл 2006, 22:04

Москва имеет финно-угорское происхождение... А кто основал мы уже точно не узнаем никогда.. Будем считать, что это вечный город... :)
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Сообщение Янус » 23 июл 2006, 22:33

Пуп Земли, как-никак. Много мы знаем в мире городов с кольцевой системой?
Живи свою историю!
Аватара пользователя
Янус
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 931
Зарегистрирован: 14 июл 2005, 20:34
Откуда: Москва, Россия

Сообщение edvins » 23 июл 2006, 22:41

Уважаемый Станислав,я специально взял ссылку с российского сайта,чтобы вы меня не заподозрили в национализме.Происхождение латышей вследствии смешения балтийского,германского и финского этносов признавал еще Адольф,а он в расовом вопросе был щепетилен.Нордический тип преобладает в Курземе,Восточно-славянский в Латгалии.В Курземе издревне существовали поселения шведов,с 8-го века.В настоящий момент в Латвии существуют три языка-латышский,латгальский и язык ливов.Можно еще говорить о латгальских диалектах и курземском говоре,а селонского диалекта нет в природе.Причем язык ливов родственнен финскому.Балтийские немцы,которым мы якобы лезем в задницу,репатриировали в Фатерлянд еще в 1939 году по указу Гитлера.Конфискация баронских земель прошла в 20-х годах без выплаты компенсации.А белые пятна в вашей истории легко заполняются при желании,но такового вы не имеете.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Сообщение Митрий Московский » 24 июл 2006, 12:19

Ну на Российских сайтах можно много чего найти.
По поводу Адольфа, он Прибалтику иначе как фатерландом не воспринимал. За более чем 700 летнее владычество тевтонов в той местности рассовая селекция уже произошла, как и в ассимиляции полабских и пр. "германских" славян, их Адольф считал полноценными арийцами. :lol:
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение Caesar » 26 июл 2006, 05:24

Адольф и славян считал пригодными для онемечивания. Детей с нордическими чертами с захваченных советских районов - чтобы свежей здоровой крови добавить арийцам...
Caesar
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 08:41

Сообщение thor » 26 июл 2006, 08:50

Caesar писал(а):Адольф и славян считал пригодными для онемечивания. Детей с нордическими чертами с захваченных советских районов - чтобы свежей здоровой крови добавить арийцам...

Этим мы и отличались от цыган и евреев - тех несчастных приговаривали к поголовному уничтожению, а нас лишь к частичному! :(
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Шкута » 31 июл 2006, 03:16

Князь писал(а):Москва имеет финно-угорское происхождение... А кто основал мы уже точно не узнаем никогда.. Будем считать, что это вечный город... :)

Как собственно и боярин Кучкэ, что значит орел. :wink: (вопросы к Топорову)
Шкута
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 15:21
Откуда: Беларусь

Сообщение Князь » 01 авг 2006, 01:04

Я также слышал версию, что боярина звали Кучма... :lol:
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Сообщение Митрий Московский » 01 авг 2006, 10:58

Князь писал(а):Я также слышал версию, что боярина звали Кучма... :lol:

А Москва, и не Москва вовсе, а Киев? :oops:
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

След.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3