Николин день

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Николин день

Сообщение sasha a » 31 авг 2006, 00:18

С днем св. Николая связана одна загадка:
«И после того Рострига женился вскоре по крестиянскому закону месяца маия во 8 день, на пятницу против Николина дни в пречистой Богородицы в соборной церкви....», отмечает Пискаревский летописец.

С.Д. Шереметев обратил внимание на эту фразу из летописи и задал по поводу нее вопрос Бестужеву-Рюмину. Тот ответил следующее:
"В одном из Ваших прежних писем Вы вспоминаете о свадьбе накануне Николина дня. В статье Левицкого в "Христианском чтении" говорится, что тогда это не считалось нарушением церковных правил".

Убийство Самозванца, как вы знаете, произошло 16 мая, через неделю после Николина дня.
День Николы выпадает на три даты:
- зимний - 6 декабря
- вешний - 9 мая
- летний - 29 июля.

Любопытно, что коронация Лжедмитиря состоялась 21 июля (за неделю до Николина дня). Во время одного из пиров, которые длились целую неделю, произошло вот что: «по окончании этих обрядов он зовет к себе в гости знатнейшие сословия, как духовные, так и светские, присутствовавшие при его венчании, и пышно угощает их кушаньями и напитками, причем и духовные, и светские лица наливаются до того, что едва держатся на ногах. Во время самого разгара приносится пояс из чистого золота, убранный большими, круглыми, белыми жемчужинами и драгоценными каменьями. Великий князь подпоясывается им.
Приносится также и посох из единорога, по обоим концам выложенный драгоценными каменьями. Великий князь берет его в руку, чтобы не было недостатка ни в какой принадлежности царской и великокняжеской власти, чтобы во всех отношениях почитаться державным царем и великим князем и сделаться вполне веселым и довольным. Тогда подается последнее блюдо из особенной рыбы, которая ловится в озере, находящемся при городе Переславе: эта рыба на их языке называется сельди, с вида походит на “Hering” и имеет приятный и сладкий вкус».

Святой Николай - покровитель мореплавателей. Рыба является ритуальным блюдом в Николин день.
Речную сельдь, чаще всего чехонь, называют бешеной рыбой или бекасницей. Волжские рыбаки верили, что съевший ее станет безумным. Поэтому, выловив эту рыбу, бросали ее обратно в воду или бесплатно отдавали мордве и чувашам, которые охотно употребляли ее в пищу и с ума от этого вовсе не сходили. Верили также, что бекасница (верховодка) показывается к падежу скота.

День святого Николая - дата, когда, по словам Таубе и Крузе, все началось:
«В 1566 г. в воскресенье после дня св. Николая решил великий князь (Иван Грозный) по свойственной ему подозрительности, либо по дьявольскому наваждению и тиранскому своему обыкновению, сообщить всем духовным и светским чинам следующее...».
Пики всплесков жестоких расправ приходятся на зимние, весенние и летние месяцы (См. Синодик).

Теперь хочу напомнить, что:
в печени естественное содержание мышьяка составляет от 0,01 до 0.07 мг, а ртути до 0,02 мг. В почках мышьяка от 0,01 до 0,08 мг, а ртути до 0,04 мг.

В останках Ивана Грозного содержание ртути составляло 1,3 мг, мышьяка - 0,15 мг. Царевича Ивана Ивановича: ртуть - 1,3 мг, мышьяк - 0,26 мг. У обоих очень много свинца и меди, особенно у царя.

Читала, что, по одной из гипотез, жестокие выходки Калигулы, Нерона и др. императоров были связаны с высоким содержанием свинца в организме, т.к. считалось хорошим тоном пить вино из подогретых свинцовых чаш.

Теперь вспомним обстоятельства смерти Ивана Грозного.
Накануне он посетил сокровищницу и держал в руках единороговый посох (это утверждение вызывает недоверие, т.к. исходит от Горсея - лицо с репутацией великого путаника). Государь в тот день (18 марта)принял ванну, выпил питье, которое ему поднес Басманов, и сел играть в шахматы (полагаю, что Биркин уступил царю белые фигуры, которые делались из слоновой кости).
У нас в наличии все три компонента, которые имели место во время пиров Самозванца (в день коронации и в день свадьбы - Николин день). А именно:
- свинец. Сладковатый привкус сельди, которая считалась непригодной для еды, мог быть следствием накопления свинца. По свидетельству Забелина, мыленка государя была обшита свинцовыми листами, при высокой температуре свинец мог испаряться и с влагой оседать на теле тех, кто находился в мыленке. Надо еще заметить, что рубаху, которая надевалась после бани перед коронацией, царь не снимал по традиции в течение недели, не мылся и не умывался. То есть следы свинца оставались на его теле в течение недели.
- спирт и сахар. Царским питьем считались квасы, меды и вина. И то, и другое, и третье содержит спирт (как продукт брожения) и сахар (глюкозу или фруктозу).
- белок. Кость - органическое соединение.

Наличие всех трех компонентов являлось катализатором для некоего химического процесса, в результате которого происходило быстрое усвоение организмом ртути, мышьяка и тяжелых металлов.

Может быть, кто-нибудь догадается, что это за реакция?
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение sasha a » 31 авг 2006, 17:03

Никто не догадался... Я - пока тоже.

Но меня, наконец, осенило, каким образом в организм царя поступали остальные яды: мышьяк, руть, медь.
Я забыла упомянуть, что государь перед смертью пересматривал свое завещание. Оно не сохранилось, но глухие слухи о нем присутствуют в источниках. Чтобы составить новое завещание, царь должен был взглянуть на предыдущие документы.

К счастью, сохранилось его завещание 1572 г. В нем меня привлекла одна фраза: "Да сына же своего Ивана благословляю всеми шапками царскими и чином царским, что аз промыслил, и посохи, и скатерть, а по немецки центурь» (Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. Подготовка к печати Л.В.Черепнина. Издательство Академии наук СССР. М.-Л., 1950. С. 432.)

Для кого в завещании давалось разъяснение слова на иностранном языке: «а по немецки центурь»? Для царевича Ивана Ивановича? Для бояр?
Скорее всего, транскрипция на немецком (или на латыни? от лат. Centurio?). была расчитана на то, что содержание документа станет предметом обсуждения иностранцев.

Послание Таубе и Крузе написано в 1572 г. В нем они пишут, что знают, как решить проблему с русским тираном. В этом же году появляется завещание Ивана Грозного, содержание которого составлено с учетом незнания иностранцами (немцами) значения слова "скатерть".
Через некоторое время в донесениях иностранных агентов появляются сообщения, что государь "ожил" и вновь активно действует на западных границах. Очевидно, что завещание царя побывало в руказ иностранцев, и в 1572 г. на Западе ждали кончины Ивана Грозного.

Имена в Синодике обрываются на 1575 г. после того, как был казнен Бомелиус, а на царский трон сел Бекбулатович. Иван Грозный съехал из Кремля.
Царь Симеон, как бывший трудящийся Востока (с), жил в царских чертогах, носил царские регалии, но при этом:
- не ел свинины
- не пил спиртных напитков
- 5 раз в день омывал руки и другие части тела
- не зная русской грамоты, не читал царской переписки.

Кстати, свинина бледно-розовым цветом напоминает телятину. Вспомним странное обвинение Самозванцу в том, что он есть телятину. Также ему ставили в вину, что не ходит в баню. Не были ли это специальные царские ритуалы, введеные при Иване Грозном в 1575-1576 гг., помимо запрета на устроительство торжеств в Николин день?

Да, так вернемся к завещанию. Если документ 1572 г. побывал в руках иностранцев, то не воспользовались ли они случаем, чтобы пропитать бумагу ядом? А ведь завещание - такая штука, которую берет в руки не только умирающий царь, но и его наследник - будущий властитель.

В останках Федора Ивановича найдено ртути - до 0,3 мг, сурьмы и меди - нет, много свинца, мышьяк превышает все нормы в десятки раз.

Кто знал о сложном механизме отравления Ивана Грозного?
Думаю, что Борис Годунов:
- он нес скипетр Федора Ивановича во время его коронации
- он взял в руки скипетр у умирающего царя
- Борис Годунов тянул с венчанием на царство полгода; во время коронации рванул ворот рубахи, порвав ее (царь не мог носить рваную одежду - плохая примета, к этому относились строго. По поводу прорехи в рубахе царя Михаила Федоровича было заведено уголовное дело), т.е. венчальную рубаху Годунов заменил на чистую. Перебравшись с семьей в Кремль, жил "на полатях", пока не построили новые хоромы.

Однако, строго соблюдая запрет на Николин день, Борис Годунов не знал, что основная составляющая яда может находится на бумаге: накануне его смерти Годунову подали письмо от Джерома Горсея.

Кое-что знал Шуйский: после его коронации не было пиров.

Кое-что зналм Романовы: Федор Никитич отказался взять в руки скипетр у умирающего Федора Ивановича.

Кстати, судьба посоха из единорога прослеживается только до Алексея Михайловича.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Analogopotom » 07 сен 2006, 20:54

sasha a писал(а):Читала, что, по одной из гипотез, жестокие выходки Калигулы, Нерона и др. императоров были связаны с высоким содержанием свинца в организме, т.к. считалось хорошим тоном пить вино из подогретых свинцовых чаш.

Сомневаюсь, что римские императоры пользовались свинцовой посудой. Это удел плебеев. Императорские сервизы были из золота и серебра.

И еще такой момент. Как подогревалось вино? На отрытом огне? Не следует забывать, что температура свинца составляет всего 327 градусов.
Вероятнее всего, что основным источником отравления в Риме была питьевая вода, которая распределялась по свинцовым трубам.

Посмотрите эту страницу: http://www.kongord.ru/Index/Screst/sk105-15.htm Может, здесь, найдете что-то интересное.

На самом деле, в останках Царя Иоанна Грозного и его сына Ивана «показания естественного фона по ртути превышены в 32 раза» (14)! Естественное содержание ртути составляет в печени не более 0,02 мг, в почках – 0,04 мг, а мышьяка – до 0,07 мг и 0,08 мг соответственно. В мощах Государя было обнаружено 1,33 мг ртути и 0,15 мг мышьяка. Таким образом, по ртути превышение в 32 раза и по мышьяку – в 1,8 раз. «Эти-то цифры и породили массу несуразных идей о неприличных болезнях, следов которых, как уже говорилось, не найдено», – пишет Т.Д. Панова (15). Казалось бы, все ясно – Царя отравили!
Изображение
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение sasha a » 07 сен 2006, 21:59

Спасибо, нашла много интересного, и главное - есть ссылки на источники.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение sasha a » 13 сен 2006, 00:05

Ой, что это я обнаружила?! Неужели у меня глюки?

"Указная грамота цари Ивана IV населению обеих половин Двинской земли о посылке сына боярского Сутормы Хренова для сбора налогов
19 ноября 1575 г. " // Сигурд Шмидт. Неизвестные документы 16 в.//Исторический архив. 1961. №3.
(ноябрь 1575 г. - царь Симеон Бекбулатович уселся на царский трон. - С.А.)

of http://www.krotov.info/history/16/shm1961.html

..."А велели есмя вам с теми со всеми своими деньгами быти к Москве на Николин день осенней 84-го году, потому ж как естя з Двины, с обеих половин и со всего Двинского уезда, всякие наши подати заплатили на Москве в нашу. казну на тот же срок, на Николин день осенней в 83-м году...
...А собрав деньги, ехали б естя к нам в Москве наспех. А были бы у нас на Москве з деньгами однолично на срок на Николин день осенней нынешней 84 году. А не будете с нами з двинскими со всякими денежными доходы на срок на Николин день осенней, и вам лутчим людем посадцким и волостным быти казненым торговою казнью - битым по торгом посадским людем на посаде, а волостным людем по волостем, где хто живет"...

Так нет же осеннего Николина дня!
Есть только зимний, весенний и летний!
О каком осеннем Николином дне идет речь?
Почему на Двину отправлена грамота с фальшивым Николиным днем?
На Двину, где находился торговый дом Английской торговой компании...
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Analogopotom » 13 сен 2006, 22:23

Хотелось бы взглянуть на оригинал грамоты. Как в ней обозначен «ноябрь»?
Кстати, в то время ноябрь был почти началом календарного года.
После реформы Ивана III первым календарным месяцем стал сентябрь, и Новый год отмечали 1 сентября (по старому стилю).
Разница между календарным и астрономическим временем составляла 10 суток. Но Григорианский календарь появился только в только в 1582 году. Папа Григорий XIII издал указ, согласно его указу, католики заснувшие 4 октября, проснулись утром 15 октября. Православные же до 1918 года продолжали жить по "юлианскому" календарю.

А вот Никола (Селуньский) осенний – см. 29 ноября.
МЕСЯЦЕСЛОВ ПО ЦЕРКОВНОМУ ОБИХОДУ XIII В.
http://www.rus-sky.com/church_his/mak3ap0.htm
Изображение
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение sasha a » 13 сен 2006, 23:55

Грамота, скорее всего, находится в РГАДА. Я туда не попадаю никак.

"Писана на Москве лета 7084-го ноября в 19 день".
Сносок по поводу правописания даты - нет. Принимаем, что она указана по Юлианскому календарю.


Да, вполне вероятно, что 29 ноября называли "Николой осенним".
Ничего себе сроки по сбору налога: 10 дней (чтоб доехать до Двины, собрать деньги с Двинского уезда и вернуться - и это все по осеннему бездорожью!).
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Analogopotom » 14 сен 2006, 01:39

sasha a писал(а):Да, вполне вероятно, что 29 ноября называли "Николой осенним".
Ничего себе сроки по сбору налога: 10 дней (чтоб доехать до Двины, собрать деньги с Двинского уезда и вернуться - и это все по осеннему бездорожью!).

Не обернулся бы Хренов, факт.
И к зимнему Николе тоже вряд ли успел собрать налог "с обеих половин и со всего Двинского уезда". Но проверить по быстрому, что налоги собраны в полном объеме он вполне мог.

Грамоту можно расценивать, как упреждаеющий ход Иоанна. Мол, я Вас предупреждал.
... А не будете с нами з двинскими со всякими денежными доходы на срок на Николин день осенней, и вам лутчим людем посадцким и волостным быти казненым торговою казнью - битым по торгом посадским людем на посаде, а волостным людем по волостем, где хто живет.
Изображение
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение sasha a » 14 сен 2006, 01:49

А не знаете, Николин день всегда был днем сбора податей? Что-то я ничего по этому поводу не нашла.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Analogopotom » 14 сен 2006, 17:25

Не думаю, что существовали какие-то определенные дни для сбора налогов, а налогов собиралось много и разных. http://www.refcity.ru/content/21263/9.html
И, думаю, что к этому делу государевы служащие подходили рационально, не всех и срузу «шелушили», а по очереди.
Возможно, назначался срок фискальной акции - «от и до». Но верхняя рамка могла быть очень жесткой, как следует из грамоты.
Полагаю, что Никола осенний - это крайний срок конкретно для двинцев (никто другой, с ними за компанию, в грамоте не упоминается и в пример им не ставится).
Для северных районов ноябрь-месяц – самое время собирать подати «по животам и промыслам».
Навигация заканчивается в сентябре, купцы вернулись по домам, успели продать излишки и подсчитали навар. То же самое, по пушной дани: сезон охоты закрылся в связи с началом линьки у зверей – шкурки обработаны, высушены и посчитаны.
Не знаю, как там еще промыслы были?
Изображение
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение sasha a » 26 сен 2006, 00:00

sasha a писал(а):Царь Симеон, как бывший трудящийся Востока (с), жил в царских чертогах, носил царские регалии, но при этом:
- не ел свинины
- не пил спиртных напитков
- 5 раз в день омывал руки и другие части тела
- не зная русской грамоты, не читал царской переписки.
.


Похоже, что кое в чем я была права:

Симеон Бекбулатович сидел на царском троне с осени 1575 по осень 1576 гг.
В это время царь Иван Грозный стал проявлять неслыханную в дипломатических кругах чистоплотность.
Это первым отметил посол Диниил Принц фон Бухау во время приема 24 января 1576 г. в Можайске:
"По левую сторону Великого Князя на столе стоял таз с умывальником".

Это же обстоятельство отметил в 1581 г. Поссевино:
"Великий Князь из опасения опоганиться, всякий раз после того, как он давал руку иностранному послу, или даже говорил с ним, обмывал себе руки в позолоченном тазу, который для этой цели стоял подле него на возвышении".
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение sasha a » 11 окт 2006, 05:16

Вот тут еще кое-что любопытное нашла по поводу мытья государевых рук.

В 1600/1601 г. в Англии находился посол Бориса Годунова Микулин.
Он присутствовал на частном обеде у королевы, то есть господа обедали в очень узком кругу: "за обедом Микулин и Зиновьев сидели по левую руку королевы за отдельным столом, и кроме них никто в палате, где они были, не сидел"....
"А как у королевы стол отошел и королева от стола встала и почала умывать руки, велела серебряник с водою поднести Григорью (Микулину). Григорий на королевино жалование челом бил, а рук не умывал, говорил - великий государь наш царское величество Елизавет королевну зовет себе любительной сестрой, а мне холопу его при ней рук умывать не приходится, и королевна учала быть весела и Григорья-то похвалила, что ее почтил, рук при ней не умывал". (Чарыков Н.В. Посольство в Англию дворянина Григория Микулина в 1600-1601 гг. М. 1878. с 31).

Как вы думаете, зачем Елизавета устроила демонстративное рукомойство в присутствии русского посла и отчего она развеселилась, когда он отказался обмыть руки?
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD


Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

cron