Московия

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Московия

Сообщение Gosha » 14 янв 2013, 13:38

… Сильная Русь, кость в горле Европы.
Эта тема является развитием, продолжением темы «Отравители» о радетелях Русского государства. С 1275 года Москва приобрела первого собственного князя Даниила Александровича, который был сыном Александра Ярославича Невского. Москва постепенно стала административным и политическим центром Русского Православного царства, которое за глаза просвещенные монархи Европы и первосвященники Ватикана именовали уничижительно Московия.
Даниловичей обосновано называли «Собирателями Земли Русской», противовесом им были Рюриковичи многочисленные удельные княжеские и боярские рода, которые стремились только к собственной наживе, и обособлению. «Моя хата с краю ни чего не знаю». Второй более действенной силой была Европа, которая была наследницей Римской империи и империи Карла Великого. Особняком от Европы стояла Англия, которая играла особую роль в Европейской политической игре. Не без основания Англию в просвещённый век XIX именовали не иначе, как Туманным Альбионом. Английская политика, всегда была, возможно, не настолько туманной, но можно утвердительно сказать двуликой. После смерти Дмитрия Ивановича Донскова начинается разлад в совместном правлении Даниловичей.
После смерти 27 февраля 1425 года Василия I Дмитриевича Юрий Дмитриевич стал одним из претендентов на великокняжеский престол, по старшинству. Юрий, отправившийся было в Москву по приглашению митрополита Фотия для присяги новому князю Василию II Васильевичу (1415-1462), переменил своё решение, повернув обратно около Галича. Показав тем самым непослушание московским властям, Юрий вступил в борьбу за московский престол, предъявив свои права на великое княжение в соответствии с завещанием Дмитрия Донского. Кое-как, замирившись в конце 1425 года, борьба возобновилась из-за наследия и связана была со смертью дмитровского князя Петра Дмитриевича. Юрий Дмитриевич, как и его противник, претендовал на Дмитров, однако удел умершего князя был присоединён к Москве. Тем не менее, стороны вскоре пришли к соглашению, и Юрий 11 марта 1428 года подписал с Василием II «докончание», в котором признал племянника «старшим братом». Зимой 1430 года Юрий Дмитриевич разорвал мирные отношения с Василием II. Против Юрия был выслан князь Константин Дмитриевич с крупными силами, однако Юрий вновь бежал в Нижний Новгород, где расположил свои силы. Заняв позиции на реке Суре, Юрий стал ждать приближения противника, однако Константин, подойдя к реке, не сумел переправиться на противоположный берег, а затем повернул в Москву. После ухода противника Юрий вернулся в Нижний Новгород, а затем перебрался в Галич.
Со смертью Витовта, союзника Василия II. и митрополита Фотия, Юрию открылись новые перспективы в войне. Осенью 1431 года вместе с Василием II ездил с дарами в Орду получить ярлык у ордынского хана. Не желая терпеть бесчестья от Минбулата, расположенного к Василию, Юрий вместе с ордынским вельможей Тегинёй отправился в Крым, где провёл с ним всю зиму. Весной Юрий вместе с Тегинёй вернулся из Крыма. Споры между Юрием и Василием при активном участии хана Улу-Мухаммеда возобновились. В конце концов, усилиями боярина Всеволожского ярлык достался Василию. Однако под давлением Тегинея хан отдал Юрию ярлык на княжение в Дмитрове. Тем не менее, в докончании договора в 1433 году Юрий Дмитриевич признал исключительное право великих князей в сношениях с Ордой.
Однако Василий не отдал Юрию Дмитрова, который приговорил отдать ему хан. В княжестве сели наместники Василия II. Однако Юрий не желал уступать Дмитров без борьбы и лишь искал повод для начала войны. В то же время к нему бежал боярин Иван Дмитриевич Всеволожский, недовольный тем, что великий князь осенью 1432 года обручился с сестрой серпуховского князя Василия Ярославича Марией. Сам Всеволожский планировал женить великого князя на одной из своих дочерей. 8 февраля 1433 года на свадьбе Василия II его мать Софья Витовтовна (жена Василия I) публично сорвала с сына Юрия Дмитриевича, Василия Дмитриевича Косого драгоценный пояс, по её утверждению, якобы ранее предназначавшийся Дмитрию Донскому и подменённый. Разгневанные Юрьевичи бежали к отцу в Галич. Это оскорбление стало поводом для нового выступления Юрия Дмитриевича, который с отрядами галичан выступил к Москве. В решающем сражении на реке Клязьме 25 апреля 1433 года Юрий Дмитриевич разгромил Василия и занял Москву. Великий князь бежал в Тверь, а затем в Кострому. В соответствии с договором, заключённым Юрием Дмитриевичем с Василием Васильевичем, новый великий князь захватил казну и «поклажу» не только Василия II, но и его матери и бояр великого князя. Юрий Дмитриевич установил хорошие отношение с «гостями» (купцами) и «суконниками» (купцами, торговавшими с Западом), ссудившими ему впоследствии 600 рублей (по тем временам это было крупной суммой). Помирившись с племянником, Юрий Дмитриевич отдал ему в удел Коломну.
Однако вслед за тем московские бояре и служилые люди стали перебегать в Коломну; к ним присоединились и оба сына Юрия, Дмитрий Шемяка и Василий Косой, поссорившиеся с отцом. Юрий, понимая, что «непрочно ему седение на великом княжении», предпочел примириться с племянником, вернув ему великокняжеский престол. Вслед за этим Василий Васильевич и Юрий заключили новый договор, согласно которому Юрий признавал старейшинство Василия II и отказывался помогать своим старшим сыновьям. Юрий отказывался от притязаний на Дмитров, а взамен получал Бежецкий Верх. Однако вслед за тем последовали преследования Василием Васильевичем своих бывших противников. Московские войска под предводительством воеводы Юрия Патрикеевича были посланы на Кострому, где тогда находились Юрьевичи. Сыновья Юрия 28 сентября 1433 года в битве на реке Куси разбили московские войска и пленили Юрия Патрикеевича. Юрьевичи вслед за этим послали весть о победе отцу, приглашая его на московский престол. Однако верный своим обязательствам Юрий отказался от этого предложения. Юрьевичи вынуждены были вернуться в Кострому. Узнав о том, что галичане поддержали Юрьевичей в неудачной для него битве на Куси, Василий II, желая наказать Юрия, двинулся с войсками к Галичу. Юрий бежал на Белоозеро. Василий II сжёг посады города, но крепость, обороняемую Юрьевичами, он захватить не сумел и повернул в Москву.
В 1434 году Юрий с сыновьями и крупными силами, к которым присоединились вятчане, выступил в поход против Василия II. 20 марта 1434 года Юрий в решающей битве на реке Могзе разгромил войска Василия II, который бежал в Новгород. Юрий после недельной осады вновь занял Москву. Великие княгини Софья Витовтовна и Марья Ярославна были высланы из Москвы. Казна великого князя досталась Юрию Дмитриевичу. Находившийся в бегах Василий Васильевич нигде не встречал поддержки и планировал отправиться в Орду. Юрий Дмитриевич добился широкого признания. Он заключил договоры с рязанским князем Иваном Фёдоровичем, Иваном и Михаилом Андреевичами. Благодаря мероприятиям Юрия Дмитриевича была изменена система взаимоотношений между великим князем и его союзниками и родичами. Увеличив дистанцию между собой и прочими князьями (так, великий князь рязанский теперь именовался не братом молодшим, а всего лишь «братаничем» — племянником), Юрий сделал важный шаг на пути к утверждению самодержавия. Другим мероприятием Юрия Дмитриевича было проведение монетной реформы. С этих пор на выпускавшихся им монетах был изображён всадник — Георгий Победоносец (святой покровитель Юрия – Георгия), поражающий змея, со времен Елены Глинской, монета именуется, как копейка. Это свидетельствовало о стремлении Юрия к утверждению единой власти и борьбе с Ордой. В 1432—1433 годах Юрий Дмитриевич составил духовную грамоту, в которой Василию Косому доставался Звенигород, Дмитрию Шемяке — Руза, Дмитрию Красному (Меньшому) — Углицкое княжество, Галич и Вышгород. Великий князь Юрий Дмитриевич скончался 5 июня 1434 года. Князь был похоронен в Архангельском соборе в Москве.
Время правления Василия II Васильевича Темного (1415-1462) является своего рода пиком борьбы за Великокняжеский престол удельных княжеских родов. С начала верховной власти добивался дядя Великого князя Юрий Дмитриевич, далее власти добивается Дмитрий Юрьевич Шемяка, двоюродный брат Василия Васильевича, который добился все-таки верховной власти, посредством переворота. Период его недолгого правления с 12 февраля 1446 года по 17 февраля 1447 года. В 1447 году престол вторично занимает Василий II Васильевич уже окончательно.
Последний раз редактировалось Gosha 21 янв 2013, 10:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Московия

Сообщение Gosha » 16 янв 2013, 11:40

УКРЕПЛЕНИЕ ВЛАСТИ МОСКВЫ
Сына Василия II Васильевича Ивана III Васильевич (1440-1505) добивается титула Великий князь Московский и Всея Руси. Московия после смутного правления Василия II, начинается период образования централизованного государства.

Это время образования основной территории России, окончательного освобождения ее от монгольского ига и формирования политических основ централизованного государства. Иван III был крупнейшим государственным деятелем, человеком больших политических замыслов и решительных начинаний. Умный, дальновидный, расчетливый и настойчивый, но осторожный и хитрый, он был достойным продолжателем дела своего отца. Ивана Васильевича долгое время прозывали «Великим», наверное, в противовес Петру I Алексеевичу, но можно констатировать Государь Великий князь, как властитель уже окончательно и бесповоротно обособился от прочих Рюриковичей. Власть стала наследственной.
Почти полувековой срок его княжения прошел под знаком борьбы за воссоединение Русских земель. Ивану III удалось изменить весь облик государства - превратить его из сильного княжества в мощную централизованную державу. С большим успехом Иван Васильевич осуществил объединение под своей властью разных областей Великороссии. Для этого он мобилизовал большие военные силы, но ему не понадобились кровавые битвы, так как бояре в большинстве случаев охотно переходили на московскую службу, а князья присоединяемых к Москве княжеств или признавали власть великого князя и переходили на положение служилых князей, или бежали в соседнюю Литву. Основной проблемой оставалась Новгородская купеческая республика, так называемое «окно в Европу».

В 1463 году присоединилось к Москве Ярославское княжество - местные князья сделали это добровольно, затем был покорен обширный Пермский край, пришло под руку великого князя Ростовское княжество. Настал черед «господина Великого Новгорода»: в 1471 году рать великого князя выступила из Москвы, и после победы на реке Шелони Новгород был приведен к повиновению. Советский историк Ю. Г. Алексеев написал: «В Шелонской битве пали не только знамена Великого Новгорода. Поражение потерпела вся старая, удельная Русь». В 1478 году Новгородская феодальная республика была ликвидирована, а сам Новгород и его земли вошли в состав Русского централизованного государства.
В 1485 году была покорена старая соперница Москвы - Тверь, а через четыре года Вятская область присоединилась к Москве. Иван III стал называться Великим князем всея Руси. Время раздробленности закончилось. По-прежнему наиболее важными оставались отношения с Золотой Ордой. Усилив свои позиции, Иван III начал вести себя как независимый от монголов государь, перестал платить им дань. Тридцать лет не было врагов под стенами Москвы. Выросло целое поколение людей, ни разу не видевших ордынцев на своей земле. Хан Ахмат решил восстановить господство Орды над Русью. Честолюбивый, умный, но осторожный, он несколько лет готовился к походу против русской земли. Победами в Средней Азии и на Кавказе он снова поднял могущество ханства, укрепил свою власть. Однако Ахмат не сумел удержаться в Крыму. Здесь на ханском престоле сидел вассал турецкого султана Менгли-Гирей. Крымское ханство, выделившееся из Золотой Орды, с тревогою следило за усилением державы Ахмата. Это открывало перспективы русско-крымского сближения.

В 1480 году энергичный и удачливый Ахмат, заключив союз с литовским королем Казимиром, поднял в поход на Русь Большую Орду, собрав все силы своей огромной, еще грозной империи. Над Русью вновь нависла опасность. Момент для нашествия хан выбрал весьма удачно: на северо-западе шла война русских с Орденом; враждебной была позиция Казимира; начался феодальный мятеж против Ивана Васильевича его братьев Андрея Большого и Бориса на почве территориальных споров. Все как будто складывалось в пользу монголов. Войска Ахмата подошли к реке Угре (притоку Оки), которая протекала по границе Русского государства и Великого княжества Литовского. Попытки татар форсировать реку не имели успеха. Началось «стояние на Угре» войск противников, которое закончилось в пользу русских: 11 ноября 1480 года Ахмат повернул прочь, так, и не дождавшись литовской помощи. Где-то на зимовье в устье Северного Донца Иван Васильевич настиг его чужими руками: сибирский хан Ивак отрубил Ахмату голову и отправил ее великому князю в доказательство, что враг Москвы повержен. Иван III приветливо встретил послов Ивака и одарил их и хана. Таким образом, пала зависимость Руси от Орды. Почти 240 лет русский народ вел борьбу за свою свободу.

В 1502 году крымский хан Менгли - Гирей нанес ослабевшей Золотой Орде окончательный удар. Вместо нее образовалось несколько ханств: Казанское ханство, Астраханское ханство и Ногайская орда. Укрепление Московского княжества, расширение его территории неизбежно сталкивало его интересы с Великим Литовским княжеством. Это привело к войнам между двумя государствами. Победу в них одержала Москва. По мирному договору, заключенному в 1503 году, Великий князь Литовский Александр уступил Ивану Васильевичу 70 волостей и 19 городов - Чернигов, Брянск, Рыльск, Путивль, Гомель, Дорогобуж, Любич и многие другие. В 1462 году Иван III унаследовал от отца, Василия Темного, немалое Московское княжество, территория которого достигала 400 тыс. км2., а сыну своему, Василию III, он оставил обширную державу, площадь которой выросла более чем в 5 раз и превышала 2000тыс. км2. Чтобы было наглядно возьмем территорию современных государств Европы: Великобритания (243,8тыс. км2), Франция (547тыс. км2), Польша (312,7тыс. км2), Германия (357тыс. км2), Австрия (83,9тыс. км2), Венгрия (93тыс. км2), Румыния (238,4тыс. км2), Чехословакия (127,9тыс. км2). Общая площадь территории перечисленных стран составит 2003,7тыс. км2. Европейская часть современной России составляет Площадь около 3 960тыс. км².
Вокруг Московского удельного, скромного княжества выделенного в надел, Даниилу Александровичу сложилась мощная держава, ставшая самой крупной в Европе: «Изумленная Европа, - писал К. Маркс, - в начале царствования Ивана даже не подозревавшая о Московии, затиснутой между Литвой и татарами, была ошеломлена внезапным появлением огромной империи на ее восточных границах, и сам султан Баязет, перед которым она трепетала, услышал впервые от московитов надменные речи». В конце XV века появилось и новое имя централизованного государства - Россия.

Александр Ярославич двумя победами остановил натиск шведов и крестоносцев. Героический подвиг его спас Русскую землю лишь от западных завоевателей, которые превратили бы Русь в свою факторию. Ярославич понимал важность противостояния Руси именно Западу, а не Востоку. Генеалогия многих российских дворянских родов уходит корнями в Золотую Орду. Примеров тому великое множество: Аксаковы, Бунины, Корсаковы, Салтыковы, Юсуповы и многие другие. На Русь стекались и татары, не желавшие под угрозой казни принимать ислам, и литовцы, не принимающие католицизм, и крещеные половцы, и меря, и мурома, и мордва.

Девиц на Москве, как утверждает А. Панченко, было много, службу получить было легко, еда стоила дешево, воров и грабителей вывел Иван Калита. Но для того, чтобы эта масса людей (живущих, в основном, дружно и согласно) стала единым народом, не хватало одной детали - общей исторической судьбы, которая воплощается в едином государстве. Именно этот факт становятся началом исторического развития. Первой женой великого князя Ивана III стала Мария Борисовна, дочь тверского князя Бориса Александровича. 15 февраля 1458 года в семье великого князя родился сын Иван (Молодой). Великая княгиня, обладавшая кротким характером, умерла 22 апреля 1467 года, не достигнув и тридцатилетнего возраста. По слухам, появившимся в столице, Мария Борисовна была отравлена; дьяк Алексей Полуектов, чья жена Наталья, опять же по слухам, была как-то замешана в истории с отравлением и обращалась к ворожеям, попал в опалу. Великая княгиня была похоронена в Кремле, в Вознесенском женском монастыре. Жен Московских князей и царей хоронили в Вознесенском монастыре, который был разрушен в 1925 году, чтобы освободить место под новострой вместе с Чудовом монастырем. Иван Васильевич, находившийся в это время в Коломне, на похороны жены не приехал.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Московия

Сообщение Gosha » 20 янв 2013, 10:07

ВОЗДЕЙСТВИЕ
Через два года после смерти своей первой супруги великий князь решил жениться вновь. После совещания со своей матерью, а также с боярами и митрополитом он решил дать согласие на недавно полученное от папы римского предложение вступить в брак с византийской царевной Софьей (Зоей), племянницей последнего императора Византии, Константина XI, погибшего в 1453 году при взятии Константинополя турками. Отец Софьи, Фома Палеолог, последний правитель Морейского деспотата, бежал от наступающих турок на остров Корфу. В предшествующей этому событию отечественной истории таких браков было не много, если рассматривать браки, заключенные с европейскими государствами, но все они были значимыми и привносили в отечественную политику концепции и направление развития основанных на европейских принципах.

Первым подобным браком был брак, заключенный между Владимиром I Святославичем и Анной Комниной Византийской (греч. Άννα, 13 марта 963 — 1011/1012) — византийская царевна из Македонской (Армянской) династии (царица по ПВЛ), последствием брака было Крещение Руси.
Как это произошло? После захвата руссами греческого города Корсунь в Крыму родная сестра византийского императора Василия II была отправлена в жёны князю Владимиру, чтобы выполнить условия соглашения о русской военной помощи Византии, а так же условия завершения Русско-византийской войны 988 года.
Вернемся же обратно к нашему повествованию, к году 1465, когда двадцатипятилетняя Софья перебирается с острова Корфу в Рим. Этот семилетний период насыщен интригами и конечно подготовкой будущей невесты Московского властелина. Сколько же было заложено всякой всячины в голову этой сироты. Учителя Софьи определенно были выдающиеся, и руководители были чрезвычайно умудрены в политических интригах. Непосредственными руководителями подготовки Софьи к желанному, для Европы браку были последовательно два Римских папы.
Изображение
На Римском престоле Павел II лат. Paulus PP. II, 211 папа, в миру — Пьетро Барбо, итал. Pietro Barbo; (23 февраля 1417 — 26 июля 1471) с 30 августа 1464 года. После смерти отца, по требованию папы Павла II в 1465 году Софья переехала с острова Корфу в Рим, где воспитывалась при папском дворе. Зоя семь лет жила на попечении папы римского, который по ряду своих соображений (чтобы приручить, а заодно ослабить православную державу Рюриковичей) решил выдать ее замуж за овдовевшего в 1467 Ивана III, ответившего согласием. Современники говорили о чрезвычайно растолстевшей уже не совсем молодой женщине, хотя и обладающей острым умом, но уже давно вышедшей из возраста невесты. Софья (Зоя) Фоминична Палеолог родилась около 1440 года, была рыхлого телосложения, и наверняка относительно здорова физически. Конечно, этот фактор для Ивана III уже никакой роли не играл, так как у него уже был наследник престола, все-таки должен был принят во внимание. Переговоры, продолжавшиеся в течение трёх лет, закончились, в конечном итоге, приездом Софьи, но что так долго решался этот в своей сущности простой вопрос.
Изображение
Приемником Павла II стал Сикст IV лат. Sixtus PP. IV; в миру Франческо делла Ровере, итал. Francesco della Rovere; (21 июля 1414 — 12 августа 1484) — 212 папа римский с 9 августа 1471 по 12 августа 1484. Только после возведения на престол Сикст IV наконец в сентябре 1471 года собирает Софью Палеолог для поездки в далекую Московию. В 1472 она приехала на Русь и вышла замуж за Ивана III. По убеждению многих этот брак способствовал повышению международного престижа как Великого князя Московского, так и его потомков. Это только одна сторона медали.
Последний раз редактировалось Gosha 20 фев 2013, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Московия

Сообщение козлов » 20 янв 2013, 16:59

Гоша
Время правления Василия II Васильевича Темного (1415-1462) является своего рода пиком борьбы за Великокняжеский престол удельных княжеских родов. Дмитрий Юрьевич Шемяка, двоюродный племянник Василия Васильевича, добился все-таки верховной власти, посредством переворота
Гоша,ну как можно быть таким ленивым?Юрий брат Василия,их сыновья-двоюродные братья.Если Вы уж взялись о чем то писать,так почитайте,подумайте.
козлов
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 17:34

Re: Московия

Сообщение Gosha » 21 янв 2013, 10:22

козлов писал(а):Гоша
Время правления Василия II Васильевича Темного (1415-1462) является своего рода пиком борьбы за Великокняжеский престол удельных княжеских родов. Дмитрий Юрьевич Шемяка, двоюродный племянник Василия Васильевича, добился все-таки верховной власти, посредством переворота
Гоша,ну как можно быть таким ленивым?Юрий брат Василия,их сыновья-двоюродные братья.Если Вы уж взялись о чем то писать,так почитайте,подумайте.

Благодарю за правильное замечание. Все исправил.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Московия

Сообщение козлов » 21 янв 2013, 12:13

Даниловичей обосновано называли «Собирателями Земли Русской», противовесом им были Рюриковичи многочисленные удельные княжеские и боярские рода, которые стремились только к собственной наживе, и обособлению. «Моя хата с краю ни чего не знаю
Тут все не так просто и противоставлять Даниловичей остальным Рюриковичам необоснованно.Все князья стремились подчинить себе окружающих,усилиться за их счет.Москве,во многом,повезло ее возвышение шло параллельно с ослаблением и даже распадом Орды.Дмитрий в духовной грамоте определяя размер дани прогнозирует возможность ее отмены:А переменит Бог Орду, дети мои не имут давати выхода в Орду, и который сын мой возмет дань на своем уделе, то тому и есть.Претензии к Рязани ,Смоленску,да и Новгороду вообще неуместны ,эти земли не входили в состав Владимирского княжества,объединяться не собирались.Да и Вы же сами видите какую бучу учинили "Даниловичи",проблемы с родней и у Ивана 3 были(братья на Угру не хотели идти),в конце концов из многочисленного племени никого и не осталось,кто сам помер,кому помогли.Пришлось царей верстать из Годуновых,Шуйских,Романовых.
козлов
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 17:34

Re: Московия

Сообщение Gosha » 19 фев 2013, 09:58

ДОМОРОЩЕННОЕ И ПРИШЛОЕ
12 (21) ноября 1472 года великий князь обвенчался с Софьей Палеолог в кремлёвском Успенском соборе. Стоит отметить, что попытки папского двора воздействовать через Софью на Ивана, и убедить его в необходимости признать унию, полностью провалились. Как говорится: «Вода камень точит», что не получилось у папского двора напрямую, могло, получиться у Софьи. Муж голова, однако, жена шея, и куда поворачивает шея, туда повернута и голова. Конечно, первой задачей Софьи было прийтись ко двору Московского Великого князя. Почему князю, а не царю, если князю то Всея Руси.
Венчание на Софье, её положение и род создавал определенные предпосылки к упрочнению международного статуса, но только для прямых наследников её и Ивана III. Очень быстро второй брак великого князя стал одним из источников напряжённости при дворе. Сложились две группировки придворной знати, одна из которых поддерживала наследника престола — Ивана Ивановича Молодого, а вторая — новую великую княгиню Софью Палеолог. В 1476 году венецианец А. Контарини отмечал, что наследник «в немилости у отца, так как нехорошо ведет себя с деспиной» (Софьей), однако уже с 1477 года Иван Иванович упоминается как соправитель отца; в 1480 году он сыграл важную роль в ходе столкновения с Ордой и «стояния на Угре». В последующие годы великокняжеская семья значительно увеличилась: Софья родила великому князю в общей сложности девятерых детей — пятерых сыновей и четыре дочери.
Тем временем, в январе 1483 года вступил в брак и наследник престола, Иван Иванович Молодой. Его женой стала дочь господаря Молдавии Стефана Великого, Елена. 10 октября 1483 года у них родился сын Дмитрий. После присоединения Твери в 1485 году Иван Молодой назначается отцом тверским князем; в одном из источников этого периода Иван III и Иван Молодой именуются «самодержцами Русской земли». Таким образом, в течение всех 1480-х годов положение Ивана Ивановича как законного наследника было вполне прочным. Положение же сторонников Софьи Палеолог было намного менее выгодным. Так, в частности, великой княгине не удалось добыть государственных должностей для своих родственников; её брат Андрей убыл из Москвы ни с чем, а племянница Мария, супруга князя Василия Верейского (наследника Верейско-Белозёрского княжества), была вынуждена бежать в Литву вместе с мужем, что отразилось и на положении Софьи.
Софья необходимо было решиться, и начать действовать, возможно, стечение обстоятельств или определенные действия Софьи возымели действие, но в 1490 году все резко меняется при Московском Великокняжеском дворе. Сын великого князя, наследник престола Иван Иванович заболел «камчюгою в ногах» (подагрой). Софья выписала из Венеции лекаря — «мистро Леона», который самонадеянно пообещал Ивану III вылечить наследника престола; тем не менее, все старания врача оказались бессильны, и 7 марта 1490 года Иван Молодой скончался. Это невероятно, как умереть от геморроя. Врач был казнён, посажен в воду (утоплен) на Москве реке. По Москве поползли слухи об отравлении наследника; спустя сто лет эти слухи, уже в качестве неоспоримых фактов, записал Андрей Курбский. Современные историки относятся к этой гипотезе отравления, довольно прохладно, мол: недостаточно неопровержимых фактов в современных случаю источниках.
После смерти Ивана Молодого наследником престола стал его сын, внук Ивана III, Дмитрий. В течение нескольких последующих лет продолжалась борьба между его сторонниками и приверженцами Василия Ивановича (сына Софьи); к 1497 году эта борьба серьёзно обострилась. Этому обострению способствовало решение великого князя короновать своего внука, присвоив ему титул великого князя. Иван III решил таким образом закрыть вопрос о престолонаследии. Разумеется, сторонников Василия действия Ивана III категорически не устраивали.
В декабре 1497 года был раскрыт серьёзный заговор, ставивший своей целью мятеж княжича Василия против своего отца. Помимо «отъезда» Василия и расправы над Дмитрием заговорщики предполагали также захватить великокняжескую казну (находившуюся на Белоозере). Стоит отметить, что заговор не нашёл поддержки среди высшего боярства; заговорщики, хотя и происходили из довольно знатных семей, тем не менее, не входили в ближайшее окружение великого князя. Результатом заговора стала опала Софьи, которую, как выяснило следствие, посещали колдуньи и ворожеи; княжич Василий был посажен под домашний арест. Главные заговорщики из числа детей боярских (Афанасий Еропкин, Щавей Скрябин сын Травин, Владимир Гусев), а также связанные с Софьей «бабы лихие» были казнены, некоторые заговорщики попали в тюрьму.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Московия

Сообщение Gosha » 19 фев 2013, 10:00

КОРОНАЦИЯ ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА
4 февраля 1498 года в Успенском соборе в обстановке большой пышности прошла коронация княжича Дмитрия. В присутствии митрополита и высших иерархов церкви, бояр и членов великокняжеской семьи (за исключением Софьи и Василия Ивановича, которых на церемонию не пригласили) Иван III «благословил и пожаловал» внука великим княжением. На Дмитрия были возложены бармы и Шапка Мономаха, а после коронации в его честь был дан «пир великий».
Уже во второй половине 1498 года новый титул Дмитрия («великий князь») используется в официальных документах. Коронация Дмитрия-внука оставила заметный след в церемониале московского двора (так, в частности, «Чин венчания Дмитрия-внука», описывающий церемонию, повлиял на чин венчания, разработанный в 1547 году для коронации Ивана IV). Чин венчания (коронации) также получила отражение в ряде не летописных памятниках (прежде всего в «Сказании о князьях владимирских», идеологически обосновывавшем права московских государей на все русские земли).
Коронация Дмитрия-внука не принесла ему победы в схватке за власть, хотя и усилила его позиции. После венчания борьба между партиями двух наследников продолжалась; Дмитрий не получил ни удела, ни реальной власти. Тем временем внутриполитическая ситуация в стране обострилась: в январе 1499 года по приказу Ивана III был арестован и осуждён на смерть ряд бояр — князь Иван Юрьевич Патрикеев, его дети, князья Василий и Иван, и его зять, князь Семен Ряполовский. Все вышеперечисленные входили в состав боярской верхушки; И. Ю. Патрикеев был двоюродным братом великого князя, носил боярский чин в течение 40 лет и на момент ареста возглавлял Боярскую Думу.
За арестом последовала казнь Ряполовского; жизнь Патрикеевых спасло заступничество митрополита Симона — Семену Ивановичу и Василию было позволено постричься в монахи, а Иван был посажен «за приставы» (под домашний арест). Спустя месяц после этого был арестован и казнён князь Василий Ромодановский. В источниках нет указания на причины опалы бояр; не вполне ясно также и то, была ли она связана с какими-либо разногласиями по внешней или внутренней политике, либо с династической борьбой в великокняжеской семье; в историографии также бытуют самые различные мнения по этому поводу.
К 1499 году Василию Ивановичу удалось, очевидно, частично вернуть себе доверие отца: в начале этого года Иван III объявил псковским посадникам, что «де я, князь великий Иван, сына своего пожаловал великого князя Василия, дал емоу Новгород и Псков». Однако эти действия не нашли понимания у псковичей; конфликт был разрешён лишь к сентябрю.
В 1500 году началась очередная русско-литовская война. 14 июля 1500 года при Ведроши русские войска нанесли силам Великого княжества Литовского серьёзное поражение. Именно к этому периоду относится летописное известие об отъезде Василия Ивановича к Вязьме и о серьёзных переменах в отношении великого князя к наследникам. В историографии нет единого мнения о том, как трактовать это сообщение; высказываются, в частности, как предположения об «отъезде» Василия от отца и попытке литовцев захватить его, так и мнения о готовности Василия перейти на сторону Великого княжества Литовского. В любом случае, 1500 год стал периодом роста влияния Василия; в сентябре он уже именуется великим князем «всея Руси», а к марту 1501 года к нему переходит руководство судом на Белоозере.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Московия

Сообщение Gosha » 19 фев 2013, 10:03

ОПАЛА ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА
Наконец, 11 апреля 1502 года династическая схватка подошла к своему логическому завершению. По словам летописи, Иван III «положил опалу на внука своего великого князя Дмитрея и на матерь его на великую княгиню Елену, и от того дни не велел их поминати в ектеньях и литиах, ни нарицати великым князем, и посади их за приставы».
Через несколько дней Василий Иванович был пожалован великим княжением; вскоре Дмитрий-внук и его мать Елена Волошанка были переведены из-под домашнего ареста в заточение. Таким образом, борьба внутри великокняжеской семьи завершилась победой княжича Василия; он превратился в соправителя отца и законного наследника огромной державы. Падение Дмитрия-внука и его матери предопределило также судьбу московско-новгородской ереси: церковный Собор 1503 года окончательно разгромил её; ряд еретиков были казнены. Что же касается судьбы самих проигравших династическую борьбу, то она была печальной: 18 января 1505 года в заточении умерла Елена Стефановна, а в 1509 году «в нужи, в тюрме» умер и сам Дмитрий. «Одни полагают, что он погиб от голода и холода, другие — что он задохнулся от дыма» — сообщал Герберштейн по поводу его смерти. Конечно Кремлевские подвалы не рай, но Дмитрий умер в 26 лет.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Московия

Сообщение Gosha » 20 фев 2013, 11:06

НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ О СОФЬЕ ФОМИНИЧНЕ
Ее влиянию приписывали важнейшие государственные деяния. В.О. Ключевский считал: «Ей нельзя отказать во влиянии на декоративную обстановку и закулисную жизнь Московского двора, на придворные интриги и личные отношения; но на политические дела она могла действовать только внушениями, вторившими тайным или смутным помыслам самого Ивана». Родила в 1479 сына, будущего Василия III Ивановича, и добилась объявления его великим князем вместо венчанного на царство внука Ивана III - Дмитрия. Брак с Софьей был использован Иваном III для укрепления международного авторитета Руси.
Софья оказала очень большое влияние и на своего мужа, и на внешнюю политику России. Некоторые источники сообщают, что она настаивала на решительной борьбе с татарами, что было так же необходимо и Европе. Сомнения Ивана III по этому поводу свержении татаро-монгольского ига Софья не разделяла. Софья активно участвовала в придворных интригах и добивалась от Ивана III провозглашения наследником своего сына Василия вместо внука Ивана III Дмитрия (сына Ивана Ивановича Молодого), над которым уже состоялось венчание на царство.
Софья Фоминична, как только переступила порог Успенского собора и стала женой великого князя, начала думать о том, как укрепиться в новом положении и стать настоящей царицей. Она понимала, что для этого ей нужно поднести великому князю такой подарок, какой не мог бы сделать ему никто иной в мире: она должна была родить ему сына — наследника престола.
Приведем отрывок из писаний кремлевских, о теремных сидельцах: «Вскоре после того, как их обвенчали, она почувствовала, как под сердцем сладко повернулся теплый родной комочек — ее первенец, ее чадушко. Ощутив это, она от счастья лишилась чувств. А придя в себя, подумала: «Не Рюрикович повернулся сейчас во мне. Это — Палеолог — и Византийский император, и Московский Великий князь». Однако же ее первенцем оказалась дочь, которая почти сразу же после родов и померла. Спустя год родилась еще одна девочка, и она почти сразу же скончалась.
Софья Фоминична плакала, молила Матерь Божию дать ей наследника-сына, горстями раздавала убогим милостыню, кисами жертвовала на храмы — и услышала Пречистая ее молитвы: снова, в третий раз, в теплой тьме ее естества завязалась новая жизнь.
Кто-то беспокойный, пока не человек, а только еще неотторжимая часть ее тела, требовательно ткнул Софью Фоминичну в бок — резко, упруго, ощутимо. И похоже, это было и совсем не так, что случалось с нею уже дважды, и совсем иного порядка: сильно толкался младенец, настойчиво, часто.
«Мальчик, — уверовала она, — мальчик!» Ребенок еще не родился, а она уже начала великую битву за его будущее. Всю силу воли, всю изощренность ума, весь арсенал великих и малых хитростей, веками копившихся в темных лабиринтах и закоулках константинопольских дворцов, каждый день пускала в ход Софья Фоминична, чтобы сначала посеять в душе супруга своего самые малые сомнения насчет Ивана Молодого, который хотя и был достоин престола, но по возрасту своему, несомненно, представлял собою не более чем послушную марионетку, находившуюся в умелых руках искусных кукловодов— многочисленных врагов великого князя, и прежде всего его братьев — Андрея Большого и Бориса.
По известию одной из московских летописей, «в лето 6987 (1479 от Рождества Христова) марта 25 в восемь час ночи родился Великому князю сын, и наречено бысть имя ему Василий Парийский, и крести его архиепископ ростовский Васиян в Сергееве монастыре в Вербную неделю».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Московия

Сообщение Gosha » 20 фев 2013, 11:08

КОРОЛЬ УМЕР, ДОЗДРАСТВУЕТ КОРОЛЬ
Летом 1503 года Иван III серьёзно заболел. Незадолго до этого (7 апреля 1503 года) умерла его жена — Софья Палеолог. Оставив дела, великий князь отправился в поездку по монастырям, начав с Троицка-Сергиевского. Однако его состояние продолжало ухудшаться: он ослеп на один глаз; наступил частичный паралич одной руки и одной ноги. Паралич определенно связанный с микроинсультом. 27 октября 1505 года великий князь Иван III скончался. По сообщению В. Н. Татищева (впрочем, неясно, насколько достоверному), великий князь, призвав перед смертью к своей постели духовника и митрополита, тем не менее, отказался постричься в монахи, принять схиму и одеть клобук. Как отмечала летопись, «государь всея Русии быв на государьстве великом княженьи… лет 43 и 7 месяць, а всех лет живота его 65 и 9 месяц». После смерти Ивана III была проведена традиционная амнистия. Похоронен великий князь был в Архангельском соборе Московского Кремля.
Согласно духовной грамоте, великокняжеский трон переходил к Василию Ивановичу, прочие сыновья Ивана получали удельные города. Однако, хотя удельная система фактически восстанавливалась, она значительно отличалась от предшествующего периода: новый великий князь получал куда больше земель, прав и преимуществ, чем его братья; особенно заметен контраст с тем, что получил в своё время сам Иван. В. О. Ключевский отмечал следующие преимущества великокняжеской доли: «Великий князь теперь владел столицей единолично, выдавая братьям из своего дохода по 100 рублей (раньше наследники владели столицей совместно);
Право суда в Москве и Подмосковье принадлежало теперь только великому князю (раньше каждый из князей имел такое право в своей части подмосковных сёл);
Право чеканить монету теперь имел только великий князь;
Теперь владения умершего бездетным удельного князя переходили непосредственно к великому князю (раньше такие земли делились между оставшимися братьями по усмотрению матери).
Таким образом, восстановленная удельная система заметно отличалась от удельной системы прежних времён: помимо увеличения великокняжеской доли при разделе страны (Василий получил более 60 городов, а четырём его братьям досталось не более 30), великий князь сосредоточил в своих руках и политические преимущества».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Московия

Сообщение Gosha » 20 фев 2013, 11:20

АНДРЕЙ БОЛЬШОЙ ГОРЯЙ

Изображение
Дворцовая палата Андрея Горяя в Угличе.
Андрей Васильевич Большой (Горяй) (13 августа 1446 — 7 ноября 1493), удельный князь Улицкий (1462—1492), сын великого князя Московского Василия II Тёмного и Марии Ярославны. «Время его княжения, — по словам угличского краеведа XIX века И. П. Серебренникова, — продолжавшееся около тридцати лет, составляет самый блестящий период в местной истории». Он построил в Угличе первые каменные сооружения — кирпичный дворец (от которого уцелела одна престольная палата), кремлёвский собор Спаса-Преображения (разобран при Петре I) и Покровский монастырь (затоплен в советское время).
Горяй родился во время заточения его родителей в Угличе. По смерти отца получил в удел города Углич (ныне Ярославская область), Звенигород (ныне Московская область), Бежецкий верх (ныне Тверская область), Велетов, Кистьма, Рожалов, Устюжна Железопольская (ныне Вологодская область).
До 1472 года был в хороших отношениях со своим старшим братом великим московским князем Иваном III Васильевичем. В 1472 году бездетным умер Дмитровский князь Юрий Васильевич, не упомянув в завещании о своем уделе, и великий князь присвоил себе удел покойного, не дав ничего братьям. Те рассердились, но на этот раз дело кончилось примирением, причем Иван, наделив других, ничего не дал Андрею, который более других добивался раздела. Тогда мать, очень любившая Андрея, дала ему свою куплю Романов городок.
Другое столкновение у младших братьев с великим князем произошло из-за права бояр отъезжать — права, которое великий князь признавал лишь в том случае, когда отъезжали к нему. В 1479 году боярин, князь Лыко-Оболенский, недовольный великим князем, отъехал к князю Борису Васильевичу Волоцкому. Когда Борис не хотел выдать отъехавшего боярина, великий князь приказал схватить Оболенского и привезти в Москву. Андрей принял сторону Волоцкого князя.
Братья, соединившись, двинулись с войском в Новгородскую область, а оттуда повернули к литовскому рубежу и вошли в сношения с польским королем Казимиром, который, впрочем, не помог им. Они рассчитывали было найти поддержку в Пскове, но обманулись. Желая разделить их интересы, великий князь посылал отдельно к Андрею, предлагая ему Калугу и Алексин, но Андрей не принял этого предложения. Нашествие Ахмата (1480) поспособствовало примирению братьев.
Иван сделался сговорчивее и обещал исполнить все их требования, и Андрей с Борисом явились с войском к великому князю на Угру, где он стоял против татар. Примирение состоялось при посредничестве матери — инокини Марфы, митрополита Геронтия и епископов: Вассиана Ростовского и Филофея Пермского. Великий князь дал Андрею Можайск, то есть значительную часть удела Юрия. Таким образом, к 35 годам Улицкий князь стал правителем обширных владений, простиравшихся от верховьев реки Москвы на юге до низовьев реки Мологи на севере.
По смерти матери инокини Марфы (1484 год) положение Андрея сделалось опасным, так как и по характеру, и по притязаниям он внушал опасения великому князю. В 1488 году Андрей услыхал, что великий князь хочет его схватить. Андрей сам лично сказал об этом слухе Ивану, и тот клялся, что у него и в мыслях не было ничего подобного.
Слух оправдался спустя 3 года. В 1491 году великий князь приказал братьям послать своих воевод на помощь его союзнику — крымскому хану Менгли-Гирею. Андрей почему-то ослушался приказания, не послал. Когда после этого Андрей приехал в Москву, то был позван на обед к великому князю, где был схвачен и посажен в тюрьму (19 сентября 1492 года), где и умер в 1493 году. Дочерей Андрея не тронули, а сыновей, Ивана и Дмитрия, которым было чуть более 10 лет, по приказанию великого князя также посадили в тюрьму в оковах, где они провели большую часть жизни. Арест Андрея Васильевича производил боярин князь Семён Ряполовский, детей князя арестовал Василий Патрикеев. Углицкий удел был присоединён к великому княжению. Когда митрополит печаловался за Андрея, то великий князь так отвечал:
«Жаль мне очень брата; но освободить его я не могу, потому что не раз замышлял он на меня зло; потом каялся, а теперь опять начал зло замышлять и людей моих к себе притягивать. Да это бы ещё ничего; но когда я умру, то он будет искать великого княжения подо внуком моим, и если сам не добудет, то смутит детей моих, и станут они воевать друг с другом, а татары будут Русскую землю губить, жечь и пленять, и дань опять наложат, и кровь христианская опять будет литься, как прежде, и все мои труды останутся напрасны, и вы будете рабами татар».
Как писал в своей «Истории о великом князе Московском» Андрей Курбский: Иван III в малое время удушил в темнице тяжёлыми веригами своего единоутробного брата Андрея Угличского, человека весьма рассудительного и умного.
Так закончилась жизнь Андрея Большого, начавшаяся и завершившаяся в тюрьме. Неслучайно в народной памяти он остался под скорбным именем «Горяя» (Горе).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Московия

Сообщение Gosha » 25 фев 2013, 10:39

БОРИС ВОЛОЦКИЙ
Борис Васильевич Волоцкий родился 21 июля 1449 года. Борис Васильевич был шестым сыном великого князя Василия II (Темного). Распределяя в 1462 году волости между своими сыновьями, князь из городов дает сыну: Ржев, Волок и Рузу, а так же подтверждает за ним те села и деревни с волостями, что завещаны ему, были бабкой его Софьей Витовтовной, и Марьей Федоровной Голтяевой, завещавшей ему так же и двор свой в Москве.
Центром своего удела Борис Васильевич делает Волок Ламский (Волоколамск). Так появляется удельное Волоцкое княжество. Внутри Волоколамского кремля был возведен дворец, служебные и другие постройки. В 1480 году московские мастера построили в кремле (Волоколамск) двухэтажный белокаменный Воскресенский собор - один из интереснейших памятников русского зодчества. О городе того времени так повествуют некоторые источники: «Оный город имел двое деревянных ворот и девять башен с старинным артиллерийским орудием».
Женой князя была Ульяна Михайловна Холмская, свадьбу с которой они сыграли 9 мая 1471 года. В тот же год великий князь Иван Васильевич старший брат Бориса Васильевича решил выступить на новгородцев. В этом походе, вместе с другими братьями, Юрием и Андреем меньшим, принимал участие и Борис Васильевич. Всего через полтора месяца после свадьбы в середине июня он должен был выступить в поход. Борис Васильевич проявлял в этом походе такую деятельность, которая согласна была с его положением, как младшего великокняжеского брата: он помогает великому князю своими полками и, как близкий к особе великого князя, ходатайствует перед ним за новгородцев. В августе того же года он, как и братья его, вернулся в свою отчину, «велми ополонившеся, и людие их, серебром и конми и порты».
В следующем 1472 году Борис Васильевич участвует в другом походе. В тот год к Алексину подошел хан Ахмат и пытался перебраться через Оку. У жителей города не было почти никаких средств обороны. Воевода Беклемишев бежал за Оку. За ним бросились татары, и легко могло случиться, что им удалось бы переправиться, но подоспевший к этому времени князь Василий Михайлович Верейский задержал татар. Вскоре сюда же пришли: Юрий Васильевич из Серпухова и Борис Васильевич с Козлова броду. Благодаря этому, татары были удержаны на противоположном берегу Оки и вскоре бежали.
В 1473 году между братьями-князьями произошла ссора. В 1472 году умер Юрий Васильевич младший, бывший холостым. В своем духовном завещании он не сделал никаких распоряжений относительно городов своего удела: Дмитрова, Можайска и Серпухова; он распорядился только некоторыми селами; из них Борису он завещал два села. Не мудрено, что Иван Васильевич, при известном его стремлении — собрать Русь в одно целое, присвоил удел Юрия себе. Братья возмутились такою, по их мнению, несправедливостью, но, благодаря вмешательству в это дело матери их, примирились, причем великий князь дал Борису Вышгород. Но Иван Васильевич счел за лучшее утвердить за собой удел Юрия особыми договорами с братьями. Такой договор с Борисом Васильевичем состоялся 13 февраля 1473 года Борис, по этому договору, обязывается не вступаться в удел Юрия.
Примирение состоялось, по-видимому, полное, по крайней мере, между великим князем и Борисом Васильевичем. В 1476 году, когда Иван Васильевич ехал в Новгород «миром, а с людми со многими», он останавливался в Волоке, «ел и пил у брата у князя Бориса». В 1477 году, когда решен был поход на Новгород и великий князь требовал помощи от братьев, отказа, конечно, не было. В октябре 1478 году Иван Васильевич выступил в поход, по пути останавливался у Бориса в Волоке и так же, как два года тому назад, «Ел и пилъ» у него. В этом походе Борису указано было стоять в левой руке. 29 ноября 1478 года Борис подошел к Новгороду и стал, по приказанию великого князя, в селе Кречневе, принадлежавшем новгородскому владыке. Когда Новгород согласился на все требования великого князя и жители приведены были к присяге — это было в самом конце января — Иван Васильевич вступил в Новгород, а с ним вместе и Борис.
В следующем 1479 году у Бориса Васильевича с великим князем опять произошла ссора, грозившая, на этот раз, сильным внутренним потрясением. Известно, что бояре, дети боярские и вольные слуги имели право перехода от одного князя к другому, и это право подтверждалось до сих пор при каждом договоре великого князя с удельными князьями. Иван Васильевич нарушил это право, в 1479 году, по поводу отъезда от него Великолуцкого наместника, князя Ивана Оболенского-Лыка, к Борису Васильевичу. Причиной отъезда стал отъем наместничества у Лыка, на которого Великому князю жители Великих Лук написали жалобу. Великий князь послал в Волок схватить Оболенского, но Борис не допустил этого. Старший брат требовал выдачи Лыка, но Борис отвечал отказом. Тогда Оболенский взят был тайно, хитростью и в оковах отправлен в Москву. Борис возмутился; он отправляет послание брату Андрею Углицкому, в котором пишет о неуважении старшим братом прав младших братьев. Указывает на обиду со стороны великого князя, ничего не давшего им из удела Юрия, не наградившего их ничем из Новгорода, взятого при их содействии. Наконец, указывает на нарушение договоров, по которым великий князь без суда не имел права брать бояр, перешедших от него к другим князьям. Братья решились защищать свои права силою оружия.
Они вышли со своими семействами и людьми из уделов своих и направились к литовской границе, не слушая убеждений великого князя — возвратиться в свои отчины, братья пошли в Новгородскую землю, куда приезжал и безуспешно увещевал их примириться с великим князем ростовский владыка Вассиан. Остановившись в Великих Луках, они обратились к содействию и посредничеству Казимира, который, обрадовавшись такому случаю, дал семействам братьев город Витебск в кормление. Напрасны были увещевания великого князя опять чрез ростовского владыку и бояр, напрасно Иван Васильевич предлагал Андрею, к его наследственному уделу Алексин и Калугу. Братья не хотели на этом мириться. Вскоре, однако, по чему-то уж сами младшие братья вступили в переговоры со старшим братом, но теперь старший брат, отверг их предложения. В это время псковичи находились во вражде с немцами, против которых они надумали выставить силы братьев великого князя и приглашали их к себе с этою целью чрез посадника Дорофея Гавриловича. Братья прибыли в Псков, пробыли там десять дней, но на немцев не хотели идти: они пошли бы на немцев только в том случае, если бы их семьи были приняты в Пскове, на что псковичи не могли согласиться, опасаясь мести великого князя.
По выходе из Пскова войска, распущенные братьями, начали грабить окрестные селения. Чтобы избавиться от разорения, псковичи дали им от себя 200 рублей, а околицы 15, и братья отошли в Новгородскую землю. Между тем нашествие Ахмата навело страх на Москву и великого князя. В это время Андрей и Борис присылали сказать старшему брату, что если он не будет притеснять их, то они придут к нему на помощь. Когда Иван Васильевич возвратился из Коломны в Москву, его мать, митрополит Геронтий, владыка Вассиан, владыка пермский Филофей, Троицкий игумен Паисий и князь Верейский Михаил Андреевич ходатайствовали перед великим князем за его младших братьев. На этот раз, при столь стесненных обстоятельствах, Иван Васильевич смягчился, он обещал исполнить просьбу братьев, и младшие братья пришли к нему, когда он уже возвратился из Москвы к войскам и стоял в Каменце.
В 1481 году, уже после ухода Ахмата (1480 году), Иван Васильевич заключил договор с Андреем, а потом и с Борисом 2 февраля 1481 года. В силу этого договора, Борис Васильевич не вступается в удел умершего брата Юрия, а также и в Великий Новгород, то есть, подтвержден договор 1473 года, причем в новый договор введен и новый пункт относительно нового приобретения Великого князя – Серпухова.
В 1485 - 1486 году Борис принимал участие в походе на Тверь и взятии её. Чтобы не дать повода братьям вступаться в новые приобретения, Иван Васильевич в 1486 году заключил с ними новый договор. Новый договор был с подтверждением старого договора, в силу которого младшие братья не вступаются в волости умерших братьев, Юрия и Андрея Меньшего, а также в недавно доставшийся великому князю удел Верейский, не вступаются в Псков и Новгород и во вновь приобретенные города, Тверь и Кашин.
В 1491 году до великого князя - дошло известие, что на его друга, крымского хана Менгли-Гирея идут из Большой орды Сеид-Ахмет и Шиг-Ахмет. Вследствие этого, великий князь отправил к орде своих воевод. Своим братьям, Андрею и Борису, он приказал также послать воевод. Борис послал своих воевод, а Андрей не исполнил воли великого князя.
В следующем 1492 году Великий князь сложил крестное целование данное брату Андрею за то, что он изменил ему, строил заговор на него со своими братьями: Юрием, Борисом и Андреем, принудил их к крестному целованию — стоять заодно, на Великого князя и так далее. Упрек касательно Бориса относится, вероятно, к 1480 году, иначе если бы это было следствием недавнего вероломства Бориса, то и его постигла бы такая же участь, как и Андрея. Великому князю нужно было обвинить непокорного брата, который в 1491 году оказал ему ослушание, и он, исчисляя все его вины, невольно вспоминает и о Борисе.
От брака Борис Васильевич имел двух сыновей, Федора и Ивана, и двух или более дочерей, из которых известна только одна - Анна, бывшая замужем за Петром Дмитриевичем Большим Хохолковым-Ростовским.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Московия

Сообщение Gosha » 25 фев 2013, 10:41

ЮРИЙ СЕРПУХОВСКОЙ
Юрий Васильевич, удельный князь Дмитровский, Можайский, Серпуховской
Юрий Васильевич Младший, Юрий Васильевич Меньшой
Годы жизни: 22 января 1441 - 12 сентября 1473 года.
Годы правления: 1462 - 1473
Отец: Василий Иванович Темный
Мать: Мария Ярославна Ярославская
По завещанию Василия II Юрий получил в удел Дмитров, Можайск, Медынь, Серпухов, Хотунь и несколько подмосковных сел. Кроме того, ему досталась одна треть Москвы и другая треть, которой он владел по очереди с младшим братом Андреем. Еще множество сел он получил по завещанию бабки Софьи Витовтовны. В 1471 году Юрий участвовал в походе Ивана III на Новгород, а в 1472 году — против хана Ахмата, дошедшего до Оки и сжегшего Алексин. Юрий и русские воеводы стояли на другом берегу реки и плакали, но помочь не могли, так как в этом месте Ока была глубока для перехода вброд. Летописи отмечают, что татары боялись Юрия Васильевича («имени его трепетаху»). Вскоре после отражения нашествия Ахмата, 12 сентября 1473 года Юрий Васильевич скончался. Женат он не был и умер бездетным. Села и деревни он оставил по духовной грамоте братьям своим, великому князю Ивану III, Андрею Меньшому и Борису, матери Марии Ярославне и племяннику Ивану, сыну великого князя; о городах же не сделал никаких распоряжений, чем впоследствии воспользовался Иван III, присоединив их к своим владениям. Впоследствии это послужило причиной ссор между братьями.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Московия

Сообщение Gosha » 25 фев 2013, 10:42

АНДРЕЙ МЕНЬШОЙ
Андрей Васильевич, удельный князь Вологодский
Андрей Васильевич Меньшой
Годы жизни: 4 августа 1452 - 5 июля 1481 год
Годы правления: 1462 - 1481
Отец: Василий Иванович Темный
Мать: Мария Ярославна Ярославская
Андрей был самым младшим из сыновей Василия Темного. По духовной грамоте отца он получил часть московских доходов, три села под Москвой, а также Вологду с Кубеной и Заозерьем. Андрей Васильевич нигде в официальных документах не именуется «князем вологодским». Возможно, в силу особого положения Вологды его права как владельца удела отличались от прав его братьев.
Андрей, судя по всему, был верным сторонником великого князя. Однако в походах на Казань и Новгород Андрей не участвовал – Иван Васильевич оставлял его охранять Москву, и Андрей был не очень доволен этим, так как лишался возможности обогатиться на войне. В 1478 году Иван III уже позвал Андрея на Новгород, а во время нашествия Ахмата в 1480 году доверил оборону калужского направления. Андрей Меньшой скончался в 1481 году холостым и бездетным, завещав почти весь удел свой старшему брату.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

След.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32