Выборы русских князей в IX – XIV веках.

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Выборы русских князей в IX – XIV веках.

Сообщение Gosha » 09 мар 2013, 12:51

Процесс выборов князя в древнерусском государстве носил название приглашения или призвания. Разумеется, каждый случай призвания правителя в город отличался от других множеством нюансов. Представляется возможным воссоздать лишь обобщенную картину процесса избрания князя.
Приглашение правителя в наиболее полном варианте – довольно продолжительный процесс, который включает несколько этапов, как дипломатических, так и политических. С кем быть и в каком качестве. Основными стадиями княжеских выборов в X-XIV веках можно назвать выдвижение кандидатуры правителя; принятие вечевого решения; посольство к избранному кандидату; его прибытие и «укрепление» избранника на престоле.
Выдвижение кандидатуры нового правителя можно рассматривать в двух ипостасях. В зависимости от того, кому принадлежит инициатива выдвижения, оно может быть внутритерриториальным и «внешним».
Кроме того, выдвижение князя - это во времени процесс продолжительный, в котором можно выделить две стадии. С известной долей условности их можно обозначить как выдвижение, обособленное от веча и выдвижение вечевое. Последнее точнее будет назвать «предложением» кандидатуры вечу. Обособленное от веча выдвижение предполагает наличие подготовительной ступени, предшествующей сбору веча. Круг участников этой ступени напрямую зависел от способа выдвижения кандидатуры.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Выборы русских князей в IX – XIV веках.

Сообщение Gosha » 09 мар 2013, 12:52

ВНУТРИТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ВЫДВИЖЕНИЕ
К этому способу можно отнести случаи, когда инициатива выдвижения принадлежит территориальной общине, а точнее, лицам, живущим на территории, нуждающейся в правителе. Наиболее признанным в литературе в отношении Новгорода считается выдвижение кандидатуры князя осподой (совет господ) предварительно рассматривал кандидатуру князя, затем ее рекомендовали вечу.
Соглашаясь с возможностью данного варианта, не следует, тем не менее, считать его единственно возможным. Во-первых, он опирается скорее на логику, чем на источники. Задавая вопрос - кто предлагает кандидатуру нового князя, вполне можем назвать осподу, как одного из возможных инициативных субъектов. Доказать это документально весьма проблематично. Во-вторых, существование самой осподы более или менее доказано лишь применительно к новгородской практике, а выборы князя были возможны на любой русской территории. В-третьих, наряду с осподой инициативу могут проявить другие лица, о чем свидетельствуют документальные данные.
Все эти соображения позволяют считать подготовительную деятельность осподы не единственным способом выдвижения кандидатуры. Возможно и такое развитие событий, при котором кандидатура нового князя обсуждается отдельной группой населения. В отличие от иных вариантов, инициатива населения не облекается в официальную форму. Поэтому можем только предполагать ее наличие.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Выборы русских князей в IX – XIV веках.

Сообщение Gosha » 09 мар 2013, 18:49

ВНЕШНЕЕ ВЫДВИЖЕНИЕ
Наименование «внешнее» выдвижение обобщает те случаи, в которых инициатива выдвижения князя принадлежит посторонним общине людям - самому выдвигаемому, его родственнику и тому подобному.
Если фигура нового правителя рекомендована вечу его родственником или союзником, подготовительная стадия предполагает решение князя и отправление послов с предложением конкретной кандидатуры: в 1225 году великий князь Юрий Всеволодович через своих посланников предложил новгородцам: «возмите у мене на княженiе въ Новъгородъ шурина моего князя Михаила» .
Когда свою кандидатуру на замещение стола предлагает сам претендент, предшествующая вечу процедура напоминает самовыдвижение. Примером может служить приход Рогволода в Друцк в 1158 году: «Того же лъта иде Борисовичъ Рогволодъ отъ Святослава Олговича искати себъ волости…пришедъ же къ Случьску, и начаша слатися ко Дрючаномъ» .
Еще один вариант внешнего выдвижения кандидатуры относится ко второй половине XIII века. В это время вполне сложилась практика признания новгородским правителем лишь того, кто имел статус великого князя. В 1271 году умер великий князь Ярослав Ярославич, и «сяде по немъ на великомъ княженiи въ Владимери брат его князь Василей Костромскiй мизиной….и бысть князь велики Владимерскiй и Новгородцкiй». Этот вариант отражен не только в летописи, но и в договорах. В рядной записи 1371 года новгородцы предупредили князя Михаила Александровича: «А вынесутъ тобъ изъ Орды княжение великое, намъ еси князь великыи; или пакъ не вынесутъ тобъ княжения великого изъ Орды, пойти твоимъ наместникамъ изъ Новагорода проць и изъ новгородскыхъ пригородовъ, а в томъ Новугороду измены нъту». Таким образом, вечу по выборам князя предшествует получение ярлыка на великое княжение.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Выборы русских князей в IX – XIV веках.

Сообщение Gosha » 09 мар 2013, 19:15

ВЕЧЕВОЕ РЕШЕНИЕ
Второй этап подготовительной деятельности охватывает выдвижение кандидатуры на вече. Этот этап можно назвать предложением. Например, после смерти Андрея Юрьевича Боголюбского на вече во Владимир в 1175 году собрались владимирцы, ростовцы и суздальцы. Предметом веча был вопрос – «по кого хочем послати в своих князьях?». Учитывая формулировку вопроса, можно предположить, что готового решения не было. По-видимому, именно вечу предстояло отобрать подходящих кандидатов и сделать выбор между ними. Принимая во внимания имеющиеся сведения о вечевой деятельности, представляется неоправданным ограничить право предложения кандидатуры какой-либо особой группой, будь то «боярская группировка», «кандидатура» или оспода. По-видимому, любой участник веча мог вынести на обсуждение общины имя приемлемого кандидата.
Несмотря на различие способов выдвижения и предложения кандидатур, их роднит общее назначение - быть подготовкой к основной ступени, а именно, решению вопроса на вече. Принятие решения вечем. Решение вопроса о замещении той или иной должности в наибольшей степени зависело от вечевого постановления и в меньшей - от иных стадий процесса выборов. Поэтому вопрос о вече можно считать краеугольным камнем исследования проблемы выборов.
Прежде чем рассматривать вечевую стадию выборов, следует определить, что имеется в виду под наименованием вече. Эта проблема остается дискуссионной на протяжении многих лет. Фактически все исследования по данной проблеме с большей или меньшей степенью конкретизации предоставляют либо широкое, либо узкое толкование данного понятия.
Широкая трактовка называет вечевыми все народные сходы, независимо от организационных или каких-либо иных особенностей. Для сторонников этого подхода , как прямое обозначение (такое, как «сътвориша вече на торговищъ», «заутра вече бысть»), так и косвенные указания летописца («начиша Новгородци совътъ творити», «снидошася Новгородци», и тому подобное) означают одно и то же - вече.
Сторонники узкой трактовки считают, что не все упоминаемые документами сходы можно считать вечевыми, а вечевые, в свою очередь, не всегда «законны». Основанием отнесения народного схода к той или иной группе объявляются организационные моменты, проблемы представительства и так далее.
Разработка определенных требований к вечевому собранию, нарушение которых означает, что вече будет незаконным, либо вообще потеряет право называться вечем, объясняется желанием подогнать древнерусское вече под рамки современных государственных институтов. Желание далеко не новое, поскольку в свое время В.И. Сергеевич и М.В. Довнар-Запольский оценивали его как продукт своего времени: «Для насъ, наблюдающихъ въчевой строй въ отдаленiй многихъ въковъ, въчевыя сходки могутъ показаться явленiемъ безформеннымъ, безпорядочнымъ, но слъдуетъ вникнуть въ тогдашнiя отношенiя, отвлечься отъ современныхъ намъ представленiй и перенестить въ понятiя того отдаленнаго прошлаго. Не надо слишкомъ большого значенiя придавать внъшности въчевыхъ дъйствiй». Кроме того, подобные рамки характерны скорее для государственного органа. Вече же, не орган государства, а институт непосредственной демократии.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Выборы русских князей в IX – XIV веках.

Сообщение ИВК » 05 окт 2013, 16:56

Gosha писал(а):Основными стадиями княжеских выборов в X-XIV веках можно назвать выдвижение кандидатуры правителя; принятие вечевого решения; посольство к избранному кандидату; его прибытие и «укрепление» избранника на престоле.

Это в Новгороде и, позднее, также во Пскове. А в других местах первой стадией было всё-таки признание самой уместности выбора князя. При каких условиях побеждали сторонники выбора - вопрос сложный. Достаточно сравнить под таким углом зрения, скажем, Киев, Галич и Залесье... да, кстати, и Новгород, там тоже ведь всё было не так однозначно.
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows.
Аватара пользователя
ИВК
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 04 окт 2013, 13:40
Откуда: Онега


Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6