Синодик Ивана Грозного

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Синодик Ивана Грозного

Сообщение sasha a » 08 окт 2006, 19:13

Синодик Ивана Грозного был составлен после смерти царевича Ивана Ивановича (19 ноября 1581 г.). Перечень опальных создавался в два этапа. В самом начале 1582 г. по крупным монастырям был разослан краткий список, охватывающий период с декабря 1567 г. по январь 1570 г. Затем дьяки пересмотрели архивы и добавили имена жертв по отдельным делам 1564, 1565, 1571, 1572-72 и 1575 гг. Расширенный список был отправлен на места в 1582-1583 гг.

Отсутствие в списках некоторых громких имен лиц, также казненных по приказу Грозного, поставили ученых в недоумение. Однако решить этой проблемы они не смогли, свалили вину на «стрелочников». Скрынников приписал выборочность списков «спешке, небрежности самих составителей», а также тому, что «многие судные дела двадцатилетней давности оказались затерянными в 80-х годах». (Скрынников Р.Г. Опричный террор. Л. Изд-во ЛГУ. 1969. с. 264).

Думаю, что подобное заявление, не подкрепленное какими-либо документальными свидетельствами, нельзя воспринимать как серьезное. Исполнение столь важного дела, скорее всего, контролировалось царем лично. Поэтому у нас нет основания для того, чтобы считать списки опальных случайной выборкой. Дела, несомненно, были подняты по приказу Ивана Грозного и их перечень отвечал определенной закономерности. Какой?

Пытаясь решить эту проблему, я составляла таблицы по делам, по годам, по месяцам, по количеству упомянутых имен и т.д. Результаты получились любопытными (жаль, что нельзя показать таблицы, было бы нагляднее).
У меня получилось, что судные списки пересматривались в общей сложности 6 раз. В частности, первый, краткий Синодик создан на основании двух отдельных списков. Первый список открывает имя Казарина Дубровского и всех казненных вместе с ним (12 декабря 1567 г.), а заканчивается он делом Новоторжцев (1570 г.). Второй список начинается с дела боярина В.Д. Данилова (осень 1568) и обрывается на Новгородском деле (январь 1570).

Первый вопрос: почему Синодик начинается с дела Дубровского?

По словам Гваньини, причина гибели Дубровского была следующей: «Его оклеветали, будто он, щедро подкупленный знатью и боярами, не отдал распоряжения везти военные орудия на телегах и лошадях, как было в обычае, так что это стало обязанностью возчиков великого князя. Великий князь поручил своим приспешникам произвести налет на дом упомянутого канцлера и самого его рассечь на куски (хотя преступление и не было доказано), что и было выполнено в мгновение ока. Княжеские приспешники неожиданно накинулись на сидевшего за столом с двумя сыновьями канцлера и беспощадно изрубили их топорами, а изрубив, бросили в колодец, бывший в его же дворе». (Александр Гваньини. Описание Московии. М. Греко-Латинский кабинет. 1997. пер. Г. Г. Козловой. Гл. 5)

Такую же версию приводит Шлихтинг: «Причиной же столь свирепого и жестокого убийства было не что иное, как обвинение Казарина обозниками и подводчиками в том, что он обычно брал подарки и равным образом устраивал так, что перевозка пушек выпадала на долю возчиков самого великого князя, а не воинов или графов». (Альберт Шлихтинг. Краткое сказание о характере и жестоком правлениии московского тирана Васильевича// Новое известие о времени Ивана Грозного. Л. Изд-во АН СССР. 1934. пер. А. И. Малеина. С. 24-25.)

То есть, вина К. Дубровского состояла в том, что он за взятки освобождал бояр от военной повинности на выделение лошадей. Однако включение его имени в Синодик дает нам основание предположить, что Дубровский пострадал безвинно.

Но почему смерть царевича заставила Ивана Грозного первым делом вспомнить о Казарине Дубровском и поставках лошадей?

Джером Горсей приводит такую версию гибели царевича Ивана Ивановича, которая, по словам комментаторов, «стоит несколько особняком среди других источников»: «...царь разъярился на своего старшего сына, царевича Ивана, за его сострадание к этим забитым бедным христианам, а также за то, что он приказал чиновнику дать разрешение какому-то дворянину на 5 или 6 ямских лошадей, послав его по своим делам без царского ведома». (Дж. Горсей. Рассказ или воспоминания сэра Джерома Горсея// Записки о России XVI-начало XVII. М. МГУ. 1991. Пер. А.А. Севастьяновой. Ч. 2. С. 81).

Какая связь между смертью царевича Ивана, словам Горсея и делом Дубровского? При чем тут лошади?

Мне вспомнилась другая трагическая история, связанная с почтовыми лошадьми, которая произошла в декабре 1567 года (одновременно с делом Дубровского). Исходом ее стала смерть юноши от руки отца.

(Продолжение следует)
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение sasha a » 09 окт 2006, 17:49

Я говорю о событиях, которые произошли в декабре 1567 г. – январе 1568 г. в Испании, когда наследный принц дон Карлос был арестован по обвинению в организации заговора против короля Филиппа II. Толчком к его аресту послужила история с почтовыми лошадьми.

Испанский король пользовался в Европе дурной репутацией государя лицемерного, жестокого и кровожадного. Следует отметить, что его сын, дон Карлос, с детства отличался бешеным темпераментом, склонностью к насилию и слабыми умственными способностями.

Поведение дона Карлоса и черты его характера дали повод архиепископу Россано, папскому нунцию, написать кардиналу Алессандрии, что "принц Астурийский обладает невыносимым высокомерием и распущен в своих нравах; его рассудок слаб; он капризен и упрям; с полным основанием можно сказать, что он совсем морально не владеет собою и что с ним случаются приступы безумия" (Эстрада. Декады фландрских воин Декада 1. Кн 7. Цитата дана по: Хуан Льоренте. Критическая история Испанской инквизиции. Москва, Соцэкгиз, 1936.Т. 2. гл. XXXI. ст. 2. гл. V.)

В семнадцатилетнем возрасте принц упал с лестницы в своем дворце (9 мая 1562 г.) и получил тяжелые травмы головы и позвоночника. Дон Карлос был при смерти, однако усилиями доктора Андреа Басилио, уроженца Брюсселя, а также при помощи возложения на принца мощей блаженного Диего, его удалось спасти. Доктор сделал операцию, вскрыл череп больного и выпустил оттуда скопившуюся жидкость. Дон Карлос выжил, и характер его остался все таким же необузданным и безумным.

Через пять лет принц был осужден за государтсвенную измену. Причиной его несчастий послужило желание принца жениться на Анне Австрийской. Король дал согласие на этот брак, но тянул время с его исполнением. Дон Карлос находился во власти навязчивой идеи, как можно скорее вступить в брак. Для осуществления этого плана он задумал без ведома отца отправиться в Германию.

Наследник время от времени изъявлял желание отправиться куда-нибудь. Так, за два года до этого, в 1565 г., он планировал прогулку во Фландрию без разрешения отца. Путешествие не состоялось по причине безденежья принца (ему удалось раздобыть 50 000 экю и четыре костюма для выезда из Мадрида) и из-за вмешательства короля, который все же узнал о готовящемся побеге.

Для путешествия в Германию также требовались деньги. Дон Карлос задумал собрать нужную сумму под векселя с богатых вельмож Испании. С этой целью он написал письма почти всем грандам Испании. Вояж в Германию он решил осуществить через Фландрию.

К 1 декабря 1567 г. ему удалось собрать вместо 600 000 дукатов (на такую сумму он рассчитывал) всего 6000 дукатов. Тогда же, в декабре (накануне Рождества), у него зародилось желание убить отца. Принц имел неосторожность рассказать о своем замысле как минимум 18 персонам, в том числе своему духовнику Диего де Чавес, дону Хуану Австрийскому, своему дяде, а также 16 монахам, приглашенным им из окрестных монастырей (он настаивал на отпущении грехов перед Рождеством, священники упорствовали). Преступные мысли дона Карлоса стали известны его отцу.

К середине января принцу удалось собрать требуемую сумму, и он решил осуществить задуманное путешествие в Германию. «В субботу 17 января 1568 года дон Карлос послал приказ дону Рамону де Тасису, главному директору почт, держать наготове восемь лошадей на следующую ночь. Тасис боялся, что этот приказ скрывает какую-то тайну, вредную для королевской службы. Он знал характер принца и знаком был со слухами, циркулировавшими в Мадриде. Эти мотивы побудили его ответить дону Карлосу, что все почтовые лошади заняты, в результате он имел время сообщить королю об этом случае. Принц послал новый, более настоятельный приказ. Тасис, страшившийся невоздержанности принца, тотчас отправил всех свободных почтовых лошадей из Мадрида» (Хуан Льоренте. Там же. ст. 2. гл. X.)
Филипп II лично присутствовал при аресте сына, который произошел 18 января 1568 г.
Королевский совет занялся делом о государственной измене. Из документов вытекало, что согласно законам королевства следовало осудить дона Карлоса на смертную казнь. Он был изобличен в преступлении оскорбления Величества по двум пунктам: 1) потому, что составил план и пытался совершить отцеубийство; 2) потому, что хотел узурпировать государственную власть над Фландрией посредством гражданской войны. Однако приговор не был произнесен. Судопроизводство на этом этапе остановилось, так как принц был близок к смерти.

Через некоторое время после ареста дофин серьезно занемог. «Отчаяние, в которое вскоре впал дон Карлос, привело к тому, что он не соблюдал ни малейшей правильности ни в пище, ни во сне. Владевший им гнев разжег его кровь, и его организм разгорячился до такой степени, что ледяная вода (которую он постоянно употреблял) не могла его успокоить. Он велел класть к себе в постель большое количество льда, чтобы умерить сухость кожи, которая стала невыносимой. Он ходил голым и босым и отказывался от всякой пищи; в течение одиннадцати дней он пил только воду со льдом. Он ослабел до того, что думал, будто ему не долго остается жить. Король, узнав о его состоянии, посетил его и обратился к нему с несколькими словами утешения. В результате принц стал есть больше, чем следовало в его положении. Его желудок лишился теплоты, необходимой для работы пищеварения. Это излишество породило злокачественную лихорадку, сопровождавшуюся припадками, выделением желчи и опасной дизентерией. За принцем ухаживал доктор Оливарес, первый врач короля, который входил один к больному и, выйдя из его комнаты, совещался с другими королевскими врачами в присутствии Руи Гомеса де Сильвы». (Там же. ст. 4. гл. IV.)

Доктор Оливарес очень хорошо понял, что от него требуют. 20 июля доктор предписал лекарство, которое дон Карлос принял. Испанский принц скончался 24 июля 1568 г. в четыре часа утра. Его похоронили со всей пышностью, приличествующей его сану, в церкви королевского женского монастыря Св. Доминика в Мадриде, однако надгробной речи не было произнесено. Европейские государи послали королю свои соболезнования. "Испания горько оплакивала смерть дона Карлоса не только по причине предшествовавших ей страданий, но и потому, что у короля не осталось мужского потомства".

Итак, причиной роковой ссоры испанского короля и наследного принца стало решение дона Карлоса бежать в Германию, чтобы осуществить свои матримониальные планы. Его арест состоялся после того, как он отдал приказ о выделении почтовых лошадей.
Почему причину гнева Ивана Грозного на царевича Горсей связал с неудавшимися матримониальными планами дона Карлоса, имевшими место в 1567 г.?

Ответ на этот вопрос следует искать в событиях, которые произошли накануне убийства Дубровского и также касались матримониальных планов. Если помните, одна из летописей говорит о том, что царевич пытался удержать отца от некоего "непотребства"? О каком же "непотребстве" шла речь?

(продолжение следует)
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Митрий Московский » 09 окт 2006, 20:36

Вобщем то царевич стремился воевать с поляками, а батюшка его не пущал, говорил молод мол. А могет опасался, что царевич обретет поддержку в служилой среде и сковырнет папашу. :cry:
А насчет "непотребствов", могет Иоан желая продолжить опыты в экстремальной любви приглядел какое-либо животное - свинку, козочку или лошадку :?: :lol: :oops:
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение sasha a » 09 окт 2006, 21:42

Терпение, уважаемый Митрий, терпение...
Все не так просто. Если б ответ лежал на поверхности, его уже давно бы нашли (впрочем, у меня такое впечатление, что его не больно -то хотели найти).

Кстати, чтобы разобраться в том, по какому принципу отбирались имена опальных, необходимо сопоставить все судные дела, включенные в Синодик.
Анализ судных дел выполнил в 1965 г. Скрынников. В нашей библиотеке этой статьи нет. Если кто-нибудь может помочь, то вот, что надо:
Скрынников Р.Г. Синодики опальных царя Ивана Грозного как исторический источник//Вопросы истории СССР (16-18 вв.). Ученые записки ЛГПИ. т. 278. Л. 1965. С. 22-65.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение sasha a » 10 окт 2006, 15:38

В 1567 году Иван Грозный горел желанием сочетаться законными узами с Екатериной, сестрой Польского короля. Еще семь лет назад он вынашивал те же планы, причем так стремился к династическому браку, что объявил о своем намерении через неделю после кончины Анастасии Романовой: «государь 18 Августа [1560 г.] объявил, что намерен жениться на сестре Короля Польского». (Карамзин. История Государства Российского. Т. 9. гл. 5.)

Сигизмунд потребовал в обмен на руку младшей сестры Новгород, Псков, земли Северские и Смоленск. Сватовство не состоялось. В 1562 г. Екатерина вышла замуж за герцога Иоанна, брата шведского короля.

Удивительное совпадение, но историки отмечают признаки помешательства шведского короля Эрика XIV (1560-1568), крайне схожие с отклонениями в поведении Ивана Грозного: король удалился от своих вельмож, окружил себя фаворитами низкого происхождения, которые из-за личных выгод все более и более вооружали его против вельмож и наконец довели до бешенства и сумасшествия. Король Эрик не доверял своим вельможам точно также, как Иван Грозный не доверял боярам. «И тот и другой, конечно, имели к тому причины и поводы, но и тот и другой в своей бояробоязни доходили до чрезмерных крайностей».

За пять лет (1562-1567 гг) из здравомыслящего человека король превратился в кровожадного монстра. «В 1562 г. в Швеции состоялся только один смертный приговор, в 1563 г. состоялось уже 50, из которых 32 по делу герцога Иоанна. Всего до октября 1567 г. король Эрик осудил на смерть 232 человека». (Бальтазар Руссов. Ливонская хроника// Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том II, 1879. С 162-163. Прим. переводчика).

И вот, наконец, в 1567 г. Иван Грозный вознамерился получить в жены Екатерину. «Дело началось тайною перепискою, а кончилось торжественным договором: в Феврале 1567 года приехали Шведские государственные сановники, Канцлер Нильс Гилленстирна и другие, прямо в Александровскую Слободу, были угощены великолепно и подписали хартию союза Швеции с Россиею. Царь назвал Эрика другом и братом, уступал ему навеки Эстонию, обещал помогать в войне с Сигизмундом, доставить мир с Даниею и с городами Ганзейскими: за что Эрик обязывался прислать свою невестку в Москву». (Карамзин. Там же. Т.9. гл. 2).

В феврале уже предполагалось, что Екатерина со дня на день овдовеет. В ожидании счастливого момента, Иван Грозный скрепил мирный договор крестным целованием. Впоследствии он обвинял шведских послов в обмане: «К нам прибыли послами из Швеции господа Нильс Гюлленшерна и Матиас Шуберт со свитой, которые привезли скрепленные печатями письма с обещанием отдать нам госпожу Катарину, якобы оставшуюся после герцога Юхана вдовой без наследников». (Павел Юстен. Посольство в Московию в 1569-1572 гг. Спб. Блиц. 2000. пер. Л. Э. Николаева с. 157).

Для окончательной ратификации документа в Стокгольм отправилось посольство И. М. Воронцова и Наумова. Бояре Морозов, Чеботов и Сукин получили приказ принять Екатерину на границе. С ее прибытием вступали в силу условия двустороннего соглашения: Россия должна была обеспечить поставки вооружения, те самые пушки, за перевозку которых отвечал Казарин Дубровский.

Действительно, все шло по плану. «В 1567 г., после Троицы (Православная и католическая Троица до введения Григорианского календаря совпадали (?), в 1567 г. праздник выпал на 18 мая - С.А.), в Упсале в Швеции были совершены ужасные убийства королем Эриком, который совершенно несправедливо и без всякого суда тайно велел убить графа Шванто Стуре с его двумя сыновьями Николаем и Эриком и другими рыцарями и дворянами. Причиной этой трагедии был Юрген Персен, секретарь короля, который ложно оклеветал упомянутых господ перед королем, будто они составили заговор между собою и затевают мятеж против короля». (Бальтазар Руссов. Ливонская хроника// Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том II, 1879. С 162-163).

Известия о кровавых событиях в Швеции докатились до России. Иван Грозный отсчитал приличиствующий полугодовой срок траура. В начале декабря 1567 г. царь в нетерпении ожидал прибытия невесты. К приезду Екатерины все было готово. Иван Яковлевич Чоботов (ум. 1567) и Федор Иванович Сукин (ум. 1567) дожидались на границе кавалькады вдовы . На их подводах находились пушки для шведской стороны. Однако встреча так и не состоялась.

Виновным за срыв царской свадьбы и поставки вооружения был признаны «Казарин Дубровский, да дву сына его, 10 человек его тех, которые приходили на пособь». Считается, что 10 человек-пособников – это те, кто прибежал на подмогу к Казарину, чтобы отбиться от опричников. Однако, возможна другая интерпретация: 10 человек находились на его подворье для оказания помощи при доставке царской невесты и пушек. Из источников известна судьба третьего сына Дубровского. Скорее всего, он находился в свите бояр, посланных на границу для приема свадебного поезда. Скупые сведения об этом сохранились в записках Шлихтинга.

«У этого канцлера оставался единственный сын, который рано утром того дня, когда в четвертом часу ночи (ночное время отсчитывалось от заката, «в четвертом часу ночи» - около 8 часов вечера» - С.А.) был убит отец, отправился на свадьбу с намерением жениться. Узнав про убийство отца и братьев, он не посмел вернуться домой, но, как бродячая овца, скитался повсюду почти в течение одного года. Тирану рассказали, что до сих пор еще остается в живых один сын канцлера и скитается по стране. Услышав это известие, он распалился гневом и приказал искать его повсюду, а, когда его нашли и привели, препоручил растерзать его петлями на четыре части». (Альберт Шлихтинг. Краткое сказание о характере и жестоком правлениии московского тирана Васильевича// Новое известие о времени Ивана Грозного. Л. Изд-во АН СССР. 1934. пер. А. И. Малеина. С. 24-25.)

Об истинных причинах повторного провала с женитьбой на сестре Сигизмунда Иван Грозный узнал лишь два года спустя. «Послы наши, встреченные в Стокгольме с великою честию, жили там целый год без всякого успеха в своем деле. Пригласив их обедать с собою, Эрик упал в обморок и не мог выйти к столу: с сего времени послы не видали Короля» (Карамзин Н.М. История Государства Российского. Т.9. гл. 2).

После расправы в Упсале, «рассудок короля помутился, и когда он снова пришел в себя, то очень жалел о происшедшем; раскаиваясь в этом преступлении, он освободил из темницы своего брата, герцога Иоанна». (Павел Юстен. Посольство в Московию в 1569-1572 гг. Спб. Блиц. 2000. пер. Л. Э. Николаева с. 159).

Решение выпустить брата из темницы оказалось роковым. 29 сентября 1568 года Эрик XIV был свергнут с престола, и королем стал его брат Иоанн (Юхан). Послы возвратились в Москву в июле 1569 года, чтобы «донести Царю о судьбе его друга и брата, несчастного Эрика, торжественно осужденного государственными чинами умереть в темнице, за разные злодейства, как сказано в сем приговоре, и за бесчестные, нехристианские условия союза с Россиею». (Карамзин. Там же).

Мы никогда не узнаем, в чем состоял замысел Ивана Грозного: намеревался ли он действительно жениться на Екатерине, или использовать ее в качестве заложницы, а может быть, он собирался расстрелять шведский свадебный поезд из тех самых пушек? Но факт остается фактом: в 1567 году царь строил матримониальные планы при живой жене. Мария Темрюковна умерла через полтора месяца после возвращения из Швеции русских послов – 6 сентября 1569 года. То есть, сватовство царя в 1567 г. носило «непотребный» характер.

Не касался ли разговор Ивана Грозного и царевича 9 ноября 1581 г. вопроса женитьбы царя на Марии Гастингс и условий передачи ее русской стороне?
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Zdvij » 10 окт 2006, 16:31

Статьи Скрынникова пока не видел, но ссылку на
скрынниковскую реконструкцию "Синодика" нашел:
http://militera.lib.ru/bio/skrynnikov_rg/05.html
"Раба своего Казарина [Дубровской], да дву сынов его,
10 человек [его тех], которые приходили на пособь"
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение sasha a » 11 окт 2006, 04:59

Есть ли в Иннете списки иерархов, по Строеву или из к-л другого источника?

Меня интересует, кто был в 1568 Владыка Коломенский?
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Zdvij » 11 окт 2006, 10:56

Согласно Геналогия.ру епископом Коломенским с 1568 по 1572 год
был Герман.
http://www.genealogia.ru/ru/lib/catalog/rulers/3.htm

На сайте, посвященном опричнине:
http://oprichnina.by.ru/result.htm
"В том же году [1568] произошла смена крутицкого епископа: вместо
осифлянина Галактиона владыкой становится Герман."
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение sasha a » 11 окт 2006, 17:25

Коломенская епархия была упразднена в середине 18 в. и присоединена к Московской. В 20 в. опять выделена и присоединена к Крутицкой епархии.
В 1566 г. при поставлении на митрополичью кафедру Филиппа (Колычева) присутствовал Варлаам Коломенский (Макарий. И.Р.Ц. т.3. отд. 2. гл. II).
По Варлааму ничего найти пока не удалось. Хелп!

Пока по Синодику могу сказать следующее. Первое, что бросается в глаза, это то, что в списках казненных по каждому отдельному делу не просматривается "мест". Согласно законам делопроизводства, при следственных мероприятиях надлежало виновных допрашивать (в том числе и с пристрастием) в строгой очередности: сначала высшие светские чины, затем их слуги, делопроизводители, посадские. Потом - священослужители, также по святительству: сначала высшие иерархи черного духовенства, монахи, затем - белое духовенство.
В списках Синодика имена написаны вперемешку, никакого почтения к знати: князья указаны после дьяков. (Причем позднее руководство спохватилось и выделило в отдельный список из 75 имен главных опальных).

Следует отметить, что дьяков в Синодике поразительно много - на 29 отдельных крупных дел приходится 25 делопроизводителей, что составляет четвертую часть всех приказных дьяков того времени. Это отметил еще ВЕселовский, сказав, что службу в приказах 16 в. можно считать одной из самых опасных профессий.
Поэтому, у меня создалось впечатление, что репрессии Ивана Грозного были направлены не против определенных сословий (вопрос сословия вообще не имел значения), а носили характер расправы за срыв каких-то важных государственных дел, связанных с международной политикой.

В самом деле, тут есть некая странная закономерность:
- дело Казарина Дубровского - доставка Екатерины в обмен на артиллерию,
- дело Изборска - связано с Полубенским
- Вологодское дело - как раз в июне 1569 г. в Вологде проходили тайные переговоры с английским послом Рандольфом.
- Новгородский погром - пришелся на время дип. переговоров с Магнусом.
Тут есть над чем почесать затылок...
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Stanislaw » 12 окт 2006, 01:26

sasha a писал(а):Поэтому, у меня создалось впечатление, что репрессии Ивана Грозного были направлены не против определенных сословий (вопрос сословия вообще не имел значения), а носили характер расправы за срыв каких-то важных государственных дел...

Потрясающе! sasha a, да вы просто растёте над собой! Ещё немного и глядишь мы доберёмся до серьёзного научного анализа событий (без поисков магов-отравителей и исследований влияния постной диеты на внешнюю политику Руси). :D
Stanislaw
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 14:42
Откуда: Сталинград - Москва

Сообщение sasha a » 12 окт 2006, 02:13

Stanislaw писал(а):Потрясающе! sasha a, да вы просто растёте над собой! :D


Крайне лестно услышать скупое слово одобрения от столь искушенного в вопросах истории геродотца. :lol:

Stanislaw писал(а): Ещё немного и глядишь мы доберёмся до серьёзного научного анализа событий (без поисков магов-отравителей и исследований влияния постной диеты на внешнюю политику Руси). :D


Боюсь Вас разочаровать, но одно другому - не мешает. :wink:
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Митрий Московский » 12 окт 2006, 12:28

sasha a писал(а):Пока по Синодику могу сказать следующее. Первое, что бросается в глаза, это то, что в списках казненных по каждому отдельному делу не просматривается "мест". Согласно законам делопроизводства, при следственных мероприятиях надлежало виновных допрашивать (в том числе и с пристрастием) в строгой очередности: сначала высшие светские чины, затем их слуги, делопроизводители, посадские. Потом - священослужители, также по святительству: сначала высшие иерархи черного духовенства, монахи, затем - белое духовенство.
В списках Синодика имена написаны вперемешку, никакого почтения к знати: князья указаны после дьяков. (Причем позднее руководство спохватилось и выделило в отдельный список из 75 имен главных опальных).

Ну ониж опальные, можно и "без мест", потом "перед смертью все равны". К примеру в Синодике "Дети боярские "побитые" в сражении на Судьбищах" местничество вроде тоже не соблюдено, во всяком случае двое последних - князья, а перед ними много нетитулованых
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение Zdvij » 12 окт 2006, 14:50

По поводу Варлаама. Рядом с Колычевым, видимо, был будущий
архиепископ Крутицкий Варлаам Пушкин,
выступавший впоследствии против Годунова.
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение sasha a » 12 окт 2006, 16:06

Митрий Московский писал(а):Ну ониж опальные, можно и "без мест", потом "перед смертью все равны". К примеру в Синодике "Дети боярские "побитые" в сражении на Судьбищах" местничество вроде тоже не соблюдено, во всяком случае двое последних - князья, а перед ними много нетитулованых


Я сначала тоже так думала, но потом решила, что аналогия здесь неверна, потому что погибшие в сражении сразу попадают в Рай. А у нас другой случай: имена опальных выписаны в Синодик И.Г. в той последовательности, как они были занесены в судные списки, которые составлялись без учета последующего покаяния Ивана Грозного.

У меня другая идея: в Обыскном деле о смерти царевича Дмитрия в одном списке соединены последовательно три самостоятельных судных дела (о колдовстве, о смерти царевича Дмитрия, о побитии государева дьяка посадскими). В каждом из этих дел последовательность допросов строго соблюдена.

Скорее всего, точно также каждое дело Синодика распадается на несколько самостоятельных, в каждом из которых "места" просматриваются довольно четко.
Например, дело Казарина состоит из трех дел: по первому допрошено и казнено Дубровский, его сыновья, 10 чел. и еще 8 человек до Истомы Кузьмина включительно; второе дело - начинается с допроса и казни князя Василия Волка Ростовского и заканчивается Петром Шестаковым, завершает его дело князя Михаила Засекина.

Вопрос в том, почему они соединены в одно производство, но при этом отстутствует дело о казни другого Дубровского (Хозяина)?
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Митрий Московский » 12 окт 2006, 16:42

Ну это лучше у того консультироваться, кто в церковной канцелярии разбирается, как такой документ тогда составляли, существовал какой-либо канон, или нет. К примеру существует мнение, что "Синодик по убиенным на брани" составлялись как наградной список, кто более отличился, тот первее. А с казненными..., кто более "злодей" чтоли :?:
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

След.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 95

cron