Попоны и латы коней

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Попоны и латы коней

Сообщение Roland » 25 мар 2016, 20:02

«Конь в пальто»

Конечно, мы все хорошо знаем, что есть такой вот восточный календарь, и по нему 2014 год был «годом лошади». Сейчас у нас «год обезьяны», но по той роли, что сыграла обезьяна в истории человечества, она даже близко рядом с лошадью не стояла, хотя во многом похожа на нас. Ну, а лошадь мы поминаем очень часто, хотя в нашей современной жизни она большой роли уже не играет. Есть и выражение «конь в пальто», что соответствует действительности, потому что коней было издавна принято одевать в попоны для защиты от холода. А вот когда появились первые попоны и для чего они предназначались?

Изображение

Рыцари на конях и все «закованы в латы». Артиллерийский музей в С. Петербурге.

Интересно, что нет древних изображений, свидетельствующих, что древние греки либо римляне прикрывали лошадей матерчатыми попонами. Зато есть древнеегипетские памятники (росписи и барельефы), на которых лошади, запряженные в колесницы, покрыты легкой наспинной попоной. Вряд ли у них была какая-то иная функция, кроме… опознавательной. Мол, на такой колеснице едет царь!

Изображение

Там же. Эти же рыцари и… как замечательно выполнены их доспехи!


Сарматы – соперники скифов относительно всего, что касается военного дела, начиная с длинных мечей и тяжелых копий, и заканчивая… конскими доспехами, наверное, были первыми, кто сообразил, что для защиты от стрел коней своих следует одевать в панцири из металлических чешуек. Впрочем, еще греческий историк Ксенофонт написал о всадниках-персах, с которыми лично ему пришлось сражаться, как о воинах, облаченных в доспехи и имеющих «особые доспехи», прикрывавшие грудь и голову их коней. В своей «Киропедии» он писал, что видел воинов в одинаковой одежде пурпурного цвета (вот она – древнейшая униформа!), в доспехах из бронзы и шлемах с белыми плюмажами… Вооружение их состояло из короткого меча и пары дротиков. Лошади же их имели бронзовые нагрудники и наголовники.

Изображение

Миниатюра из «Библии Мациевского». Середина XIII в. Библиотека и музей Пирпонта Моргана, Нью-Йорк

Когда с сарматами столкнулись римляне, они… также переняли их вооружение (на всякий случай!), но популярными конские доспехи у них все равно не стали. Хотя известно, в 175 г. н.э. император Марк Аврелий отправил в Британию целый «полк» сарматских катафрактов. Существует и изображение такого всадника из Дура-Европос в Сирии и там же была найдена его конская попона из металлической чешуи. Но вот что интересно. Хотя римляне и потерпели несколько поражений от всадников, восседающих на «панцирных лошадях», они их не слишком-то уважали, о чем говорит их название – клибанарии, происходящее от латинского слова клибанус – особой железной печки для хлеба, похожей на известную нам печку-буржуйку. То есть для них это были «воины-печки»!

Изображение

Презренный Гюг де Бов спасается бегством с поля битвы при Бувине, 1214 г., и получает стрелу в круп коня! «Большая хроника» Матвея Парижского, ок. 1250 г. Библиотека Паркера, колледж «Тело Христово», Кембридж.

Ну, а потом наступил период всеобщего упадка и социальной неразберихи и для того, чтобы одевать коней, у людей просто не осталось материальных возможностей – как говорится выживали по принципу: «не до жиру, быть бы живу!»

Изображение

«Романс об Александре», стр. 43, 1338 – 1344 гг. Бодлеанская библиотека Оксфордского университета. Обратите внимание, что конская попона всадника состоит их двух половин.

Нет никаких попон и на известной «вышивке из Байё». То есть всадники в кольчугах и с каплевидными щитами на ней есть, а вот кони у них у всех «голые» и, значит, в битве при Гастингсе 1066 года они не участвовали.

Ну, если судить по тому, что в 1170 году написал некий рыцарь Анаут Гуилхем де Маршан, то и попона рыцарского коня, и седло, и его щит, и длинный вымпел на копье - все должно было служить рыцарю вместо «паспорта»! Конечно, тканые попоны вне всяких сомнений должны была защищать коня от непогоды, но особых защитных функций они не имели. То есть прошло сто лет и… попоны появились! Но цель была своеобразная: показать свой герб всеми возможными средствами. «Псалтырь Латрелла» 1349 года показывает нам английского рыцаря Джеффри Латрелла, у которого абсолютно все его снаряжение имеет на себе рисунок его герба. Причем герб изображен и на платьях его жены и дочери, которые подают ему шлем и щит. Причем можно подсчитать, что герб его повторяется 17 раз! То есть, значит, так было. И никого это не смущало.

Изображение

Известная миниатюра из «Псалтири Латтрелла» – впечатляющего образца иллюминированных рукописей средневековья. Ок. 1330-1340. Роспись по пергаменту. 36 х 25 см. Библиотека Британского музея, Лондон.

Что до доспехов, то уже с конца XII в. в Европе на голову коня стали надевать наглавник: вначале кожаный (известный со времен Рима), а затем и металлический (также известный еще римлянам и, в первую очередь, участникам состязаний «хиппика гимнасия»), и очень часто украшали его так же, как и шлем самого всадника. Во французском документе 1302 года отмечается наличие доспехов, называвшихся бард и капаризон, о которых известно, что они были и стегаными, и также набивными, а еще тогда уже была известна конская броня, сделанная из кольчуги. Наглавник мог быть и кольчужным, и кожаным, и что интересно, кожаный наглавник тогда даже золотили! Вполне возможно, что и стеганые попоны, и набивные в то время самостоятельным средством защиты уже никто не считал, а применять их могли в качестве подкладки под кольчужную «ткань». Ну, а самый ранний образец конских пластинчатых доспехов датируется 1338 годом, хотя не ясно, что это был за доспех.

Изображение

Рыцарь Генрих фон Бреслау. «Манесский кодекс» из библиотеки Гейдельбергского университета, ок. 1300 г.

На Востоке кони тоже имели свои «пальто». И даже раньше, чем в Европе. В Иране уже в 620 году лошади несли на себе броню из кольчуги, а у китайских всадников на лошадях стеганые защитные панцири появились ещё до гуннского вторжения в Европу. Панцири были и на конях у тяжеловооруженных всадников конницы византийцев, и у их заклятых противников арабов. Причем у арабов они упоминаются еще при жизни пророка Мухаммеда, очень многое заимствовавшего у…персов!

Изображение

«Минучихр убивает отступающих туранцев». Миниатюра из поэмы «Шахнамэ», тебризская школа, первая половина XIV века. Библиотека музея Топкапы, Стамбул.

Многие средневековые авторы описывают пятичастные конские доспехи воинов Бату-хана. Ну, а что касается собственно рыцарей, то именно под знойным солнцем Палестины они оценили по достоинству не только восточный шербет, массаж и знаменитую турецкую баню, но и широкие свободные одежды, закрывающие сверху доспехи, и конские попоны, защищающие лошадей и от жары, и от раздражающих животных насекомых.

Интересно, что в Персии на миниатюрах конской брони мы не увидим до 1340 года, хотя известно, что она там была даже в 920 году. Но зато после ее изображения встречаются сплошь и рядом, что позволяет говорить о том, что в начале XV в. около 50 процентов всадников имели подобную броню. У персов доспехи были разных типов, но в них кольчуга, как в Индии, не использовалась. Сама их конструкция была традиционной: нашейник, нагрудник, две боковые пластины и накрупник. Открытыми оставались только ноздри, уши и, разумеется, ноги. Известны доспехи одного цвета, в чем проявлялось стремление к единообразию, которое можно рассматривать как некое подобие военной формы наряду с красными плащами спартанцев и туниками римских центурионов. Применялись иранцами и попоны из «стеганого шелка», которые есть на иллюстрациях 1420 года. Однако реально доспехи, которые в музеях отнесены к «персидским» или «турецким», невозможно идентифицировать, так как они очень часто меняли своих хозяев. Их покупали, их продавали, они были частью военной добычи. Поэтому и весь комплект, целиком или отдельные его части, вполне могли совершать длительные «турне» по странам мусульманского Востока! Ну, а количество всадников на «панцирных лошадях» было где-то в пропорции один такой всадник на 50 – 60 всадников «бездоспешных», то есть не очень высоким.

В Индии весьма популярны конские доспехи были вплоть до XVII в. Во всяком случае, Афанасий Никитин видел там конницу, «целиком облаченную в доспехи», при этом он не упустил из вида такую деталь, как конские маски, отделанные серебром, а еще написал, что «у большинства (они) позолочены». Конские попоны, которые он видел, были из цветного шелка, вельвета, сатина и… «ткани из Дамаска».

Изображение

Лошадь в стеганой попоне и наглавнике. Рис. А. Шепса

Интересно, судя по миниатюрам, то в Персии уже в начале ХV в. примерно половина всех всадников, что на них изображены, имеют на лошадях доспехи. В армии Великих Моголов (судя по миниатюрам 1656 – 1657 гг.) также присутствовали такие всадники.

Изображение

Лошадь, рыцаря покрытая кольчужной броней. Начало XIV в. Рис. А Шепса.

В Европе важную роль в процессе развития конского доспеха сыграла Столетняя война, показавшая явное превосходство лука и арбалета над популярной в то время многослойной кольчужно-пластинчатой броней. Уж очень дорогими были тогда рыцарские кони, чтобы вот так запросто подставлять их под выстрелы простолюдинов, вот их и начали защищать! Поэтому не стоит удивляться, что если доспехи самого рыцаря в основном должны были защитить его от копий и мечей, то доспехи коня – от стрел. И главным образом… падавших сверху! Ведь лучники выпускали их не прямо в цель (как в кино!), т.е. целясь в голову и грудь лошади, а посылали их в небо по крутой траектории так, что они затем падали бы на всадников и их коней сверху, поражая коней в круп, в шею в области гривы. Именно поэтому эти части тела и «бронировались» вплоть до полного исчезновения доспехов, хотя нагрудными латами мастера-оружейники тоже не пренебрегали.

Изображение

Конский доспех, включающий критнет, пейтраль и круппер. Музей истории искусств, Вена.

В ХV и XVI вв. появились уже вовсе сплошные цельнокованые латы из металлических пластин вроде тех, в которых сражались сами рыцари. Как правило, ими закрывали у лошади все тело, включая и шею, и круп. Большие поверхности из металла украшались позолотой и чеканкой, а рисунки для нее делали многие великие художники своего времени. Понятно, что эти латы, плюс латы всадника, были так тяжелы, что выносить такую тяжесть могли лишь только самые сильные кони, стоимость которых (как и стоимость доспехов!) составляла целое состояние!

Изображение

Замок Варвик – средневековый замок, расположенный в городе Варвик (графство Йоркшир в центральной Англии): рыцарь на коне и оба в доспехах.

Зато в Японии самураи лишь в редких случаях использовали бронированную «одежду» для своих коней. Ну и понятно почему. Ведь большая часть территории Японии покрыта горами (75% площади!), большая часть которых поросла лесом, и там требовались небольшие резвые лошадки, чтобы скакать по горным тропинкам, а не тяжелые рыцарские кони, подобные европейским, способные везти большой груз, но только лишь по ровному месту. Вот почему конская броня в Японии так и не прижилась, также как и щиты, которые самураям в силу специфики их вооружения были не нужны!

Изображение

Св. Христофор. Роспись XVI в. на стене собора в Свияжске. Фото автора.

Интересно, что если речь зашла у нас про «одетых коней», то самым известным «конем», одетым в чешуйчатые доспехи, нужно будет признать… Св. Христофора, имевшего по воле Господа… конскую голову! Ну, а в доспехах и с мечом в руке его изобразили живописцы Ивана Грозного на стене храма на острове Свияжске, неподалеку от Казани. Ну, а в нашу современную эпоху конские попоны остались разве что только у редких извозчиков.

Изображение

Попона «радостной лошади», Спб. 1855 год. Выставка конского снаряжения в Казани в 2007 г. Фото автора.

Автор Вячеслав Шпаковскокий

http://topwar.ru/90434-kon-v-palto.html
Roland
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 июл 2013, 18:43

Re: Попоны и латы коней

Сообщение Serg » 25 мар 2016, 21:27

А зачем сюда тянуть не совсем авторитетного автора?
Чёрных копателей, продавцов металлоискателей и их лобби пытать долго, но больно.
Чиновников необходимо срочно выдернуть из наших кремлей и крепостей.
Аватара пользователя
Serg
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:05

Re: Попоны и латы коней

Сообщение Roland » 26 мар 2016, 01:39

А я больше ничего в сети про конские латы не нашёл? А кто был бы авторитетным автором и какие ошибки допустил данный?
Roland
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 июл 2013, 18:43

Re: Попоны и латы коней

Сообщение Serg » 26 мар 2016, 20:24

Roland писал(а):А я больше ничего в сети про конские латы не нашёл? А кто был бы авторитетным автором и какие ошибки допустил данный?

В сети не знаю, но есть же печатные переводы западных историков оружия. А данного автора у меня только одна книга. В тексте ошибок не заметил (только стилистические), но я не большой специалист. Там претензии к иллюстрациям. Плагиат нашего художника с французской книги.

Надо было бы спросить другое: с какой дальней целью Вы перенесли сюда эту статью?
Чёрных копателей, продавцов металлоискателей и их лобби пытать долго, но больно.
Чиновников необходимо срочно выдернуть из наших кремлей и крепостей.
Аватара пользователя
Serg
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:05

Re: Попоны и латы коней

Сообщение Roland » 26 мар 2016, 20:55

Serg писал(а):В сети не знаю, но есть же печатные переводы западных историков оружия.


Я не настолько серьёзно интересуюсь вопросом.

Serg писал(а): А данного автора у меня только одна книга. В тексте ошибок не заметил (только стилистические), но я не большой специалист.


Стало быть Ваше утверждение о неавторитетности автора несостоятельно.

Serg писал(а): Там претензии к иллюстрациям. Плагиат нашего художника с французской книги.


Там это где?

Serg писал(а):Надо было бы спросить другое: с какой дальней целью Вы перенесли сюда эту статью?


Познакомить читателей с небезынтересной, как мне кажется, темой. А меня самого интересует, что есть ещё по поводу конских лат (попоны меня особо не интересуют).
В частности интересно например - были ли они у рыцарей Тевтонского ордена. И посмотреть на наиболее бронированных лошадей.
Roland
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 июл 2013, 18:43

Re: Попоны и латы коней

Сообщение Serg » 26 мар 2016, 23:29

Roland писал(а): Я не настолько серьёзно интересуюсь вопросом.

Зато я полистал. В основном везде касаются только доспехов лошадей позднего периода рыцарства. По конским доспехам степняков можно найти в книгах Ю. С. Худякова и других наших исследователей древних и средневековых кочевников. Подробные разборки снаряжения по эпохам или битвам имеются в журнале "Старый Цейхгауз" и, кажется, в "Сержанте" что-то есть. Но сейчас это поднять не могу.

Стало быть Ваше утверждение о неавторитетности автора несостоятельно.

А комментарии других на том форуме Вы читали?

Там это где?

В. О. Шпаковский "Рыцари средневековья, V—XVII вв."

А меня самого интересует, что есть ещё по поводу конских лат (попоны меня особо не интересуют).
В частности интересно например - были ли они у рыцарей Тевтонского ордена. И посмотреть на наиболее бронированных лошадей.

Лат не было. Даже белые матерчатые попоны с масками и крестами были не у всех. Попона могла быть стёганой (зимняя). Могла быть кольчужная или какая другая маска.
Аватара пользователя
Serg
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:05

Re: Попоны и латы коней

Сообщение Paulius » 13 апр 2016, 17:39

Стёганные и прочие попоны неплохо гасили попадания стрел в корпус лошади. В битве при Гастингсе лучники не слишком отметились, поэтому лошади голые.
Вот доспех лошади катафракта из Дура Еуропос на всеобщем обозрении в Галлерее Йельского университета. Нагревался он на парфянском зное получше, чем буржуйка. Там же были в экспозиции и фрагменты подобных доспехов из костяных пластинок, были и из роговых, но их съела моль ещё в древние времена. Органические пластинки намного легче и меньше проводят и накапливают тепло, а защищают достаточно хорошо.
По описанию, катафракты были скованы цепями небольшими группами и выполняли роль тарана. Не имея стремян, большой манёвренностью не обладали, в случае падения одной лошади, начиналась куча мала. Супротив римских легионов не было приёма в античности.

emWI3V4693.jpg
emWI3V4693.jpg (248.43 КБ) Просмотров: 3764


emWI3V4691.jpg
emWI3V4691.jpg (198.68 КБ) Просмотров: 3764


emWI3V4748.jpg
emWI3V4748.jpg (240.39 КБ) Просмотров: 3764
Ars Auro Prior
Аватара пользователя
Paulius
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1248
Зарегистрирован: 13 дек 2010, 06:51
Откуда: USA

Re: Попоны и латы коней

Сообщение Paulius » 13 апр 2016, 17:42

Это табличка рядом с экспозицией.

emWI3V4692.jpg
emWI3V4692.jpg (223.64 КБ) Просмотров: 3764
Ars Auro Prior
Аватара пользователя
Paulius
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1248
Зарегистрирован: 13 дек 2010, 06:51
Откуда: USA


Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6