Норик

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Норик

Сообщение Dedal » 12 авг 2018, 09:37

А есть что-нибудь фундаментальное по славянскому Норику?

Наподобие "Тайны русского каганата" Галкиной или "От Рерика до Стариграда" Пауля.
Чтобы и летописи и археология и история в одном флаконе :roll:
Аватара пользователя
Dedal
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1672
Зарегистрирован: 13 сен 2004, 20:01

Re: Норик

Сообщение Арсений » 27 янв 2019, 22:31

Материалы по Норику были труднодоступны, но и желающих писать на темы о венетах, карантанцах и нориках много не было. Собирать надо по крупицам.

"Постоянный автор газеты и сайта движения «За возрождение Урала» Александр Козинский открыл для российской науки самое древнее упоминание о славянах, где они уже называются почти так, как мы и привыкли их называть.
Упоминание относится ко II веку нашей эры. Такое открытие достойно того, чтобы о нём заговорили на самом высоком научном уровне. Надеемся, что это интервью станет первым шагом к признанию данного открытия.

Города славян

- Александр Владимирович, вы сейчас работаете над переводом очень интересного исторического источника…

- Да, я перевожу некоторые главы книги античного учёного-географа II века нашей эры Клавдия Птолемея «Руководство по географии». Я надеялся найти в них сведения о древних славянах. И не ошибся. К настоящему времени я перевёл уже три главы из второй книги «Руководства». Это 11-я глава «Германия Магна», 12-я глава «Реция» и 13-я глава «Винделика». «Германия Магна» уже выставлена на моём сайте kozinsky.ru. Перевожу 14-ю главу «Норик».

- В этих главах везде есть сведения о славянах?

- Мной определены местоположения ряда городов, упомянутых у Птолемея, имевших названия славянского происхождения. Названия эти часто перекликаются с современными названиями населённых пунктов. Такие города можно найти не только на землях Польши, Чехии, Словакии или Восточной Германии, но и в Баварии, и в Австрии. В античную эпоху Бавария называлась Винделикой. Между тем хорошо известно, что германцы называли славян вендами. А Австрия в древности называлась так - Норик. В русской летописи «Повесть временных лет» написано, что прародина славян находилась в Норике.

- Но Австрия такая маленькая страна. Неужели оттуда вышли все славяне – даже русы

Думаю, Норик был прародиной, в основном, западных славян. Античный историк Прокопий Кесарийский делил славян на две ветви. Славянами (склавинами) он называл западных славян, а восточных называл антами.

Логика против сговора

- Это, насколько я понимаю, не единственное ваше открытие…

- Второе я сделал, занимаясь переводом главы о Норике. Западные, в основном немецкие, историки уже два столетия утверждают, что славяне появились в Центральной и Южной Европе в VI веке и захватили земли, принадлежавшие другим, более культурным народам. Чтобы поддерживать эту свою версию, они издавна скрывают многие факты, доказывающие обратное. О таком их негласном сговоре писали многие славянские учёные, начиная с наших Ломоносова и Татищева, кончая словенцами Йожко Шавли, Матеем Бором, Иваном Томажичем. То открытие, о котором я расскажу, было бы сделано давно, если бы нашим учёным были доступны все рукописи Птолемея. Но они оказались доступны, видимо, только сейчас, в век Интернета. Лично я делаю свой перевод с цифрового скана, одной из греческих рукописей, изданной в середине XIX века небольшим тиражом историком Фридрихом Ноббе.

Так вот, в рукописи сказано, что в Северном Норике в эпоху Птолемея проживали некие сеоваки и алауны. Когда я прочёл это, сразу понял, что сеоваки - это словаки. Дело в том, что у славян звук «л» иногда заменяется в словах на «о» или на «й». Так, сербы говорят не «Белград», а «Београд». В Карпатах есть славянский топоним «Пойана Руса» (Русская поляна). Вообще странно толковать этноним «сеоваки» (сйоваки) как-то иначе, чем словаки, если те проживали буквально в двух шагах от современной Братиславы, столицы Словакии." (http://www.zvu-74.ru/articles/intervyu/02368 )

«Основываясь на летописном сообщении, некоторые историки искали возможную прародину славян на Верхнем Дунае. Археологические исследования показали, что в Норике славяне не жили, их поселения обнаружены восточнее Норика. Но рядом с Нориком и в Норике в 5-6 вв. жил народ ругов-русов. Возможно, эти руги-русы смешались со славянским населением, дав свое имя одному из славянских племен. Согласно археологическим данным, в кон. 6-нач. 7 вв. и во 2-й четв. 10 в. произошли две волны переселения славянских племен с берегов Дуная на берега днепра. Вероятно, среди этих славян были и жители Норика-руги-русы.» (https://books.google.ru/books?id=LLjHYd ... BA&f=false )
Арсений
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38


Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2