Антоний Дженкинсон и карта России 1562 года.

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Антоний Дженкинсон и карта России 1562 года.

Сообщение Onkel_Wowa » 10 фев 2019, 21:08

Первым англичанином посетившем Московию был Антоний Дженкинсон. По результатам его экспедиций была выпущена карта Московии.

https://commons.wikimedia.org/wiki/File ... %D0%B5.jpg

Интересно обозначен Киев- “Kion”. Это так на латыне город называется? Что за город показан на притоке Днепра р. Сож?
Далее на восток идёт Крым ("Crimea").
Дженкинсон сообщал о разрушениях причинённых Москве крымскими татарами. Получается, что в 16 веке запорожских казаков - татарами называли?
Onkel_Wowa
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 15 сен 2005, 19:32

Re: Антоний Дженкинсон и карта России 1562 года.

Сообщение Лемурий » 12 фев 2019, 13:56

Onkel_Wowa писал(а):Получается, что в 16 веке запорожских казаков - татарами называли?

Суть вопроса перекликается с известной пословицей «Grattez le Russe, et vous verrez un Tartare» - "Поскребите Россию и Вы найдете Тартар/Татарию" в зависимости от контекста. Многие приписывают эту поговорку Астольфу де Кюстину, меж тем он пишет, что НЕ он автор этой поговорки:

Нравы народа - продукт постепенного воздействия законов на обычаи и обычаев на законы; они не меняются по мановению волшебной палочки. Нравы русских жестоки, несмотря на все претензии этих полудикарей, и еще долго будут таковыми оставаться. Еще не прошло и столетия с тех пор, как они были настоящими татарами; лишь Петр Великий стал принуждать мужчин брать с собой жен на ассамблеи; и многие из этих выскочек цивилизации сохранили под теперешним своим изяществом медвежью шкуру: они всего лишь вывернули ее наизнанку, но стоит их поскрести, как шерсть появляется снова и встает дыбом*. Ныне, когда народ сей миновал эпоху рыцарства, из которой нации Западной Европы в юности извлекли для себя такую пользу, ему нужна была бы религия независимая и победоносная; в России есть вера -- но вера политическая не раскрепощает духа человека, она замыкает его в тесном кругу природных страстей; восприми русские католическую веру, они бы восприняли вскоре и те общие идеи, в основании которых лежит разумная образованность и свобода, соответствующая степени просвещенности этого народа; что до меня, то я убежден -- когда бы русские сумели достигнуть этих высот, они возвысились бы над всем миром. Болезнь в России запущена, а лекарства, что применялись до сей поры, воздействовали лишь на поверхность кожи, они не лечили рану, но скрывали ее от глаз.
-----------
* Это слова архиепископа Тарантского (1744—1836), чей весьма занимательный и исчерпывающий портрет недавно создал г-н Валери в своей книге "Итальянские анекдоты и достопримечательности". По-моему, ту же мысль еще более энергично высказывал император Наполеон. Впрочем, она приходит в голову всякому, кто близко наблюдает русских.
------------
Астольф Де Кюстин «Россия в 1839 году» Письмо 17.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 20874
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Антоний Дженкинсон и карта России 1562 года.

Сообщение sasha a » 24 мар 2019, 03:48

Onkel_Wowa писал(а):Первым англичанином посетившем Московию был Антоний Дженкинсон.


Дженкинсон был не первым.
Первой прибыла экспедиция Ричарда Ченслера в 1553 г.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3135
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD


Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2