Государство Эрманариха как феномен Великого переселения наро

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Государство Эрманариха как феномен Великого переселения наро

Сообщение Гость » 18 фев 2007, 04:04

Государство Германариха как феномен Великого переселения народов

Квачёнок Виталий, магистрант БГПУ им. М.Танка
Эпоха Великого переселения народов оставила яркий след не только в мировой, но и в отечественной истории. Среди основных эпизодов данного периода наиболее актуальным и спорным вопросом является существование на территории Восточной Европы государства Германариха - древнегерманского короля, объединившего под своим главенством ряд племён, в том числе и славян. Поэтому для тех, кто интересуется историей Великого переселения народов и в особенности этническими процессами данного периода, предлагаю свои разработки по предложенной теме.
Надеюсь встретить интересные соображения и дополнения, которые в будущем перерастут в научную дискуссию.
Готы и русы в государстве Германариха.
Объектом исследования мировой исторической науки всегда оставался феномен Великого переселения народов. Немалую, если не решающую роль в этом процессе сыграли древние германцы, этническое пространство которых являлось наиболее значительным. Ключевой фазой того времени является III в. н. э. Именно в это время особой активностью стали выделяться племена готов, выступавшие основным элементом в сложной цепи, именуемой Великим переселением народов, послужившей важной предпосылкой падения Римской империи и создания государства Германариха (Эрманариха) - первого предгосударственного объединения племен на территории предшествующей положению региона, ставшего историческим ядром Киевской Руси.
В настоящее время наиболее ценные сведения о государстве Германариха содержатся в сочинении готского историка Иордана – “О происхождении и деяниях гетов’’ (’’Гетика’’). Иордан повествует о продвижении готов на юг с территории южной Скандинавии во 2 в. до н. э. Переправившись через Вислу, они достигли местности, которую Иордан именует Ойум [1, 27]. Сходство в описании географических особенностей позволяет локализовать эту землю в части Белорусского Полесья [2,84;3,72]. Остготы, отмежевавшиеся от основной части готов, осев в 3 в. н. э. в причерноморских степях, между Днепром и Доном, частично в Крыму, создают в 4 в. н. э. мощный племенной союз, во главе с Германарихом, просуществовавшим до 376 г. – времени набегов гуннов, разрушивших его.
Территориальные размеры государства для тех времен были внушительными. Общие границы определяются Иорданом по перечислению племен, которые входили в государство [1,116-117]. Достаточно сказать, что северная граница отождествляется с подчинением финских племен: меря, мордва, черемисы [1,116]. Это подталкивает на реконструкции, раздвигающие пределы государства от Черного моря до Балтики и от Центральной Европы до Волги. Пределы государства подтверждаются и археологическими данными: существованием на данной территории черняховской (сер.2 ст. - сер.5 ст.н.э.) и вельбарской (сер.1 ст.-4 ст. н.э.) культур, этнически отождествляемых с племенами готов. Среди остальных племен, подчиненных Германариху, актуальной является идентификация племени ругов (rogi, rugii, ruci) [4,126]. История этого племени берет свое начало на Скандинавском полуострове, где они обитали изначально. Оттуда происходит их расселение на побережье Балтики. Затем, теснимые готами, они начинают свое продвижение в южном или юго-западном направлении. В 5 в. происходит их расселение в Паннонии, к северу от готов. Дальнейшая их судьба связана с Одоакром, который также был ругом, и Теодорихом, поведшим их в Италию.
Историк Прокопий Кесарийский, рассматривая этническую принадлежность ругов, отмечает их самобытность в культурно-этнографическом плане и отождествляет их с готами [5,265]. Псевдозахарий упоминает народ Рос (Hros или Hrus) живший « за Меотийским болотом », то есть на север от Азовского моря. Письменные свидетельства данных авторов являются актуальными в проблеме происхождения Руси. Удивительным является то, что иностранные документы раннего средневековья (византийские писатели 7-8 в.в., К. Багрянородный, Баварский аноним, арабские авторы), которые приводят сведения про восточных славян, совсем не знают полян, которые еще к началу письменной истории славян ( до 9 в.) распались, а на их месте появилось новое объединение – Русь: ’’ поляне, яже ныне зовомая Русь ’’ [6, 94]. В сочинениях Прокопия и Иордана содержатся сведения отождествляющие с древнерусскими полянами племена спалов или споров. Иордан, в частности, отмечает, что через их территорию проходили готы, которые несомненно повлияли на их дальнейшую судьбу [1, 74]. Споры, по мнению Прокопия, это собирательное название антов и склавинов [5, 112]. Этимология слова ’’ споры ’’ ( от греч. ’’ спораден ’’- ’’ рассеянно ’’ ) позволяет историку Брайчевскому М. Ю. видеть в них совокупность уличев, тиверцев, хорватов, бужан, дулебов, волынян [7, 145].
Вопрос об этимологии слова ’’ Русь ’’ был разработан в особую готскую концепцию проф. А. С. Будиловичем ( 24.05.1846 – 12.12.1908 ) [7, 25-29]. Обращаясь к происхождению слова ’’Русь’’, он видит в нем двойственность корневой вокализации: Русь и Россия, Россь. Эта двойственность корня встречается и в других языках: в греческом К.Багрянородный и Фотий говорят ros, rosikos, rousikos; у восточных писателей тоже встречается рос или рус, по- немецки Russland и Reussen. Это прослеживается и в названии рек и городов: Russe (рукав Немана), Рось, Русна, Старая Русса. Все это наводит А. С. Будиловича на предположение о заимствованном характере слова “Русь”. Анализируя вопрос о том, в среде какого народа мог возникнуть этот термин, он доказывает его готское происхождение: от слова Hrothis; hros (“победоносный”, “славный”), в котором “о” произносится как русское “o” и “y”, и в слове слышатся два корня “рус“ и “рос”. Учитывая, что “h“ в этих словах аспирантное (произносится с придыханием), то логично предположить обоснованность этой теории. Следы готского влияния можно проследить и в русском языке: хлеб, князь, скот, мечь и др. [8], а также и в белорусском: ганак, воўна, бурштын, шнур и др. [9]. Развивая тему готов, А. С. Будилович приводит сведения у латинских и греческих писателей, подтверждающие существование “Рось-Готландии“, которая приблизительно совпадала с землею полян, где возник Киев и происходило образование центра Киевской Руси.
Таким образом, вопрос о происхождении названия “Русь“ не может быть снят с обсуждения, так как он тесно связан с вопросом о происхождении Киевской Руси и древнерусского народа. Поэтому и летописное сказание о начале Руси 200 лет служило темой для споров норманистов и антинорманистов, тех споров, которые всегда шли в накаленной политической атмосфере, начиная с полемики Ломоносова с немцами-академиками сер.18 в.
Как видим, готы и создание ими государства Германариха представляли собой не только освоение новых географических пространств на землях, явившихся центром создания Киевской Руси, но также стимулировали развитие экономических и культурных связей со славянами, а главное - динамику их этнических процессов.

1.Иордан. О происхождении и деяниях готов./Вступ. ст., пер., коммент. Е.Ч.Скржинской.М., 1960.
2.Рассадзін С. Землі амаль невядомыя. Мн.,1996.
3.Шамбаров В. Русь: дорога из глубин тысячелетий. М.,2001.
4.Буданова В. Готы в эпоху великого переселения народов.М.,1990.
5.Прокопий Кесарийский. Война с готами. Пер. Кондратьева С. М.,1950.
6.Повесть временных лет. т.1-2.,М-Л.,1950
7.Брайчевський М.Ю. Походжэння Русі. К.,1968.
8.//Журнал Министерства Народного Просвещения; май-июнь; 1890. Будилович А. C. К вопросу о происхождении слова Русь.
9.Нидерле Л. Славянские древности. М.,1956
10.Выхота В.Нямецка-беларускія моуныя паралелі.Мн.,1999.
Гость
 

Сообщение cheremis » 18 фев 2007, 09:45

Как-то сомнительно , что под "имнескарами" можно подразумевать черемис ...
С одну сторону черемиса , а с другой берегися.(древнерусская пословица)
Аватара пользователя
cheremis
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 06 май 2006, 22:42


Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22