Волжская Булгария

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Сообщение thor » 20 июн 2006, 08:19

Возвращаясь к вопросу о количестве городов во Владимирской Руси. Вообще, эта проблема - очень интересный вопрос. Что считать городом – исходя из древнерусского понимания значения этого термина «город» – это укрепленный поселок, независимо от того, каким был его размер и каковы были его укрепления – простой ли тын или же ров, мощный вал с деревянными заборолами или что-то еще. Следовательно, можно уверено утверждать, что городов на Северо- востоке Руси (т.е. во Владимиро-суздальской земле) было значительно больше, чем хрестоматийные «14 городов», взятых татарами зимой – в начале весны 1238 г. А.А. Горский в своей книге «Русь: от славянского расселения до Московского царства» (М., 2004) приводит такие данные – татарами было разрушено в Суздальской земле 32 укрепленных поселений – т.е. пресловутых «города», а в Муромской – 5. Итого 37 «городов» (С. 202). А эти разрушенные «города» составили соответственно 44 и 83 % к существовавшим. Следовательно, в Муромской земле было всего 6 «городов», а в Суздальской – соответственно 73 (Там же. С. 148). А ведь были еще Ростовская, Владимирская, Ярославская и иные «земли»-уделы! Так что по любому «городов» под властью Юрия Всеволодовича было больше, чем в Булгарии.
Другое дело, что булгарские города (во всяком случае, многие из них) были крупнее и богаче, нежели рядовые владимирские «города» (тот же А.А. Горский указывал, что из них крупные поселения с укрепленной площадью свыше 1 га составляли соответственно 29 и 1 – С. 148).Булгарские города находились на волжском торговом пути и, как следствие, были преимущественно торгово-ремесленными – т.е. их экономика была более эффективна, чем преимущественно сельскохозяйственная экономика значительной части владимирских городов, среди которых к тому же было и немало пограничных городов-крепостей.
:wink:
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 20 июн 2006, 08:21

Возвращаясь к походам владимирских князей на волжских булгар.
Не касаясь причин предпринимавшихся владимирскими князьями походов на Волжскую Булгарию, попытаемся на основе сохранившихся летописных свидетельств сравнить два самых известных похода – Всеволода Юрьевича в 1183 г. и Юрия Всеволодича в 1220 г.
Воскресенская летопись описывала первый поход следующим образом: «В лето 6691. Князь великий Всеволод иде на Болгары, а съ нимъ сыновецъ его Изяслав Глебовичь, и Володимеръ Святославичь, и Мстислав Давыдовичь, и Резаньстии князи Романъ, и Игоръ, и Всеволодъ, и Володимеръ Глебовичи, и Муромский Володимеръ; и пришелъ в землю Болгарьскую, выседе изъ насада на берегъ, и поиде къ Великому городу, и постоя пришедъ подъ Тукчинъ городок два дни, а на 3-q день поидоша къ городу… И сторожеве Всеволоже узреша полкъ в поли, и мнеша Болгарьский полкъ, и се приехаша отъ полку того 5 человекъ и удариша челомъ предъ княземъ великимъ Всеволодомъ, глаголюще: «кланяють ти ся, княже, Половцы Емякове, пришли есми ко княземъ Болгарьскимъ воевать Болгаръ; слашыхаомъ бо тебе идуща ихъ же воевать…» Князь же великий Всеволодъ подумав с братьею и со всею дружиною, води ихъ въ роту Половецьскую, поемъ ихъ съ собою поиде къ Великому городу: и перешедъ Черемисанъ, изрядив полки ста со дружиною. А Изяславъ Глебовичь со своими полки взем копие и потче ко оплоту, идеже бяху пешци вышедше изъ града учинили себе твердъ оплотомъ; Изяслав же выгнавъ оплотъ ко вратомъ граднымъ, и ту изломи копие свое, и удариша и стрелою во сердце сквозе броне, и отьиде оттуду еле живъ и несоша его во станъ. Болгари же изъ города изъ Собекула и изъ Челмата поидоша въ лодияхъ и изъ Торцскаго на конехъ къ лодиямъ Всеволожимъ. Всеволодъ же оставилъ бяше у лодий Белозерский полкъ; пришедше же бОлгари близъ къ лодиямъ, и устремишася набой, они же Божиею помощию укреплъшеся поидоша противу имъ; видевше же ихъ Болгари, и устрашишася побегоша. Белозерци же с прочими своими вои погониша ихъ секуще я, они же прибегоша к учаномъ и начаша метатися въ нихъ, и абие учаны опровегошася съ ними, истопе ихъ ту боле тысящи. Всеволодъ же стоя около города 10 дний, и виде брата изнемогающа, а Болгары высылаху къ нему съ челобитиемъ, онъ же смирився с ними поиде кл Исадомъ; и ту на Исадехъ преставися Изяславъ, великого князя Глеба сынъ Юрьвича Долгорукого, и вложиша и въ лодию, и поиде Всеволодъ въ лодиях къ Володимерю, а кони пусти на Мръдву…» (ПСРЛ. Т. VII. С. 96-97).
Эта повесть представляет несколько сокращенный вариант сказания, помещенного в Лаврентьевской летописи (ПСРЛ. Т. I. Стб. 389-390), который отличается от приведенного текста лишь некоторыми деталями. Мы же отметим, что в походе приняли участие, помимо самого великого князя с его дружиною, еще 8 князей с их дружинами и, поскольку речь идет о комбинированного походе – конной и судовой рати, еще и городовые «полки»-тысячи. Точно зафиксировано присутствие в походе белозерской «тысячи». Кроме того, можно предположить присутствие ополчений пронского (вместе с князем Всеволодом Глебовичем), муромского (вместе с Владимиром Юрьевичем), рязанского (во главе с Романом Глебовичем), возможно, участвовали также новгородские добровольцы (вместе с Мстиславом Давыдовичем).
Теперь посмотрим, что происходило спустя почти сорок лет. Обратимся снова к Восресенской летописи: «Въ лето 6728. Князь великий Юрьи Всеволодичъ посла брата своего Святослава на безбожныя Българы, и съ нимъ посла плъкы своя, а воеводство приказа Еремею Глебовичю; а Ярославъ посла своя полкы изъ Переяславля, а Василкови Костянтиновичю повеле Юрьи послати своя полкы: он же изъ Ростова полкъ посла, а другий из Устюга на връхъ Камы; посла же и къ Муромскымъ княземъ, веля имъ послати сыны своя, и посла Давыдъ сына своего Святослава, а Юрьи Олга. И сняшася вси на Возе на усть Оки, въ насадехъ и въ лодияхъ, и оттоле поидоша внизъ; и бывшимъ имъ на Исадехъ противу Ошлю, и выидоша на берегъ. Изряди же Святославъ полкы своя: Ростовьсый по правой руце, а Переяславьской по левой, а самъ ста съ Муромскими князи посредине, а инъ полкъ остави у лодей. Сами же поидоша отъ берега къ лесу, и прошедше имъ лесъ, выидоша на поля ко граду, и усретоша ихъ Болгаре со княземъ своимъ на конехъ и поставиша полкъ на поли; Святославъ же поиде къ вборзе, он иже, постоявше мало, пустиша по стреле въ наши, и возмятшеся побегоша ко граду, и вбегше во градъ затворишася. Князь же Святославъ поиде вборзе ко граду, бе же острогъ утверженъ около града крепокъ тынъ дубовъ, а за темъ два оплота и межи има валъ ссыпанъ, и по тому валу рыщуще изъ затканиа биахуся. Князь же Святославъ пришедъ къ городу и наряди люди впередъ со огнемъ и съ секирами, и за ними стрелци и копейники, и приступи ко граду, и бысть брань межи има крепка зело, и подсекоша тынъ, и разсекоша оплоты и зажгоша ихъ…» (ПСРЛ. Т. VII. С. 126-127). Далее следуют подробности штурма и взятия города и то, что было после того, как русские взяли и разорили неприятельский город, которые большого интереса в нашем случае не представляют. Во всяком случае, мы видим, что в поход отправился всего лишь брат великого князя, два воеводы с городовыми полками и княжескими дружинами, и еще два князя (Святослав, сын муромского князя Давыда, и Олег, сын Юрия муромского). Таким образом, мы видим участие в походе всего лишь 3 князей, причем 2-х незначительных (да и сам Святослав был также незначительной, несамостоятельной в политическом плане фигурой) и двух воевод с городовыми полками (Татищев В.Н. История Российская. Т. IV. М., 1995. С. 357).
Т.о., сравнивая состав участников обоих походов, нетрудно сделать вывод о том, что поход 1183/1184 гг. представлял более серьезное и крупное мероприятие, нежели поход 1219/1220, другое дело, что последний поход был более успешен! :wink:
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение СергАни » 04 июл 2006, 16:01

Таки вырежем Ярослава в отдельную тему.
См. Ярослав Всеволодович в поход собрался или нет?
СергАни
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:30
Откуда: Рязань

Сообщение Митрий Московский » 04 июл 2006, 17:56

Участие в походе 1219-1220 годов, большого воеводу Еремея Глебовича, указывает на значительность, да и Святослав - третий во владимирской иерархии, хотя конечно Всеволодов получается поважнее- и участие князя и половцы.
По городам, наверное у летописцев были свои критерии оценки, что город, что не город, потому и написали, что на Руси 14 пожгли, а в Булгаре 60? :lol: Потом надо помнить, что Булгар - это тоже что и Киевская Русь, т.е. территория от Полярного круга до Каспийского моря, и сейчас на этой территории городов больше. А не былоб мегаполиса Москвы и по населению таи былоб больше.
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Пред.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

cron