sasha a писал(а):b-graf писал(а):
Э-э-э... насколько мне известно, пушнину продавали "сороками", а не на вес. Свинец "в ушах" - это пломбы на связках "сороков". Если я ошибаюсь, поправьте, но со ссылкой на источник.
У меня о мошенничестве какой-то литературный источник (не могу припомнить, что - какое-то описание Кяхты, чуть ли не В. Распутина
, он ведь практически местный). Речь там шла о малоценном мехе, т.е. не соболи, не песцы - наверно, белка, не помню. Там и примеры китайского мошенничества были - тоже в связи с фальсификацией товара (что-то с тканями, кажется).
Об объемах нашел
http://new.hist.asu.ru/biblio/razgon/342-370.html
"На протяжении XVIII — начала XIX в. основная масса скупаемой в Сибири пушнины поступала в Кяхту, где она составляла, по сведениям за 1757–1784 гг., около 85% стоимости российского экспорта [412]. Одной лишь белки во второй половине XVIII в. променивалось здесь от 2 до 7 млн шт. в год, кроме того, в большом количестве в Китай вывозились горностаи (от 150 до 400 тыс.), лисицы (8–25 тыс.), песцы (10–15 тыс.), соболи (6–16 тыс.), хорьки (20–50 тыс.), бобры (30–50 тыс.), корсаки (до 70 тыс.) и другие меха"
На внутреннем рынке проблема фальсификации - уже к периоду капитализма (рубеж XIX - XX в.в.):
http://new.hist.asu.ru/biblio/sbit/66-95.html
"Купцы, пользуясь слабой развитостью сибирской промышленности, высоко поднимали цены, стремились сбыть в отдаленный район что похуже. Сибиряки жаловались: «А между тем все привозное дорого и из рук вон плохо: Табак привозится нарочно для Сибири под особенными бандеролями, на которых выставляются самые высокие цены, а в Ирбите в одно время была лавка с надписью: «здесь приготовляются херес и мадера для Сибири» [68], «в последние годы стало известно, в каких широких размерах производится подделка чая. Москва служит главным центром этого благородного промысла, перерабатывая и пуская в продажу спитой чай, смешанный с разными травами» [69]. Практиковались и более опасные для покупателей махинации, вплоть до фальсификации товаров. Так Ипполит Завалишин отмечал, что оптовые торговцы подмешивали на Ишимской ярмарке в жировой товар известь, муку, даже песок. Фальсифицировались напитки, — современник писал, что в Сибири в продаже «есть даже «собственные» вина, нигде никогда не слыханные, как, например «фаяльское», переименованное за вкус и впечатление в «русский мордоворот», о вкусе которого лучше всего выражался волостной писарь, который в рюмку водки подливши красного уксуса, попивал да похваливал: «Совсем настоящее фаяльское вино-те!» [70]."