Рождественская сказка

Модератор: Analogopotom

Рождественская сказка

Сообщение Юлли » 16 дек 2005, 19:54

Рождественская сказка

Ну вот. Жила была, стало быть, девочка. Да и мальчик, конечно, тоже жил и даже не один. И тетеньки, и дяденьки, и бабушки, и дедушки. Но они, все эти разнообразные люди, к данной истории отношения не имеют никакого. А еще жила кошка, серенькая, полосатая, или, точнее, в пятнышки. Она будет иногда приходить, эта кошка, так, для оживляжу.
А девочка жила еще мало, но уже долго. Может, даже дольше, чем ей полагалось. Было у нее такое впечатление. Потому что, когда она жила свое, положенное, то ей как-то сильно веселее жилось. С ней всякие вещи происходили, о них даже можно было поговорить по телефону. А потом, видно, жизнь как-то кончилась, а девочка как-то задержалась – происшествия с ней стали случаться серенькие, с сильным привкусом виноватости, и еще страхом припахивали. Ну, да не бросать же, раз живется. Другие вот и хотели бы, а им уже и так вот, серенько и невкусно, и то не живется, бедным.
А однажды у девочки наступил ноябрь. Кошка пришла, на открытую форточку вспрыгнула, но тут же отсырела и соскочила обратно. У батареи села, на форточку с укором посмотрела и отвернулась. И принялась наставать зима. Но ей никак не наставалось. Она и так, и эдак пробовала – не выходит. То похолодает, но снега не завезут, а то снег выпадет, но мороз где-то задержится, снег и растает, обиженный. И стало вокруг девочки так же, как и внутри — серенько и невкусно, а мокро почти так же, как и страшно. И кошка у батареи, хоть и греется, но не мурчит, уюта не наводит, а наводит только грустные мысли и шерстью опадает.
Но девочка не плакала пока, потому что чего начинать, вдруг потом еще хуже будет, а ты уже все выплакаешь. Но вы же понимаете, что это совсем не так легко – когда ноябрение такое длинное, а плакать еще рано. И однажды девочка поняла, что просто так подождать плакать — не выйдет, и надо какое-нибудь приспособление для подождания сделать.
И вот смотрите, видите? Девочка домой пришла. А все ли при ней то же самое, что и всегда? Вот именно, что какая-то сумка лишняя при ней. Дальше смотрите. Вот девочка одежку мокрую на крючок вешает, обувку мокрую снимает, газеты туда заталкивает. Вот чайник на газ ставит. Все, вроде, обычно, может, зря смотрим? Ну, идите, подремлите пока, я позову, если что. Далеко не уходите …

Эй, идите, сюда, вроде, началось! Она чаю попила, чашку сполоснула, должна была к телевизору сесть, а вместо этого сумку из прихожей принесла, кухонный стол освободила… Кошка уже тоже пришла, сумку понюхала, ничем, вроде, не соблазнилась, но и не ушла – осталась посмотреть. Кошка-то не дура — сидеть на холодном полу не будет, когда батарея теплая есть. Но с батареи ей стола не видно.
А девочка-то, девочка, чего это она – противни в духовке перебирает. Никак печь что-то будет? Так у нее, небось, опять какая-нибудь дрянь горелая выйдет – сколько уже пробовала, не надоело что ли продукты переводить? Нет, взяла новый, белый, глубокий, а маслом мазать не стала, наоборот, протерла дочиста. Сумку, сумку раскрывает… так, рулон ваты достала. И разматывает его – весь! Ну, это ж надо, целый большой рулон! Куда дЕла? Не поверите – в противень уложила. Да еще эдак взбила немного. Полный почти что противень ваты получился. Теперь спички достала — целых три упаковки. Села поудобнее и что-то шебаршит ими – отсюда не видно. Зажигать? Нет, и не пытается. Ну, вы не толкайтесь, если что интересное будет, я скажу…

Что? Да, все шебаршит… подождем. … ну еще немного … ну-ка, ну-ка… ого! Да вы глядите, глядите! На вате-то, что в противне, чего стоит! Дом стоит! Самый что ни на есть дом – деревянный, большой, пятистенка, поди! И с подклетью… и с петушком на крыше… Из спичек собрала, а как настоящий! И поленница у дома, и топорик в колоду воткнут. А теперь из сумки чего достает… ух ты… елочка… и зверюшка какая-то… ой, да это ж корова! А это собака! И кошку на крылечко посадила… полосатую, или нет, в пятнышки. Смотри, киса – это тебя, наверное, туда… а где же киса? Настоящая, тут сидела только что? И девочки тоже нет. Куда-то ушла, а мы и не заметили. Но мы же у дверей прятались, а мимо никто … как же?..

А в доме-то свет зажегся! Может, спичка какая загорелась? Да нет, горелым не пахнет. А по вате… нет, по снегу! – тропинка к дверям дома оказывается протоптана. А у колоды щепки валяются. А в подклети корова мычит. И ведро звенит. И стемнело – синё все, и луна вышла. И бубенчики звенят – к дому санки подъезжают. Полость теплая, откидывать жаль, но в дом-то больше хочется, к печке – вон как из трубы дымком тянет. Дверь скрипнула, из нее пар клубом, а в паре том и печеным и копченым пахнет… Закрывайте скорее, тепло не выпускайте, да валенки в сенях обметите. Шубу вот сюда, а сами к печке поближе. Сейчас за стол сядем, вот только хозяйке помогу — в подпол слазить надо. На какой, говоришь, полке? Слева? Вот, принимай, смородинная – ишь ты, прямо рубин, как на просвет смотреть! И калганная? Или на зверобое? Ну, не говори пока, сейчас все распробуем да угадаем… Капустка-то как хрустит! С тмином? Да ты что! Вкусно! Ну, с богом… Ага, говорю ж, калганная! И пирогом, пирогом, с рыбой или вот с кашей… ох и удался пирог, прямо пух, а не пирог, а корочка! Уф… закормила, хозяюшка, аж в пот бросило, так надоволились, красавица ты наша. И кошка у тебя красавица – поди, молочком да сметанкой балуешь, вон шерсть какая богатая, как шелк. И звонкая же кошка! Мурлычет — и музыки не надо, такая звонкая. Так-то вот Рождество и встречать – в тепле да радости. Вон и снег опять повалил, куда в такую метель в дорогу, сидите уж…

Не плачь, девочка, ты же хотела подольше продержаться. Спрячь противень на шкаф, вместе с ватой и домиком спрячь. Газетой прикрой – не один еще такой день будет, холодный и темный, без дорогих гостей, в компании с молчащей облезлой кошкой – тогда снова достанешь свое ватно-спичечное Рождество. Они у тебя смородинной-то так и не попробовали…
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4152
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Милка » 26 дек 2005, 12:27

Я от этой сказки в восторге! Написано вкусно. Другого слова и подобрать не могу.
Мы тут с автором в привате говорили, что вся наша жизнь - это ватно-спичечное Рождество. Наше общение, наши мечты. Иногда мечты , жизнь придуманная, воображаемый мир - становятся реальней жизни настоящей. И возникает вопрос - что же настоящее? То, что мы придумали, или то, в чем мы живем? И не является ли вся наша реальная жинь отражением того, что мы воображаем.
вот, немного запутанно, но я не хочу разбирать сказку, которая ТАК написана. Боюсь сломать. Как спичечный домик.
Спасибо, Svet!
Nothing forgotten..... Nothing is never forgotten
Аватара пользователя
Милка
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 11 окт 2005, 21:01

Сообщение Янус » 26 дек 2005, 13:03

Очень сильная вещь! Давно я так не барахтался в литературном слове... :lol:
Живи свою историю!
Аватара пользователя
Янус
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 931
Зарегистрирован: 14 июл 2005, 20:34
Откуда: Москва, Россия

Сообщение Богиня Прозерпина » 15 апр 2006, 08:02

мне очень понравилось. и это чистая правда! :lol:
Эгоистка считает, что мужчины сотворены для нее, альтруистка - что это она сотворена для мужчин.А.И. Герцен
Аватара пользователя
Богиня Прозерпина
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15 апр 2006, 07:12
Откуда: Прозерпинанаполь


Вернуться в Светлана Туровская aka Svet

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1