Детектив по-быстрому. 1. Жертвы прогресса

Модератор: Analogopotom

Детектив по-быстрому. 1. Жертвы прогресса

Сообщение Юлли » 18 мар 2006, 17:58

Детектив по-быстрому

Приключения молодого Шерлока Холмса

1. Жертвы прогресса


В молодости Шерлоку Холмсу часто удавалось стать непосредственным участником расследования всякого рода преступлений. Можно сказать, что такие неприятности к нему так и липли. Галантный век близился к своему закату, и гнусности в людях становилось на порядок больше, нежели в совсем еще не далеком прошлом.
Одним апрельским утром 1862 года в дверь покосившейся хибары в районе Лондонского речного вокзала постучался одноглазый беспризорник в грязно-оранжевых шароварах и спросил мистера Холмса. Последний, за неимением прислуги, открыл дверь сам и недобрым взглядом окинул малолетнего БОМЖа.
— Чего тебе, сорванец? — спросил молодой Холмс ласково потрепав подростка за ухом.
— Шиллинг, — ответил тот.
— А в глаз? — улыбнулся Шерлок.
— А два шиллинга? — попытался пошутить наглец в оранжевых штанах и тут же получил ногой в пах.
Холмс рассмеялся.
— Возьми свои деньги, — сыщик бросил оборванцу гнутый монгольский тугрик, — и говори же, наконец, что привело тебя ко мне в столь ранний час?
— Ужасное преступление, — затараторил беспризорник, — две странные смерти в один день! В кино и на станции метро!
Далее Холмс не стал слушать мальчишку и, вырвав у того из рук только что подаренный тугрик, пустился через весь город к местам преступлений.
В пятом ряду на месте №14, том самом, что находится в 245 дюймах от входной двери полулежал человек 39 с половиной лет на вид в клетчатом твидовом пиджаке. Более в зале кинотеатра "Каннабис" никого не было. Странно, но на мертвом теле, которое Холмс осмотрел с макушки до пупа (убиенный был безногим) не было ни единого следа, указывающего на насильственный характер смерти. Медленным шагом в зал вошел начинающий опер Скотленд-Ярда Лейстрейд.
— Как его звали? — тут же, не представляясь, перешел к делу Шерлок.
Лейстрейд не спешил с ответом и как это выяснилось через сорок минут, по причине сильного заикания.
5 мин.... 10 мин... 15 мин.... 34 мин... 40 мин...
— К-к-к-к-к-к-к-..... К-к-к-к-к-к... К-к-каж-ж-жется, м-мистер С-с-куб-и.
— Мистер Скуби? Странное имя. — Холмс почесал в затылке и неожиданно неприятно так хохотнул. — Похоже, висяк!
Лейстрейд на это только криво улыбнулся.
Вторым местом преступления оказалась станция недавно выстроенного в Лондоне метро. Прямо на платформе лежало тело грузного человека на вид около сорока лет. На груди трупа сидела маленькая обезьянка и жалостливо крутила ручку миниатюрной шарманки. Из деревянного ящика неслись протяжные звуки старой доброй песенки "Боже, храни королеву (и мать ее тоже)". Холмс посветил спичкой в ноздре у потерпевшего и, шмыгнув носом, почему-то сказал: М-да...
За спиной возникла фигура начальника станции, который гнусавым баритоном коротко высказался.
— Бедный Итон Букс!
Это была предпоследняя точка в расследовании Холмса. Теперь он знал все для того, чтобы распутать клубок этих загадочных преступлений. А последнюю точку он решил поставить дома, предавшись своему любимому делу — медитации под звуки тромбона (на скрипку у него тогда не было денег). Благодаря этому самому тромбону у Шерлока не было не только соседей, но и тараканов.
Набрав в легкие побольше воздуха, сыщик дунул в трубу и прозрел.
— Дело не стоило и выеденного яйца, — уже через 17 минут объяснял Лейстрейду довольный собой Холмс. — Вначале, я обратил внимание на то, что оба погибших близнецы.
— Г-г-г-ениа-ально! — хлопнул себя по лбу опер.
— Спасибо, — чуть поклонился Шерлок и продолжил. — Так я понял, что они братья, причем однояйцевые! Это же мне подтвердила справка, полученная из приюта Святой Матильды. К тому же вы, Лейстрейд, сказали мне, что имя убитого в кинотеатре мистер Скуби, а имя скончавшегося в метро оказалось Итон Букс, короче И.Букс, а если прочитать наоборот, то получится Скуби! Это вы спутали от своего заикания! Ну и потом я всего лишь чуть-чуть поиграл на тромбоне и вспомнил, что в кинотеатре "Каннабис" в тот день крутили бессмертное произведение братьев Люмье "Прибытие поезда на станцию".
— Н-ну, — не понял хода мысли коллеги Лейстрейд.
— Гну! — заорал Холмс. — В метро тоже было прибытие поезда, только, что называется, в прямом эфире! Они оба умерли от разрыва сердца, ибо у обоих была к этому предрасположенность! Это же мне подтвердила справка из монастыря Святого Бенедикта, и я более чем уверен, результаты вскрытия покажут то же самое. Они просто-напросто были до смерти напуганы железными конями прогресса!
— Аааааааа...
Так, с отказного материала началась карьера Лейстреда.
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4152
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Дмитрий Разумов aka Porcellus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1