Детектив по-быстрому. 3. Страшный ужин

Модератор: Analogopotom

Детектив по-быстрому. 3. Страшный ужин

Сообщение Юлли » 30 апр 2006, 11:12

Детектив по-быстрому

Приключения молодого Шерлока Холмса

3. Страшный ужин


В молодости Шерлок Холмс питался, как придется, так как родителей у него не было, а сам он готовить не умел. К тому же и финансово он до определенного времени был совершено несостоятелен. Пара картошин, зеленый огурец с фиолетовыми от длительного хранения пупырышками и кружка дешевого пива — вот весь его рацион за день. Копить деньги молодой повеса не умел и тратил все свои медяки на новые мундштуки к любимому тромбону.
И вот, пасмурным осенним днем 1870 года к Шерлоку пришел представительного вида господин в черном, как квадрат Малевича, цилиндре и настойчиво попросил проехать к нему на ужин. Холмс не удивился такому странному предложению, ибо к нему часто заходили всякие личности и предлагали свои услуги и помощь (убогим в то время было помогать модно), но в этот раз сыщик почему-то напрягся. Вернее сказать, напрягся он не почему-то, а весьма по конкретному поводу. Таким же вот образом четыре недели назад его наколол один малознакомый господин в дырявой треуголке. Тоже пригласил на ужин, а сам попытался отравить его грибами в третьеразрядном кабаке. В тот самый момент, когда в голове Шерлока вихрем пронеслись все эти мысли, желудок сыщика протяжно заурчал, и это было воспринято, как знак. Холмс согласился. Захватив с собой на всякий случай револьвер, он залез с незнакомцем в кеб и, тихо покачиваясь на колдобинах проклятых английских дорог, покатил в сторону Сити.
В пурпурном зале большого аристократического дома толпилось множество людей. Все разговаривали о политике и бабах, и на вошедшего аристократа с молодым спутником никто не обратил никакого внимания. Они прошли к немного потертому дивану с позолоченным вензелем в виде буквы "Y". Посадив молодого сыщика между двух дремлющих старичков, странный господин вдруг шепнул ему на ухо: "Скоро произойдет что-то странное". После этого аристократ в цилиндре что-то приказал похожему на пингвина лакею, и Холмс заметил, как тот украдкой запер все двери салона (который, кстати, носил название "Эббей") на ключ.
— Господа! — начал свою речь давешний посетитель Холмса, и все сразу повернулись к нему.
Но закончить свою речь аристократ не успел, так как в зале внезапно погас свет и мрак пронзила вспышка выстрела. На секунду Шерлок оглох от громыхнувшего оружия и почти в эту же секунду еще и ослеп от так же внезапно вспыхнувшего света. Картина, которая предстала взорам собравшихся, была поистине ужасной. Прямо посреди комнаты, ногами к северному выходу и головой к южному, раскинув в разные стороны руки, лежало тело пытавшегося еще несколько секунд назад что-то сказать аристократа. Во лбу у него красовалось небольшое и очень аккуратное отверстие, образованное не иначе как от вошедшей в черепную коробку пули.
Холмс осоловело осмотрел весь салон, начиная с левого от себя угла. В следующем порядке там стояли: дама в белом чепце с неприятным на первый и последующие взгляды лицом, лакей-пингвин, мужик в синих трусах, коротышка с рыжими бакенбардами и тростью с костяным набалдашником, две дамы в пышных юбках, платяной шкаф, пустая стена с висящей на ней репродукцией картины "Охотники на привале", индус в нирване и, наконец, диван с двумя так и не проснувшимися стариканами и Холмсом посередине.
Кто-то попытался покинуть зал, но запертые двери не дали никому выйти на воздух, и по помещению понеслись тихие женские всхлипывания. Шерлок поднялся со своего места и, выйдя на середину салона, взял инициативу в свои руки, громко сказав:
— Давайте рассуждать логически!
Все, как лохи, стали его слушать, а лакей-пингвин так вообще ловил каждое слово с раскрытым ртом.
— Итак, — начал молодой сыщик, — что мы имеем? Первое: труп! Второе: запертые двери! Третье (и последнее): ожидание чего-то экстраординарного самим убиенным! Следовательно, убийца находится в этой комнате. Убитый пытался, видимо, рассказать нам всем об этом человеке, но тем только спровоцировал его и поплатился за это жизнью. И еще одно, преступление совершено с помощью огнестрельного оружия! Следовательно, обыск каждого поможет нам выявить убийцу.
Довольный собой Шерлок начал прытко лапать одну из дам в пышной юбке, пытаясь найти у нее оружие, и так увлекся этим делом, что выронил свой собственный револьвер, который, ударившись о деревянный пол салона, наделал шума больше, чем смерть Наполеона Бонапарта на острове Св. Елены.
"Это он! Это он!" — закричали все вокруг, и Шерлока скрутили в пять секунд, как последнего фраера. К тому же у остальных присутствующих оружия не обнаружилось.
Кто-то предложил устроить суд Линча.
Внезапно взгляд Холмса упал на регулятор света, расположенный аккуратной позолоченной ручкой прямо под репродукцией "Охотников на привале". Он все сразу понял!
— Дайте мне шанс исправить дело самому, — взмолился сыщик. — Оставьте в моем револьвере один патрон, и все остальное я сделаю сам. Не пачкайте своих рук!
Ему почему-то поверили и исполнили его последнюю просьбу. Револьвер приятно холодил руку, придавая обладателю сего страшного оружия уверенности и чувства превосходства.
Холмс медленно обвел взглядом собравшихся и почему-то произнес: "Один шанс из ста!" После этого он резко вытянул руку вперед и прострелил стоящий одинокой громадой платяной шкаф. Несколько секунд стояла странная тишина и только после того, как какая-то из дам всхлипнула, из-за двери продырявленного предмета мебели медленно вывалилось тело человека, сжимающего в руке револьвер.
Холмс ударом ноги выбил из рук застреленного им человека "ствол" и, небрежно бросив фразу: "Баллистическая экспертиза все покажет", направился к выходу. В тот момент у него в голове была только одна мысль: "Меня опять накололи со жрачкой!"
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4152
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Дмитрий Разумов aka Porcellus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1