Детектив по-быстрому. 4. История с душком

Модератор: Analogopotom

Детектив по-быстрому. 4. История с душком

Сообщение Юлли » 03 май 2006, 21:30

Детектив по-быстрому

Приключения молодого Шерлока Холмса

4. История с душком


В молодости Шерлоку Холмсу удалось, что называется, иметь притяжение к одному весьма странному делу, наделавшему на острове много шума. Так, в общественных туалетах Эдинбурга стали весьма частыми случаи самоубийств. Сам факт, на первый взгляд и не примечательный, сопровождался актами вопиющего вандализма, выражавшегося в выведении из строя толчков путем их физического устранения. Наравне с толчками безжалостно рушились и писсуары, и рукомойники, и кафельная плитка. Все эти поистине преступные действия оформлялись странными по содержанию надписями, кои оставались на стенах после каждого факта суицида. Прознав обо всем этом из "Таймс", Холмс немедля направился в Эдинбург, куда и прибыл погожим весенним днем 1848 года.
Первым делом молодой сыщик посетил все места происшествий. Так, побывав в 14 из 21 общественных туалетов столицы Шотландии, он вынес для себя следующую информацию: первое — все имущество, имевшееся в туалетах, было уничтожено в полном объеме, второе — надписи на стенах делались красителями различного цвета и представляли из себя нелепые фразы типа "Я спасусь" или "Скоро придет он". Зайдя к ведущим это дело следователям, Шерлок узнал еще один важный факт: половая принадлежность самоубийц совершенно не обязательно соответствовала табличке на двери туалета, то есть, в мужском сортире могла покончить с собой женщина, а в женском вполне мог погибнуть мужчина.
Поразмыслив над сложившейся ситуацией и поиграв немного на случайно прихваченном с собой тромбоне, Холмс мало-помалу пришел к выводу, что в Эдинбурге действует тайная секта самоубийц, поклоняющаяся чистоте. Иначе как объяснить тот факт, что именно отстойники всего города стали объектами их нападений? И последнее, что он сделал в этот день, это наведался в морг осмотреть хотя бы некоторых из самоубийц, но мертвецкая была закрыта на ревизионную проверку, и в этом направлении молодому сыщику поработать не удалось.
Что ж, — решил сам для себя Шерлок, — похоже, есть только один способ распутать этот грязный клубок преступных выходок шотландских граждан. Следует немедленно внедряться в эту секту и разрушить ее изнутри, пока все туалеты в городе не полегли в руинах, и в Эдинбурге не началась чума.
Твердо решив действовать, Холмс начал приводить в исполнение придуманный им прошлой ночью план. Каждый день он наведывался в один из уцелевших еще общественных туалетов и, как только кто-то из посетителей заходил в него, начинал публично колошматить кувалдой по писсуарам, стенам и толчкам, при этом неистово крича и корча страшные рожи. Этим самым он пытался пустить по городу слух о поборнике чистоты и искренне надеялся, что представители секты сами выйдут на него и примут в свои ряды.
На третий день расследования, когда был полностью расколошмачен четвертый общественный ватерклозет, Холмса задержали сотрудники Скотленд-Ярда. Осмотрев место преступления, они в один голос заявили, что Холмс, очевидно, нездоров и, вне всякого сомнения, страдает серьезным психическим заболеванием. В свете этого, молодой сыщик был помещен на принудительное лечение в клинику города Глазго и провел там пять с половиной месяцев. После признания его полностью вменяемым Шерлок был приговорен к штрафу в 100 фунтов стерлингов с компенсацией нанесенного ущерба. Денег у бедолаги сыскаря, конечно, не нашлось и пришлось ему еще два месяца просидеть в каталажке.
Освободившись, Холмс, ясное дело, продолжать расследование не стал и, возможно, совсем бы забыл о нем, если бы много лет спустя об этом ему не напомнил дружище Ватсон, рассказавший, что самоубийства были вовсе и не самоубийства, так как на место происшествия преступниками подкладывались манекены, а в морге все были подкуплены, и поэтому долгое время никто ничего не подозревал. А весь этот вандализм устраивала компания, производящая сантехническое оборудование для общественных туалетов, чтобы ее продукцию было куда реализовывать. Такая вот история с душком.
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4152
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Дмитрий Разумов aka Porcellus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1