Детектив по-быстрому. 5. Петарда

Модератор: Analogopotom

Детектив по-быстрому. 5. Петарда

Сообщение Юлли » 01 июл 2006, 11:48

Детектив по-быстрому

Приключения молодого Шерлока Холмса

5. Петарда


В молодости Шерлок Холмс жил сразу с двумя женщинами и имел от них четверых детей (по два от каждой). Жили они вместе в знаменитой квартире на Бейкер-стрит, д. 221б, тогда молодой сыщик только начал там квартировать. И вот однажды, темным зимним вечером 1879 года, когда за окном жутко выла январская метель, и мороз со свистом пытался прорваться в теплое помещение, Холмс сидел в любимом кресле-качалке, вытянув к ласковому каминному огню ноги, и курил трубку. Под ногами копошились пятеро карапузов: Билли по прозвищу "Баффало" (5 лет), Матильда (тоже 5 лет), Джонни (4 года), Гретхен (2 года) и Сидор (11 лет, усыновленный по случаю). Обе матери этих детей сидели здесь же в комнате и что-то вышивали на пяльцах. Веки Шерлока медленно наливались свинцом, и он почти уже находился во владениях Морфея. Внезапно со стороны улицы раздался резкий пронзительный свист и, выбив со страшным звоном стекло, в комнату влетела маленькая петарда и запрыгала по комнате. Дети с плачем бросились к матерям, а проворный Сидор уцепился за штанину отчима и ловко прикрылся деревянной лошадкой. Поскакав по комнате минуту-другую, петарда выпустила из задней своей части последний сноп искр и затихла. Холмс поднялся со своего места и, подойдя к окну, напряженно уставился в темноту. За угол дома стоящего напротив метнулась темная фигура, и Шерлок успел разглядеть только развевающийся на ветру плащ.
Потом он внимательно осмотрел петарду и убедился в том, что изготовлена она кустарным способом. Медленно вытащив пыж, сыщик аккуратно развернул плотно сложенную бумагу и прочел название газеты, из которой он был сделан, — "Таймс".
Вечером следующего дня Холмс получил депешу из министерства печати Ее Величества, в которой указывались все подписчики "Таймс", проживающие в Лондоне. Таковых оказалось двое: некто Джон Джонсон и сам Холмс. Рассудив, что сам себе он бросить петарду в окно не мог, Шерлок сделал вывод о том, что это сделал мистер Джонсон, и тут же направился к последнему домой, тем более, что тот жил в доме напротив.
Шерлок сразу понял, что этот малый ни в чем не виноват, так как у того было честное лицо и добрые глаза. К тому же Джон Джонсон оказался еще и главным редактором "Таймс".
— Скажите, — начал Холмс, — а кто еще, кроме нас с вами, может выписывать в Лондоне "Таймс"?
— Не знаю, — захлопал ресницами добродушный газетчик.
Холмс поправил стоящий на животе собеседника утюг.
— Хорошо, хорошо, я все скажу. Просто малый тираж нашей газеты (всего 2 экз.) заставляет нас сильно поднимать цену на "Таймс", и зачастую она стоит не менее четырех тысяч фунтов стерлингов. Наши сотрудники, конечно, зарабатывают на этом, впускают пару-тройку "левых" экземпляров и продают олигархам. Тем и живут.
Холмс поднялся с места, учтиво поклонился и, не обращая внимания на крики главного редактора ("Утюжок снимите!"), вышел на улицу.
Бейкер-стрит обдала его морозной свежестью, и сыщик бойко припустил к дому самого богатого человека Лондона мультимиллионера мистера Сифа.
Сам мистер Сиф был сильно пожилым человеком, ему было за девяносто. Он сидел в плетеном кресле-качалке и задумчиво курил кальян. Холмс ворвался стремительно и сразу же начал осыпать ударами старичка. "Я ненавижу, когда мне мешают отдыхать!" — кричал сыщик. Мультимиллионер ловко отбивался кальяном и норовил схватить своей сухонькой рукой кочергу, стоящую у камина.
Шерлок крепко ухватил мистера Сифа за горло и, глядя тому прямо в выпученные глаза, спросил.
— Зачем?!
— Из хулиганских побуждений, — не выдержал напора и сознался старик. — Юность вспомнить захотелось.
Холмс разжал пальцы и, уже успокоившись, сказал.
— Вычислить Вас, мистер Сиф, было легко, ибо только вам была доступна по цене газета "Таймс" и только вы во всем Лондоне знаете химию взрывчатых веществ на отлично. К тому же всем известно, что Вы разбогатели на производстве петард и финансировании террористической деятельности сипаев в Индии. Официально я Вам обвинения предъявить не могу, но свои пятнадцать суток вы получите!
У 90-летнего старика каждый день был на вес золота и потому он завыл.
— Нееееееееееееееееееееееееееееет!
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4152
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Дмитрий Разумов aka Porcellus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1