Детектив по-быстрому. 8. Странные надписи

Модератор: Analogopotom

Детектив по-быстрому. 8. Странные надписи

Сообщение Юлли » 01 июл 2006, 12:05

Детектив по-быстрому

Приключения молодого Шерлока Холмса

8. Странные надписи


В молодости Шерлок Холмс был тихим и совсем не злобным юношей. А уж озорство и охота у него вообще вызывали бурю негодования, и он никогда не позволял себе этим заниматься.
И вот одним августовским вечером 1857 года Шерлок обнаружил на двери своего дома выведенную синей краской надпись "Холмс охотник". Подивившись, юный сыщик не придал этому никакого значения и совсем бы забыл про этот неприятный сюрприз, если бы на следующий день возле первой не появилась вторая надпись, гласящая — "Холмс озорник". Это начинало выводить из себя, и Шерлок надолго задумался.
Мысли почему-то не хотели лезть в голову. Он и дудел в тромбон, и отжался 11 раз, и выпил чаю. Ничего не помогало. Тогда Холмс прибег к последнему средству и выпил припасенного еще с нового года шнапса. Алкоголь сразу же ударил в голову, и мысль в голове сыщика стала понемногу шевелиться. "Логика — важнейшая из наук!" — сказал сам себе Холмс и впал в транс. Глаза его тупо уставились в одну точку, а губы еле разборчиво шептали слова "расчет" и "дедукция".
Ход мысли Шерлока был следующий. Первая надпись появилась вечером 12 числа. Что же сам Холмс делал в этот день? А в этот день он познакомился с леди Бонавентура из Ковентри, и они весь день и весь вечер просидели, держась за руки на лавке городского парка. Вспомнив это, сыщик невольно улыбнулся (это было величайшим из приключений). Более про 12-ое число, он ничего вспомнить не смог.
Вторая надпись появилась так же вечером, но уже 13 числа, и в этот день Холмс почему-то перестал быть охотником и стал озорником. Что же такого произошло? Да, вспоминать 13-ое число было менее приятно, нежели 12-ое. В этот день Холмс сильно поцапался с леди Бонавентура из-за алмазного колье, которое она требовала себе купить, а Шерлок как мог от этого отпирался. Последние лет шестнадцать он был на нуле. И вдруг Холмс все понял. Он окончательно прозрел, и хулиган нарисовался перед ним как на блюдечке.
— Вот балда, — хлопнул себя по лбу Шерлок — не мог сразу догадаться!
Схватив на ходу висевшую над камином майку, Холмс выбежал на улицу и припустил вниз по улице. Остановился он только возле неказистого одноэтажного дома с кривой полусгнившей дверью. Штукатурка на стенах давно уже обвалилась, и на улицу торчали куски неровно положенного раствора и битые кирпичи. Как бы это ни звучало странно, но в этом доме проживал один из самых богатейших людей Англии мистер Гогенваген. Свой капитал он сложил из дикого скряжничества и неуплаты налогов. Жил он в таком доме тоже из жадности.
— Ваша жадность выдала вас с потрохами, — заорал по привычке с порога Холмс.
Гогенваген сидел ни жив, ни мертв.
— Я все понял, — грозно продолжал сыщик, — только вы могли экономить на буквах, когда пишите гадости на дверях добропорядочных людей! Вы каким-то образом знали все про мои отношения с миссис Бонавентура и пытались выставить меня на посмешище перед всем кварталом! Вы, подлый человечишко, хотели написать "Холмс похотник" в первый день и "Холмс позорник" во второй, но сэкономили на первых буквах вторых слов краску! Какая подлость!
Гогенваген только мотал головой, не в силах постичь дедуктивных возможностей соседа по планете.
— Ну, да бог вам судья, — закончил свою фразу Шерлок. — И пусть у вас все будет хорошо!
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4152
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Дмитрий Разумов aka Porcellus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1