Трактат "О ветрах"

Модератор: Analogopotom

Трактат "О ветрах"

Сообщение Юлли » 27 авг 2005, 13:47

О ВЕТРАХ


Для себя я за счастье считаю
По земле взад-вперед топать метры,
Слушать шорох трепещущих листьев
И при этом пускать тихо ветры.

Сапиенти




Глава 1

Надо же, любезный мой (по)читатель, ты взялся за этот труд и решил обогатить свой внутренний мир, чтобы и внешне стать прекрасным. Теперь ты достоин уважения и я буду называть тебя просто По. Если в той комнате или кабинете, где ты сидишь, добрый По, есть окно, немедленно посмотри туда. Там, в первую очередь, ты увидишь дома, людей, траву или снег, возможно стену дождя… Потом, если ты не перестанешь созерцать этого, ты поймешь, что там существует влажность, давление, ветер - то, что не увидишь глазами, но всегда можешь почувствовать. И если уж совсем долго всматриваться в пространство за окном, учтивейший По, есть вероятность, что и ты, подобно мне, осознаешь в aere и человеческие мысли и их тщету. Лицемерие, вот единственная свободная форма имеющая право на существование в силу невозможности ей какого-либо противопоставления. Ибо мы сами этого хотим. "Все сволочи! Все!" хочется кричать любому, кто вдруг потерял ту толстую кожу мировой отрешенности в тщетных же мыслях. И здесь, дорогой мой По, должно появляться то, что уговорит любого из нас погостить еще в этом мире, ибо другого нет, а жить - хорошо. Одним из таких способов, несомненно, прозорливый мой По, является возможность пустить ветер. А другую свободу найти трудно.


Глава 2

Греческое слово meteorismos означает поднятие или вздутие. Для нас, По, это не имеет ровным счетом никакого значения, так как труд этот не имеет своей целью исцелить твою душу и тело, а всего лишь указывает направление в котором, возможно, есть нечто благообразное и несомненно нужное. Но не зная природы появления предмета нашего разговора нам не следует двигаться далее ибо post mortem nihil est, a sciencia est potencia. Итак, где рождается то, что и есть для нас благо и, одновременно, не является таковым. Искать его следует в воздухе, крови и процессах следующих за физическим поглощением. Ни к чему нам подробности phisis'a этого явления, так как речь здесь идет о более высокой ступени восприятия. Продолжим. Мы едим, болеем, агонизируем - natura sic volunt. Никто, даже Эскулап, не может определить локализацию этого в нас. Видишь, достопочтенный По, оно существует как материя, воспринимается чувствами (но при этом невидима) и не имеет места определения в нашем пространстве. И вот нам плохо, рвет на части, тянет к центру земли, ноет, и от этого возникают мысли о забытьи. Здесь будь внимательней, дражайший мой По, ибо забытье тут есть искушение. Бодрствуй. За болью всегда приходит нега.


Глава 3

Бывает, что у тебя начинает жечь сердце, заболит голова и мышцы, онемеют конечности и, ты ослабнешь. Не позволяй одолеть себя недугу, но всегда помни о выходе и делай ожидание праздником твоих мыслей. Избежать боли тела возможно с помощью ромашки, укропа, мяты и тысячелистника. Почитай эти растения как спасительные силы природы, но не проси у них более чем должен, или во вред себе поступишь и разладишь отношения с вечным.


Глава 4

Бывает, уходит ветер вверх, и причину того ищи в воздухе . Имей культуру еды и почитай растения, о которых говорилось выше и старайся не лишать себя раскрепощения. Даже в открытом поле или в густом лесу, находясь там в одиночестве, мы постоянно чувствуем взгляды других, осознаем чувства отсутствующих и переживаем то. Это тоже причина "верхнего ветра".


Глава 5

Ветер, есть газ, учу я тебя, По. Не спорь. И как газ, подчиняется законам химии. Но для нас это, учтивый По, не имеет никакого значения.


Глава 6

Император Римской империи Клавдий, услышав о том, что один человек занемог, стесняясь публично выпустить ветры, решил даже узаконить сие действие. По этому поводу его сильно высмеивал философ Сенека Л.А. в "Апоколокинтосисе". Император сам не дурак был пустить ветерка. Так-то, По. И Сенека любил свободу, так как стоик был.


Глава 7

И вот ты готов пускать ветры, решительный мой По. Помни, чтобы полностью отрешиться от суеты, следует тебе единожды ответить на три главных вопроса. Вот они:
- Где я могу пускать ветры?
- Кто может быть при этом рядом?
- Как громко?
Отвечай медленно, добрый По, думай.
И уясни для себя раз и навсегда:
- Ветры ты можешь пускать в любой точке вселенной.
- Рядом с тобой могут находиться люди, но лучше, чтобы их не было. Решай сам.
- Кое-кто утверждает, что лучше геройски пернуть, чем предательски шипеть. Будь воспитан, шуми только в одиночестве.


Заключение

И в заключении, уважаемый мой По, хочу сказать тебе, пусть все же в своем отпускании ветров ты будешь одинок. Лишь одиночество и ветер могут открыть тайны мироздания. Будь одинок, милый По, ибо - амбре.
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4152
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Дмитрий Разумов aka Porcellus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1