СПИ, как сборник рукописей

Сюда со временем отправляются в заспиртованном виде ((с) Lusor) все питлсдауны и фоменки. Настоятельно рекомендуется не воспринимать всерьёз.

Модераторы: Analogopotom, Лемурий

Re: СПИ, как сборник рукописей

Сообщение ЙОКУР » 07 янв 2015, 13:37

Походу на этом форуме собираются для того, что бы поговорить, показать свою осведомлённость, но не познать написанное в т.н. СПИ. И это всех устраивает. Если я ошибаюсь - возразите и докажите, что за последние три года форумчане и модератор поимели мало-мальски успех в прочтении этого текста. Сколько опробовано методик, сколько сломано копий, а в результате Ноль.
Хотя ещё в начале 2012 года я говорил, что, по строю словообразования, собой представляет древнерусский язык – изолирующий язык со всеми вытекающими из этого правилами.
Если мне веры нет, то, может быть, учёных форумчане послушают. Например, Кирилла Бабаева доктора филологических наук, сотрудника Института востоковедения РАН, директора Фонда ФЛИ, вице-президента Общества востоковедов России.
На сайте Постнаука на странице http://postnauka.ru/talks/37539 он выложил свою статью «Русский язык находится на этапе утраты грамматических категорий», где изложены очевидные понятия в эволюционном развитии русского языка.
— Существует теория, согласно которой язык развивается по пути от простой грамматики, так называемой изолирующей, когда она существует исключительно в виде порядка слов в предложении, к более сложной системе морфологии, состоящей из систем склонения, спряжения, многочисленных правил словоизменения во многих частях речи…
Я сам люблю Историю, но не суждено историкам прочесть т.н.СПИ, хотя помочь лингвистам они могут.
ЙОКУР
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 14:03

Re: СПИ, как сборник рукописей

Сообщение Сергей Шавырин » 07 янв 2015, 14:08

ЙОКУР писал(а):Походу на этом форуме собираются для того, что бы поговорить, показать свою осведомлённость, но не познать написанное в т.н. СПИ. И это всех устраивает. Если я ошибаюсь - возразите и докажите, что за последние три года форумчане и модератор поимели мало-мальски успех в прочтении этого текста. Сколько опробовано методик, сколько сломано копий, а в результате Ноль.


Йокур, два года назад у меня возникла гипотеза о том, что Слово о полку Игореве было написано в XIV веке Сергием Радонежским и прочитано в 1375 году в Переяславле Залесском перед великим князем Дмитрием и многими другими русскими князьями на сходе где обсуждалась стратегия войны с монголо-татарским игом.

После двух лет раздумий на эту тему - я написал книгу "Не сотвори кумира". Вы можете взглянуть на неё на Google Books:

http://books.google.ru/books/about?id=unfXBQAAQBAJ

Действительно - один из вариантов того, как возникло Слово о полку Игореве - это то, что разные части этой Сказки на темы русской героики были собраны ПО ЧАСТЯМ - именно так, как был создан Коран, прочитанный пророком Мухамедом.

Если вы ещё не знакомы с моей гипотезой - то предлагаю вам её серьёзно рассмотреть...
Аватара пользователя
Сергей Шавырин
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 26 май 2013, 15:51
Откуда: Москва

Re: СПИ, как сборник рукописей

Сообщение Лемурий » 07 янв 2015, 16:38

ЙОКУР писал(а):Походу на этом форуме собираются для того, что бы поговорить, показать свою осведомлённость, но не познать написанное в т.н. СПИ. И это всех устраивает. Если я ошибаюсь - возразите и докажите, что за последние три года форумчане и модератор поимели мало-мальски успех в прочтении этого текста. Сколько опробовано методик, сколько сломано копий, а в результате Ноль...

Модератор с участниками уже все "темные места" разобрали. Если лично Вам что-то не понятно - спрашивайте. Буду рад любому самому трудному вопросу. Лично для меня каждое место предельно ясно.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 18342
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: СПИ, как сборник рукописей

Сообщение ЙОКУР » 23 фев 2015, 13:12

Лемурий, я рад за Вас - Вы смогли разобраться с древнерусским я зыком и прочесть лит. памятники
А вот с русским языком беда - мировые светила словесности до сих пор бьются и не могут его понять.
Обратимся к нашим современникам, например, к известному всей стране Виноградову В.В., который в пособии для студентов филфаков «Грамматическое учение о слове» - М., 1972., в 1 главе пишет:
«…Грамматический строй русского языка плохо изучен. Освещение многих грамматических вопросов основывается на случайном материале. Важнейшие стороны грамматической структуры русского языка, например относительное употребление глагольных времен, виды русского глагола, категория залога, значения предлогов, функции союзов, типы синтагм, способы их сочетания и распространения, модальные типы предложений, приемы сцепления предложений, проблемы сочинения и подчинения в строе предложений, остаются недостаточно обследованными. Фактически языковой материал, на который опираются русские грамматики самых разных направлений, беден и однообразен. Многие светлые идеи, открытые прежней грамматикой или вновь выдвигаемые общим языкознанием, не находят применения в современных грамматических учениях. Другая причина блужданий современной грамматики - в отсутствии прочных теоретических основ, в отсутствии определения или точного описания основных грамматических понятий, особенно понятий слова и предложения».

Далее Виноградов пишет: - «Если рассматривать структуру слова с грамматической точки зрения, то целостность и единство слова также оказываются в значительной степени иллюзорными.
A. Noreen определял слово так: это "независимая морфема", которую наше языковое чутье воспринимает как целое по звуку и значению, так что она или ощущается неразложимой на более мелкие морфемы (например, здесь, почти, там), или - в случае, если это можно сделать, - она воспринимается независимо от значения этих более мелких, составляющих ее морфем". В этом последнем случае, при понимании и употреблении слова, по мнению Норейна, не думают или не хотят думать о значении его составных частей»
[т.е. мелких морфем].
ЙОКУР
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 14:03

Re: СПИ, как сборник рукописей

Сообщение Лемурий » 23 фев 2015, 13:46

Йокур, так вопросы по СПИ будут? То что Вы ёрничать мастер уже понял.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 18342
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: СПИ, как сборник рукописей

Сообщение Barkinho » 09 ноя 2015, 12:34

ЙОКУР писал(а):Спасибо за ответы и желание помочь.
Но всей вами предлагаемой литературе по СПИ один (традиционный) подход попытки прочтения этого произведения – палеографический. Может быть нам попытаться взглянуть на решение этой проблемы через призму лингвистики, генетики?
Вы сами согласились со мной, что слова в СПИ не являются твёрдо установленной единицей текста. Тогда, как мы можем дать этимологию этих «слов», которых может быть и нет? А значит и этимология всего текста ставиться под сомнение.
Снижаемся на ещё один уровень – на морфемный (приставки, корень, суффиксы, окончания). Лингвисты отводят морфемам смысловое значение в слове, но где эти морфемы в СПИ? Мы можем в точности разбить в СПИ слова на морфемы. Не можем. Значит и на морфемном уровне СПИ не подлежит прочтению.
Снижаемся на ещё один уровень – на слоги. Мы можем в первоначальном тексте выделить слоги? Конечно можем. У любого, даже не лингвиста, это прекрасно получиться. Казалось бы, вот она панацея, однако современные лингвисты в один голос утверждают, что в русском языке слоги не могут являться носителем смыслового значения. Получается тупик – приехали.
Но такое отношение к слогам появилось только начиная с середины 19 века, когда в противостоянии лингвистов и филологов победила Школа индоевропейского направления. До это отношение к русскому языку было совершенно иное. Приведу выдержки из «Пространной русской грамматики». Николай Греч, 1827 г. Её не трудно найти в Нете.
Стр. 24 «Славяне вышли из Азии за долго до Рождества Христова, и в первые веки нашего летоисчисления начали заселять места нынешнего своего жительства….»
Стр.26 «… [Кирилл и Мефодий] составив азбуку из букв Греческих, к коим присовокупили изображения звуков голоса, свойственных языку Славянскому, заимствовав оные из языков Восточных…»
Стр. 96 «Русский язык, непосредственно происходящий от древнего, коренного Славянского…, почти все слова его можно привести к началам, которые находим в соплеменных Славянских языках, но и в языках Германских, Латинских и Эллинских, имеющих одинаковое со Славянскими Азийское происхождение».
Корифеи лингвистики до середины 19 века не стеснялись признаться об азиатских истоках русского языка.
Возможно, и проблемы в прочтении т.н. древнерусских текстов заключаются, что мы слишком рано отказались от смыслового значения слога?


В свои 57 лет я снимаю шляпу перед ВАМИ ! Все, что вы высказываете в этой ветке - как горох об стену! Здесь действительно "клуб", почти как в чате! Ни одна мысль, противоречащаяя членам этого "клуба" не признается. Действительно, портал "Геродот" создан для констатации мнения нескольких модераторов, и их мнение надо принимать как ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ и не подлежащее обсуждению! Это корифеи, движители науки - история, колесами которой является "псево-сравнительная лингвистика" Наверное, авторы из «Пространной русской грамматики». Николай Греч, 1827 г. были бы перемещены модераторами в КУНСТКАМЕРУ (заспиртованные). Ничаво.... придет время и самих модераторов с их "Лже-сравнительной-лингвистикой" скинут в мусор истории.
Мною был дан "пословесный" перевод нескольких строк древнейшего документа "Кодекса Хаммураппи", но его отправили в Кунсткамеру.
К стати: В "Кодексе Хаммураппи" написано так: """" С ТОРОЙ посорившись свою общину создав""" так вот: слово "ПОСОРИВШИСЬ" или ушедшие в "раскол" это на языке моего народа "1ИГА"
"Раскольную-общину-сделавшие" это ИГ-УМ-ЙЕН (Игумен). Вот вам и вся ложь о ТАТАРО-ИОНГОЛЬСКОМ 1ИГЕ. Если ИГУМЕН - из ИГА, значит все монастыри -татарские?
Да что говорить, в Ярославлье , в храме висит икона "Куликовская битва", различить татар от русских -невозможно. Все они с КРЕСТАМИ на знамени.
Если будет возможность -посмотрите перевод первых четырех строк "Кодекса Царя Хаммураппи" на ингушском языке. Ее запихали в кунсткамеру.

Но я снимаю ПЕРЕД ВАМИ шляпу! В знак уважения! Мне всегда будет приятно с Вами пообщаться! У Вас можно многому научиться!
Выслушай противную сторона, если даже она тебе противна.
Аватара пользователя
Barkinho
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 14 окт 2013, 16:03

Re: СПИ, как сборник рукописей

Сообщение Лемурий » 09 ноя 2015, 14:16

Barkinho писал(а):Если будет возможность -посмотрите перевод первых четырех строк "Кодекса Царя Хаммураппи" на ингушском языке. Ее запихали в кунсткамеру.

Собственно, правильно и эту тему туда запихнуть, а ТАМ общайтесь без модераторов и администраторов вдвоём.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 18342
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: СПИ, как сборник рукописей

Сообщение ЙОКУР » 10 ноя 2015, 10:09

Собственно, правильно и эту тему туда запихнуть, а ТАМ общайтесь без модераторов и администраторов вдвоём.


Собственно, если Вам будет легче без нас работать на форуме, то можете "запихнуть" - я от этого ничего не потеряю. Работа по русскому языку, в т.ч. и по древнерусскому ведётся сейчас не на этом форуме. Нужно быть слепым, что бы не видеть грандиозных изменений, кои произойдут в преподавании РЯ в ближайшие год-два. Вот ссылка последнего заседания в ГД комиссии по Концепции преподавания РЯ и лит-ры (29.10.15).
http://www.duma.gov.ru/analytics/tv/facts/1359843/

В частности на заседании прозвучали и такие слова "...Сегодня, при всех положительных изменениях, во всех педагогических вузах урезаются на 20-30 % историко-литературные курсы, курсы истории языка, фольклор, древнерусская литература, введение в языкознание, введение в литературоведение..."
А теперь подумайте почему урезают устаревшие знания...
ЙОКУР
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 14:03

Re: СПИ, как сборник рукописей

Сообщение Лемурий » 10 ноя 2015, 10:34

ЙОКУР писал(а):А теперь подумайте почему урезают устаревшие знания...

    «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» (М.Ломоносов)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 18342
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: СПИ, как сборник рукописей

Сообщение ЙОКУР » 10 ноя 2015, 10:52

ЙОКУР писал(а):А теперь подумайте почему урезают устаревшие знания...
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» (М.Ломоносов)


Лемурий, опасно политизировать в вашем разделе нашу основную скрепу - русский язык. А прошлое мы узнаем только тогда. когда будем знать и преподавать истоки русского языка, т.е. произойдёт идентификация славян как этнос.
ЙОКУР
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 14:03

Re: СПИ, как сборник рукописей

Сообщение ЙОКУР » 10 ноя 2015, 10:55

Но я снимаю ПЕРЕД ВАМИ шляпу! В знак уважения! Мне всегда будет приятно с Вами пообщаться! У Вас можно многому научиться!


Спасибо за тёплые слова.
ЙОКУР
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 14:03

Пред.

Вернуться в Кунсткамера

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1