Кое - что о древнем ощущении стоимости железа.

Сюда со временем отправляются в заспиртованном виде ((с) Lusor) все питлсдауны и фоменки. Настоятельно рекомендуется не воспринимать всерьёз.

Модераторы: Лемурий, Analogopotom

Сообщение Дайчин-баатар » 10 июн 2009, 06:36

Иван Александрович писал(а):
Всё достаточно просто - сначала идёт поиск металлов, происходит радиоактивная мутация - и на тебе, белые и рыжие волосы :oops:
Но во всех случаях эпицентр сходится к Меотиде - именно там был обуздан конь железными стременами. И именно оттуда началась экспансия. По логике.
Ну ещё информация:
Ученые нашли историческую прародину южных сибиряков.

Как сообщает пресс-служба Красноярского государственного медицинского университета, 8 июня в вузе состоялся телемост с национальным Центром научных исследований Франции и университетом Страсбурга. Совместно с российскими специалистами они изучали происхождение жителей Сибирского региона.

«Палеогенетические исследования, проведенные на скелетных останках в Южной Сибири, наглядно свидетельствует о том, что в бронзовом веке этот регион был населен светловолосыми европеоидами со светлыми глазами, генетически по материнской и отцовской линиям являющимися выходцами из Восточной Европы, а именно Украины», - отмечается в пресс-релизе КрасГМУ.

Тем самым, «можно с уверенностью заявить, что в крови жителей Южной Сибири - кровь украинских народов, и теперь, основываясь на научных открытиях, можно заявить какими народами были заселены США», - делает вывод пресс-служба университета.

Последний тезис, отметим, связан с теорией о том, что современная территория США заселялась жителями, которые прибыли из Сибири в Америку через Берингов пролив, но как они дошли туда и откуда, до сегодняшнего дня не было известно.

Добавим, что какие именно «украинские народы» существовали в бронзовом веке, в КрасГМУ не уточняют.


а) очень тяжелый случай - спутать скифо-сибирские племена с монголами

б) причем тут монгольский род Боржигин?
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Дайчин-баатар » 10 июн 2009, 06:41

Иван Александрович писал(а):Здесь некоторые доказательства тюркоязычности албан.
Но интересен тот факт, что "албанских" племён во времена Страбона насчитывалось 26 штук. И говорить о том, что все албаны разговаривали на близких языках всё - таки маловероятно. Единственное что их связывало - , единая территория, светлая кожа и голубые глаза.

Написано просто и доходчиво, чтобы все "умники" могли понять. А пока почитайте.
1) Племя албан как тюркоязычное племя до сих пор существует среди казахов, киргизов, узбеков, каракалпаков и туркмен. Кроме того в Туркмении есть два топонима Албан.
В.В.Востров и М.С.Муканов пишут, что среди казахов племена матай и албан считаются древними. В XIX веке племя албан в Казахстане обитало в юго-восточной части Верненского уезда, от реки Или на севере до предгорий Алатау на востоке.
2) Для раннего средневековья в Кура-Араксинском междуречье, за исключением албанов, гаргаров, саков, каспиев и утийцев, другие племена не засвидетельствованы, и в армянских источниках его население называется собирательным наименованием агван (албан); среди этих племен основное место, несомненно, занимали представители конкретного тюркоязычного племени албан, в противном случае этот этноним не стал бы
собирательным именем. Этим же можно объяснить наличие древнейших тюркских макротопонимов на территории Албании — Албан (I в.), Алам, Гангар, Кемахия (II в.), Аран (III в.), Аранрот, Мец-Аранк, Мец-Колманк (VII в.), Халхал, Хунан, Чол, Гаргар (V в.), Тертер, Пазканк, Казах (VII в.), Тавус (VIII в.),Баку, Шаберан (IX в.), Бармак, Санар (X в.), не говоря о ряде других топонимов в Албании в древнеармянской передаче — Гороз, Гош, Каруеч, Урек, Урди, Члах и др. в сочинении Мусы Галакендли. Надо иметь в виду, что даты этих топонимов в источниках не говорят еще об их образовании в тех веках, к которым эти источники относятся, ибо в источниках отражены наименования уже существовавших, возможно, древних для того времени топонимов.
3) Одна тюркская племенная общность в Передней Азии в XIII—XIV вв. называлась элван, вероятно, фонетически этот этноним происходит от этнонима албан.
4) Нам неизвестно, когда появилась на этой территории тюркская этническая общность, для которой «албан» было самоназванием. Во всяком случае в источниках албаны известны в связи с событиями четвертого века до н. э. и, следовательно, являются
автохтонным населением края. В «Истории албан» Мусы Галакендли происхождение албан объяснено следующим образом: «От них, от киттийцев — сыновей Иафета, отделились и ушли на языческие острова киприаты, живущие же в северных странах — соплеменники киттийцев, от них и происходят албаны» (Муса Галакендли, кн. I, гл. 1). В этом сообщении много неясного. Но важно одно, что автор происхождение носителей этнонима албан связывает с миром северных стран — т. е. с Северным Кавказом. В армянских источниках и в «Истории албан» во всех случаях под выражением «северяне» подразумеваются тюркоязычные народы (басилы, булгары, гунны, хазары, и др.). Обращает на себя внимание гуннское племя Найландур (у Егише), Балуандур (у Мусы Галакендли) на Северном Кавказе в связи с событиями V века. Исконной формой этого этнонима, по видимому, следует считать алуандур (с протезом «Ь» в армянской передаче), исходя из того, что он в усеченной форме олонд упомянут еще Птолемеем [V, 8, 23] — от алуан, алван и компонента дур, характерного для ряда древнетюркских племен — байандур, чавундур, утидур и др. Нельзя ли сопоставить компонент алуан, алван с этнонимом албан и допустить, что племя албан было и среди гуннов? В этой связи привлекает внимание топоним Албановичи на Северном Кавказе в XIX веке. Несомненно,
этот топоним состоит из этнонима албан, тюркского оба «кочевье» и русского патронимического окончания «ичи». Для сравнения отметим, что в русских летописях отмечены кыпчакские племена-бурчевичи, кучебичи, кулобичи, терьтробичи, токсобичи,
которые также состояли из бурчоба-ичи, кучобаичи, тертероба-ичи, токусоба-ичи. В Азербайджанской топонимии эти этнонимы отражены в топонимах Тертерчай, Хуч
и Гуллар.
5) Ряд древних и раннесредневековых личных имен — антропонимов Албании являются тюркскими (Оройс, Козис, Зобер, Аран, Асей, Андок, Урнайр, Урбатайр, Давдак, Мате, Казан, Манас, Сато, Абиказ, Аратан Хурс, Хочкорик и др.).
6) Жители всех известных в раннем средневековье населенных пунктов Албании (Шаки, Нахчыван, Баку, Барда, Шамаха, Шамкир, Газах, Гянджа) говорят на азербайджанском язы-
ке, и нет никаких сведений о том, что там раньше говорили на иных языках. Выше было отмечено, что жители села Алпан (Кубинский район), говорящие на тюркском (азербайджанском) языке, несомненно, являются потомками племенной общности
албан (в узком значении). Интересно, что на горе Диридаг (Джебраильский р-н) сохранились развалины древней крепости и село Дири. В XVIII в. население покинуло село Дири и переселилась в Карадаг — в Иранском Азербайджане, к югу от Аракса. Затем часть жителей вернулась на север и обосновалась в Зангеланском районе, образовав село Дирили (ныне часть с. Муганлы того же района).
Населенный пункт Дири в форме Три (в армянской передаче) упоминается Мусой Галакендли. В Зангеланском районе при впадении реки Охчу в Аракс есть крепость Тири
и в XIX веке там было село Дири. Таким образом, населенный пункт Дири (Тири), известный, еще в VII—Х веках, сохранился и в дальнейшем с населением, говорящим на тюркском (азербайджанском) языке. Допускать, что оно когда-то говорило на каком-то ином языке — значило бы вступить в область домыслов и беспочвенных предположений.
7. Этноним албан вероятнее всего восходит к древнетюркскому слову алп (аlр) «меткий стрелок», «герой», «богатырь», «витязь», «отважный», «храбрый», «смелый». Это соот-
ветствует характеристике, данной античными авторами албанам:
у Страбона — «отличаются красотой и высоким ростом», у Дионисия Периегета — «воинственные албаны», у Евстрафия — «воинственный народ албанцы», у Присциана — «воинственные албаны», у Руфия Феста — «свирепый албан» и др.
Надо отметить, что в эпосах некоторых тюркских народов как имена богатырей фигурирует личное имя Албан: Албан — Морган (тюркск. марган, барган «искусный», «мудрый», «охотник», «стрелок», «силач»), Албанчас и др. .
8. По сообщению Страбона, албаны больше всего поклоняются Луне. (Страбон, XI, 4, 7). При этом он отмечает, что храм Луны находится на границе Иберии. До сих пор не выявлено местонахождение этого храма. Между тем, название горы Авейдаг («гора Авей») в пограничном с Грузией Казахском районе, является искажением от Айевдаг («гора Айев») с заменой «е» на «в», образовавшимся от тюркского ай «Луна» и ев «дом», т. е.
«гора на которой дом Луны». Археологические изыскания Дж. Рустамова показали, что на этой горе сохранились остатки христианского храма албанов, а этот храм построен на месте дохристианского святилища. Известно, что христианские и исламские храмы обычно строились на почитаемых в древности местах.
Следует отметить, что поклонение Луне было характерно для древнетюркских народов, у древних тюрок было слово Ай-Тенгри «божество Луны». В. В. Радлов в прошлом веке в Сибири записал героическое сказание алтайцев про АйМоко («Почерпнувший силу от Луны», от тюркск. мока «крепкий, сильный»). (ср. огузск. Ай-Каган).
Возможно, другой храм Луны находился там, где ныне находятся развалины, известные под названием Махраса (Кедабекский р-н). Это место в «Истории Албан» (кн. I, гл. 29) отмечено как Астлаблур («Холм звезды»). Топоним Махраса состоит из персидского мах «луна» и роус «холм».

© Г.Гейбуллаев


Большего бреда "для умников" не видал - а еще есть Албания в Европе... Наверное, не слыхали? А то бы ее тоже туда - для полноты диагноза.

Причем тут казахское племя албан, если у Страбона говорится про кавказскую Албанию?!

У монголов тоже есть слово албан - означает подать, а производное от него - крепостного (албат, т.е. "платящий албан"). И что?

Это ОЧЕНЬ тяжелый случай смешения всего и вся в одну кучу для поиска блондинистых скифо-гуцульских племен с бронзовыми мечами, весящими в 3 раза больше урановых!
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Дайчин-баатар » 10 июн 2009, 06:45

Иван Александрович писал(а): Кое - что о блондинистости "бурджитов" и их местах обитания:
МАМЛЮК (мн. ч. мамалик, араб) – буквально «принадлежащий», «находящийся в собственности», «раб», купленный или переданный в составе налога или дани невольник, но не раб по рождению. В Коране (16:75-77) этот термин упоминается однажды как «раб-невольник». В 9–11 вв. слова «мамлюк» и «гулям» употреблялись как синонимы по отношению к белым невольникам. С 13 в. мамлюками называли рабов-воинов, служивших в особых частях армии, которые могли достичь высоких должностей. В Египте они пришли к власти в середине 13 в. и правили до начала 16 в.

Правившие до мамлюков Фатимиды (969–1171) и Айюбиды (1171–1250), будучи чужаками в Египте, опирались на свою гвардию (мамлюков), состоящую из рабов разных национальностей. За примерную службу мамлюки получали в подарок земельные наделы, что со временем позволило им превратиться в крупных землевладельцев.

Мамлюки подразделяются на две династии, названия которых возникли по местонахождению их казарм. Название первой династии – «Бахриты» (1250–1390) связано с островом ар-Рауда на Ниле. Нил в прошлом часто называли аль-бахр (по-арабски «море»). На острове первоначально находилась казарма гвардии. Вторая династия мамлюкских султанов – «Бурджиты» (1382–1517) названа по цитадели (аль-Бурдж, в египетском произношении бург) Каира, в которой султан Кала"ун (1280–1290) поселил свою гвардию. Мамлюки-Бурджиты не были связаны родством, а только объединены принадлежностью к одной группировке. Весь период правления султаны пополняли свою армию за счет новых мамлюков – тюрков и кавказцев.

Само разделение на династии условно, но считается, что этнически Бахриты в основном были выходцами из южно-русских степей – кипчаки (половцы), а также монголы и курды.

Среди Бурджитов преобладали уроженцы Кавказа. На Ближнем Востоке принято называть все малые народы Кавказа черкесами, однако этим названием (аш-шаракис) именовали не только черкесов, но и адыгов, карачаевцев и т.д. Среди мамлюков-бурджитов были также выходцы из Грузии.

Мамлюки постепенно поднялись до положения господствующей прослойки феодального общества, а в 1250, после того, как между членами клана Айюбидов, наследников Салах ад-дина, начались междоусобицы, совершили дворцовый переворот, поставив у власти своего султана Муизза Айбека (1250–1257).


Да, это определенно диагноз!

Бурджит - это призводное от арабского аль-бурдж (башня). Как бахрит - от аль-бахр (море). Посмотрите на досуге про мамлюков-бахритов и бурджитов. Литература, слава Богу, по ним имеется - в отличие от апокрифов про глаголицу и сверхтяжелую бронзу у скифо-гуцулов!

Коим боком это к монгольским борджигинам относится - я решительно не понимаю!!!

Бред, многократно повторенный Иваном Александровичем в тщетной попытке подкрепить свои фантазии хоть каким-то историческим материалом, о многократного повторения истиной не станет!!! :twisted:
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Ivan Aleksandrovich » 10 июн 2009, 06:49

Дайчин-баатар писал(а):
а) очень тяжелый случай - спутать скифо-сибирские племена с монголами

б) причем тут монгольский род Боржигин?


Путать ничего не надо. Просто надо понимать простую вещь - боевая лошадь обуздывалась с помощью железных удил. Кто создал технологию обработки железа и создал удила, тот и обуздал лошадь. Соответственно монголы не сами научились обуздывать лошадь, а их научили адыго - абхазы. Те самые, что также позже стали гуцулами. Поэтому "гуцулы" (украинские жители) , как непосредственные потомки аланов - черкесов - адыгов, являются учителями монголов. Чё тут непонятного?

И ещё по поводу упомянутой Вами критики одного из гуннских племён:
Перевод Латышева стихов в Priegesis, Scythica et Caucasica I, 1, 186, основанном на издании Мюллера, был перепечатан в ВДИ 1948, 1 (23), 241 без всяких изменений и с некоторыми комментариями. Советские историки, несведущие о филологической работы, проделанной со времени работы Латышева, все еще делают эту вышедшую из употребления текст краегугольным камнем их реконструкции истории гуннов. См., например, Бернштам 1951, 135; Тревер 1959, 192; Артамонов 1962, 42; А. П. Смирнов в История СССР 1 (Москва, 1966, 15), 323. Иногда их идеи о Priegesis являются немного странными: Смирнов называет Дионисия, современника Птолемея, византийским писателем; Г. Б. Федоров (МИА 83, 1960, 15) путает его с Дионисием из Халикарнассуса. Л. Н. Гумилев (ВДИ 1960, 4, 123-125) вывел наиболее далеко идущие выводы из перевода Латышева. В 155 году, под давлением гсиен-пи гсиен-ну побежали из Тарабагая на запад. В 160 году они были на Волге. При других обстоятельствах гсиен-ну переселялись в своих кибитках с комфортабельной скоростью. Они преодолели 2 600 километров за два или три года. Постоянно воюя с преследующим гсиен-пи, они не смогли взять своих детей и старых людей с собой; они продолжали скакать от заката до захода солнца до тех пор, пока их враг, наконец, не повернул назад. Только наиболее выносливые выжили в отчаянном побеге. Мертвые тела гуннских женщин были разбрсоаны по всей Средней Азии. В эти тысяча дней все виды высокой социальной организации были разрушены, все прекрасные культурные достижения прошлого были утеряны. На Волге воины гсиен-ну должны были найти себе жен среди чужих народов. Гсиен-ну превратился в гуннов. Это есть действительно чудесная история, однако наиболее чудесным является элементарная ошибка в расчете: 2600 километров, разделенные на 1000 дает не 26, а 2, 6 километров, дистанцию, которая не должна была быть слишком большой даже для дородных гуннских женщин.
стр.524
http://www.celtologica.com/PDF/mirgunnovfinal.pdf
Ivan Aleksandrovich
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 13:46

Сообщение Дайчин-баатар » 10 июн 2009, 06:54

Иван Александрович писал(а):
Путать ничего не надо. Просто надо понимать простую вещь - боевая лошадь обуздывалась с помощью железных удил. Кто создал технологию обработки железа и создал удила, тот и обуздал лошадь. Соответственно монголы не сами научились обуздывать лошадь, а их научили адыго - абхазы. Те самые, что также позже стали гуцулами. Поэтому "гуцулы" (украинские жители) , как непосредственные потомки аланов - черкесов - адыгов, являются учителями монголов. Чё тут непонятного?

И ещё по поводу упомянутой Вами критики одного из гуннских племён:
Перевод Латышева стихов в Priegesis, Scythica et Caucasica I, 1, 186, основанном на издании Мюллера, был перепечатан в ВДИ 1948, 1 (23), 241 без всяких изменений и с некоторыми комментариями. Советские историки, несведущие о филологической работы, проделанной со времени работы Латышева, все еще делают эту вышедшую из употребления текст краегугольным камнем их реконструкции истории гуннов. См., например, Бернштам 1951, 135; Тревер 1959, 192; Артамонов 1962, 42; А. П. Смирнов в История СССР 1 (Москва, 1966, 15), 323. Иногда их идеи о Priegesis являются немного странными: Смирнов называет Дионисия, современника Птолемея, византийским писателем; Г. Б. Федоров (МИА 83, 1960, 15) путает его с Дионисием из Халикарнассуса. Л. Н. Гумилев (ВДИ 1960, 4, 123-125) вывел наиболее далеко идущие выводы из перевода Латышева. В 155 году, под давлением гсиен-пи гсиен-ну побежали из Тарабагая на запад. В 160 году они были на Волге. При других обстоятельствах гсиен-ну переселялись в своих кибитках с комфортабельной скоростью. Они преодолели 2 600 километров за два или три года. Постоянно воюя с преследующим гсиен-пи, они не смогли взять своих детей и старых людей с собой; они продолжали скакать от заката до захода солнца до тех пор, пока их враг, наконец, не повернул назад. Только наиболее выносливые выжили в отчаянном побеге. Мертвые тела гуннских женщин были разбрсоаны по всей Средней Азии. В эти тысяча дней все виды высокой социальной организации были разрушены, все прекрасные культурные достижения прошлого были утеряны. На Волге воины гсиен-ну должны были найти себе жен среди чужих народов. Гсиен-ну превратился в гуннов. Это есть действительно чудесная история, однако наиболее чудесным является элементарная ошибка в расчете: 2600 километров, разделенные на 1000 дает не 26, а 2, 6 километров, дистанцию, которая не должна была быть слишком большой даже для дородных гуннских женщин.
стр.524
http://www.celtologica.com/PDF/mirgunnovfinal.pdf


Простите, но я начинаю сердиться.

Вы о чем несете? Какие, на хрен, стремена в Меотиде? Какие гсиен-пи? Какие гуцулы научили монголов ездить на конях?

Если хотите пофантазировать, то почитайте хотя бы доступные в нормальном русском переводе материалы о сяньби и сюнну!!!

Срочно в Кунсткамеру!
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Ivan Aleksandrovich » 10 июн 2009, 07:03

31.01.08 — 16:34
Раздел новостей: Мозаика

Предок всех голубоглазых жил в районе Черного моря

Ученые выяснили, что все наши голубоглазые современники ведут свое происхождение от одного человека, который жил примерно 10 тыс. лет назад в районе Черного моря.

Как сообщает британская газета Independent, специалисты, изучающие генетику цвета глаз, обнаружили, что у 99,5% голубоглазых людей, согласившихся на анализ своей ДНК, наблюдается одна и та же мутация гена, определяющего цвет радужной оболочки. По мнению профессора Ханса Эйберга и его коллег из Копенгагенского университета это означает, что мутация произошла всего у одного человека, ставшего предком всех голубоглазых людей из последующих поколений.

Ученые не могут с точностью определить, когда имела место эта мутация. Однако некоторые признаки указывают на то, что она могла произойти около 10 тыс. лет назад, когда происходило быстрое заселение Европы вследствие распространения сельского хозяйства с Ближнего Востока.
"Мутации, ставшие причиной голубого цвета глаз, скорее всего произошли в северо-западной части Черноморского региона, где в неолитический период примерно 6-10 тыс. лет назад имела место большая сельскохозяйственная миграция в северную часть Европы", – пишут ученые в журнале Human Genetics.

Коричневый "по умолчанию" является цветом человеческих глаз, возникающим под воздействием темного кожного пигмента – меланина. Однако в Северной Европе в гене OCA2 произошла мутация, нарушившая выработку меланина в радужной оболочке и приведшая к появлению глаз голубого цвета. "Сначала у всех были карие глаза. Но мутация гена OCA2 в наших хромосомах стала причиной "переключения", которое в буквальном смысле "отключило" способность к производству карих глаз", – сказал профессор Эйберг.

Вариации цвета глаз можно объяснить количеством меланина в радужной оболочке, но среди голубоглазых людей колебания количества меланина в глазах незначительны. "Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что у всех голубоглазых людей один общий предок. Все они унаследовали одинаковое изменение в одном и том же месте своей ДНК", – сказал Эйберг.

Исследователи пока не могут объяснить, почему голубые глаза более всего распространены среди жителей Северной Европы и южной России. Среди встречавшихся ранее объяснений – предположения о том, что голубой цвет глаз либо давал какое-то преимущество в белые ночи летом или в полярные ночи зимой, либо считался привлекательным и, следовательно, более благоприятным для полового отбора.



Источник: ЮГА.ру

Адрес в Интернете: http://www.yuga.ru/news/114114/
Все права соблюдены.
© 2001—2008 Кубанская интернет-компания
Ivan Aleksandrovich
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 13:46

Сообщение Ivan Aleksandrovich » 10 июн 2009, 07:06

Дайчин-баатар писал(а):
Простите, но я начинаю сердиться.

Вы о чем несете? Какие, на хрен, стремена в Меотиде? Какие гсиен-пи? Какие гуцулы научили монголов ездить на конях?

Если хотите пофантазировать, то почитайте хотя бы доступные в нормальном русском переводе материалы о сяньби и сюнну!!!

Срочно в Кунсткамеру!


Если у Вас имеется научное звание доктора наук и выше, я готов публично "притушить" Вашу ничем не обосновываемую "сердитость"! :lol:
Ivan Aleksandrovich
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 13:46

Сообщение Дайчин-баатар » 10 июн 2009, 07:07

ВОПЛЮ ДИКИМ ВОПЛЕМ, ВЗЫВАЯ К АДМИНИСТРАЦИИ!!!

Ну уберите же заклинания Ивана Александровича в Кунсткамеру!!!

Здесь форум по истории или помойка?

Ведь если так и дальше пойдет - историю заменят сводки из Кубанского агенства новостей!
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Ivan Aleksandrovich » 10 июн 2009, 07:20

Дайчин-баатар писал(а):ВОПЛЮ ДИКИМ ВОПЛЕМ, ВЗЫВАЯ К АДМИНИСТРАЦИИ!!!

Ну уберите же заклинания Ивана Александровича в Кунсткамеру!!!

Здесь форум по истории или помойка?

Ведь если так и дальше пойдет - историю заменят сводки из Кубанского агенства новостей!

Вы уж извините, что мои речи действуют на Вас таким образом.Поверьте, но они оказывают такое действие не только на Вас.
А всего - то надо - мизер. Найти многочисленным участникам этого и некоторых других форумов хотя бы одного доктора или академика, которым я бы, как говорится, "проехался по ушам" относительно официальной трактовки некоторых моментов современной русской науки. Боятся. Потому что ...
Был бы весьма рад , если бы у Вас возникло желание помочь мне в этом деле...
Надеюсь, самим бы было интересно узнать подлинный ход истории....
Кстати, о какой - такой помойке Вы ведёте речь? Вы считаете мои факты отбросами, с которыми не надо считаться? Напрасно всё это...

Дополнительно о Железном Веке:
Смена бронзового века железным: хронология и география процесса. Основные последствия освоения железа.

Естественно, что в разных регионах начало эпохи железа был разновременным, причем датировки этого события могут быть лишь приблизительными.

Передовым регионом в освоении железа, где ЖВ начался уже в последней четверти II тыс. до н.э., была, как уже сказано, Малая Азия (район Хеттского царства), а также тесно связанное с ней Восточное Средиземноморье.

Не случайно именно от хеттов и их соседей до нас дошли первые неоспоримые письменные свидетельства о выработке и использовании кричного железа и стали. Из переведенных хеттами хаттских текстов следует, что уже хатты хорошо знали этот металл (для них железо имело скорее символическую, нежели бытовую ценность). В переписке хеттов, Митанни и египтян («Амарнский архив» в Египте — архив фараонов 18-й династии, относящийся к середине II тыс. до н.э.) встречается наиболее раннее из известных ныне письменных упоминаний о кричном железе, датируемое XV в. до н.э.; хеттские таблички к. XIV — н. XIII в. до н.э. содержат сообщение хеттского царя фараону Рамзесу II об отправке ему корабля, нагруженного «чистым железом».

В хеттско-ассирийской переписке XIII в. до н.э. фигурирует «хорошее железо», т.е. сталь; интересно, что именно ХIII в. датируется самое раннее из найденных хеттских стальных изделий — топор из Хаттусы.

Под влиянием Малой Азии и Восточного Средиземноморья в конце II — начале I тыс. до н.э. ЖВ наступает в Месопотамии и Иране.

Из Ирана черная металлургия распространяется в Индию, где эпоха железа отсчитывается с начала I тыс. до н.э. Имеется достаточное количество письменных свидетельств об освоении железа в Индии (как собственно индийских, начиная с Ригведы, так и более поздних неиндийских, в частности древнегреческих).

Под влиянием Ирана и Индии эпоха железа наступает в Средней Азии в VIII в. до н.э. Севернее, в степях Азии ЖВ начинается не ранее VI-V вв. до н.э.

В Китае эпох I железа начинается не ранее середины I тыс. до н.э. (из-за высочайшего уровня бронзолитейного производства, которое не требовало замены). Но письменные источники («Шицзин» VIII в. до н.э., комментарии к Конфуцию VI в. до н.э.) фиксируют гораздо более раннее знакомство китайцев с железом. И все же раскопки в Китае выявили, что к VI-V вв. до н.э. относятся лишь немногие сравнительно простые железные предметы, тогда как в IV-III вв. до н.э. резко возросли количество, ассортимент и ареал железных изделий. Основным способом выработки предметов из железа была, очевидно, отливка, т.е. в Китае, несмотря на относительно позднее наступление эпохе железа, быстро достигают высоких технологий и начинают вырабатывать чугун и лить чугунные вещи.

Из Китая черная металлургия постепенно продвигается в Индокитай и Индонезию, где ЖВ начинается с рубежа эр. В Корее ЖВ наступает в конце I тыс. до н.э., а в Японии — в III-II вв. до н.э.

Обращаясь к Европе, отметим, что через греческие города Малой Азии железоделательные навыки распространяются в конце II тыс. до н.э. не Эгейские о-ва и в европейскую Грецию, где эпоха железа наступает ок. X в. до н.э. Начиная с этого времени в Греции умерших хоронят, как правило, с железными мечами. Ярко отражено освоение железа и в древнегреческих текстах, в особенности в «Илиаде» и «Одиссее».

На остальной территории Европы вне греческой цивилизации ЖВ наступает позже: в VIII-VII вв. до н.э. в Западной и Средней Европе, а также в степях Восточной Европы и на Северном Кавказе; в VII-VI вв. до н.э. — в Юго-Западной Европе; в V-IV вв. до н.э. — в Британии; на рубеже эр — в Северной Европе.

В Африке ЖВ ранее всего устанавливается в районе средиземноморского побережья (в VI в. до н.э.), и прежде всего в Египте — в эпоху фараонов 26-й династии (653–525 гг.); впрочем, существует мнение, что эпоха железа в Египте началась еще в IX в. до н.э. В VI в. до н.э. железный век начинается в Нубии и Судане, а также в одном из регионов Центральной Африки (зона так называемой (культуры Нок).

Наконец, лишь в середине II тыс. н.э., с приходом европейцев ЖВ наступил в Америке, Австралии и на островах Тихого океана.

Таковы датировки начала ЖВ и соответственно начала его первой стадии — РЖВ. Финальный рубеж РЖВ и начало позднего железного века связываются обычно с крушением античной цивилизации и наступлением средневековья (хотя существуют и другие версии на этот счет). Кроме общецивилизационного аспекта, при таком подходе учитывают и чисто технологические показатели, ведь именно в средневековье черная металлургия поднимается на качественно новую ступень: железо начинают действительно плавить, а не варить, как ранее, причем используют для этого каменный, а не древесный уголь и нагретый, а не холодный воздух (впрочем, это произошло только в начале II тыс. н.э; исключением в этом отношении, как уже сказано, являлся Китай).

Относительно же финала всей эпохи железа есть разные мнения, но принципе можно считать, что ЖВ продолжается до промышленного переворота или даже до настоящего времени, ибо и ныне железо и его дериваты (сталь, чугун) являются основным конструкционным материалом.

Наступление ЖВ вызвало ряд глобальных перемен в мировой историко-культурной ситуации. Совершенствуется земледелие, ибо использование железных орудий позволяет улучшать обработку земли, расчищать большие лесные территории под посевы, развивать оросительную систему. Развивается оружейное дело, улучшается обработка дерева, камня; облегчается добыча медной руды. Все это, в свою очередь, ведет к развитию военной техники, транспорта и строительства. Расширяются торговые связи, возникает монетное дело. Происходят серьезные социальные сдвиги в доклассовых обществах, вследствие чего возникают новые раннеклассовые общества с четко прослеживаемой государственностью.

Бронзолитейные центры утрачивают монополию на производство металла, и многие ранее отсталые территории, бедные медными рудами, используя железо, руды которого встречаются гораздо шире, догоняют по своему технологическому и социально-экономическому уровню традиционные очаги цивилизации. Соответственно несколько меняется районирование ойкумены. Вместо культурообразующей для энеолита — бронзового века дифференциации по металлургическим зонам (провинциям), имеющим центр и периферию, более важным становится деление ойкумены на такие культурно-исторические области и общности, в формировании которых решающую роль играют этнополитические и хозяйственно-культурные факторы. В рамках названных объединений народы имеют близкие черты хозяйства, быта, материальной культуры и группируются вокруг определенного доминирующего этноса (или несколько близкоязычных этносов).

Основная рекомендуемая литература

Авдусин Д. А. Основы археологии. Учебник. М., 1989.

Археология Зарубежной Азии. М., 1978.
Ivan Aleksandrovich
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 13:46

Сообщение thor » 10 июн 2009, 09:15

Иван Александрович писал(а):Если у Вас имеется научное звание доктора наук и выше, я готов публично "притушить" Вашу ничем не обосновываемую "сердитость"! :lol:


А при чем тут наличие или отсутствие ученой степени (а научное звание - это немного из другой оперы)? :roll:
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Лоцман » 10 июн 2009, 09:52

Дайчин-баатар писал(а):
Лоцман писал(а): Ну это сейчас дорого, а смысл имеет исключительно познавательный. А когда сабля (меч) были основным оружием и от результата эксперимента зависел заказ на изготовление партии, затупить можно было не две-три, а и десяток думаю не пожалели бы.
С другой строны, это сейчас станки всякие существуют для определения прочности и т.п., а тогда этот способ проверки надёжности оружия, возможно, был единственный.


Оно и тогда было дорого. И таким идиоотизмом никто не страдал.

Сколько угодно сохранилось старого оружия с внутренними повреждениями клинка или "грызенными"лезвиями. Причем это не "тесты" на прочность, а банальные боевые повреждения.

Рубку для проверки клинка проводили на органике. Были извращенцы, которые любили попробовать на монетах или пластинках от доспехов, но это преимущественно персонажи легенд и средневековых воинских романов.
Да ради бога. Я не настиаиваю. На органике так на органике. Возможно, что подобные фокусы были крайне эпизодичны, по-этому и остались в романах и сказах. Я лишь говорю, что подобный "фокус" продемонстрированный какому-нибудь императору, мог произвести на последнего большое впечатление, со всеми вытекающими.

С другой стороны, если Вы говорите, что сохранилось много образцов оружия с грызеными лезвиями от боевых(!) повреждений, а повреждения произошли скорее всего не от удара по органике, а от ударов по тем же металлическим доспехам или оружию, причём, наверное, от большого количества ударов, то почему нельзя протестировать оружие перед применением в бою. Если от одного удара оружие испортится, то оно плохое и в бою о него будет мало пользы.

П.С. А проверять все сабли и не надо. Достаточно протестировать небольшую выборку из партии.
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Сообщение Дайчин-баатар » 10 июн 2009, 10:08

Лоцман писал(а): П.С. А проверять все сабли и не надо. Достаточно протестировать небольшую выборку из партии.


Выборочная проверка пригодна для серийных изделий, изготавливающихся при постоянных механических и температурных нагрузках (промышленное производство при наличии контрольно-измерительных приборов). Если мастер, кующий клинки вручную, не так хорошо проварил слои металла в одной сабле (просто устал), и сделал это суперски на другой - такая проверка ничего не даст.

Поэтому исключительно хороший клинок - вещь редкая, а нормальный, обычный боевой ширпотреб - очень часто доходит с разными повреждениями. Лезвие щербится даже при попадании в крупную кость.

Ну, если говорить о фокусах перед императором - там можно было (за ссответствующие деньги) и клинок подобрать исключительно сделанный, и мастера по рубке найти (от правильности постановки удара зависит состояние клинка после удара). И мишень можно подобрать соответствующую - для пущего эффекта.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Дайчин-баатар » 10 июн 2009, 10:16

Тут слегка обсуждали о том, перерубит ли клинок клинок или нет:

http://forum.xlegio.ru/forums/thread-vi ... 292#M98292
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Лоцман » 10 июн 2009, 10:28

Дайчин-баатар писал(а):
Лоцман писал(а): П.С. А проверять все сабли и не надо. Достаточно протестировать небольшую выборку из партии.


Выборочная проверка пригодна для серийных изделий, изготавливающихся при постоянных механических и температурных нагрузках (промышленное производство при наличии контрольно-измерительных приборов). Если мастер, кующий клинки вручную, не так хорошо проварил слои металла в одной сабле (просто устал), и сделал это суперски на другой - такая проверка ничего не даст.

Поэтому исключительно хороший клинок - вещь редкая, а нормальный, обычный боевой ширпотреб - очень часто доходит с разными повреждениями. Лезвие щербится даже при попадании в крупную кость.

Я же не говорю о конкуренции разных мастеров кующих оружие по одной технологии, а о технологиях производства оружия в разных регионах. Естественно ни кто не будет бить дамасским клинком по дамасскому клинку.
У Полибия во "Всеобщей истории" читал, что у каких-то племен воевавших с римлянами были мечи, которые гнулись от удара.
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Пред.

Вернуться в Кунсткамера

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20