Радость, радуга, и Ра

Сюда со временем отправляются в заспиртованном виде ((с) Lusor) все питлсдауны и фоменки. Настоятельно рекомендуется не воспринимать всерьёз.

Модераторы: Analogopotom, Лемурий

Сообщение Лемурий » 25 сен 2006, 17:11

Во-первых, насчет догонов, я постаил знак :lol: - шутка, значит это НЕ аргумент...
Во-вторых, по главной теме Форума - на ваш выбор 2 разных объяснения:

1. Бык - жертвоприношение:
Посмотрите, с какой тщательностью древние египтяне отбирают быка, прежде чем его убить :


"38. Быки считаются посвященными Эпафу, и поэтому их тщательно исследуют вот каким образом. Если найдут на нем хоть один черный волос, то бык считается нечистым. Исследование же это производит нарочно назначенный для этого жрец, причем животное стоит прямо, а затем лежит на спине. Потом у быка вытягивают язык, чтобы узнать, чист ли он от особых знаков, которые я опишу в другом месте. Жрец осматривает также волосы на хвосте: правильно ли они по природе растут. Если животное окажется чистым по всем статьям, то жрец отмечает его, обвивая папирусом рога, и затем, намазав их печатной глиной, прикладывает свой перстень с печатью, после чего быка уводят. За принесение в жертву неотмеченного животного полагается смертная казнь.

39. Так вот, осмотр животного производится указанным способом. Жертвоприношение же совершается вот как. Отмеченное животное приводят к алтарю, где приносят в жертву, и возжигают огонь. Затем, совершив возлияние вином над алтарем, где лежит жертва, и, призвав божество, они закалывают животное, а после заклания отсекают голову. Тушу животного обдирают и уносят, призвав страшные проклятия на его голову. Если там есть рынок и на нем торгуют эллинские купцы, то голову приносят на рынок и продают. Если же эллинов нет, то голову бросают в Нил. Над головой же они изрекают вот какие заклятия: если тем, кто приносит жертву, или всему Египту грозит беда, то да падет она на эту голову. Обычаи, касающиеся голов жертвенных животных и возлияния вина, у всех египтян одинаковы и соблюдаются при каждом жертвоприношении и в силу этого обычая ни один египтянин не может употреблять в пищу головы какого-либо животного.

40. Способ потрошения и сжигания жертв у них различен для разных животных. Я имею в виду здесь [культ Исиды], которую они считают величайшей богиней и в честь нее справляют самое главное празднество. При жертвоприношении Исиде они обдирают тушу быка и совершают молитву, а затем вынимают целиком желудок, но внутренности и жир оставляют в туше. Потом отрезают ляжки, верхнюю часть бедра, плечи и шею. После этого наполняют остальную тушу быка чистым хлебом, медом, изюмом, винными ягодами, ладаном, смирной и прочими благовониями. Наполнив тушу всем этим, они сжигают ее, обильно поливая маслом. Перед принесением жертвы они постятся, а при сжигании жертв все участники предаются скорби. Затем, прекратив плач, устраивают пиршество из оставшихся [несожженными] частей жертв.

41. “Чистых” [лишенных особых примет] быков и телят египтяне приносят в жертву повсюду. Напротив, коров приносить в жертву им не дозволено: они посвящены Исиде. Ведь Исида изображается в виде женщины с коровьими рогами (подобно изображению Ио у эллинов), и все египтяне точно так же почитают больше всех животных коров. Вот почему ни один египтянин или египтянка не станет целовать эллина в уста и не будет употреблять эллинского ножа, вертела или котла. Они даже не едят мяса “чистого” быка, если он разрублен эллинским ножом. Погребают же павших [коров и быков] они вот каким способом: коров бросают в реку, а быков всякий предает земле перед своим городом, причем один или два рога торчат над землей как могильный знак. Когда туша сгниет, в определенное время в каждый город с острова под названием Просопитида подъезжает барка. Остров этот лежит в Дельте: окружность его равна 9 схенам. На этом острове Просопитиде много и других городов, а тот, откуда приходит барка за костями, называется Атарбехис, и на нем воздвигнуто святилище в честь Афродиты. Из этого города выезжает много барок в разные египетские города выкапывать кости, которые потом увозят и погребают все в одном месте. Так же, как и быков, египтяне погребают и остальных животных, когда те околевают. Это ведь там всеобщий обычай, так как домашних животных они не убивают." ( Геродот, История, Кн. II, Евтерпа)

Обратите внимание - убивают, произносят проклятия над головой и кушают... Вспомните как они обращаются с кошками - олицетворением богини Баст:
За убийство кошки в Египте полагалась смерть, но иногда просто отрубали руки. Если же кошка умрет естественной смертью, то в доме объявлялся глубокий траур: все брили себе головы и выщипывали брови; трупик животного подвергался бальзамированию; погребение мумии производилось на специальном священном кладбище.

2. Бык - символ Ра:
Тексты Пирамид" говорят о "Pa, золотом телёнке, рожденном небом", а позднейшие изображения показывают эту Небесную Корову с плывущими по её телу светилами.
Богиня неба Нут, принимая облик коровы Мехет Урт, утром рождает золотого телёнка за день телёнок взрослеет, становится Быком-Ра; вечером Бык совокупляется с Небесной Коровой - Нут, после этого богиня проглатывает солнечного Быка, а утром рождает опять, и всё повторяется; с этим представлением связаны распространённые эпитеты Ра "Бык своей матери" и "Тот, кто воскресает в своём сыне".

А теперь "изюминка" для знатока славянской мифологии tmt

Хорс как пишите Вы славянский бог Солнца был сыном славянского Ра

"Когда бог Ра состарился, он сказал Небесной Корове: «Я живу, только сердце устало жить... Подыми меня ввысь на рогах своих! Стану я небесной рекою - той, что Явь и Навь разделяет». И он протек Ра-рекою с гор, которые потом назвали Уральскими, ибо они расположены у Ра-реки. " (Книга Коляды) полный текст здесь:
http://kaljada.narod.ru/vedy/koljada1.htm

Ни чего не напоминает( см. "Книга коровы") :?:
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 18248
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение tmt » 25 сен 2006, 17:17

Да, конечно напоминает - но мифы мигрируют часто - вспомните миф о Прометее (Греция) и Амиране (Картлия) - два конца света - а миф один... Мифы часто переносятся через столетия, даже через тысячелетия... И что дальше?
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Лемурий » 25 сен 2006, 18:11

Ровно ничего, просто небесная корова, опирающаяся на свои четыре ноги и бог Солнца путешествующий по ее хребту есть ни что иное как описание движения Солнца и 4-х важных точек - сторон света или хребет - полярная ось и колюры (четыре ноги-подпорки), обозначающие ключевые точки равноденствия и солнцестояния (версия египтолога Уоллиса Баджа)
просто Вы говорили до этого что Ра-река - это просто совпадение. Думаю, речь идет об одном первоисточнике.

Так какой окончательный вердикт по быку?
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 18248
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение tmt » 26 сен 2006, 10:17

Лемурий писал(а):Ровно ничего, просто небесная корова, опирающаяся на свои четыре ноги и бог Солнца путешествующий по ее хребту есть ни что иное как описание движения Солнца и 4-х важных точек - сторон света или хребет - полярная ось и колюры (четыре ноги-подпорки), обозначающие ключевые точки равноденствия и солнцестояния (версия египтолога Уоллиса Баджа)
просто Вы говорили до этого что Ра-река - это просто совпадение. Думаю, речь идет об одном первоисточнике.

Так какой окончательный вердикт по быку?


Хорошо, допустим деиствительно был первоисточник - возможно из Египта - миф сохранился - передался поколениям и немного видоизмённый пришёл к славянам...

Насчёт вердикта - подождём пока - хочу пересмотреть и скопировать все мифы всех народов, где фигурирует бык..
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 26 сен 2006, 11:15

Сомневаюсь я насчёт достоверности книги Коляды.И какое отношение имеет река Ра, а тем более Уральские горы к славянам?
Аватара пользователя
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор
 
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:11
Откуда: Кузбасс

Сообщение Winnie » 26 сен 2006, 12:21

Дмитрий Лопаткин писал(а):Сомневаюсь я насчёт достоверности книги Коляды. И какое отношение имеет река Ра, а тем более Уральские горы к славянам?
На что только не приходится идти, чтобы вывести славян (желательно - русских) из атлантов :)
Winnie
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 28 июн 2005, 19:12

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 26 сен 2006, 14:24

Я замечаю некоторое сходство между именами египетских богов и русскими словами,например Ра и радуга,но на мой взгляд, это скорее подтверждает ностратическую теорию, а не говорит о том,что словяне получили знания у египтян.
Аватара пользователя
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор
 
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:11
Откуда: Кузбасс

Сообщение Lusor » 26 сен 2006, 14:41

Дмитрий Лопаткин писал(а):Я замечаю некоторое сходство между именами египетских богов и русскими словами,например Ра и радуга,но на мой взгляд, это скорее подтверждает ностратическую теорию, а не говорит о том,что словяне получили знания у египтян.


Интересно, чем же староегипетское "Риэ" ("Рэ" в коптских текстах) так похоже на "радугу"? :wink: :roll: Надо ж все-таки изучать историческую фонетику языка, о котором идет речь...
Nil nimium studeo quisquis tibi velle placere!
Аватара пользователя
Lusor
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 26 окт 2004, 00:02
Откуда: г. Королев

Сообщение Лемурий » 26 сен 2006, 14:47

Дмитрий Лопаткин писал(а):Я замечаю некоторое сходство между именами египетских богов и русскими словами,например Ра и радуга,но на мой взгляд, это скорее подтверждает ностратическую теорию, а не говорит о том,что словяне получили знания у египтян.


РА-ДУ-ГА ( переводится как РА показывает душу).

Сходство вот в чем:
У египтян Амон-Ра - Небесная корова - сын Ра Гор (Хор)
У славян Ра (старый бог солнца) - Небесная корова - сын Ра Хорс

Никаких "златокудрых арийцев" сюда не приплетаю, ибо суть в другом -
ПЕРВОИСТОЧНИК :!:
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 18248
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение Lusor » 26 сен 2006, 14:51

Лемурий, паки и паки: не было никакого "Ра", был один лишь "Риэ".
Nil nimium studeo quisquis tibi velle placere!
Аватара пользователя
Lusor
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 26 окт 2004, 00:02
Откуда: г. Королев

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 26 сен 2006, 14:59

Я и не говорю,что русские слова произошли от египетских,а о том,что слово ра(ре) могло применятся для обозначения понятий связанных с солнцем во времена задолго до появления и египетского и русского языка.Гласные звуки не очень устойчивы.
Аватара пользователя
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор
 
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:11
Откуда: Кузбасс

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 26 сен 2006, 15:02

Lusor писал(а):Лемурий, паки и паки: не было никакого "Ра", был один лишь "Риэ".
Не извесно ,как звучали слова в древнеегипетском. Это лишь предположение.
Аватара пользователя
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор
 
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:11
Откуда: Кузбасс

Сообщение Lusor » 26 сен 2006, 15:03

Дмитрий Лопаткин писал(а):Я и не говорю,что русские слова произошли от египетских,а о том,что слово ра(ре) могло применятся для обозначения понятий связанных с солнцем во времена задолго до появления и египетского и русского языка.Гласные звуки не очень устойчивы.


А есть хотя бы один доегипетский текст, где "ра", "рэ" или что бы там ни было обозначало что-либо, относящееся к солнцу?
Nil nimium studeo quisquis tibi velle placere!
Аватара пользователя
Lusor
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 26 окт 2004, 00:02
Откуда: г. Королев

Сообщение Lusor » 26 сен 2006, 15:07

Дмитрий Лопаткин писал(а):
Lusor писал(а):Лемурий, паки и паки: не было никакого "Ра", был один лишь "Риэ".
Не извесно ,как звучали слова в древнеегипетском. Это лишь предположение.


Историческая фонетика древнеегипетского - интереснейшая наука. Исходит из фактов и опирается на открытые и действовавшие фонетические законы. Поэтому ее выводы обладают намного большей достоверностью, нежели сопоставления "Ра" - "радуга". Но если даже и принять Ваш аргумент, он в равной степени работает и против Вашей версии.
Nil nimium studeo quisquis tibi velle placere!
Аватара пользователя
Lusor
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 26 окт 2004, 00:02
Откуда: г. Королев

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 26 сен 2006, 15:23

Меня больше убеждает,то что смысловое значение сочетается с отдалённым фонетическим сходством.И меня не удовлетворяет трактовка радуга- радость дуга.Каково тогда происхождение слова радость?
Аватара пользователя
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор
 
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:11
Откуда: Кузбасс

След.

Вернуться в Кунсткамера

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2