Нетрадиционная лингвистика

Сюда со временем отправляются в заспиртованном виде ((с) Lusor) все питлсдауны и фоменки. Настоятельно рекомендуется не воспринимать всерьёз.

Модераторы: Лемурий, Analogopotom

Нетрадиционная лингвистика

Сообщение urusalim » 25 фев 2012, 22:22

От Тихого океана до Атлантики широкой полосой от северных широт до тропиков жили и живут тюркские народы (Ман Голд - люди золотого цвета). Географическим центром этой области является Средняя Азия и окрестности. В отношении этого центра левая (западная) сторона (край) называется "Улга" - Волга. Задняя (южная) сторона называется "Артта". Слово "УР" во всех древних языках означает позитивный процесс, правильную упорядоченность, или, хорошее, благое (благоустроенное человеком) место. Из этой логики слово "УрАрту" означает - "местность (страна), находящаяся на юге, где наведён людьми благообразный порядок".
Аллах Акбар, АЗ ОХ-Н-ВЕЙ, и танки наши быстры!!!
Аватара пользователя
urusalim
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 22:04
Откуда: Чайландия - страна песчаной фундаментальности и осторожной ретивости.

Re: Откуда название Арарат?

Сообщение Tibaren » 04 мар 2012, 11:34

urusalim писал(а):.Слово "УР" во всех древних языках означает позитивный процесс, правильную упорядоченность, или, хорошее, благое (благоустроенное человеком) место. .

Приведите примеры этого слова "во всех древних языках".
Аватара пользователя
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 02 июн 2007, 22:44
Откуда: Москва

Re: Откуда название Арарат?

Сообщение urusalim » 14 мар 2012, 00:24

Tibaren писал(а):
urusalim писал(а):Приведите примеры этого слова "во всех древних языках".


Зависит от того какие из этих языков Вы знаете. И не смущайтесь! Можете сразу потребовать от меня написать для Вас диссертацию.

А если по теме, то для Вас должно быть очевидным, что слово "УРОК" имеет два корня и первый именно "УР" и это слово прямо связано с понятием "культура". В качестве однокоренных могу ещё назвать навскидку несколько вариантов со связанным смыслом. На санскрите слово "САУРИКА" означает: небесный, божественный, неземной, рай. На том же санскрите и на русском кстати тоже "СУРЬЯ" означает - солнце, а "ПУРУНИМ" означает - праздник (в иврит перешло в виде - "пурим" )., как противоположное по смыслу Де'Урга - отрициательная, разрушительная и вредная ипостась женского начала., "УР'ДХВАМ" означает - двигаться вверх., "УР'НА" означает - третий глаз., "ГУРУ" означает - учитель. Урочище и урман (тюрк) как возделанный ландшафт. В Шумере "УР" означало следование за авторитетом, господом, почитание или просто благая цель, априори правильный процесс, и т.д. В египетском языке можете сами поискать и поверьте найдёте. Я напоминаю, что "УР" означает ПОЗИТИВНЫЙ ПРОЦЕСС ПРОГРЕССИВНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ.
Имя бога начального порядка у эллинов - "УРАН" хоть и созвучно, но не в тему. Т.к. происходит от имени "ВАРУНА".
Аллах Акбар, АЗ ОХ-Н-ВЕЙ, и танки наши быстры!!!
Аватара пользователя
urusalim
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 22:04
Откуда: Чайландия - страна песчаной фундаментальности и осторожной ретивости.

1

Сообщение kartlos » 19 сен 2012, 19:13

интересное совподениа. по грузинский река--- мдина-ре,моединеба---течет,динеба---течение,значит "ре" указывает на течение именно воды.
грузинский "ру" ето маленкий проруб сделанний искуственно для арашения,очен похож на русский ручек.
kartlos
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 30 май 2009, 13:45

2

Сообщение Tibaren » 20 сен 2012, 07:31

kartlos писал(а):интересное совподениа. по грузинский река--- мдина-ре,моединеба---течет,динеба---течение,значит "ре" указывает на течение именно воды.
грузинский "ру" ето маленкий проруб сделанний искуственно для арашения,очен похож на русский ручек.

Морфологический анализ грузинского слова "мдинаре": м- ...-е - циркумфикс (или парный префикс-суффикс); дин- - корень; -ар - суффикс. Таким образом, Вы сравниваете грузинский суффикс с русским течением воды. Груз. слово "ру" в значении канал. ручей - старое заимствование из ИЕ языков.
Аватара пользователя
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 02 июн 2007, 22:44
Откуда: Москва

Re: Откуда название Арарат?

Сообщение рязанов » 31 мар 2013, 19:29

Вот этот вариант, возможно, ближе всех к истине. Что такое Арез? И. Великовский писал, что это Арцейну, исправленное подчисткой до Арез в 9 местах Библии. А что такое Арцейну, входящая в моду в Израиле? Это Арзен (Ар-огонь, зен-познающий, курдск., огонь познающие, огнепоклонники), до сих пор существующий город в Курдистане. Название просматривается и в Арсаве хеттов, и в Арсании, и в Аршаве (польской Варшаве), и во французском городе Арш (сократили, что бы по французски получалось ударение). То есть доиудейское название ханаанской страны было индоевропейским и они там и проживали. И горе Арарат название дали индоевропейцы, если принять вариант Ар-арат (Ар-огонь, ард-земля, земля огнепоклонников). Возможно, проясняется и этимология слова Аратта (Ар-огонь, атта-отец, хеттск., страна огнепоклонников), хотя это название очень древнее, но согласно устных традиций курдов их предками являлись кутии. По Библии именно кутиев (курдов) переселили ассирийцы в Израиль взамен уведенных пленников.

"Согласно другой версии, этимология названия «Арарат» связана с названием древнего царства «Урарту», упомянутой в Библии как «эрец-Арарат», а в некоторых древних иудейских рукописях — Урарат." (http://wiki.armenia.ru/wiki/%D0%90%D1%8 ... 0%B0%D1%82 )
рязанов
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 21:56

Re: Течет река...

Сообщение рязанов » 14 апр 2013, 21:31

Эта тема, возможно, связана со словами басков Erreka (поток), Irekita (открыто), hamarreko ( десять линий) и славянским "река"? Есть еще цыганское слово "рэка". Кроме того есть несколько названий похожих на английское river. Последнее слово происходит от лат. riparia «береговая; берег», форма ж. р. Больше мало что есть сходного одно с другим ( http://ru.wiktionary.org/wiki/%F0%E5%EA%E0 )
Река все же вопреки возражению восходит, наверно, к др.-инд. rēkhā ж. "ряд, полоса, царапина". Как попало Erreka к баскам это вопрос.

"Менее убедительно сравнение с д.-в.-н. rîgа "ряд", ср.-в.-н. rîhе – то же, др.-инд. rēkhā ж. "ряд, полоса, царапина", вопреки Уленбеку (Aind. Wb. 253), Цупице (GG 137)." ( http://www.classes.ru/all-russian/russi ... -11006.htm )
рязанов
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 21:56

Re: Течет река...

Сообщение Tibaren » 16 апр 2013, 09:34

рязанов писал(а):Эта тема, возможно, связана со словами басков Erreka (поток), Irekita (открыто), hamarreko ( десять линий) и славянским "река"?

Ни разу не связана. В представленных трёх баскских словах совершенно разные корни: 1) /erre-/; 2) /ki-/; 3) /hamarr-/.
Аватара пользователя
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 02 июн 2007, 22:44
Откуда: Москва

Re: Течет река...

Сообщение рязанов » 17 апр 2013, 16:20

Для слова «река» пока нет общепринятой истории появления. Просто "река" можно, наверно, встретить только для безымянных (и высохших) рек. По крайней мере так пишут исследователи названий рек, например, Московской области. Раньше, возможно, "река рек" встречалось в отношении Евфрата и Тигра. По крайней мере это сохранилось в русской пословице и Библии (там nahar). Причем, в русском языке среди синонимов слова "река" сегодня название Евфрат встречается гораздо реже названия реки Тигр. В повседневности слово "река" к названию не прибавляется, но всегда подразумевается. Если к названию гидронима надо применять другой смысл, то добавляется "ручей, овраг, канал, пруд". Точно так же у англичан ( Prickly Pear Creek ) и канадцев ( Saint Lawrence River ). Иногда пытаются объяснить происхождение одинаковых названий в разных частях света с помощью Н.Я.Марра.. Мокшанские названия напоминают шумерские (жили тоже на болотах). А английское Creek восходит, возможно, к слову «река». Есть ли для слова erreka история появления?

«река
Латинское – rivus (ручей).
Существует несколько теорий появления слова в славянских языках, наиболее достоверными представляются две из них. Согласно первой, славянский корень «рек-» образовался в результате чередования гласных от древнеирландского rian со значением «река».
Другая теория связывает праславянский корень rek с индоевропейским корнем со значением «течение, ток» и галльским Renos (имя собственное – Рейн – название реки). В русском языке слово появилось в XI в.» (http://enc-dic.com/brokgause/Reka-10033.html )

"Ещё 8 сохранившихся речек, возможно, не имеют народных названий: левый приток или исток Братовки, названная автором Алтуфьевская речка, названный автором Троекуровский ручей, 4 безымянных ручья или речки в "оврагах" Кунцевских Зараз, небольшой постоянный водоток в "овраге" между Голосовым и Дьяковским "оврагами"." (http://housecomputer.ru/private_life/ho ... oscow.html )

"Арарат всем горам гора, Евфрат всем рекам река" ( http://www.babla.ru/%D0%B0%D0%BD%D0%B3% ... 0%B9/creek )
«Река
-если не имеется в виду вообще река или определенная из контекста река, то подразумевается Евфрат (Быт 31.21; Исх 23.31; Нав 24.2,4,15; Езд 4.10,16; Пс 79.12; Ис 11.15; 27.12; Зах 9.10), иногда-Тигр (Быт 36.37; 1Пар 1.48) и в некоторых случаях-Нил (Ис 19.5-7; 23.3,10; Зах 10.11)." (http://enc-dic.com/history/Reka-35468.html )

"Евфрат (1) — 60 « (http://jeck.ru/tools/SynonymsDictionary ... BA%D0%B0/3 )

" Тигр (13) — 4468 « ( http://jeck.ru/tools/SynonymsDictionary ... BA%D0%B0/1 )

"creek {имя существительное}-небольшая река {ж.р.}( http://www.babla.ru/%D0%B0%D0%BD%D0%B3% ... 0%B9/creek )

«This is Prickly Pear Creek.-Это Прикли Пир Крик.» (http://www.babla.ru/%D0%B0%D0%BD%D0%B3% ... 0%B9/creek )

«Святого Лаврентия река (Saint Lawrence River)
река на В. Северной Америки. Осуществляет сток всей системы Великих озёр (См. Великие озёра). Длина собственно С. Л. р. (вытекает из оз. Онтарио и впадает в залив Святого Лаврентия) около 1200 км, дли...» (http://sinonim-slovo.info/%D0%A1%D0%BB% ... 0%BA%D0%B0 )

"Н.Я.Марр отрицал существование языковых семей и даже языковых групп, говорил о единстве языкотворческого процесса во всех мировых языках. Последняя мысль, видимо, объясняет наличие одинаковых географических названий в разных частях света. А вот почему одинаковые названия иногда носят не только река, озеро и залив, но также возвышенность и горы? Например, название священной реки Ганг (Ганга) в Индии имеет несколько параллелей на Русском Севере (Архангельская и Мурманская области): Ганга (озеро), Гангас (залив, возвышенность), Гангос (гора, озеро), Гангасиха (залив). Это говорит о том, что мышление древнего человека было несколько иным, нежели мышление человека современного." ( http://basik.ru/good_to_know/3403 )

«В то же время основе шу-мар наиболее созвучно мокшанское слово шяймарь – «клюква», которое буквально означает «болотное яблоко», так как на мокшанском языке шяй – «болото». В финском языке основе «шу-мар» наиболее созвучно слово suo|muurain – «морошка», причем финское слово suo означает «болото»." ( http://www.kirjazh.spb.ru/history/shvar_2.htm)
рязанов
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 21:56

Re: Течет река...

Сообщение Karl » 17 апр 2013, 21:26

рязанов писал(а):Н.Я.Марр отрицал существование языковых семей и даже языковых групп, говорил о единстве языкотворческого процесса во всех мировых языках.

Возможно, в чем то он был прав. Иногда попадаются действительно интересные парралели.

Древний Еги́пет - самоназвание Та-кемет (черная земля), Та-уи (две земли) .
Хорово имя фараона Ахориса Аа-иб-мери-тауи « С большим сердцем, любящий Две Земли»

Выражение “интернет сайт” евреи перевели на арамейский: "атар"; "атар" было в иврите в ходу и раньше, оно означает "участок", "площадка"; "атар а-бния" – строительный участок, стройплощадка.
Cлово מאלתר мэалтэр (импровизировать) происходит от арамейского выражения על אתר аль атар "на месте; не сходя с места"

Алата́у (тюрк. «пёстрые горы»). Гора – безусловная твердь земная.

Аквитаны, турдетаны, эдетаны и прочие –таны http://ru.wikipedia.org/wiki/Доримские_народы_Иберии

И́штар (араб. عشتار‎‎ Иштар, перс. ایشتار‎ Истар, ивр. עשתרת‎ Ашторет, др.-греч. Ἀστάρτῃ Астарта) — богиня плодородия, чуда рождения плодов из земли.
Есть созвучие с Та́ртар (др.-греч. Τάρταρος) — в древнегреческой мифологии глубочайшая бездна.
Усиливающее повторение Тар-тар (земля земель) это как царь царей, что позволительно для земной бездны.

Аккадское название древнего Элама - Эламту «Горная страна», поскольку горная часть Элама примыкала к Вавилонии). Сами эламиты обозначали свою страну словом «Хатамту». Шумеры именовали эту часть Иранского плато Ним (просто «Высокая»). http://kronk.spb.ru/library/dandamaev-ma-1985-01.htm
Последний раз редактировалось Karl 27 апр 2013, 09:35, всего редактировалось 1 раз.
Karl
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 21:56

Re: Течет река...

Сообщение рязанов » 17 апр 2013, 22:11

Иногда сравнивают слова "речь" и "река". Река для индоевропейцев это святое место, где положено петь гимны (ригведы). Так что если осознать, что риг-реку("говорю"-специально не поставил слово "речь")-река, то взаимосвязь очевидна, Никаких германизмов тут не видно и слово "река" подтверждается, как праславянское. Ригведа это и есть те гимны, которые пели на реках. Есть, правда, и название реки со словом "речь". Это река Речь-Ёль. Спор идет о том, что слова "река" и"речь" не однокоренные, но в рассуждениях, видимо, что то упущено.

"Книга Speech is a River, "Речь это река" ("Речь - как река") 2011г, автор которой - Рут Мэд, женщина, избавившаяся от зaикaния(упсвг)." (http://www.zaikanie-forum.ru/index.php? ... howfile=11 )

"РЕЧИ что, рещи церк. речить симб. сам. а с предлогом и рекать, говорить, молвить, сказать. Ты рек еси, ты сказал это, вымолвил. Реки, церк. рцы, говори, сказывай." (http://slovo.yaxy.ru/dic_dal/P198.HTM )

"Речь-Ёль, Речной бассейн Северная Двина " (http://www.textual.ru/gvr/index.php?card=159059 )

"Связь речи с рекой представляет собой древнейший архетипический образ, отраженный в некоторых мифологических традициях и языках. У хеттов (индоевропейцы, жившие в центральной части Малой Азии), у ханаанеян (древняя Палестина, Сирия, Финикия) река – это божество, символизирующее высший суд. Следы этих представлений сохранялись в обычае "клятвы при воде"; в ритуалах испытания водой. Например, в средневековой Европе в судебных процессах такое испытание – 'утонет или нет' – было одной из форм ордалии ("Божьего суда") наряду с испытанием огнем. В древней Англии реки почитались за их пророческую силу (Топоров, 1988[а], 376).
Обозначения реки и речи происходят от разных корней, но почему-то они похожи, причем в разных языках. Например, греч. rheos 'течение, поток' (отсюда, например, термин физики реология – 'наука о течении и деформации вязких и пластичных (текучих) сред') и греч. rhe – корень слов со значением 'речь, слово' (от производного с этим корнем позже образовали термин риторика ).
Этимологические словари славянских языков не указывают на родство слов речь (из праслав. *rekti – 'говорить') и река , но эту близость допускал В.И.Даль: речь по отношению к река – "вероятно того же корня, но отшатнулось и стоит по себе" (Даль, IV, 94). Возможно, это поэтическая этимология, но именно в народном, мифопоэтическом сознании речь человека издавна сближалась со звучащим течением воды." (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Li ... kov/06.php )

"Вообще-то вне основного вопроса о реку и речи, это уже совсем другой разговор и его надо начинать заново с новыми акцентами... Тем не менее.

... почему ""речь" с К в славянских невозможна".

Я отвечал на все это. Потому, что Ч там исконное корневое, не палатальное и индоевропейское kt до k не упрощается, во всяком случае я таких примеров не знаю, оно переходит в Ч во всех славянских. Касательно превращения Ч>K в русском, то это уже совершенно другое явление.
Изрекать и речь я считаю родственниками очень дальними, разошедшимися до собственно славянского периода." (http://russ.hashcode.ru/questions/13849 ... 0%BA%D0%B0 )
рязанов
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 21:56

Re: Течет река...

Сообщение Зырянин » 29 апр 2013, 15:35

рязанов писал(а):Иногда сравнивают слова "речь" и "река". Река для индоевропейцев это святое место, где положено петь гимны (ригведы). Так что если осознать, что риг-реку("говорю"-специально не поставил слово "речь")-река, то взаимосвязь очевидна, Никаких германизмов тут не видно и слово "река" подтверждается, как праславянское. Ригведа это и есть те гимны, которые пели на реках. Есть, правда, и название реки со словом "речь". Это река Речь-Ёль. Спор идет о том, что слова "река" и"речь" не однокоренные, но в рассуждениях, видимо, что то упущено.

"Книга Speech is a River, "Речь это река" ("Речь - как река") 2011г, автор которой - Рут Мэд, женщина, избавившаяся от зaикaния(упсвг)." (http://www.zaikanie-forum.ru/index.php? ... howfile=11 )

"РЕЧИ что, рещи церк. речить симб. сам. а с предлогом и рекать, говорить, молвить, сказать. Ты рек еси, ты сказал это, вымолвил. Реки, церк. рцы, говори, сказывай." (http://slovo.yaxy.ru/dic_dal/P198.HTM )

"Речь-Ёль, Речной бассейн Северная Двина " (http://www.textual.ru/gvr/index.php?card=159059 )

"Связь речи с рекой представляет собой древнейший архетипический образ, отраженный в некоторых мифологических традициях и языках. У хеттов (индоевропейцы, жившие в центральной части Малой Азии), у ханаанеян (древняя Палестина, Сирия, Финикия) река – это божество, символизирующее высший суд. Следы этих представлений сохранялись в обычае "клятвы при воде"; в ритуалах испытания водой. Например, в средневековой Европе в судебных процессах такое испытание – 'утонет или нет' – было одной из форм ордалии ("Божьего суда") наряду с испытанием огнем. В древней Англии реки почитались за их пророческую силу (Топоров, 1988[а], 376).
Обозначения реки и речи происходят от разных корней, но почему-то они похожи, причем в разных языках. Например, греч. rheos 'течение, поток' (отсюда, например, термин физики реология – 'наука о течении и деформации вязких и пластичных (текучих) сред') и греч. rhe – корень слов со значением 'речь, слово' (от производного с этим корнем позже образовали термин риторика ).
Этимологические словари славянских языков не указывают на родство слов речь (из праслав. *rekti – 'говорить') и река , но эту близость допускал В.И.Даль: речь по отношению к река – "вероятно того же корня, но отшатнулось и стоит по себе" (Даль, IV, 94). Возможно, это поэтическая этимология, но именно в народном, мифопоэтическом сознании речь человека издавна сближалась со звучащим течением воды." (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Li ... kov/06.php )

"Вообще-то вне основного вопроса о реку и речи, это уже совсем другой разговор и его надо начинать заново с новыми акцентами... Тем не менее.

... почему ""речь" с К в славянских невозможна".

Я отвечал на все это. Потому, что Ч там исконное корневое, не палатальное и индоевропейское kt до k не упрощается, во всяком случае я таких примеров не знаю, оно переходит в Ч во всех славянских. Касательно превращения Ч>K в русском, то это уже совершенно другое явление.
Изрекать и речь я считаю родственниками очень дальними, разошедшимися до собственно славянского периода." (http://russ.hashcode.ru/questions/13849 ... 0%BA%D0%B0 )


Я Вам подскажу вы опять в каких то иранах и индиях ищите, на само мделе это всё финоугорское.

В коми корень "РЕ" -обозначает что-то быстрое, резкое или короткое.
регыд -(a) 1. скоро, вскоре 2. незадолго
регыдӧн- за короткое время; в короткий срок;

вставляйте во всякие регламенты, регистарции, ....и поймете что изначально имелось ввиду.


Корень "ГА" -движение, течение, течь энергии.

РЕКА - РЕГА это быстрое течение. быстрая река.
РЕЧЬ - это быстрое чтение, РЕЧЁТ - быстро говорит по бумажке. это не такое уж древнее слово. "Русская РЕЧь" помните? ))))

РЕЧь-ЁЛЬ - река в республике коми
РЕЧЬ - РОЧ по-коми так называли викингов или русских.
ЁЛЬ- ручей в лесу; лесная речка;
Зырянин
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 23:27

Нетрадиционная лингвистика

Сообщение рязанов » 05 май 2013, 21:34

Вопрос с азбукой (буквицей) решится, возможно, по этому сценарию. Это подтверждается также и мнением о том, что, например, угаритский алфавит предназначался не для семитского языка. Финикийский алфавит появился в доиудейское время и отражает верования ханаанеян, среди которых были и хетты, и иевуссеи, и нефелимы. Первая буква финикийского алфавита "алеф"-бык. Бог ханаанеян Баал также соотносился с образом быка. Буква Б в финикийском алфавите расшифровывается, как "дом". Если из этого исходить, то ханаанеяне были монотеистами, но вторая буква несет в себе еще смысл местных богов, почитавшихся "дома", то есть в конкретной местности. В славянской же азбуке она расшифровывалась как "Бог". Об этом свидетельствует болгарская азбучная молитва 9 века н.э., но уже позже расшифровывается только как "Буквы". И появился современный вариант "Аз буквы ведаю..." вместо обозначенного ранее "Аз Бога ведаю...", хотя и то и другое не совсем верно, так как не акцентируется тот факт, что на первом месте должен быть "Первый-Главный Бог". Но это уже частности, как и то, что вместо "бога" введено "Буки"-буквы (правда, забывается тот факт, что в русском языке "буки" это тоже боги и к тому же "домовики", то есть местные).

"Но если алфавит рождается из слогового письма, а то, в свою очередь, из словесно-слогового, то где же тогда искать истоки финикийского силлабария? Впрочем, не только финикийского, но и южноарабского, протосирийского и других систем, рождавшихся народами, говорящими на языках семитской семьи. И если мы говорили о «клинописных» и «эгейских» спллабарпях, то здесь можно применить термин «семитские силлабарии» — слоговые системы письма, знаки которых передают сочетание «согласный + любой гласный». Где же то словесно-слоговое письмо, из которого родились семитские силлабарии?
По мнению профессора Гельба, ответ на этот вопрос однозначен. Если знаки семитских силлабариев передавали сочетание «согласный + любой гласный», то подобная слоговая система могла быть заимствована лишь на египетского иероглифического письма. Ибо только в нем, помимо знаков логограмм и «немых» детерминативов, существовали слоговые знаки, передававшие сочетание «согласный + любой гласный».
«Из сложной египетской системы письма, состоящей из нескольких сотен логограмм и множества знаков, передающих от одного до трех согласных звуков, семиты создали свою простую систему письма, отбросив все логограммы и фонетические знаки с двумя и более гласными, — пишет Гельб. — Двадцать четыре простых знака, передающих сочетание согласного с каким-либо гласным, в египетском письме идентичны по структуре двадцати трем — тридцати знакам, имеющимся в различных семитских письменах».
Однако вопрос о «египетском силлабарии», как вы уже знаете, остается спорным. Совпадение числа знаков в египетском и семитских письменах, о котором говорит Гельб, можно объяснить тем, что языки эти родственны и состав согласных в них примерно одинаков. Весьма вероятно, что «сокращению» финикийцы подвергли не сложную иероглифику египтян, а спою же собственную, финикийскую систему — «протобиблское письмо», о котором мы уже рассказывали. Знаки протобиблского письма передают сочетание «согласный + гласный». Финикийцы резко сократили число таких знаков (их было около сотни), оставив лишь двадцать дна — по числу согласных звуков своего языка. И вместо знаков «согласный + гласный „а“», «согласный + гласный „и“» и т. д. в протобиблском и финикийском остались сочетания «согласный + любой гласный».
Но если это так, то неизбежно встает вопрос о том, откуда же появилось протобиблское письмо. Знаки его имеют рисуночную форму, однако мы не знаем родственного «языка рисунков». Неизвестна и словесно-слоговая система письма, из которой произошел протобиблский силлабарий. Внешняя форма знаков напоминаст египетскую иероглифику, внутренняя же структура протобиблского письма ближе к хеттской иероглифике (ведь там слоговые знаки передавали только открытые слоги) или же «эгейским письменам» (диск из Феста, письмена Крита и Кипра). Если будет доказано, что протобиблское письмо — «колыбель финикийского», это будет одним из круппейших открытий грамматологии XX века. Ибо восстановится еще одно звено в цепочке, приведшей к созданию алфавита. «Современные алфавиты — древнегреческий алфавит — финикийское письмо — протобиблский силлабарий» — так будет выглядеть она. Откуда же произошел последний — на этот вопрос у нас нет даже обоснованных гипотез." (http://www.plam.ru/azikoved/kniga_o_bukve/p14.php )

"По мнению Бауэра, угаритский алфавит был создан для несемитского языка; по мнению Дюнана, создатель угаритского алфавита имел представление о библском псевдоиероглифическом письме[1][6][10][11]." (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E8%ED% ... 1%FC%EC%EE )
«Азбучная молитвы» написана учеником святого Мефодия (брата св. Кирилла), выдающимся болгарским литератором и церковным деятелем Константином Преславским (епископом Преслава Великого), жившим на рубеже IX—X веков,[1] не позже 893 года.[2]
Аз есть свет ми́ру
Бог есмь пре́жде всех век
Ве́даю всю та́йну в челове́це и мысль" (http://www.litpedia.ru/index.php/%D0%90 ... 0%B2%D0%B0 )
рязанов
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 21:56

Re: Течет река...

Сообщение рязанов » 06 май 2013, 20:16

Зырянин писал(а):
Я Вам подскажу вы опять в каких то иранах и индиях ищите, на само мделе это всё финоугорское.

В коми корень "РЕ" -обозначает что-то быстрое, резкое или короткое.
регыд -(a) 1. скоро, вскоре 2. незадолго
регыдӧн- за короткое время; в короткий срок;

вставляйте во всякие регламенты, регистарции, ....и поймете что изначально имелось ввиду.


Корень "ГА" -движение, течение, течь энергии.

РЕКА - РЕГА это быстрое течение. быстрая река.
РЕЧЬ - это быстрое чтение, РЕЧЁТ - быстро говорит по бумажке. это не такое уж древнее слово. "Русская РЕЧь" помните? ))))

РЕЧь-ЁЛЬ - река в республике коми
РЕЧЬ - РОЧ по-коми так называли викингов или русских.
ЁЛЬ- ручей в лесу; лесная речка;

Посмотрите сами: я тоже считал раньше, что Арса на Каме это удмурты. Однако это не так: В.В. Напольских пишет, что изначально там были бесермены, название которых он ошибочно пытался в своей статье "Бесермены" расшифровать как "мусульмане". Расшифровка неверна потому, что бесермены тоже, как и зыряне, наверно, потомки дальневосточной страны Серики, контролировавшие одно время шелковый путь из Китая. Название и тех и других не расшифровывается ни с коми, ни с удмуртского языков. Финно-угры (ханты) вели с серами "немую" торговлю, так как не знали их языка. В дальнейшем под натиском тюрок (и других) серы отошли от торговли шелком (да и секрет был раскрыт), часть из них стала зырянами, перешедшими на язык коми, а бесермены перешли на язык удмуртов. Серы обладали золотом. Об этом писал и Птолемей, указывая, что исседоны это и есть серики. Посмотрите внимательнее и обнаружите золото в самоназвании сериков, точно так же, как и у зырян и бесерменов. Без особого труда слово золото можно увидеть и в топониме Рязань, так как по одной из версий резали золотой динар. Поэтому у зырян и находят более 30% гаплогруппы R1a (аналогично как и у казанских татар). Я по моему уже писал, что древний коми-зырянский алфавит основан на письме брахми и у зырян была переписка с булгарами при посредстве такого письма. Понимали друг друга, но с приходом мусульманства и христианства письменные документы были уничтожены. Язык был явно иранский, а не финно-угорский, так как последнего болгары не знали, а зыряне владели иранским, иначе бы тоже казались "немыми".

"Одним из значимых в области изучения географии торгового пути признан один из старейших рассказов арабских авторов о трех центрах руси - Славии, Куябе и Арсе. Именно поискам третьего центра руси - Арсе - посвящена данная статья, в которой, в свете сведений письменных источников и археологических данных, рассматриваются существующие гипотезы о локализации Арсы и доказывается ее местоположение в Прикамье." (http://cyberleninka.ru/article/n/arsa-m ... entra-rusi )

"Страну бесерменов бр. Иоанна принято отождествлять с Хорезмом, на что, помимо общей географии "Истории...", указывают названия городов Ianicint, Barcin, Ornas и титул главы государства Altisoldan. В российской историографической традиции это отождествление восходит еще к Н.М. Карамзину.
В besermeni следует видеть искаженное тюркское busurman/busurmen, происходящее из персидского musulman, в свою очередь происходящего из арабского "мусульмане" ( множ. число).
Особенности материальной культуры бесермян (прежде всего- их традиционная одежда) указывают на их черезвычайно тесные связи в прошлом с чувашами.
При переселении (точнее, вероятно, - перенесении резиденции) из Арска на север "князья" должны были вывести с собой и часть зависимого населения. Уже с 1511 г. наряду с арянами (видимо-предки чепецких татар, выходцы Арской земли) и вотяками (удмурты) в качестве зависимого от арских князей населения окрестностей с. Карино на нижнем Чепце упоминаются в русских документах чуваша или ( с 1547 г.) чуваша арские, которые в 17 веке постепенно заменяются названием бесермяне-речь идет уже о предках современных бесермян.
Очевидно, еще на территории Арской земли булгары-бесермены должны были иметь контакты с южными группами удмуртов, древними жителями этих мест. Не исключено, что какая то часть южных удмуртов, находившаяся с бесерменами в особо тесном контакте, переняла у господствующей группы определенные черты духовной и материальной культуры бесермян (в том числе и какие то элементы ислама) и этноним, начав называть себя beserman." (http://udmurt.info/pdf/library/napolskikh/biserminy.pdf )

"Вот что писал о серах Дж.О.Томсон (История древней географии): «Во всех источниках «шелковые люди» (серы) изображены как очень добродушные и застенчивые, которые охотнее дожидаются, чтобы торговцы пришли к ним, чем сами предпринимают шаги в этом направлении. Упоминается, что они занимаются немым обменом товаров в пустыне или же у какой-то реки. … Относительно немого обмена товарами стоит напомнить о рассказах русских и арабских летописцев об Угре и торговле с ней посредством немого обмена. Традиции торговли были сохранены обскими жителями до II-го тысячелетия новой эры. " (http://www.knt.org.ru/konf-Sakr-dokl-Ta ... t-2009.htm )

" Птолемей,[15] помещают массагетов за Яксартом, а к северо-востоку от них, в Скифии за горой Имавом,[16] город Исседон скифский, тогда как само племя исседонов отодвинуто Птолемеем еще далее на восток, в Серику (Восточный Туркестан), где он помещает также город Исседон серический.[17]
Мы наблюдали, таким образом, как имя исседонов, пришедшее к грекам вместе с легендами об азиатском золоте и с именем р. Аракса (ближе всего засвидетельствованного в Армении), передвигалось от Кавказа (что обеспечило ему связь с Рипеями и с племенем гипербореев) в Азию, по мере расширения сведений об этом материке и о положении населявших его народов." (http://simposium.ru/ru/node/9901 )

"Возможность существования в древней Перми письменности иранского происхождения допускает ряд ученых, в том числе такие известные лингвисты, как Гюнтер Стипа и Адольф Туркин. А.Туркин считал, что подобная письменность существовала и в Булгарии, но пропала после принятия этой страной ислама. Тогда все булгарские книги, которые не были написаны на арабском языке, были уничтожены.
Как после принятия христианства была уничтожена вся оригинальная литература Биармии, так и после перехода на русский шрифт исчезли стефановские книги."(http://regraf.info/2012/01/12/%D0%B8%D0 ... %BA%D0%B8/ )
рязанов
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 21:56

Re: Течет река...

Сообщение Lukman » 08 май 2013, 15:54

рязанов писал(а):"Возможность существования в древней Перми письменности иранского происхождения допускает ряд ученых, в том числе такие известные лингвисты, как Гюнтер Стипа и Адольф Туркин. А.Туркин считал, что подобная письменность существовала и в Булгарии, но пропала после принятия этой страной ислама. Тогда все булгарские книги, которые не были написаны на арабском языке, были уничтожены.
Как после принятия христианства была уничтожена вся оригинальная литература Биармии, так и после перехода на русский шрифт исчезли стефановские книги."

Иранский след и в древнерусских былинах вполне прослеживается, а также в религиозной (языческой) сфере: явно иранские имена богов - Семаргл, Хорс, Дажбог, Стрибог.
Аватара пользователя
Lukman
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 20:47
Откуда: Russia

След.

Вернуться в Кунсткамера

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18