Тайны виноцветного моря - Минойцы (рождение Европы)

Сюда со временем отправляются в заспиртованном виде ((с) Lusor) все питлсдауны и фоменки. Настоятельно рекомендуется не воспринимать всерьёз.

Модераторы: Лемурий, Analogopotom

Тайны виноцветного моря - Минойцы (рождение Европы)

Сообщение Гость » 01 июн 2005, 12:02

Владимир Бершадский
Где родилась ЕВРоПЕйская КУЛЬТУРАСреднего человека всегда занимал вопрос его происхождения. Но если б это было только из любопытства! Нет, чаще всего вопрос происхождения носил характер либо престижного положения в обществе единоплеменников, либо в постоянно враждебном окружении соседних племён. Нужно было не только знать, когда именно твои предки пришли на эту "благословленную землю" (Америки, Австралии, Италии, Японии, Палестины, Израиля, Украины или Уганды…), но ещё нужно было обязательно обосновать своё происхождение … ну может и не от богов, то уж от героев это точно. Потом человеку (сначала "жёлтому", а потом "белому") пришла на ум идея культуртрегерства, т.е. "несения факела культуры сквозь тьму диких "не наших" (кстати здесь почти все слова "нерусского" происхождения). Начиная с эпохи т.н. Возрождения в Европе возводили "вавилонские башни" происхождения европейской "высокой" культуры сначала от Рима (где тогда правил Папа), а потом, когда венецианцы достаточно пограбили на островах, принадлежащих султану османов, от "греков". Да и нам твёрдо вбили в голову, начиная с 5 класса, что настоящая "цивилизация" началась где-то с VI века до "нашей" эры (видите, тогда говорили не до новой, а именно до НАШЕЙ эры, хотя и слово "НАШИ", и слово "ЭРЫ", и слово "СЛОВО" опять-таки не НАШИ, а привнесённые в НАШ ЯЗЫК неким "МАЛЫМ народом", имя которого вот уже 2000 лет так затёрли, что оно стало притчей во языцах).
Но вот грянули открытия "дилетанта" Шлимана. И оказалось, что у "грекосов" (т.е. в переводе с древнеримского "шибко умных"), как их называли любящие во всём орднунг ЛАТИНЯНЕ, есть предшественники, так сказать "педагоги" (я надеюсь, читатель помнит, что "педагог" (в Греции) – это специально купленный раб, должностные обязанности которого состояли в учении шаловливого дитяти при помощи розги).
{Тут слово перехватывает некий субъект, страдающий небольшим комплексом неполноценности:
"Этими педагогами конечно не могли быть проигравшиеся в пепел троянцы-ИЛИОНцы (ну не могли же НАШИ педагоги поверить хитроумному ДАНайцу, т.е. человеку из племени (колена) Дана!). Нет, НАШИ первокультрегеры должны обладать следующими качествами:
1. Они должны быть белокожими (или хотя бы быть непохожими на МЕДНОКОЖИХ кушитов-египтян или кушитов же ханаанцев);
2. Желателен образ "джентльмена", поэтому наши культуртрегеры не должны быть похожими на маленьких, круглоголовых брахицефалов с оттопыренными ушами, которые суют свой крючковатый нос везде и уже захватили не только СМИ, но и мозолят наши сероголубые глаза и на сцене, и где только можно и нельзя;
3. Желателен также образ как бы джентельмена в тропическом шлеме, со стеком и на мостике трехпалубного дредноута ( ну там что-то вроде "Правь, Британия морями и т.д."). Но, к сожалению, в то обозримое (до XVII в. до НАШЕЙ ЭРЫ) далёкое –предалёкое прошлое во время "начала высокой европейской КУЛЬТУРЫ", умные китайцы ещё не изобрели, к сожалению, пороха, поэтому дредноуты заменяем на мудрёное слово ТАЛАССОКРАТИЯ, что на высоком древнегреческом "штиле" – "ВЛАСТЬ НА МОРЯХ".
4. Необходимо также, чтобы герои раскопаных фресок походили на благородных и утончённых персонажей "серебряного века", которых сменили уже потом, после р-р-революционной катастрофы сменили грубые мускулистые варвары-пролетарии и пролетарки в АЛЫХ косыночках.
5. Желательно также, чтобы наши умные талассократы говорили исключительно на арийском языке – если уж и не на дойч и санскрите, то хотя бы на таком, на котором изъясняли свои высокие мысли Аристотель и Демосфен, и не дай бог, чтобы здесь опять замешались эти хитроумные… данайцы-финикияне, говорящие на этом ужасном наборе согласных на всё букв, на этом шифре, изучение которого уже отменили в наших геттингенах и сорбоннах, и никогда (!) не введут в программу МГУ им. Ломоносова (хотя он-то, батюшка, говаривал, что и "у нас в Рассее без энтих … не обошлось") .
6. Да, и последнее. Боги и вообще наша высокая белокожая религия должны иметь "автохтонное" чисто европейское происхождение. Шоб никаких тебе… Греки – это греки, а … эти самые… – эти вообще к нам, долгоцефальным белокурым ариям и ницшеанским бестиям отношения не имеют и иметь не будут никогда, во веки веков, ОМЕН (тьфу ты, царица небесная) – аминь! Зевс – это Дьяус, и точка (а родился Он в пещере на острове Крит и эту пещеру хучь щас можно показать и показывают местные черноза… белокурым шведам и розовотелым дойчам). Афина, стало быть, родилась от Зевса и она не кто- нибудь, а Паллада (а палладиум упал прямо с неба!!) и вообще – вначале было СЛОВО (ЛОГОС), и СЛОВО было убого…, нет не так – "и СЛОВО было у БОГА!" – во как! Ну а уж потом-то от него-то, отца родного-голубя и Исус-(спаситель)-христос, он-то уж как пить дать наш, белый – см. картины всех римско-флорентийских передвижников, а также и высокохудожественный мюзикл "И_Х - суперзвезда" (производство фирмы "Метро Голда Мейер продакшн кажись").
АГА, Зевс (наш верховный древнегреческий бог) родился на КРИТЕ. Это слово и будет определяющим в поиске прародины ЕВРоПЕйской КУЛЬТУРЫ. Может быть именно отсюдова и расплодились по азиатскому полуострову блеклокожие длинноголовые светловолосые "дин-лины" ариязычной цивилизации?
Ну все теперь понятно! Вопросы утрясены, а задачи определены – за работу, товарищи! Полетим на землю, создадим очередной арийский форум и докажем всем нам, в том числе и им, этим господам п/ж, что с научной точки зрения остров Крит – "это южный фас высоконравственной арийской заумной цивлизации", и уж оттудова мы все и родились!"}

На этом месте высокозаумная белокожая бестия, весьма смахивающая на колченогово Геббельса, прервала дозволенные речи, а мы бросимся в холодные волны сугубонаучных статей о Крите и его окрестностях.

Тайна виноцветного моря.

Остров есть Крит посреди виноцветного моря, прекрасный,
Тучный, отвсюду объятый водами, людьми изобильный;
Там девяносто они городов населяют великих.
Разные слышатся там языки: там находишь ахеян
С первоплеменной породой воинственных критян; кидoны
Там обитают, дорийцы кудрявые, племя пеласгов,
В городе Кноссе живущих. Минос управлял им в то время,
В девятилетие раз общаясь с великим Зевесом ...
Гомер, Одиссея, песнь XIX:70.


Давайте ка ещё раз прочтём опус Деи традиционной истории.
В середине II тыс. до н. э. греки и другие народы, населявшие Эгейский регион, оказались объединены в рамках Критской морской державы.
{Что значит "оказались"? Были завоёваны? Добровольно вошли в торговый союз типа "ЕЭС" или Афинскому Союзу? Скорее всего на берегах Эгейского моря были построены колонии того народа, родиной которого был… Крит? А может Тир? Или Сидон? А может быть Страна Амурру? Могут ли ответить на этот вопрос археологические артефакты типа Фестского диска? Ведь до сих пор язык письменности Фестского диска не определён! Но какие "артефакты" могут ответить на вопрос языковой, а значит и культурной принадлежности Критской державы? Такими артефактами могут быть ИМЕНА богов, царей, героев, географических назвыаний, дошедших до нас в описаниях компиляторов более позних эпох Эллады. И дальше мы будем разбирать именно молчащие до нашей статьи ИМЕНА… }
Но двинемся дальше.Ну, "оказались" народы объединенными, так оказались, но ведь никаких "греков" тогда, положим, не было. Были, может быть, ЭЛЛИНЫ. И жили они в ЭЛЛАДЕ. А что до других народов, так среди них могут оказаться и подозрительно кудряво-чёрные, так что назовём их от греха подальше "Другие", не НАШИ!
И вот, сначала тихо, а потом всё громче и громче, начинают возникать Ершистые вопросы.
Неужели до 17 века до н.э. не было никакой цивилизации на Крите? А когда возникли первые государства на Крите? Что такое Фестский диск? Неужели это послание древних slave?
Почему мы называем этот остров – КРИТ? Что такое это СЛОВО "КРИТ"? Ведь в Египте страна Миноса называлась "Страна Кефтиу"?

Вы когда-нибудь плавали по бурному Средиземному морю? Нет? Тогда не советую плавать по нему на матрасе, в челноке или даже на шлюпке из козьих шкур!
Где отрабатывалось высокое искусство строить корабли из леса (только не из тростника – по океану может такое судно и проплывёт, но по Средиземке – врял ли)? Как и откуда на этих кораблях приплыли ИНЖЕНЕРЫ-КОРАБЛЕСТРОИТЕЛИ - минойцы?
Впервые в истории была предпринята попытка построения империи с опорой на флот, в которой во главу угла была поставлена морская политика.
Что имеет в виду автор под словом "ИМПЕРИА"? Неужели автор знал, что это СЛОВО означает " РЕЧЬЮ ПРАВИТ?
"Что это за "морская политика"? Неужели это политика основания в благоприятных местах своих военных баз (отсюда и имперская политика типа Афинского морского союза через 1200 лет! ) и торговых факторий, а затем и колоний? Что такое "база"? Почему донские казаки называют "базом" место для сбора военной добычи и причём тут Крит?

" От державы Миноса сохранились скудные сведения, хотя упоминания о ней часто встречаются в античной литературе.
В рассказах древних авторов исторические реалии минойской эпохи подчас трудно отделить от мифа."
А ведь в каждом мифе есть доля сказки. Но то, что в мифе выглядит неправдоподобно, может оказаться правдою, стоит расшифровать ИМЕНА персонажей мифа. Ведь мифописатели никогда просто так, ради рифмы не давали богам и героям их ИМЕНА. Имя всегда есть отражение свойства бога, героя.
"Около 1700 г. все "старые дворцы" на Крите были уничтожены. О причинах этого разрушения давно ведутся споры. Здесь имела место грандиозное землетрясение, связанное с извержением Санторина.

По расчётам учёных-геологов и вулканологов современный остров Тира, лежащий не так далеко от северного побережья Крита и сейчас представляющий собой в плане как бы ПОДКОВУ, был раньше КРУГЛОЙ формы (остров назывался ещё Стронгиле - круглый) и на нём высился гигантский вулкан, сравнимый с ВеЗУВИЕМ (что на древнем ъвритском языке переводится как "В жертвоприношение"). И вот в 17 веке до нашей эры разразилась первая катастрофа. А в 1453 году до н.э. разразилась большая катастрофа. Вулкан Тира (это слово с ъврита переводится как "ТЫ БУДЕШЬ СТРЕЛЯТЬ ЗАЛПОМ") опять начал действовать. Люди, наученные горьким словом - "ТИРА"- , бросили свои дома, погрузились в корабли и поплыли добывать себе новую родину. Именно после этого и было нашествие "народов моря" на все страны средиземья – от Илиона и Азы до Авзонии, которая потом будет названа Эт алийа-Италия. Через некоторое время вулкан Тира, как и было предсказано мудрецами, взорвался. Катастрофа была чудовищной. При взрыве вулкана Кракатау было выброшено ок 20 куб. км породы. При взрыве Санторина (Тиры) было выброшено 36 куб. км породы, и это не значит, что сила извержения Санторина была больше в 3 раза! Непроглядная, удушливая тьма накрыла тогда не только Крит, но и — об этом свидетельствуют библейские сказания, и Египет, и Сицилию. Пепел от этого извержения нашли в донных отложениях западнее Сицилии. Это значит, что катастрофа задела и большую часть современной Турции, и Греции, и Египет, и Палестину, и Финикию. Пеплопад и камнепад продолжался, вероятно, несколько дней, после чего сила взрывов пошла на убыль, однако Санторин потряс новый, не менее ужасный катаклизм. Извержение настолько опустошило магматический очаг, находившийся под вулканом, и вся середина острова — более 80 кубических километров породы — провалилась в подземную пустоту. В образовавшуюся бездну ринулась морская вода, и чудовищная волна-цунами покатилась к Криту.
Старого острова больше не существовало. От круглого острова остались лишь разорванные края с головокружительными обрывами, идущими к внутренней бухте глубиной 380 метров — так называемой кальдеры. Черные, красные, желтые породы — вот что было «плотью» распоротого взрывом и обвалами старого вулкана. На этом месте возникла группа, состоящая из пяти островов — Тира, Тирасия, Аспрониси, Палеа Камени и Неа Камени.
Все это произошло в 1453 г. до н.э. А что было до этого?
Была ли у минойцев междуусобная борьба? А разве они не были людьми? Помните, как в фильме "Обыкновенное чудо", Евгений Шварц, устами короля говорит, что и во дворце люди друг друга режут и душат – словом идёт повседневная жизнь. Поэтому вполне оправданным будет предположение о том, что и в Кноссе было то же самое - междособойная борьба. Эту гипотезу подтверждают и данные традиции о борьбе Миноса (т.е. правящего ЦАРЯ) со своим братом Сарпедоном (Her., I, 173) и бегстве другого его брата Радаманта в Беотию (Apollod., III, 1, 1-2).

Кто такой этот Минос? Что известно о нем? Это был один реальный человек? А может быть это был только ТИТУЛ ЦАРЯ, наподобие титула КЕСАРЯ?
Минос - это минойское обозначение царского титула, а имя царя было, например, Радамант.

Но зачем же гадать на пустом месте? Или есть уже способ вскрывать исторические белые пятна методом "мозгового штурма"? Дескать, чем больше народу, имеющего среднее образование, навалиться на проблему, тем скорее мы решим загадку происхождения, развития и наследства критской цивилизации – предшественницы эллинской, а значит и европейской, а значит и нашей!
Но может быть "критяне" из Страны Кефтиу сами учились у более ранней цивилизации. Ведь обычно варвары, пришедшие в пассионарных АРмиях завоевателей-"АРИЕВ", перенимают знания у более древней цивилизации и сами становятся такими же как и их предшественники, несмотря на все старания сохранить варварский стиль. Как подметил еще советник Чингис-хана Елюй Чуцай, можно завоевать вселенную, сидя на коне, но управлять ею, оставаясь в седле, невозможно! Нужна грамотность, нужно умение инженеров, купцов, администраторов, финансистов, нужна культура, РЕЛИГИЯ (или, как сейчас говорят, ИДЕОЛОГИЯ) которая сможет поставить АРИЕВ (תתערע/титарэ – "ты укоренишься") на одну доску с более культурными аборигенами.
Примеры перехода варваров –завоевателей на жизнь их предшественников известны:
Гиксосы (семиты восточных пустынь) стали египетскими номархами, иврим (Израильтяне-пастухи) – владетелями Кнаана, македоняне завоевали Персидскую империю и сами стали Селевкидами и Птолемеями, монголы захватили Китай и основали новую китайскую династию Юань, манчжуры в 17 веке захватили Пекин и основали 300-летнюю династию Цин, латины-римляне захватили города Этрурии и Кампании и приобщились к культуре расенов (самоназвание этрусков - РАСНЕС, что означает на семитском языке - "ПЕРВОПОСЕЛЕНЦЫ" ). И начали приглашать эллинских учителей. Дорийцы стали царями Эллады (ЭЛЬ АД - "ВЕЧНЫЙ БОГ"), перенимая религию, мифы (а значит и язык - шемитский) у несчастных лишенных "земли и (пресной) воды" критян, легенды о которых отразил в "Критии и Тимее" великий "грекос" Платон.
Лопата археолога Маринатоса уже сослужила добрую службу. Дальше вступает в дело сравнение различных различных письменных источников и дедукция при сравнении их версий. Источников должно быть несколько, по крайней мере два. Почему? Линию одного автора проводим на поле времени. Линию другого автора также проводим на поле времени. Там, где линии наиболее близко подходят друг к другу, или пересекаются, там и находится часть истины. Почему часть? Несовпадение точек зрения расширяет свободу выбора и поле наших знаний. Причем истина – это не точка. Это, скорее всего, одна из граней той ВЕЛИКОЙ призмы, чрез которую доходит к человеку божественный СВЕТ. Но где же найти эти линии? Где цитаты авторов? Вот тут количество может перей ти в качество. Поэтому, прошу сударей и сударынь оппонентов: критикуя то, что я написал, не только внимательно читать, но и предлагать свидетельства древних авторов, а не их интерпретации "учёными", которые либо не знают, либо не владеют хотя бы частично ЯЗЫКОМ тех персон, о которых толкуют.
Мною движут наслаждение от творчества, чувство неудовлетворённости достигнутым, доброта к товарищам, честность к мiру и честь в отношениях с самим собой
Я буду стараться предложить уважаемым читателям СОБСТВЕННУЮ версию видения Сокрытого. Это Сокрытая история, была давно мне известна, но интерпретация сокрытой истории в русских исторических трудах, была иной. Теперь же в моем хранилище исторических знаний будто зажглась новая мощная ЛАМПА, которая под новым углом высветила то, что я знал раньше. Я постараюсь зажечь эту ВОЛШЕБНУЮ ЛАМПУ И ДЛЯ ВАС, мои ТОВАРИЩИ!
Но как же нам вскрыть не только то, что засыпал вулкан Санторин, но и то, что СТёРли и продолжают СТиРать из иСТоРи ЛЮДИ, желающие подстроить истину под свои заблуждения и предрассудки?
Нам поможет лингвистика. Что такое лингвистика? Дело в том, что в любом языке есть очень много слов, которые не могут быть объяснены на основе построения этого языка. Для того, чтобы объяснить происхождение таких слов люди обычно составляют этимологические словари. Самый известный русский этимологический словарь составлен "немецким немцем" Фасмером. Самый лучший толковый словарь русского языка составлен "русским "датчанином" Владимиром Ивановичем Далем.

Перед вами имена критских царей. На каком языке они говорят с вами?
Ми нос – מנס/из Знамения
Сар пе дон – שר פה אדון /Сар пе адон – Царь, говорящий с Господом
Радам ант - רדם/рэдэм – "СОН" +
מענה/маэне –"Ответ". Видимо Радамант умел хорошо толковать сны. А может быть во сне, подобном смерти, можно было обращаться к Радаманту за ответом.

Проанализируем некоторые географические названия Средиземья:
Кносс – כנוס/кнос – "съезд, сбор, собирание"
Крит – כריתה/Крита – "заключение союза"
Карфаген – Кар хадаш – "Новая земля"
Сардиния - שר די נאה/Сар ди неа – "царское украшение"
Кальяри – Каль йар - "всё в лесу"
Корсика – הורשקה/хоршека – "бог Гор напоит (оросит)"
Италия - Эт элийа – "На переселение" – (земля для переселения)
Сицилия – Шеш алийа- "Шесть переселений"
Марсель – Массилия – משוי אילו /машуй Илу – бог Илу вытащит из воды ("то бишь спасёт")
Барселона- Бар шеэльон - "Сын Всевышнего"
Картахена – Кар тахана – "Земля стоянки"
Кадис – Гадес – Кадиш – "Особенный", "Святой"
Гибралтар – Геркулесовы столпы – Столпы Мелькарта (Мелех кар – "Царь земли, города")
Лиссабон – Ле эш аби-он –"К огню бога -Отца"
Ла Рошель – Ле Рош Эль – "Глава бога"
Ланд дан – Земля Данов
В источниках сохранились сведения о подчинении Миносом Киклад (Thuc., I, 4; Isocr. Orat., XII, 42; Plut. Moral., 603 B). Причем, как явствует из слов Фукидида, именно с подчинения этих островов кносский царь начал создание своей морской державы. Древний историк пишет, что Минос "стал владыкой Кикладских островов и первым основателем колоний на большинстве из них и, изгнав карийцев, поставил там правителями своих сыновей. Он же начал и истреблять морских разбойников.
Минос – מנס/минес – "Из знамения". Минос – не имя отдельного царя, а титул всех критских царей. И этот титул означает, что при инаугурации царя боги должны были обязательно сделать знамение! Без знака богов царь не мог иметь "запись в небесной книге" – "ХАРИЗМУ" – от ъвритского הרשמה/харшама – ЗАПИСЬ, регистрация.
Есть множеством данных о связях Крита с островами Эгейского моря. Так, по свидетельству Геродота, на о. Тира высадился Кадм (Her., IV, 147-148; 156).
Кадм – קדם/кедем – "Восток"

(На его связи с Критом мы еще остановимся). Под властью Миноса находились Анафа и Астипалея, острова к востоку от Феры (Ovid. Met., VII, 461 sq.; Paus., VII, 4, 1); с Икаром, сыном Дедала, связан о. Икария и примыкающая к нему часть Эгейского моря
Анафа – הנפה/анафа – "просеивание, сито, решето"
Икар - /יקרйекар – "дорого"
Дедал – די דל /ди дал – "бедный"

(Apollod., II, 6, 3; Diod., IV, 77, 5; Strab., XIV, 1, 19; Paus., IX, 11,4-5); древнейший царь Самоса Анкей был племянником Европы, критской царицы (Paus., VII, 4, 1); на Наксос отправилась Ариадна, дочь Миноса
Анкей – ענקי/анкей – "Тот, кто дарит подарки"
Европа - עבריפה/эврипэ – "говорит на иври". Ведь Европа – дочь ФИНИКИЙСКОГО царя из города Сидон (шеАдон – в нем главным был бог Адон – "Господь").
Ариадна - עריאדנה/Ариадна – "Госпожа соединения". При помощи клубка нити («нити Ариадны») Тесей был соединен с выходом из Лабиринта.
Древние авторы сообщают о войне Миноса с мегарским царем Нисом
Нис- Нес – Чудо, знамение נס
и о подчинении критянами Мегариды (Apollod., III, 15, 8; Ovid. Met., VII, 1-150; Paus., I, 19, 4; 44, 3).
Мегара- מגרש -/миграш – участок земли; מגרה/мъгера – "раздражающий, мешающий" – Megara - главный город греч. обл. Мегариды, между Аттикой и Коринфом, ключевой город на Коринфском перешейке
Широко известен сюжет о покорении критским царем Аттики
Аттика – עתיק/атик – "старинный".
(Plat. Leg., IV, 706 b; Ps.-Plat. Minos, 321 a; Isocr. Orat., X, 27; Apollod., III, 15, 8; Diod., IV, 61, 1-3; Plut. Thes., 15; Paus.,I, 27, 10). Мы можем предположить, что в войну Миноса с Мегаридой и Аттикой были вовлечены и другие области Греции. Видимо, предание о критском быке, опустошавшем Пелопоннес (Apollod., II, 7; Paus., I, 27, 10), отражает воспоминания о набегах минойцев.
Критский бык – почему бык?
Потому, что на Крите главным божеством был бог Илу (Бэл). В Палестине, в древнем Израиле он почитался под именем בעל/Баъль, что на современном иврите означает "Хозяин". И такой Хозяин был в каждом месте, на каждой отдельно стоящей вершине.
Олицетворением Баъла-Илу был Небесный Бык – Телец. Вся критская религия была финикийско-аморейского происхождения, а все так называемые Эллинские боги Олимпийского пантеона имели параллели в западносемитской мифологии. http://www.edic.ru/myth/art_myth/art_9009.html
Зевс, Аполлон, Афина, Афина, Артемида и другие Олимпийцы (עולה אם פה/Оле им пэ – "поднимаешься с речью (молитвой)")
О том, что критяне имели свои интересы на Пелопоннесе, есть и прямые данные. В одном из гомеровских гимнов идет речь о критском корабле, плывшем в древнейшие времена в Пилос (II, 210 sq.).

На восточном побережье Лаконии находилось укрепление называвшееся Миноя (Strab., VIII, 6, 1; Paus., III, 23, 11). Вообще, нужно сказать, что места с таким названием были разбросаны по всему Средиземноморью. Так назывался остров напротив Нисеи, мегарской гавани (Paus., I, 44, 3; Steph. Byz., s. v. Minwva),
Нисея – נשיא/несиа – "переноска, погрузка"
города с таким именем находились на Сифносе, Делосе, в Аравии (Steph. Byz., s. v. Minwva), на Аморгосе (Steph. Byz., s. v. jAmovrgaV, jArkesiivnh, Minwva), в Сирии (Steph. Byz., s. v. Gavza, Minwva), Сицилии (Her., V, 46, Steph. Byz., s. v. Minwva). Все эти места были связаны с Критом, поскольку само название Миноя происходит от Миноса (Diod., IV, 79, 1; V, 84, 2; XVI, 9, 4; Paus., I, 44, 3). Сохранилось множество свидетельств о присутствии минойцев во многих областях Средиземноморья.
Сохранились сведения и о пребывании в Беотии Радаманта (Apollod., III, 1, 2; Plut. Lysand., 28; Moral., 578 B). Первыми жрецами и учредителями культа Аполлона в Дельфах может быть и были критяне, но, судя по имени Дельф, Аполлона, пифии, они говорили на семитском языке, родственном ъвриту:
Аполлон = 1) "הפלל" [Apall] – сила молитвы. Аполлон покровительствует сочинению гимнов, псалмов.
Все качества Аполлона говорят о том, что Он - воплощение молитвы.
2)הפלל/уплал – убийца. Аполлона ещё называли бог-убийца (см. Таис Афинская:
"…боги Эллады от древности до наших дней
делались постепенно добрее и лучше. Артемис, охотница и убийца, стала
врачевательницей. Аполлон, ее брат, начал издревле беспощадным карателем,
убийцей, жадным и завистливым, а сейчас это лучезарный бог-жизнедатель,
перед которым радостно склоняются." )
Дельфы
Священный город бога Аполлона. В нем находилась пифия. В городе Дельфы находился священный Кастальский источник, вода которого считалась панацеей. דלוי פה/далуй (поднятый из глубины – о воде)+ пе (рот-речь). Название города Дельфы само описывает город и место. Корни דלי פה
Пифия
– предсказательница в Дельфах. Она сидела на треножнике над расселиной в Кастальской скале, откуда выходят, просачиваются удушливые вулканические пары, под влиянием которых она бессвязно говорила слова, которые жрецы толковали.
פעפוע/пифуа "просачивание"

С Радамантом связаны также приморские земли Малой Азии и некоторые соседние острова (Diod., V, 79, 1). Присутствовали критяне и на Родосе (Apollod., III, 2, 1; Diod., V, 51, 1; 59, 1-4; Strab., X, 3, 19). С Критом древние связывали происхождение Трои (Strab., XIII, 1, 48; Verg. Aen., III, 104 sq.; Ovid. Met., XIII, 705 sq.);
Троя – это ещё "Илион" – אליון/Эльон – "Всевышний"
Миносу были подвластны карийцы (Her., I, 171; Strab., XIV, 2, 27); выходцы с Крита заселили Милет (Apollod., III,1, 2; Ovid. Met., IX, 443 sq.; Paus., VII, 2, 5), Эритры (Diod., V, 79, 1;84, 3; Paus., VII, 3, 7), Колофон (Paus., VII, 3, 1-2; IX, 33, 2), Ликию (Her., I, 173; IV, 45; VII, 92; Apollod., III, 2, 3; Diod., V, 56, 1; 79, 3; Strab., XII, 8, 5; XIV, 3, 10; Paus., VII, 3, 7); присутствовали минойцы в Италии (Her., VII, 170; Strab., VI, 3, 2; Plut. Thes., 16; Moral., 299 A) и Сицилии (Her., VII, 170; Ovid. Met., VIII, 152-262; Paus., VII, 4, 6).Итак, античная традиция рисует картину могущественной морской державы Миносов, полностью контролировавшей Эгеиду
{ Эгей
(Αΐγεύς), в греческой мифологии афинский царь, Ожидая Тесея с Крита, где тот должен был убить чудовищного Минотавра, Эгей условился с сыном, что в случае победы он вернётся домой под белыми парусами. Когда Э. увидел корабль Тесея под чёрными парусами (в спешке Тесей забыл переменить паруса), он с горя бросился в море, названное поэтому Эгейским (Apollod. epit. I 10).
http://www.edic.ru/myth/art_myth/art_29016.html
הגוי/агуй – "задуманный". Корень הגי/הגה
}
и распространившей свое влияние на многие районы Средиземноморья, прежде всего Восточного. Существование в середине II тыс. Минойской империи подтверждает и археология. О зависимости Киклад от Крита можно судить, главным образом, по данным, полученным археологами в ходе раскопок Филакопи (Мелос), Айя Ирини (Кеос) и Акротири (Тира). Во всех этих поселениях во множестве обнаружена критская керамика, а в местной керамике заметно минойское влияние. Критские каменные вазы, встречающиеся на Кикладах повсеместно,минойская архитектура, стенные и вазовые росписи, меры веса (в виде свинцовых дисков), таблички с линейным А, обнаруженные на островах (в том числе и на Кифере) - все это свидетельствует в пользу данных античной традиции о господстве Миноса на Кикладах. Эллада -
Греция – неправильное название страны Эллады.
Грекосы – обидное прозвище, данное латинянами эллинам за их высокую по сравнению с римской культуру - грекосы" (graeculi)// Сказать в др. Риме "грекос" – это всё равно, что в Америке сказать "яйцеголовый", а России – "шибко умный", "а ещё в очках", и наконец, "вшивый интеллигент".
Эллада
(греч. Hellas), у ряда древних авторов название области в Северной Греции (у Гомера - в Южной Фессалии, у Аристотеля - в Эпире); с распространением понятия "эллины" на всех греков Эллада - название Греции. В Элладе находится гора Олимп.
/Эл ад –""אВечный Бог.ל עד-
Вечный עד
Бог.אל
Можно сказать и "С Богом навсегда".
Если вторую часть "Лада" представить как дорическую часть, то будет "Любовь к Богу".

-Греция также была тесно связана с Критом. Об этом говорит и близость археологических памятников Крита и Фив
Фивы – правильно טבי/тебай – чеканка . Это напоминает о выражении "златовратные Фивы".
, и сходные со знаками линейного А письмена, встречающиеся на керамике из Лерны (Арголида). Критскую керамику находят в Греции повсеместно, а в греческом декоративном искусстве прослеживается прямое влияние семитоязычного (!) Крита. Минойские поселения обнаружены на Эгине, Родосе, Кипре, в Милете, Угарите. Знаки линейного А встречаются на керамике с островов Липара и Панарея (к северу от Сицилии), на медных слитках, найденных вблизи некоторых нурагов на Сардинии, причем часть из них отлита из местного металла. Все эти следы присутствия минойцев датируются по большей части временем не ранее 1600 г., что дает нам приблизительную дату создания державы Миносов
Но проблема минойской талассократии пока далека от окончательного решения. Споры ведутся как вокруг географических рамок державы Миноса, так и о форме зависимости подвластных Кноссу
Кносс на ъврите – כנוס/кнос – "съезд, сбор, собирание"
земель (некоторые, впрочем, ставят под сомнение саму такую зависимость).
Судя по расшифровке имени Кносс, это был всё же Священный Морской Союз городов. В Кноссе, на Крите (Крита – "заключение союза") происходили съезды представителей Критского союза городов.
Первооткрыватель минойской цивилизации А. Эванс считал возможным говорить о полном подчинении Криту Эгейских островов и материковой Греции. Эту гипотезу вполне разделяет А. Тойнби, который даже отождествляет живших, в том числе и довольно далеко от морского побережья минийцев с минойцами (как мы полагаем, безосновательно). С подчинением Кноссу Эгейских островов и отдельных районов Греции согласны и некоторые другие исследователи. Ряд ученых ограничивает рамки Критской державы, помимо самого Крита, только Кикладскими островами. Признавая сильное КУЛЬТУРНОЕ влияние минойской культуры на микенскую, они отрицают политическую зависимость Греции от Крита на том основании, что микенская архитектура и искусство периода наивысшего расцвета минойской цивилизации (XVI - первая половина XV в.) в целом продолжает развивать местные традиции. Это обстоятельство, на наш взгляд, не может служить доказательством независимости Греции, поскольку политическое господство совсем не обязательно влечет за собой уничтожение культуры подчиненных народов. С мнением этих исследователей СОГЛАСЕН И Я. Я поддерживаю гипотезуа Ч. Старра о том, что Критская морская держава является выдумкой афинской пропаганды V века.
Зависимость от Кносса могла быть только вассальной (даннической) и что, таким образом, о настоящей талассократии не может идти речи. Конечно, выплата побежденными народами дани была одной из форм зависимости. Древние авторы единодушно рассказывают о взимании критянами дани с Афин молодыми рабами и рабынями (Plat. Leg., IV, 706 b; Apollod., III, 15, 8; Verg. Aen., VI, 20 sq.; Diod., IV, 61, 3; 77, 4; Ovid. Met., VII, 170-172; Plut. Thes., 15-16; Moral., 299 A; Paus., I, 17, 3; 22, 5; 27, 10). Такую же дань, вероятно, платили Миносу и мегаряне (Paus., I, 42, 2). Но что касается Кикладских островов, то на этот счет мы имеем совершенно ясное указание Фукидида об изгнании оттуда местного населения и их колонизации критянами (I, 4). Археология полностью подтверждает сообщение историка.
После разрушения "старых дворцов" на Крите около 1700 г. началась постепенная экспансия минойцев в Эгейском регионе. Этот процесс был завершен вскоре после 1600 г. созданием морскго священного союза с центром в Кноссе, в которую входило большинство Эгейских островов, некоторые районы Греции (совершенно точно Аттика и Мегарида), возможно, и ряд других областей на побережье Малой Азии. На одни покоренные земли выводились колонии, другие вынуждены были платить дань, третьи поставляли матросов для флота кносского царя (Her., I, 171).Таким образом, морская держава Миноса впервые объединила Эгеиду и,
господствуя в Восточном Средиземноморье, стала, своего рода, предтечей Афинского морского союза.

Семимты продвигаются дальше на запад.
с востока, неся с собой цивилизацию Малой Азии (Илионскую) и Мореи (Эгейскую, Крито-Микенскую).
Получается, что в Троаде (ИЛИоне), в Морее и на островах говорили на ъврите или на другом диалекте семитского языка, который позднее назовут пуническим – от ъвритского корня פנה и слова פנה/пуна – тот, к кому можно обратиться. Т.Е. ПУНИЧЕСКИЙ ЯЗЫК – это язык междуплеменного общения на Средиземье до 146 г. до н.э., когда Кар-Хадаш был стёрт с лица Африки.
Морея – страна, где всегда жили непокорные жители – מרי/мъри – противодействие, неподчинение;
Эгей - ЭГЕЙ (Αΐγεύς), в греческой мифологии афинский царь, сын Пандиона и отец Тесея. Ожидая Тесея с Крита, где тот должен был убить чудовищного Минотавра, Э. условился с сыном, что в случае победы он вернётся домой под белыми парусами. Когда Э. увидел корабль Тесея под чёрными парусами (в спешке Тесей забыл переменить паруса), он с горя бросился в море, названное поэтому Эгейским (Apollod. epit. I 10).
На ъврите הגוי/агуй – "задуманный". Ъвритский корень – הגי. Итак, эгей-(агуй) – слово ъвритское, семитское!
Крит – на иврите СЛОВО כריתה/"крита" означает " ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОЮЗА". Значит на острове Крит был заключён союз городов в одну крито-минойскую державу. ЪВРИТСКИЙ корень – כרת.
Минос – не один, а несколько царей на Крите. На ЪВРИТЕ מנס/минес – "из чуда, из знамения". Видимо, когда избирали царя города на Крите, бог Зеус должен был послать своё знамение – о согласии с избранием именно этого человека царём.
Троя по другому называлась ИЛИон. Это говорит, что Илион был городом бога Илу или на современном ъврите – Эла.
Гость
 

Сообщение Гость » 01 июн 2005, 12:39

Читателя возможно удивило утверждение АВТОРА о том, что все ИМЕНА ЭЛЛИНСКИХ богов имеют семитское происхождение. Действительно, если заглянуть в мифологический словарь при расшифровке Имени идёт надпись: "бог догреческого происхождения; не подвергается расшифровке при помощи греческого языка; богиня ХТОНИЧЕСКОГО происхождения" .
Далее вы можете просмотреть Этимологический словарь имен богов, богинь, героев. Словарь составлен так: после имени дается текст из общепринятого Мифологического словаря. А затем - расшифровка и мой комментарий.
Адмет
Адмет – в греч. Мифологии царь города Фер, сын Ферета. Аполлон вымолил у мойр для Адмета пра-во отсрочить его смерть. "עדמת" [адмет] – "до смерти"
Аид
АИД, Гадес (Άιδης, Αϊδης) букв. «безвидный», «невидный», «ужасный»), в греческой мифологии бог - владыка царства мёртвых, а также само царство. А. - олимпийское божество, хо-тя находится постоянно в своих подземных владениях. Сын Кроноса и Реи, брат Зевса и Посейдона
היית/аит – "ты был";
קדיש/кадиш – заупокой-ная молитва
А.- «богатый», именуется Плутоном (V 489; от греч. πλούτος- богатство, откуда затем переосмысление бога богатства Плуто-са), т. к. он владелец несметных человеческих душ и скрытых в земле сокровищ.
Аид - подземный бог. פלט, פלוט/палут – извергнутый. פליטה/плита –выброс, извержение.
Плутон - имеется в ви-ду извержение вулкана.

Амур
амр в древнеримской мифологии - бог любви, изображаемый в виде крылатого мальчика с луком и стрелами Амур 1. Тот, над кем издеваются, глумятся
2. порабощёный
עמר עמר
то, что считалось в древнеримской мифологии любовью (любовь к мальчикам, например), воспринималось у ъвритян, как издевательство и глумление. слово «Амур» произошло от слова «Гоморра» - на ъврите «амора» . Вот тут всплывает русско-советское – "аморалка", аморальное поведение – это не греческое отрицание "а", а ъвритское "Гоморра"!

Ан –
главный Бог Шумеров. Он практически не делает никаких действий (такой же Бог в Ин-дии – Брахма). Получается, что ан=эйн. Шумерийский Ан – это кабалистический "אין סוף"/Эйн соф – Не познаваемый Бесконечный Бог.

АНАХИТА
АНАХИТ, Анаит, в армянской мифологии богиня-мать, богиня плодородия и любви; дочь (или жена) Арамазда. Культ А. возник в Армении, вероятно, под влиянием распространённого у различных народов Древнего Востока культа бо-гини-матери. С именем А. стал связываться в первую очередь культ плодородия (в этом сказалось влияние иранской богини Ардвисуры Анахиты.)', изменяется и характер культа А.: он теряет свой первоначально оргиастический характер. Её именуют «великая мать», «великая госпожа», «мать целомудрия», считают покро-вительницей армян. Культ А. был широко распространён в Армении до офици-ального принятия христианства. Ей были посвящены многочисленные храмы (в храме в Ериза, современный Эрзинджан в Турции, была воздвигнута статуя А. из золота).
אנה/Ана – Великая богиня –мать, суп-руга бога Ана.
חטאה/хита – "очи-щенная"; Анахита – богиня очищаю-щей жертвы.


Андромеда
АНДРОМЕДА (Άνδρομέδη), в греческой мифологии дочь эфиопского царя Кефея и Кассиопеи. В виде искупительной жертвы А. была отдана на съедение чудовищу, которое вме-сте с наводнением наслали на Эфиопию Посейдон הנדר ומדה/анедер умида = зарок и ме-ра. Царь Кефей дал зарок (обет) ис-купления Посейдону, а мерой обета стала его дочь Андромеда.

Антей
АНТЕЙ (Άνταίος), в грече-ской мифологии сын Посейдо-на и богини земли Геи, ве-ликан. Его местопребывание Ливия, где он уничтожает чужеземцев, вызывая их на бой. Славился неуязвимо-стью, но был неуязвим до тех пор, пока прикасался к матери-земле.
Антей, (как и скифские племена АНТов), был назван так, потому, что был связан с Богиней земли Геей. От ъвритского ענתה/анта – "(ОНА) ответила".
(Другая версия о происхождении слова Антей: Ан+ Тео. Это праэллинские, семитские слова, означающие "АН" – бог неба, אן – на иврите означает "куда", "Тауи"תהוי" – "изумлённый увиденным")



Аньда –
в Моголии на Руси – побратим. От ъвритского ענידה /анида – надевание драгоценностей. При побратимстве обменивались браслетами, кольцами и другими оберегами. Отголосок этого обычая – обмен кольцами между молодожёнами при заключении священного союза – "брита"

Аполлон
Аполлон – олимпийский бог, сын Зевса ("стреловержца-Перуна-Парака-Барака"), брат Артемиды. Аполлон помогает людям, научает их мудрости и искусствам. А. прекра-щает гражданские распри и даёт си-лу народу. А. – прорицатель, про-рок и оракул. А. врач. А. соединя-ет воедино небо, землю и преиспод-нюю. "הפלל" [Apall] – сила молитвы. Аполлон покровительствует сочинению гимнов, псалмов.
Все качества Аполлона говорят о том, что Он - воплощение молитвы.
הפלל/уплал – убийца. Аполлона ещё на-зывали бог-убийца (см. Таис Афинская:
"…боги Эллады от древности до на-ших дней
делались постепенно добрее и лучше. Артемис, охотница и убийца, стала
врачевательницей. Аполлон, ее брат, начал издревле беспощадным карате-лем,
убийцей, жадным и завистливым, а сейчас это лучезарный бог-жизнедатель,
перед которым радостно склоняются." )
Арес
– "Эллинский" бог войны и бессмысленного разрушения. На иврите הרס/арас – РАЗРУШЕНИЕ.
Ариадна
АРИАДНА (Άριάδνη), в греческой мифологии дочь критского царя Миноса я Пасифаи, внучка солнца Ге-лиоса. Когда Тесей был со своими спутниками заключён в лабиринт на Крите, где обитал чудовищный Минотавр, А., влюбившись в Тесея, спасла его. Она дала ему клу-бок нити («нить Ариадны»), разматывая который, он нашёл выход из лабиринта.
А. подарила Тесею статую Афродиты, которую он по-святил Аполлону во время своего пребывания на Делосе (Plut. Thes. 21). Сестра А. - Федра стала потом супругой Тесея (Hyg. Fab. 43).
עריאדנה/Ариадна – "Госпожа соединения". При помощи клубка нити («нити Ариадны») Тесей был соединен с выходом из Лабиринта.

Арии
ари Воинственные отряды Ари
Ара Соединяй ! ערי
ערה ערי/
ערה
Слово АР – это яфетическое прочтение названия энергии солнца רע/Ра. Имя бога солнца – Ярило. Арии – солцепоклонники, поклоняются солнечному Даждьбогу-Митре, Яриле. Священная птица – петух (вспомним галльского петуха франков). Боевой клич – ара - со-единяйся, бей (прочти ъвритский корень ערה справа налево по правилам русского языка, получится УРА! На тюркских языках УР – это БЕЙ!).
Корни ערי и ערה означают также понятия:
1)"לערות/лаАРот" - обнажать, оголять;
2)"ערוה, /Арья, / עריהарва" - нагота, срам;
3)"לערות/лаАРот" склеивать, скреплять, соединять;
4)"/ ערויаруй" - переливание крови;
5) "להתערות"обосновываться, укореняться в….
Если мы соединим эти кусочки мозаики и осмыслим эти понятия получится следующая картина. Изгнанные из племён вторые и последующие сыновья, которым из наследства полагалось только оружие ("нагие") или те, кто содеял что-то постыдное, становились па-риями ("бэария" – уход "в арии"). Арии СОЕДИНЯЛИСЬ в дружины (также образовалась дружина Чингис-хана). Арии становились побратимами, смешивая свою кровь, они ста-новились дружинниками. Арии уходили на завоевания, захватывали землю и ОБОСНО-ВЫВАЛИСЬ, а потом и УКОРЕНЯЛИСЬ в этих землях. Так обосновались в Ханаане фи-листимляне (פלשתים/плештим - захватчики), в Иране (Эрон – земля ариев) персы, в Индии – раджпуты, в Италии – лангобарды (ломбардцы), в Крыму - готы и т.д. В Эроне же арий-ские отряды бастардов появились только в 12 веке до н.э. Это была знаменитая война "на-родов моря" и НЕПОКОРНЫХ ГИМРИ -Киммерийцев против Ассирии.


Артемида
Артемида – этимология неясна, возможны варианты: "медвежья богиня, владычица, убий-ца". Юный охотник Актеон, нечаянно подсмот-ревший омовение богини, был ею превращён в оленя и РАСТЕРЗАН псами Артемиды.
Артемида тождественна Анахите, Гекате, Селене Ъвритский корень "רטש", "רטוש"[ратуш] – разорванный на куски.
Видимо, הרטוש/артуш – богиня зверей, надо было задобрить её, так как было убийство тотемных живот-ных.
10.04.2005 г. показали телепередачу "Пока все дома". Они побывали дома у замечательной певицы Эдиты Станиславовны Пьеха. Так вот, Эдита Стани-славовна – воплощённая в жизни б. Артемида: Она живёт в Петербурге одна в великолепном доме, который устроила по своему вкусу, третий муж приез-жает к ней только на уикэнд, она всегда была пряма, всегда ""резала правду-матку", у ней три громадные собаки, которых она обожает и одна из которых была причиной серьёзной травмы колена, только мотнув своей громадной головой. Эдите Станиславовне 68 лет (1934 Г.Р.), а выглядит она лет на 35! Браво, Артемида Петербуржская!
Архимед
Брокгауз-Ефрон: Архимед - величайший математик древнего мира, родился 287 до Р. Хр., умерщвлен римля-нами 212 при взятии Сиракуз. Ему обязаны вычислением объема шара, цилиндра, конуса (отношение объема ци-линдра к объемам вписанных шара и конуса ==3:2:1). Архимед вычислил отношение окружности к диаметру в 22:7 = 3,14 – это приблизительное значение числа . Творец механики. Изобрел ры-чаг, винт и сложный блок, открыл законы равновесия, центре тяжести и закон гидростатики
Огромное большинство древних авторов не математи¬ков, писавших об Архимеде и вос-хищавшихся им, сочи¬нений его не читало, но знало от специалистов, что он величай-ший из когда-либо живших математиков.
22 – число букв в священном алфа-вите. 7 – тоже священное число – число дней творения, причём седь-мой – ШАБАТ ( שבתСВЕТ). Выхо-дит, что число  =3,14 тоже свя-щенное.

Сохранившиеся труды Архимеда, в основном мате-ма¬тические, составляют целый том. Достижения уче-ного в области математики огромны.
Архимед — очень трудный автор. Таким он ка¬жется нам, таким же он должен был казаться древним.
Если Плутарх восхищается ясностью доказательств Архимеда, тем, что он ведет чи¬тателя к выводу «кратчайшим и наиболее пря¬мым путем», то это, как мы говорили уже, свиде¬тельствует лишь о том, что он, ничего не понимая в математике, никогда не читал Архимеда и рисует лишь образ идеального ученого. Даже Вьета (в XVI в.) счел нужным заметить, что он не сразу и с тру-дом разоб¬рался в некоторых доказательствах Архимеда; автор «Анализа бесконечно малых» Буйо (Bouillaud), писав¬ший в XVII в., признавался, что многих доказательств Архимеда он так и не понял; Такэ, писавший в том же веке, утверждал, что «Архимеда многие хвалят и восхи¬щаются им, но лишь немногие читают и понимают»; Фонтенель в 1722 г. называл рассуждения Архимеда «длинными и трудными для понимания»; наконец, в XIX в. к этому приговору присоединился Либри, автор «Истории матема¬тических наук в Италии».
Архимед был оригинальным гением; он никогда не занимался, подобно Евклиду и Аполлонию, пересказыванием и подытожи-ванием того, что было уже сделано другими. Он довольствуется краткими ссылками на свои или чужие сочинения: «Как это доказано в Началах», «Как это было доказано» и т. д., никогда точно не указывая, какое место своих или чужих сочи-нений он имеет в виду; если принять во внимание, что значитель¬ная часть этих произведений до нас не дошла (некоторые из них погибли уже в древности), то станет понятным, по¬чему Архимеда подчас так трудно понять.
Комментирование и толкование Архимеда со вставкой недос-тающих звеньев на основании собствен¬ных догадок комментато-ра началось уже вскоре после его смерти. Так, например, пред-ложение 4 книги II «О шаре и цилиндре» кончается словами: «анализ и синтез обеих за¬дач будут даны в конце», но никакого анализа и синтеза мы в этой книге не находим. И вот целый ряд математи¬ков (например, Дионисодор, живший вскоре после Архи¬меда, Диокл, живший во II—I вв. до н. э. и др.) предла¬гает свои восстановления недостающей части. Эта работа по допол-нению и комментированию Архимеда была, нако¬нец, на исходе античной истории, в VI в. н. э., подытожена Евтокием Аска-лонским, комментарий которого обычно присоединяется к изда-ниям Архимеда. Тем не менее, этого комментария и этих запол-нении лакун для нас все еще недостаточно, и ряд ученых нового времени, начиная с Мавролико и Коммандино, живших в XVI в., и кончая учеными XX в. Гейбергом, Гэзсом и вер-Экке, продол-жают это дело до¬полнения и комментирования Архимеда.

Об Архимеде сохранилась лишь память как о матема-тике и меха¬нике-чародее. Его труды до нас не дошли. Все сведения о нём ле-гендарны.
Один из комментаторов тру-дов "Архимеда" - Евтокий Аскалонский (около 500 г.), который опирался на руко-пись, приписываемую Ар-химеду. Никто не обратил внимание (а я обращаю ваше), что Аскалон – это город в Израиле – Ашке-лон. Из теоремы слева можно сделать вывод, что переписываемый из века в век том трудов, приписы-ваемых Архимеду, - это ничто иное как МАТЕ-МАТИЧЕСКАЯ ЭНЦИК-ЛОПЕДИЯ многих древ-них математиков и физи-ков, объединённых под ИМЕНЕМ "АРХИМЕД".
Давайте представим себе, что имя это написано на основе ъврита. Получим вот что: אורה עם ידע /ораhимеда. Это означает "Свет (приходит) со знаниями".


Будучи гением и обращаясь в своих сочинениях к специалистам-математи¬кам, Архимед предполагает и в читателе наличие такой же математической интуиции, как та, которой он сам об¬ладал; поэтому он более элементарные звенья своей цепи умозаключений часто просто опускает, иногда даже по¬зволяет себе ссылаться на простые тео-ремы, которые будут им доказаны только в дальнейшей части книги, и т. д.
Вокруг имени Архимеда быстро стал кристал¬лизоваться ряд легенд. Вероят-но, значительная часть этих легенд носила патриотический и антиримский харак¬тер
Легенды об Архимеде строились по обычным шаблонам: крайне рас-сеянный ученый, думающий все время только о вопросах своей науки и не видящий, что делается у него под носом, испытывающий отвра-щение ко всему практическому и далекий от политики, так как он за-интересован только в доказательстве правильности своих теоретиче-ских положений. Но этот чудак оказы¬вается могущественнейшим из людей, ибо один гениаль¬ный ум сильнее тысяч рук. Против машин, открытых Архимедом, бессильны все полководцы.

Для этой живущей своей жизнью и обрастающей все новыми и новы-ми фактами легенды характерно, что уни¬чтожение вражеского флота при помощи машин казалось недостаточно красочным и чудесным. Рассказывали более поразительные вещи: как старичок Архимед, спо-койно сидя на стуле и потихоньку вращая какую-то ручку, плавно пе-редвигал по суше огромный пятиярусный ко¬рабль, наполненный людьми. В сочинении о нахождении удельного веса сплавов Архимед, можно думать, употре¬бил встречающееся и в других сочинениях вы-ражение:
"ЭВРИКА"
«Я нашел»; отсюда, по-видимому, вырастает анекдот о рас¬сеянном ученом, который бежит совершенно голый по улице из бани с крика-ми: “Я нашел! Я нашел!”
Наконец, в своем сочинении «Катоптрика» Архимед го¬ворил о зажигательных стеклах и зеркалах. Такие стек¬ла и зеркала давно уже привлекали внимание афинского простонародья; уже в V в. в «Облаках» Аристофана Стрепсиад фантазирует, как он при помощи зажигательного стекла расплавит составлен-ный против него и написан¬ный на воске обвинительный акт. Ни современ-ники Архи¬меда, ни люди, жившие в ближайшие века после него, ни¬чего не знают о том, чтобы Архимед сжег римский флот при помощи зажигательных зеркал. Впервые о сожжении Архимедом римского флота мы читаем у Лукиана (II в. н. э.) и у Галена (III в.), но и здесь речь скорее всего идет еще не о зажигательных зеркалах, а о стрелах, обернутых в зажженную паклю, о «греческом огне». Однако Анфемий, живший в VI в. н. э., говорит о сожжении Архимедом рим¬ского флота при помощи зажигательных зеркал как об общеизвестном факте; в до-шедшем до нас отрывке из его сочинения «О парадоксах механики» он подробно рассуж¬дает, каким путем Архимед мог этого достичь. Он считает, что Архимед не мог применить для этой цели вогнутое пара-болическое зеркало, так как его пришлось бы сделать необъятной ве-личины, и приходит к выводу, что Архимед мог достигнуть удовле-творительного результата при по¬мощи комбинации из 24 плоских зер-кал.
Любопытно, что особенно живучей и действенной оказалась эта ле-генда в новое время. Когда в 1548 г. Гон-гава опубликовал латинский перевод с арабского пере¬вода сочинения неизвестного античного авто-ра «О зажига¬тельном зеркале в форме вогнутой параболы», в нем сра-зу же признали утраченное сочинение Архимеда. Оронт Финэ (Orontus Finaeus) написал в 1551 г. специаль¬ное иследование, посвященное этому вопросу, в котором присоединяется к выводам Анфемия. В 1632 г. этому же вопросу посвящает специальную работу знаменитый италь¬янский математик Кавальери . Исходя из приписанного Архиме-ду сочинения, он изучает чисто геометрически отражение света от па-раболических, эллиптических и ги¬перболических зеркал, критикует «Архимеда» и т. д.
Наконец, Кирхер в 1646 г. и Бюффон в 1747 г. пытаются дать экспе-риментальную проверку «открытия Архи¬меда». Таким образом, леген-да об Архимеде, как это ни удивительно, принесла обильные научные плоды.

На ъврите слова
השריה, השראה//ашрийа, ашраа = означают:
1) вдохновение, интуиция,
2) погружение в жидкость,
3) электроин-дукция

Кроме того, эти од-нокоренные слова связаны со словом того же корня :
שרה
שרי. И слово это - ישראל/ИСРАЭЛЬ.
Тогда вывод из всего вышесказанного такой: Орфиотелесты (а это были несомненно они) связывали божествен-ное вдохновение и приход идей с Герме-сом и погружением в воду. Вот откуда ле-генда, что учёный сде-лал своё открытие лё-жа в ванне. Впрочем, погружение в ванну действительно отклю-чает мозг от всех чувств. Мозг медити-рует, т.е. человек "на-чинает видеть серд-цем" (Гермес), внут-ренним зрением, от-крывающим гениаль-ные божественные мысли.
Погружение в ван-ну было одним из методов медита-ции, применяемых Учителями Света - Орфиотелестами.
И это приносило обильные научные плоды.
Асклепий
АСКЛЕПИЙ (Άσκληπιός), в греческой мифологии бог врачева-ния. עסהקליפה/"Исаклипе/а"
Сыновьями А. были Подалирий и Махаон, упоминаемые Гомером как прекрасные врачи (Hom. II. IV 194; XI 518). Среди дочерей А.- Гигиея и Панакея - женские коррелаты А. Культ А. был особенно популярен в Эпидавре, куда стекались за исцелением со всех концов Греции. Непременным атрибутом А. была змея (или даже две), получавшая в храме А. жертвенные приношения (Aristoph. Plut. 732-742). На острове Кос находилось известное святилище А., знаменитые врачи острова Кос считались потомками А. и называ-лись Асклепиадами. עסה
иса-/
делал массаж Древние вра-чи были пре-жде всего массажиста-ми, они знали точки аку-пунктуры. Видимо Аск-лепий был врач-массажист
Асклепий - сын Аполлона и нимфы Корониды (по другой вер-сии,- Арсинои, дочери Левкиппа), которую Аполлон убил за из-мену. Когда тело Корониды сжигали на погребальном кост-ре, Аполлон вынул из её чрева младенца Асклепия קליה-קלי/клиа – поджаривание, обжаривание;
Другой вари-ант: קליפה/клипа –кожура или корка, образо-вывающаяся после обжари-вания мяса Асклепий побывал на погребальном костре во чреве матери
Аполлон принёс Асклепия на воспитание мудрому кентавру Хи-рону, который обучил его искусству врачевания (Apollod. Ill 10, 3; Pind. Pyth. Ill 8-53 פה/пе – речь Асклепий не только получил знания через РЕЧЬ, но и обу-чал искусству врачевания
. В римской мифологии А. именуется Эскулапом; עסהכלעפ/Исакулап
его культ был введён в Риме в нач. 3 в. до н. э., на одном из островов Тибра, там, где была выпущена привезённая из Эпидавра змея, был основан храм бо-га.
Acклепий-Эскулап пришёл к дерзкой мысли воскрешать мёрт-вых (он воскресил Ипполита, Капанея, Главка - сына Миноса и др.). За это разгневанный Зевс убил А. перуном (Apollod. Ill 10, 3-4А. мыслился ипостасью Аполлона; известны их общие храмы и атрибуты (Paus. IV 31, 10; II 10, 3). В образе А. сочетаются хтонические черты земли-целительницы (змея - не только атрибут А., но и сам А.- змей) и представ-ление о передаче божественных функций детям богов - героям, которые своей дерзостью нарушают равно-весие, установленное в мире олимпийцами.
С Асклепием смешивают древнеегипетского бога-врача Имхо-тепа עסה
иса-
делал массаж
כל/коль – всем, каж-дому;
עפ-עפל – свершить под-виг, смелое деяние Эскулап ле-чил всех и каждого и совершил смелый и даже дерз-кий посту-пок - вос-крешал мёртвых.


АФИНА
('Аθηνα)– в греческой мифологии богиня мудрости и справедливой войны.
Афине были посвящены земледельческие праздники: 1)в связи с прорастанием хлеба; 2)начало жатвы; 3)дарование росы для посевов; 4)созревание плодов; 5)отвращение засухи; 6) великие панафинеи – апофе-оз Афины – государственной мудрости. Но на самом деле Афина – это Природа.
На ъврите природа – "הטבע" [hatheva]

Догреческое происхождение образа А. "не позволяет" раскрыть этимологию имени бо-гини, исходя из данных только греческого языка. По др.гречески Афина – ('Аθηνα) – [Athena] . Это практически совпадает с ъвритским словом "הטבע"атэва"/-природа. Обратите внимание на то, что греческая буква "ν", обозначающая звук "н", повторяет латинскую букву "v", обозначающая звук "в". Видимо поэтому звук "в" в слове "атэва" перешёл в звук "н" – получилось "Атэна".

Миф о рождении А. От Зевса и Метиды (греч. "ме-тис"/мысль, размышление) позднего происхождения. Афина –порождение одного Зевса и принимает на се-бя функции божества мудрости. Мудро измыслил Бог, создав тела небесные и всё на Земле – Природу.

В Афине выражено организующее начало. Афина является как бы непосредственным продолжением Зевса, исполнительницей его замыслов и воли.
Афина – одна из главнейших фигур не толь-ко олимпийской мифологии, по своей значи-мости она равна Зевсу.
Силой и мудростью она равна Зевсу (Гесиод, Теого-ния, 896). Ей воздаются почести вслед за Зевсом (Гораций) и место её – ближайшее к Зевсу (Плут.) Понятия Бог и Природа со-гласно Кабале тождественны.
По Кабале слово "הטבע" имеет гематрию (числовое значение суммы по буквам ъврита) = 86. Ту же гематрию имеет слово "אלהים" /Бог.

Афина – мысль Зевса, осуществлённая в действии. Природа – мысль Бога, осу-ществлённая в действии.
А. Требует к себе священной почтительно-сти, ни один смертный не может увидеть её. Природу нужно уважать. Она никак не персонифицирована, она везде, повсюду.
Афина – дева и защитница целомудрия.
Она – не непознана. На ъври-те в Кабале одна из ипостасей Бога – "Непознаваемый, у ко-торого нет конца"אין סוף"/Эйн соф. Эйн – Ан.
На древнее зооморфическое прошлое А. Ука-зывают её атрибуты – змея и сова. Сова – "סוףсоф" – "конец".
Змея – "נחש"/нахаш" – нага (др.инд.) также символ муд-рости и природы.
Афина – богиня мудрости. Афина – принцип неделимо-сти космического Ума и символ всеобъемлющей миро-вой мудрости. На протяжении всей античности Афина остаётся свидетельством организующей и направляю-щей силы разума, который упорядочивает космическую и общественную жизнь. Может быть Природа -=источник Кабалы.
Афина обладательница эгиды, она покровительствует героям, защищает общественный порядок.
Одного прикосновения Афины достаточно, чтобы сде-лать человека прекрасным. Тот, кто уважает Природу, делается прекрасным.
Она ставит на царство Кадма,помогает Данаю и его дочерям, а также потомку Даная Персею, убившему Медузу. В этих царствах уважали Природу.

.
Афину часто называли ПАЛЛАДОЙ פלל ידה/палель йеда –"благодарственная молитва"

Афродита
Афродита – в греческой мифологии богиня любви и красоты. Афродита – богиня зачатия и ДЕТОВЫНАШИВАНИЯ
הפריה

/афрайя –
оплодотворение + дита ("дитя"- индоевропейск.)
Афродита – древнее хтоническое божест-во. Она родилась из пены, образовав-шейся из спермы оскоплённого Кроном Урана, т.е. Она – появилась гораздо раньше Зевса. Геродот сообщает о почитании Афродиты в Сирии (1:105), в Персии (1:131), у арабов (3:8), скифов (4:59).
Афродита – богиня плодородия. По сво-ему восточному происхождению Афродита близка и даже отождествлялась с финикийской Астартой, вавилонской Иштар, египетской Исидой, богиней-матерью Кибелой. Афродита – матриархальная владычица. פרה/пра - плодись
Сын Афродиты – порождение Хаоса – Эрот. Эрот оказывается гораздо более сильным, чем его мать Афродита и помы-кает ею. להרות/лаэрот - забеременеть (הרה – см. Гера). Эмбрион и младенец управляют матерью
Афродита защитница троянцев ("восточ-ных"), она спасает Париса и своего сы-на Энея
Афродита постоянно ИЗМЕНЯЕТ своему супругу Гефесту. Афродита постоянно с кем-то сходится и расстаётся. הפרדה/афрада - расставание
Ахилл –
величайший древнегреческий воин. "החיל"haхилл" – Сила, мощь. По преданию Ахилл не был греком. Он со своим отрядом мирмидонян-"муравьёв" пришёл в Трою с востока, разрушив 20 городов, из Скифии. Имя явно шемитское. Его отец – Пелей ("פלי" – "отделённый, выделенный") был вынужден бежать с острова Эгина. Его мать – морская богиня Фетида ("פתיון" [фитайон]- наживка на РЫБУ, нечто обольщающее)

БАЛУ
БАЛУ, позднее Баал (общесемит.בעל/шг b'l, букв. «хозяин», «владыка»), Ваал (греч.), в западносемитской мифологии одно из наи-более употребительных прозвищ богов отдельных местностей и общих богов.
Наибольшим распространением пользовался культ Б. - бога бури, гро-ма и молний, дождя и связанного с дождём плодородия [именовался также Баал-Хаддад, позднее Хаддад (hdd); ср. аккад. Адад. ]. В Угарите этот бог - главный герой мифов [Алиййану-Б., Алиййан ('al'iyn), «си-лач»], ему посвящён мифологический цикл. Особый интерес угаритской традиции к нему объясняется, видимо, его ролью бога - покровителя Угарита.
Б. - сын Илу и Асират, но одновременно его называют сыном Дагана (см. Дагон; возможно, Илу считался отцом Б. как первопредок; по позд-нему финикийскому преданию, мать Б., одна из наложниц Урана, в дан-ном случае соответствующего, очевидно, Илу, попала к Дагону, уже бу-дучи беременной от Урана). Имеются упоминания о трёх дочерях Б., являющихся, одновременно, и его жёнами: Падарай [(pdry), очевидно, «жироносная», т. е. «питательница»], Талай [(tly), «росная», т. е. пода-тельница росы] и Арцай [('ars), «земля», богиня земли, возможно, свя-занная с позднейшим Арцу (см. в ст. Бел) и, вероятно, соответствующая в теогонии Санхонйатона - Филона Гее, супруге Урана (Баалшамела?)]. Сестра и возлюбленная Б. - Анат.
Б. именуется богатырём, сильнейшим из героев, скачущим на облаке, князем [Баал-Зебул (b'l zbl), отсюда библ. Вельзевул], возвышенным; известны его изображения в облике быка (символ плодородия) или воина, поражающего землю молнией-копьём. Он живёт на горе Цапану («северная», на ъврите Цафон, античн. Касиус, соответствует совре-менному Джебель ал-Акра) и является её владыкой (Баал-Цапани, b'l spn).
В борьбе богов младшего поколения за власть над миром и богами он фактический властелин вселенной, оттеснивший Илу на задний план. Владыка земли и плодородия, Б. вместе с Анат противостоит хтониче-ским и связанным с морской стихией разрушительным силам и пред-стаёт как умирающий и воскресающий бог. Главный враг Б. - бог смер-ти и подземного мира Муту. Согласно мифу, Муту, пожелавший отнять у Б. власть над миром и богами, требует, чтобы тот явился к нему на пир в подземное царство. Устрашённый, Б. оказывает Муту почтение и, по-видимому, является к нему, признавая, таким образом, его власть над собой; впоследствии Б. гибнет, по-видимому, убитый Муту. Илу, Анат и другие добрые боги оплакивают его; Анат с помощью богини солнца Шапаш находит тело Б. и, совершив оплакивание, погребает его на горе Цапану. Анат обвиняет Асират в том, что та враждебна Б. По настоянию Асират Илу назначает владыкой богов Астара. Анат требу-ет от Муту вернуть Б. и, получив отказ, уничтожает Муту, разрубает, сжигает, размалывает в муку его тело и рассеивает по полю. Б. воскре-сает и возвращает себе власть. Муту появляется на седьмой год после своей гибели и вновь борется с Б.; Шапаш угрожает Муту наказанием Илу; борьба заканчивается победой Б. Схватка между Б. и Муту посто-янно возобновляется; гибель Б. приводит к увяданию и засухе, а его воскресение влечёт за собой расцвет в природе.
На стеле, найденной в Угарите, Балу изображен в виде зрелого мужчины-воина. На голове у него остроконечный шлем с бычьи-ми рогами, из-под которого на грудь и спину падают длинные за-витые на концах волосы. В правой руке он держит палицу, кото-рой, по-видимому, производит гром, а в левой – извивающееся копье с пламенем на одном конце и острием на другом, и это ост-рие бог вонзает в землю ... Балу мог изображаться и в облике мо-гучего быка
Б. борется и с богом морской стихии Йамму, который требует, чтобы Б. стал его рабом. Б. побеждает Йамму, используя в качестве оружия чу-десные палицы, сделанные Кусар-и-Хусасом (в другом мифе победи-тельницей Йамму выступает также Анат). Врагами Б. являются Латану (Левиафан) и другие хищные чудовища. Известен миф о создании для Б. дворца (символ власти и могущества): Анат с помощью Асират доби-вается разрешения Илу на постройку дворца, который строит на горе Цапану Кусар-и-Хусас, покрывая его золотом и серебром. При этом по-сле долгих споров с Б. он делает во дворце окно (ср.: через окно в дом проникает смерть, Иерем. 9, 21).
Сказания о громовержце Б. известны и по хеттским источникам: соглас-но мифу, Асират (Ашерту) пытается соблазнить Б., он, по указанию Илу (Элькунирши), выполняет её желания и унижает её, между ними начи-нается вражда. В Египте Б. отождествлялся с Сетом. В мифах, оче-видно, палестинского происхождения, он снимает печать, наложенную Гором (Астаром?) на лоно Анат и Астарты; Ра отдаёт их ему в жёны; рассказывалось о священном соитии Сета и Анат. По египетским ис-точникам известен также палестинский миф о борьбе Сета и Йамму, посредницей в которой выступает Астарта; побеждает Сет.
Вероятно, Баал-Хаддад (Алиййану-Б.) тождествен более позднему (1-е тыс. до н. э.) финикийскому Баал-Аддиру [Аддир ('dr), «могучий»]. Почи-тание Хаддада было широко распространено в Сирии с конца 2-го тыс. до н. э.; его супругой считалась Атаргатис. В эпоху эллинизма ото-ждествлялся с Зевсом.
См. также статьи Баал-Хаммон, Баалшамем.
и. ш. Шифман.





הד /эд – Эхо, הדהוד/идхуд – отзвук, звучв-ние эха.
В еврействе – Эльон –עליון – высший, вер-ховный, верх-ний.
Асират схожа с Иштар




Гора Джебель ал-Акра – это гора Кармель, находящаяся на СЕВЕРЕ Из-раиля.

Бэл
Бэл Бог в Вавило-не Бэл Бэл – по арабски –голова (как и рейш, ведь арабы не могут признать, что Бэл – это бог). На ъврите – "в бо-ге" באל באל
"баълий" как раз и означает "головной", "относящийся к голове" или "главный"
Бритомартис
Бритомартис - в греческой мифологии нимфа - спутница Артемиды, дочь Зевса, известная своим целомудрием. Мифы о Бритомартис связаны с Кри-том (особенно с городом Гортина) и царём Миносом, полюбившим Бритомартис и преследо-вавшим её. Спасаясь от Миноса, Бритомартис бро-силась со скалы в море, но была спасена, т. к. по-пала в сети рыбака (отсюда её прозвище Диктин-на, «попавшая в сеть»). По другой версии мифа, её спасла Артемида. Бритомартис-охотница явля-ется ипостасью Артемиды. Согласно Каллимаху Бритомартис — одно из имён Артемиды. Имя нимфы свя-зано с ъвритским
/"священный со-юз" и "была вы-дернута" (из моря )
ברית ומרטה/брит умарта

ВАЛГАЛЛА –
Валгалла (Walhalla, "дворец убитых"), - в сев. мифологии место пребывания павших в бою (только павший в бою мог попасть в Валгаллу), дворец с 540 дверями. Развлекались герои Валгаллы боями друг с другом (причём, в Валгалле, если в бою убивали героя, то он восставал опять) и пирами под предсе-дательством Одина. Герои пировали, куражились, хвастались друг перед другом, славили Одина и богов. Боги и герои всячески ссорились между собой, но не могли уничтожить друг друга.
По-английски hell – ад!
Посмотрим на ъврите. ВАЛ/בעל – это Баъл – бог-хозяин, но может быть и באל /Бэл – главный бог в Вавилоне (можно перевести как "в силе божьей").
ГАЛЛА:
1. корень חלל : 1) нарушать святость; 2) бесчестие, поругание; 3) убивать, зака-лывать; 4) был убит на войне, 5) павший на поле брани; 6) пустой, полый; 7) космос, вселенная; 8) космический корабль; 9) окно; 10)начинать, открывать новую страницу; 11) начало, старт; 12) начало.
2. корень הלל : 1) хвалить, славить; 2) хвастаться, хвалиться; 3) хвастовство, самохвальство; 4) славословие, прославление; 5) хвала, панегирик; 6) буйст-вовать, разбушеваться; буйство, беспутное поведение; 7) кутила, гуляка, бес-путный; 8) кутёж, распутство
Галлия
- древняя страна на территории нынешних Франции, Бельгии, Швейцарии, Северной Италии. Всё, что мы читаем в записках Цезаря о галльской войне справедливо как для корня חלל, так и для корня הלל (см. объяснение выше)


Везувий
Вулкан, периодически (хотя и реже Этны и Липар) опустошающий окрестности Неаполя. На его "счету" Помпеи, Геркуланум, Стабия. בזבוח/безабуах – принесение в жертву.

ВЕЛЬЗЕВУЛ
בעלזבל/баълзавал – "хозяин- уборщик" – м.б. это был жрец Ваъла, который делал убивал тех, кто нарушил тайны храма

Венера
Римская ипостась богини Афродиты. Бе неэне раа – בנהנה רעהה – в удовольствии правит
Вишну
шн Один из главных Богов в индуизме, наряду с Шивой и Брахмой. Он всеобъемлющий, "про-никающий" во всё. Въйешну "И мы измени-лись" וישנו שנה
В доарийской мифологии следов Вишну не сохранилось. Во всех своих проявлениях Вишну олицетворяет энергию, благоустрояющую космос. Есть мнение, что Вишну – сол-нечное божество, так как его имя напоминает слово ВЕСНА, когда Солнце проникает всюду и изменяет природу. Около города Мурома-Владимирского течёт река Ушна, на-звания которой учёные не могут перевести ни со славянских, ни с финно-угорских языков. Если применить ъврит, то река Ушна значит- изменяющаяся
ГЕКАТА
ГЕКАТА (Εκάτη), в греческой мифологии богиня мрака, ночных видений и чаро-действа. Дочь титанидов Перса и Астерии. Она получила от Зевса в удел власть над судьбой земли и моря, была одарена Ураном великой силой (Hes. Theog. 409-420). Г. - древнее хтоническое божество, которое после победы олимпийцев над титанами сохранило свои архаические функции, даже было глубоко чтимо самим Зевсом, войдя в число богов, помогающих людям в их повседневных трудах. Она покровительствует охоте, пастушеству, разведению коней, общественным заняти-ям человека (в суде, народном собрании, состязаниях в спорах, в войне), охраняет детей и юношество (Hes. Theog. 421-452). Ночная, страшная богиня, с пылающим факелом в руках и змеями в волосах, Г. - богиня колдовства, к которой обращают-ся за помощью, прибегая к специальным таинственным манипуляциям.
В образе Г. тесно переплетаются хтонически-демонические черты доолимпийско-го божества, связывающего два мира - живой и мёртвый. Она - мрак и вместе с тем лунная богиня, близкая Селене (Theocr. II 11-14) и Артемиде, что уводит происхождение Г. в пределы Малой Азии. Г. можно считать ночным коррелятом Артемиды; она тоже охотница, которую сопровождает свора собак, но её охота - это мрачная, ночная охота среди мертвецов, могил и призраков преисподней. Г. близка Деметре - жизненной силе земли, Персефоне - олицетворению подземного мира, которую она помогает искать матери (Hymn. Hom. V 52-62). חטא- корень.
החטאה/хахта-"Соблазн, введение в грех"
חטאה/хита – "очи-щенная"; Анахита – богиня очищающей жертвы.
חטא/хет – грех – м.б. хетты – по от-ношению к жите-лям Кнаана – грешники. М.б. хетты поклонялись Гекате.

Германия
Страна германцев. גר/Гер – человек принявший ЕВРЕЙСТВО. Это значит, что друиды вели активную миссионерскую работу не только в Галлии, но и в Германии, Иберии (еврейская страна), Британии (Союз племён), Ирландии (страна ГОРОДОВ), БЕЛЬГИИ (спокойные), ДАНии (страна колена Дан), Швейцарии (/швуа – клятва (люди, соблюдающие клятву) שבועה), Швеции (שבע/шавеэ – сытость; южная Швеция – Сконе – שכנע/шухна – был убеждён, был приведён к согласию. Сконе - очень богатый край)

Валькирии –
Walkyrjur, Walkuren); в сев. мифологии, прекрасные девы с лебедиными крыльями, носящихся в золотом вооружении по воздуху. Они распоряжаются битвами и распределяют по воле Одина смерть между воинами. Думаю, что это предсказательницы, ведь на ъврите בעלקריאה/баълькриа – это божественное чтение или божественное обращение (корень קרא)

Гелиос
ГЕЛИОС, Гелий (Ήλιος), в гре-ческой мифологии бог солнца.
Гелиос днём мчится по небу на огненной четвёрке коней, а но-чью склоняется к западу и в золотой чаше переплывает море к месту своего восхода הליך/хелих – шаг, ход.
Солнце посылается (שלח/шулах) на восходе (שחור/шахор)Богом-Эл (אל)-энергией и ШАГ за ШАГОМ осуществляет свой ХОД сначала до Меридиана (מרידיון), а потом склоняется к Закату (שלימו/шалиму). Схема плана ХОДА ГЕЛИОСА по небу вы видите в виде орнажевых букв – שמש/шемеш – на ъврите "солнце".

Гера
Гера –верховная олимпийская бо-гиня, супруга и сестра Зевса. Чер-ты великого женского божества. Ге-ра оказывает помощь женщинам во время родов. На ъврите "הורה"хора (корень "הרה") означает "РОДИТЕЛЬНИЦА (МАТЬ)". Херион "הריון" –беременность.
Геракл – величайший герой Элла-ды. Гера ненавидит Геракла и вся-чески его преследует Heracles – (Геркулес)
Геракл=Гера+Кл. Что такое Гера – "הרה" (см.). А что такое "Кл"-"cles"? Это ъвритское "כליה" – уничтожение. См. статьи Кали, Клио
Гермес
Гермес – вестник богов. Боже-ство догреческого, возможно ма-лоазийского происхождения. Никак не малоазийского, скорее халдей-ского происхождения.
Гермес – сосредоточие магической силы. Г. своим жезлом усыпляет и пробуждает людей. Гермес – вест-ник богов. Изъявление божествен-ной воли приходит иногда во сне. Г. хитрый и ловкий бог. Гермес искусный гадальщик. Г. – БОГ красноречия. На ъврите "הרהורים" означает "размышле-ния, обуревающие мысли". Есть выраже-ние "ОН ВИДИТ СЕРДЦЕМ" –(проникает мыслью везде) – [Ху Роэ Ме-хархури Сехви] "הוא רואה מהרהורי שכוי " = הרמה''ש .
Если прочитать только начальные буквы, получится ГЕРМЕС.
С Гермесом связывались оккульт-ные науки. У алхимиков Гермес изображается как символ планеты Меркурий и вещества РТУТЬ. Прочтите третье слово в формуле "он ви-дит сердцем" - הוא רואה מהרהורי שכוי. Получается Меркурий! Значит ГЕРМЕС – истинно "герметическое" загадочное ок-культное выражение. ОН видит сердцем (на арамейском – "Сехви"- שכוי ), но это же слово означает на арамейском языке "Петух"

ГЕФЕСТ –
(Hephaistos), древнегреческий бог огня и металлических изделий, сын Зевса и Геры, хромой и некрасивый. Изображался в виде мускулисто-го мужчины, работающего на наковальне. У римлян Вулкан. Гефест – искусный мастер.
הפסיעה/хафсиа – ходьба, пе-редвижение шажками, хро-мота (?). Корень פסע
פשפוש/фесфус – тщательное, детальное изучение. Корень פשפש


Гомер Гмр Легендарный поэт, ав-тор Илиады и Одис-сеи Хомер Материал, гли-на חומר חמר
Тексты Илиады и Одиссеи были записаны на глиняных табличках (как в Месопотамии). Видимо, эти таблички назывались "хомер".
Гомер Гмр Легендарный поэт, ав-тор Илиады и Одис-сеи Гамар закончил גמר גמר
Эти поэмы пели сказители. Но нет никаких данных, что среди этих сказителей был некий Гомер. Может быть под текстом стояло " закончил" – "гамар". Поэмы Илиада и Одиссея были записаны только в 5 в. до н.э., а написаны ок. 8 в. до н.э. Действие же происходит скорее всего в 12 в. до н.э.
Дажьбог
Дажьбог – в древнерусской религии бог, связанный с солнцем Восточный бог солнца – Митра. На священном языке מטר/матар – дождь. Значит Дажьбог – это Митра- дающий дождь.

Дедал и Икар
Изложено по поэме Овидия "Метаморфозы".

Величайшим художником, скульптором и зодчим Афин был Дедал, потомок Эрехтея. О нем расска-зывали, что он высекал из белоснежного мрамора такие дивные статуи, что они казались живыми; ка-залось, что статуи Дедала смотрят и двигаются. Много инструментов изобрел Дедал для своей ра-боты; им были изобретены топор и бурав. Далеко шла слава о Дедале.
У этого-то великого художника был племянник Тал, сын его сестры Пердики. Тал был учеником своего дяди. Уже в ранней юности поражал он всех своим талантом и изобретательностью. Можно было пред-видеть, что Тал далеко превзойдет своего учителя. Дедал завидовал племяннику и решил убить его. Однажды Дедал стоял с племянником на высоком афинском Акрополе у самого края скалы. Никого не было видно кругом. Увидев, что они одни, Дедал столкнул племянника со скалы. Был уверен худож-ник, что его преступление останется безнаказанным. Упав со скалы, Тал разбился насмерть. Дедал по-спешно спустился с Акрополя, поднял тело Тала и хотел уже тайно зарыть его в землю, но застали Де-дала афиняне, когда он рыл могилу. Злодеяние Де-дала открылось. Ареопаг присудил его к смерти.
Спасаясь от смерти, Дедал бежал на Крит к могуще-ственному царю Миносу, сыну Зевса и Европы. Ми-нос охотно принял под свою защиту великого ху-дожника Греции. Много дивных произведений искус-ства изготовил Дедал для царя Крита. Он выстроил для него и знаменитый дворец Лабиринт, с такими запутанными ходами, что раз войдя в него, невоз-можно было найти выхода. В этом дворце Минос за-ключил сына жены своей Пасифаи, ужасного Мино-тавра, чудовища с телом человека и головой быка.
Много лет жил Дедал у Миноса. Не хотел отпустить его царь с Крита; только один хотел он пользоваться искусством великого художника. Словно пленника, держал Минос Дедала на Крите. Дедал долго думал, как бежать ему, и, наконец, нашел способ освобо-диться от критской неволи.
- Если не могу я, - воскликнул Дедал, - спастись от власти Миноса ни сухим путем, ни морским, то ведь открыто же для бегства небо! Вот мой путь! Всем владеет Минос, лишь воздухом не владеет он!
Принялся за работу Дедал. Он набрал перьев, скре-пил их льняными нитками и воском и стал изготов-лять из них четыре больших крыла. Пока Дедал ра-ботал, сын его Икар играл около отца: то ловил он пух, который взлетал от дуновения ветерка, то мял в руках воск. Мальчик беспечно резвился, его забав-ляла работа отца. Наконец, Дедал кончил свою ра-боту; готовы были крылья. Дедал привязал крылья за спину, продел руки в петли, укрепленные на крыльях, взмахнул ими и плавно поднялся на воз-дух. С изумлением смотрел Икар на отца, который парил в воздухе, подобно громадной птице. Дедал спустился на землю и сказал сыну:
- Слушай, Икар, сейчас мы улетим с Крита. Будь ос-торожен во время полета. Не спускайся слишком низко к морю, чтобы соленые брызги волн не смочи-ли твоих крыльев. Не подымайся и близко к солнцу: жара может растопить воск, и разлетятся перья. За мной лети, не отставай от меня.
Отец с сыном надели крылья на руки и легко понес-лись. Те, кто видел их полет высоко над землей, ду-мали, что это два бога несутся по небесной лазури. Часто оборачивался Дедал, чтобы посмотреть, как летит его сын. Они миновали уже острова Делос, Парос и летят все дальше и дальше.
Быстрый полет забавляет Икара, все смелее взма-хивает он крыльями. Икар забыл наставления от-ца; он не летит уже следом за ним. Сильно взмах-нув крыльями, он взлетел высоко под самое не-бо, ближе к лучезарному солнцу. Палящие лучи растопили воск, скреплявший перья крыльев, выпа-ли перья и разлетелись далеко по воздуху, гонимые ветром. Взмахнул Икар руками, но нет больше на них крыльев. Стремглав упал он со страшной высо-ты в море и погиб в его волнах.
Дедал обернулся, смотрит по сторонам. Нет Икара. Громко стал звать он сына:
- Икар! Икар! Где ты? Откликнись!
Нет ответа. Увидал Дедал на морских волнах перья из крыльев Икара и понял, что случилось. Как воз-ненавидел Дедал свое искусство, как возненавидел тот день, когда задумал спастись с Крита воздуш-ным путем!
А тело Икара долго носилось по волнам моря, кото-рое стало называться по имени погибшего Икарий-ским [2] [2] Часть Эгейского моря между острова-ми Самосом, Паросом и берегом Малой Азии.. На-конец прибили его волны к берегу острова; там на-шел его Геракл и похоронил.
Дедал же продолжал свой полет и прилетел, нако-нец, в Сицилию. Там он поселился у царя Кокала. Минос узнал, где скрылся художник, отправился с большим войском в Сицилию и потребовал, чтобы Кокал выдал ему Дедала.
Дочери Кокала не хотели лишиться такого художни-ка, как Дедал. Они придумали хитрость. Уговорили отца согласиться на требования Миноса и принять его как гостя во дворце. Когда Минос принимал ван-ну, дочери Кокала вылили ему на голову котел ки-пящей воды; умер Минос в страшных мучениях. Долго жил Дедал в Сицилии. Последние же годы жизни провел на родине, в Афинах; там стал он ро-доначальником Дедалидов, славного рода афинских художников.
Дедал – די דל /ди дал – "бедный"

Тал – טלה/тала – "ягнёнок"; תלה/тала - повесил.






















Икар - /יקר йекар – "дорого"























Кокал – כחל/ кохал – синяя краска для век



Видимо Ови-дий переина-чил древний миф- иноска-зание.
По древнему мифу Дедал, видимо, при-нес в жертву музам то ли племянника (что маловеро-ятно), то ли просто ягнен-ка. Причём жертвоприно-шение было в виде повеше-ния тушки яг-ненка.
У Дедала было мало денег, но, благодаря жертвоприно-шению, у него появилось много Талан-тов, которые он не стал за-рывать в зем-лю (не стал приносить жертву Гее-Земле)
Благодаря сво-им талантам, Дедал стал очень богат. Но он жил в фактическом заключении у царей-миносов.
И понял Дедал, что живя близ-ко к царю-"солнцу", опа-лишь свои крылья- твор-ческую само-стоятельность.
И бежал Дедал с Крита на Си-цилию.
Это бегство отражает занос культуры в Сицилию именно с Кри-та.

Икарийским названа] часть Эгейского моря между остро-вами Самосом, Паросом и бе-регом Малой Азии именно потому, что там товары можно было продать доро-же. Именно там находится остров Делос, на котором на-ходилась об-щегреческая казна.
Мифический царь Кокал в летописях не зарегистриро-вал, зато Си-цилия видимо экспортирова-ла краску для век, так необ-ходимую жен-щинам юга

Дельфы
Священный город бога Аполлона. В нем находилась пифия. В городе Дельфы находился священный Кастальский ис-точник, вода которого считалась пана-цеей. דלוי פה/далуй (поднятый из глубины – о воде)+ пе (рот-речь). Название города Дельфы само описывает город и место. Корни דלי פה

Дионис
Дионис – в греческой мифологии бог восточ-ного происхождения, бог плодоносящих сил земли (Кибелы-Реи). Гера вселила в Д. Бе-зумие и он скитался по всей земле – в Си-рии, Египте, Фригии, Индии, Лидии, Элладе Дио – это БОГ, а нис –это נס/нес - ЧУДО נסע /неса – поездка.
Может быть также и נסוך/насух – излитый на жертвенник
Первоначальный Дионис назывался Дионис-Загрей. זוהר/зохар - Сияние
Дионис – бог вина и виноградной лозы почи-тался под именем Вакх, Бахус, Иакх (в Элевсинских мистериях) יכיח/йахиах-доказуемый (корень יכח). Отсюда знаменитое выражение Плиния Старшего: "In vino veritas" – Истина в вине"
Друиды –
[галльское druidae, древне-ирландское druid] - жрецы и поэты у кельтских народов, организо-ванные в виде замкнутой касты и тесно блокировавшиеся с королевской властью. У галлов Д. были хранителями героических преданий и ми-фологических поэм, которые они передавали молодежи изустно. Школы Д. существовали и у ост-ровных кельтов. Однако у ир-ландцев и бриттов Д. рано утратили свою функцию поэтов, а после введения христианства [IV-V вв.] быстро выродились в деревенских знахарей (ведунов).
Dru + idea =
1) דרשה/драша – проповедь, объясне-ние;
2) דרוש/даруш – "прокомментиро-ванный"
3) דרך/дерех – дорога, ПУТЬ, образ действия
ידיעה/йедиа – "знание, познание, известие";
Итак, ДРУИДЫ – это проповедники истин-ного знания. Ещё один аргумент за это – по-чему слово ДРУИД – звучало и в ИРландии, и в БРИТании, и в ГАЛЛии. Проповедь Учения Света началось судя по имени страны в Галлии (хехел/החל). Школы друидов напоми-нают о йешивах и хедерах. То, что друиды блокировались с королевской властью – см. статью Людовик в Ономастиконе.

Дьявол
ДЬЯВОЛ (от греч.διάβολος, «клеветник»), сатана (от др.-евр. šãtãn, «противодейст-вующий », « противник»), мифологический персонаж, олицетворение сил зла («не-чистая сила»), противостоя-щий «доброму началу» - бо-гу. Д. занимает видное место в христианском вероучении. Аналогичный образ мусуль-манской мифологии - шай-тан, буддийской - мара.
Дьявол = ДЬЯУС (др.-инд. Dyâus, собств. «сияющее, дневное не-бо», «день», в древнеиндийской мифологии бог неба, персонифицирован-ное небо) + בעל /баъл (БААЛ (b’l), в западносемитской мифологии прозвище богов, производное от Балу).
сатана (от др.-евр. šãtãn, «противодействующий », « противник». Но буддийской – мара – от ъвритского מרה, что значит тоже "противодействующий".
Как пишет Иван Антонович Ефремов в кн. "Таис Афин-ская" " только в начале своего
возникновения любая религия живет и властвует над людьми, включая самых
умных и сильных. Потом вместо веры происходит толко-вание, вместо праведной
жизни - обряды, и все кончается лицемерием жрецов в их борьбе за сытую и почетную жизнь." Когда ре-лигия меняется, то боги прежней религии де-лаются дьяволами.

Еврей
вре В традиционных русских го-ворах говорят ЯВРЕЙ ЙАВРИА Он будет здоров יבריא ברא
Евреи (русский народ называет их "ЙАВРЕИ" - так и буду их далее называть) - это после-дователи древнего этическо-религиозного учения "ОРФИОТЕЛЕСТОВ" или ОРФИКОВ (см. в интернете, а также книги философа Филона Александрийского об ЕССЕЯХ - Тера-певтах-Врачах-ЙАВРЕЯХ).
Филон Александрийский. «О созерцательной жизни». (Фрагмент об ессеях (?) [1]
«... их называют терапевтами [2] и терапевтридами в соответствии со значением (целитель) [3], может быть, потому, что они предлагают искусство врачевания более сильное, чем в городах, поскольку там оно излечивает только тела, их же (искусство излечивает) души, пора-женные тяжелыми и трудноизлечимыми недугами, души, которыми овладели наслаждения, жела-ния, печали, страх, жадность, безрассудство, несправедливость и бесконечное множество других страстей и пороков. А может быть, потому, что природа и священные законы научили их почитать Сущего ...» ( 2);
«... Пусть род терапевтов, постоянно приучавшийся к созерцанию, устремляется к рас-смотрению Сущего, поднимается выше зримо воспринимаемого солнца и пусть никогда не остав-ляет этого образа жизни, ведущего к совершенному блаженству. Они вступают на путь служения (Богу) не по обычаю, не по увещеванию или чьему-нибудь призыву, но проникнутые небесной любовью. Словно неистовые вакханты и корибанты, они охвачены восторженным состоянием, по-ка не увидят страстно желаемого. Затем, стремясь к бессмертной и блаженной жизни и считая, что земная жизнь уже кончилась, они оставляют имущество сыновьям и дочерям или другим родст-венникам, по доброй воле заранее сделав их своими наследниками; те же, у кого нет родственни-ков, товарищам или друзьям. Ибо внезапно получившим богатство прозрения надлежало остав-лять богатство слепцов тем, кто еще слеп духовно» ( 11-13).

2. В 21 Филон замечает, что <этот род (терапевты) живет повсюду, ибо надлежит приобщиться к со-вершенной добродетели и Элладе и варварам. Больше всего их в Египте в каждом из так называемых номов, особенно же в окрестностях Александрии>. (Филон Александрийский. О созерцательной жизни, пер. и прим. М.М.Елизаровой.// Тексты Кумрана, с.377.)
3. Е.П.Блаватская отмечала, что <терапевты Филона (Александрийского) являются ответвлением ессеев. На это указывает их название - В ' , acaйa, врач: (Евангелист) Лука, который был врачом, в сирийских текстах назван Асайа, то есть ессаин или ессей> (Блаватская Е.П. Разоблаченная Изида. Т.2. С.143).

Своим учителем ЙАВРЕИ назвали легендарного ОРФЕЯ (на священном языке = ОР/свет+ФЕ/говорит). ЙАВРЕИ на территории ИБЕРИИ, ГАЛЛИИ, ИРландии, БРИТа-нии, ГЕРмании, БЕЛЬГИИ, ДАНИИ назывались ДРУИДАМИ (на св. языке =ДРУШ/проповедь + ЙЕДА/знание). ЙАВРЕИ практически принесли зачатки цивилиза-ции на территорию от Атлантического до Тихого Океанов (исключая особую Китайскую цивилизацию, но включая Японию САМУРАЕВ). Они были Учителями и Врачами (слово ЙАВРИА на священном языке означает ОН БУДЕТ ЗДОРОВ). Русский народ именно ЙАВРЕЕВ называл КОЛДУНАМИ, ВЕДУНАМИ, КУДЕСНИКАМИ. Легендарные БЕ-РЕНДЕИ были ЙАВРЕЯМИ. Сами себя ЙАВРЕИ называли иногда "ХАЗА-АР", т.е. со св. языка "Пророки ариев".
В православном переводе Библии, которая называется "Септуагинта" или в другом като-лическом, называемом "Вульгата" неправильно написано слово ЕВРЕЙ. Там, в Библии, где вы увидите слово ЕВРЕЙ, нужно поставить СЛОВО "иври". Иври – это потомки Эвера Родина иври - Шумер, а может быть и Дильмун. Йавреи тоже иври. Родиной ЙАВ-РЕЕВ стало Северное царство ЙИСРАЭЛЬ со столицей в городе САМАРА (кстати совре-менные Самара, Самарра, Самарканд, Заморра - потомки той древней САМАРЫ). Из тер-ритории Йисраэля - Нацерета - пришёл в Йерушалем ЙАВРЕЙ ЙЕШУА. Многие потомки Ашкеназов - выходцы из этого древнего царства Йисраэль. Кстати АШКЕНАЗ на древнем языке - это название Скифии, а не ГЕРмании, как многие ошибочно думают - об этом ска-зано в Библии.
Так как ЙАВРЕИ были Учителя СВЕТА, то они старались и сами быть морально чистыми и других учить моральной чистоте. Они были гостеприимны, старались понять и принять обычаи племён, за исключением варварских, которые осуждали и постепенно искореняли.
Куда девались ЙАВРЕИ? Одни погибли на кострах инквизиции, другие - живут среди нас, не подозревая о своём предназначении. И только те, кто понял, КТО ОНИ И ЗАЧЕМ ОНИ, стали Эйнштейнами и Ландау, Иоффе и Капицами, Дунаевскими и Ойстрахами, Ко-ганами и Ваксбергами, Спинозами и Берлинами, Утёсовыми (наст. фамилия Утёсова -Вейсбенд) и Бернесами, Козаковами и Гердтами (настоящая фамилия Гердта - _________).
Термины Еврей (ЙАВРЕЙ), иудей и жид относятся к различным свойствам. Одно исклю-чает другое. Иудей не мог быть ЙАВРЕЕМ, как и последний не мог быть жидом. А вот жид мог быть иудеем, но мог быть и иным, кроме еврея. Потому, что грабители сущест-вуют у всех племён.

Почему в православной Библии вместо слово ИВРИ стоит ЕВРЕЙ?
Первый раз слово еврей появляется в Торе в книге Берешит 14:13, называя так ещё Авра-ма (העברי/а-иври). Кто такие иври? Это племя. В Торе племя, народившееся от Иакова – внука уже Авраама называют "Бен Исраэль", т.е. сыны Исраэля (Иакова). Это уже исраэл-тяне. Авраам, и Иаков, и многие другие пророки были УЧИТЕЛЯ СВЕТА – Орпэ - орфио-телестами. Учителя Света скрыты в истории под именами ОРФИКИ (см. ст. Орфей – в гл. Тайна богов, богинь и героев), Амореи (аМораи), Терапевты (лечащие). Итак, в право-славной Библии вместо слово ИВРИ стоит ЕВРЕЙ потому, что христианский автор стре-мился однозначно показать Аврама, Моисея ЕВРЕЯМИ (ЙАВРЕЯМИ), т.е. показать их МОРАЛЬНУЮ ЧИСТОТУ И ВЫШИНУ ИХ ДУХА, хотя в подлинном ТАНАХЕ гово-рится только об их племенной принадлежности. Слово ИВРИ в смысле ЕВРЕЙ в ТАНА-ХЕ вообще не встечается – везде говорится только о происхождении от Эвера.
Европа
ЕВРОПА (Εύρώπη), в греческой мифологии дочь финикийского царя Агенора. Влюбившийся в Е. Зевс похитил её, то ли превратившись сам в смир-ного быка (Apollod. Ill I, 1), то ли послав за ней быка (Ps.-Eratosth. 14). На спине этого прекрасно-го белого быка Е. переплыла море и попала на Крит, где Зевс разделил с ней ложе, после чего она родила сыновей Миноса, Сарпедона и Рада-манфа (Apollod. Ill I, 1). Потом она стала супругой бездетного критского царя Астерия («звёздного»), усыновившего и воспитавшего её детей от Зевса (III 1, 2). С мифом о Е. связана история её брата Кадма, отправившегося на бесплодные розыски сестры и обосновавшегося в Фивах (Apollod. III I, 1; Hyg. Fab. 178). Матерью знаменитых царей и судей, супругой олимпийского Зевса Е. выступает в героической мифологии, однако это исконно хтоническое божество. Её имя означает «широ-коглазая» (эпитет луны) или «широкогласная», она является коррелятом древнего Зевса Евриопа («широкогласного»), восходящего к догреческим культам Северной Греции и Малой Азии. Близка Е. к хтоническому Зевсу Додонскому, от брака с которым у неё сын Додон - покровитель святили-ща Додоны (Steph. Byz., v. Dodone). В Беотии суп-ругой Зевса считалась Деметра-Е., а её сыном Трофоний - хтонический демон (Paus. IX 39, 4). Е. сближали с хтоническими богинями, иногда отождествляли с ними (в Сидоне Е. не отличалась от богинь Селены и Астарты). Она наделена рас-тительными и животными функциями, образ её объединяет весь космос (включая небо, землю и подземный мир); отождествлялась с Луной (Hymn. Hom. XXXI 4 след.).
Лит.: Лосев А. Ф., Античная мифология в ее исто-рическом развитии, М., 1957; Vürtheim J., Europa, Amst., 1924.
A. Ф. Лосев
Имя עבריפה/эврипэ – "говорит на иври". Ведь Европа – дочь ФИНИКИЙСКОГО царя из го-рода Сидон (шеАдон – в нем главным был бог Адон – "Господь").
А вот почему именно Европой , а не , скажем, Афиной или Кибелой, назван целый конти-нент? Это связано с деятельностью Орфиков-иври, которые под именем друидов несли свет знаний всем без исключения племенам этого континента и потому все страны его на-зывались ъвритскими словами:


Зевс
ЗЕВС (Ζεύς), Дий, в греческой мифологии верховное божество, отец богов и людей, глава олимпийской се-мьи богов. З. - исконно греческое божество (?); его имя чисто индоевропейского происхождения (?)и означает «светлое небо» (ср. индоевропейское deiuo - «дневное сияющее небо», др.-инд. deva - «бог», dyaus - «небо» (Дьяус), греч.Ζεύς, род. п. Διός «Зевс, бог яс-ного неба», лат. deus - «бог», dies - «день»; др.-инд. Dyaus pitar, др.-греч. Ζεύς πατήρ- лат. Jup(p)iter, Diespi-ter). В античности этимология слова «З.» связывалась с корнями греч. слов «жизнь», «кипение», «ороше-ние», «то, через что всё существует». З. - сын Кроноса (отсюда имена З. Кронид, Кронион) и Реи (Неs. Theog. 457), он принадлежит к третьему поколению богов, свергших второе поколение - титанов. Это натяжка. По гречески имя Зевс пишется с З, а не с Д. Зевс конечно – это Дьяус. Но и имя Зевс – семитиче-ского происхождения. Зевс, как из-вестно весьма ГНЕВЕН, Он поражает своими молниями провинившихся.
זעף /зааф – Гнев.
זהו/зеу – Это он, Вот он; Вот так, Всё, Конец. В Кабале, в Учении Света есть имя Бога бесконечного" – אין סוף/Эйн Соф
Имхотеп
ИМХОТЕП, прославленный древнеегипетский ученый, ар-хитектор, врач, со временем обожествленный. Жил в царствование фараона III династии Джосера (ок. 2780–2760 до н.э.). Считается, что Имхотеп был сы-ном Кануфера, или Кнофера, и родился близ Мемфиса в Египте. Занимая высокое положение при дворе Джосе-ра, совмещал должности жреца, советника, зодчего, писца и врачевателя. Именно его считают архитекто-ром и строителем ступенчатой пирамиды Джосера. Бла-годаря своей учености и особенно искусству в облас-ти медицины и священной магии он стал столь знаме-нит, что в конце концов был провозглашен сыном бога Птаха и одним из трех божеств, входящих в мемфис-скую триаду богов. Обычно его изображали в виде си-дящего жреца, держащего на коленях открытую книгу. Поначалу Имхотепа причисляли к полубогам или мифи-ческим героям, но позже, в эпоху Птолемеев, стали почитать как настоящее божество, что было редкостью для смертных, не принадлежавших к царскому роду. В его честь в Египте было воздвигнуто множество хра-мов и святилищ, ставших объектами паломничества лю-дей, искавших исцеления. Греки называли Имхотепа Имутесом и отождествляли с Асклепием – "греческим" богом врачевания.
עםהטבע
На ъврите при-рода – "הטבע" [hatheva]
עם/им – с.
Таким обра-зом Имя Им-хотеп на ъврите будет звучать как Имхатева – "С приро-дой". Види-мо, Имхотеп проповедовал полное слия-ние с Приро-дой – Афи-ной.

ИШТАР
ИШТАР – в Аккаде центральное женское божество. Соответствует Афродите, шумерской Инанне, фини-кийской Астарот (Астарте). Иштар – богиня плодо-родия и плотской любви. Эпитеты – Владычица бо-гов, Царица царей, Яростная львица. Иногда изо-бражалась со стрелами за спиной. אישתרות/Иш+тарот = Человек + пре-достережения.

Кадм
Кдм Царь Фив в Элладе 1.Кадем
2.Кедем 1а)Предшествовать, опережать; 1б) Иметь пре-имущество, предпочтение.
2а)Перёд; 2б) Древние времена; 2в) Восток קדם קדם
По легенде именно Кадм разработал древнегреческий алфавит. Это случилось в древние времена, и пришёл алфавит ("АлефБет") с востока. А на востоке от Греции – Финикия, Израиль, Кнаан, Шумер.

Кайрос
юное божество, одной ногой стоявшее на земном шаре. Больше всего удивила его 'прическа' — одна-единственная длинная прядь, па-дающая на лоб
Подпись под изображением в переводе с латыни гласила: 'Я — пой-манный миг Вечности, не упускай меня!' Кайрос, бог, покровительст-вующий шансам, благоприятным моментам и счастливым мгновениям.

ПОЙМАЙ УДАЧУ ЗА ЧУБ
О Кайросе известно очень мало. В Греции он считался самым младшим из бессмертных сыновей Зевса, а в Риме его часто путали с Фортуной. Известно, что ему поклонялись в древней Олимпии, особенно во время Олимпийских игр. Там рядом со входом на стади-он находились два алтаря, один из которых был посвящен богу Гермесу, покровителю игр, а другой — Кайросу.
Самый младший из бессмертных сыновей Зевса — Кайрос считался покровителем шансов, благоприятных моментов и счастливых мгновений.
Он стоит на шаре, балансируя на кончиках пальцев, на его ступнях — крылья. В левой руке он держит весы, а в правой бритву. Спереди, на лоб, бровь и щеку, падает длинная густая прядь волос, растущая на макушке, а сзади его голова практически лысая, за ис-ключением нескольких волосков.
Считалось, что
Гость
 

Сообщение Гость » 01 июн 2005, 12:41

Кайрос
юное божество, одной ногой стоявшее на земном шаре. Больше всего удивила его 'прическа' — одна-единственная длинная прядь, па-дающая на лоб
Подпись под изображением в переводе с латыни гласила: 'Я — пой-манный миг Вечности, не упускай меня!' Кайрос, бог, покровительст-вующий шансам, благоприятным моментам и счастливым мгновениям.

Известно эл-линское при-ветствие и одновременно прощание – "ХАЙРЭ".
Хайрэ почти повторяет "Кайрос".

Но что такое ХАЙРЭ?
Этого эллины не объясняют. Но если при-менить ъврит-скую пись-менность, то получим: חי רעה/Хай рэ – "Правь жизнью"
Последний раз редактировалось Гость 01 июн 2005, 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Гость
 

Сообщение Гость » 01 июн 2005, 12:42

Читателя возможно удивило утверждение АВТОРА о том, что все ИМЕНА ЭЛЛИНСКИХ богов имеют семитское происхождение. Действительно, если заглянуть в мифологический словарь при расшифровке Имени идёт надпись: "бог догреческого происхождения; не подвергается расшифровке при помощи греческого языка; богиня ХТОНИЧЕСКОГО происхождения" .
Далее вы можете просмотреть Этимологический словарь имен богов, богинь, героев. Словарь составлен так: после имени дается текст из общепринятого Мифологического словаря. А затем - расшифровка и мой комментарий.
Последний раз редактировалось Гость 01 июн 2005, 13:33, всего редактировалось 1 раз.
Гость
 

Сообщение Гость » 01 июн 2005, 12:52

ХАЙРЭ!
חי רעה/Хай рэ – "Правь жизнью"

Кали
Кли Кали, одно из имён почитаемой в индуизме "ве-ликой богини" (Махадеви), олицетворения сози-дательных и разрушительных сил природы, жены бога Шивы и его женской ипостаси.
Клайя Конец, за-вершение, уничтоже-ние כליה כלי/
כלה
У богини Кали не только разрушительная ипостась כלי , но и созидательная כלה
Калин-царь
Кли в славянской мифологии царь «поганых», язычников, напа-дающих на Русь. Калин-царь не-сёт смерть и разрушение, гибель Калайон уничтожение, разру-шение, гибель כליון כלי
Кама
Кма Др. инд. – "желание, чувственное влечение". Древнеиндийский бог любви Камеа Жаждущий, страстно желающий כמה כמה
КИБЕЛА
КИБЕЛА (Κυβελη), в греческой мифоло-гии богиня фригийского происхождения, близкая по своим функциям богине Рее и иногда отождествлявшаяся с ней. Носила также имена: Кивева, Диндимена, Идей-ская мать, Великая мать богов. Мифы о К. связаны с историей юного Аттиса. Бо-гиня требует от своих служителей полного подчинения ей, забвения себя в безумном восторге и экстазе, когда жрецы К. нано-сят друг другу кровавые раны или когда неофиты оскопляют себя во имя К., уходя из мира обыденной жизни и предавая себя в руки мрачной и страшной богини. На золотой колеснице с зубчатой в виде баш-ни короной на голове К. появлялась всегда в окружении безумствующих корибантов и куретов, диких львов и пантер. Она - владычица гор, лесов и зверей, регули-рующая их неиссякаемое плодородие. Культ К. в Риме был введён в 204 до н. э. в конце 2-й Пунической войны, в период активной экспансии Рима на Восток. Культ К. слился с чисто римским пред-ставлением о богине посевов и жатвы Onс. Празднества в честь К. были наиболее пышными в эпоху империи, когда особое развитие получил религиозный синкре-тизм и К. стала почитаться как покрови-тельница благосостояния городов и всего государства. Овидий в «Фастах» подробно рассказывает об учреждении Мегалезий-ских игр в честь К. (Ovid. Fast. IV 179-372). Лукреций в поэме «О природе ве-щей» рисует картину шествия Идейской матери - защитницы городов, дарующей плоды земли (Lucr. II 600-643).
Кибела קיבאלה
Коитус символизирует богиня Ближнего Востока Кибела קיבאלה.

Интересно, что слово יבא в ъврите означает "был ввезён, импортирован". Значит библейское יבא означает внесение (семени). В книге "Дварим" -25:5 слово – יבמה переведено как "войти к ней". Однако русский человек скорее скажет "поеб-ть её".
В иудаизме описываются несколько способов за-ключения брака. Так вот фактический брак путём пол.акта называется ביאה "". Как видите отличие от слова יבא только в перестановке букв и в букве "ה", а эта буква означает "дыхание жизни".
Согласно кабалистическому учению:
ק – Святая, отделённая от обычного
"י" – "начальная точка бытия";
"ב" – "творение";
א– "божественная энергия Эл "אל";
ל - духовный поиск
ה – "Дыхание жизни".
Русское слово КОБЕЛЬ произошло от Кибелы, но пишется, видимо так: קובל. Буква ו показывает канал, через который вносится семя.
ДИНДИМЕНА – דינדימנע "приговор на воздержание" ("монах, скопец").
Идейская мать – священная гора Ида была видимо курящимся вулканом, так как איד/ид – "пар". Видимо на горе Ида был храм Великой матери Кибелы.

Купидон
Купидон купи+
дон От латинского "сupido" – "сильная страсть". Соот-ветствует озскому Аму-ру и греч. Эро-ту Къфиа +

адон Принуждение + имя бога Финикии (на ъврите "адон" – "господин"). Полностью совпа-дает (калька) с "русским" словом "совокупление" כפי/כפה
+
אדון

Клио
Кли в древнегреческой мифологии одна из 9 муз, покровительница истории. Изображалась обычно с грифелем и папирусным свитком или со шкатулкой для свитков Клайя Конец, завер-шение, унич-тожение כליה כלי/
כלה
Так как ИСТОРИЯ – это "СОКРЫТОЕ, СПРЯТАННОЕ", то Клио, видимо делает всё, что-бы уничтожить все следы истины. Но в нашем случае она приподнимает завесы спрятан-ного (כלה)= : "כ" – прилагает усилия, "ל" – учит, "ה" – даёт жизнь
Коляда
КОЛЯДА, Коледа (от лат. Calendae), в славянской мифологии воплощение новогоднего цикла и мифологическое существо, сходное с Авсенем (см. также Божич). Иногда К. изображал сноп, принесённый в дом на рождество (у поляков), или кукла «колед» (у хорватов). Упоминалась в величальных рождественских песнях - колядках («Пришла Коляда накануне Рождества» и т. п.), исполнявшихся ходившей по дворам молодёжью и содержавших магические заклятия - по-желания благополучия дому и семье, требования подарков (от хозяев), предрекавших разорение скупым. Иногда сами подарки - обрядовое печенье, каравай и т. п. назывались К. Колядование могло сопровождаться ряженьем в коня, козу, корову, медведя и других животных, воплощав-ших плодородие.
Лит.: Чичеров В. И., Зимний период русского земледельческого календаря XVI-XIX вв., М., 1957; Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. XIX - начало XX в. Зимние праздники, [М., 1973].
הלידה/ха-лейда – "ро-жде-ние"

Латона (Лето)
Незаконная супруга Зевса, пресле-дуемая Герой. Мать близнецов – Ар-темиды и Аполлона. По признанию "учёных" – богиня догреческого про-исхождения – предпологают, что ли-кийского (Лада). Всюду поддерживает (как и Артемида и Аполлон) троянцев - негреческий народ. להט/лаат – "жар, пыл, блеск; язык пламени" – летом ведь очень жарко, да и с такими характеристиками это действительно мать солнечного бога энергии Аполлона и яростной разры-вающей всех Артемиды-Дианы


Махатма
М+ Хтм Возвышенное Существо, которое достигнув совершенного овладения своими низшими принципами, живет необремененное гнетом "плотского человека".
Махо-тем подписы-ваю, ставлю печать מחתום חתמ
МАХАТМА (санскр.) Буквально: "Великая Душа" (например Махатма Ганди).
(Е.П.Блаватская "КЛЮЧ К ТЕОСОФИИ")
Что означает слово "Махатма"? Просто "Великий Дух", великий, благодаря мо-ральной высоте и интеллектуальным достижениям. …Кроме того, этот термин – Ин-дийское и очень древнее слово.(Е.П.Блаватская "КЛЮЧ К ТЕОСОФИИ").
Как видите это очень древнее, но Неиндийское слово, но Блаватская, видимо, не знала ъврита!
Немезида-
Богиня возмездия и мести – נקמה/некама – "месть" + שדה/шада: "госпожа" (ассир.) = "Госпожа мести"
Один
Что касается имени Один, то оно произошло от германского ВОТАН, что означает ХО-ЗЯИН (подземных) ВОД - помните эллинскую реку Ахеронт-Стикс. Может быть ОДин - это эллинский הידע АИД. - ЗНАЮЩИЙ. Но может быть и Один – "Вечный" – עד/аъод.
АСГАРД точно нужно искать в Причерноморье. Может быть это Троя, а может быть и го-род, который сейчас затоплен Чёрным (Русским!) морем после Великого потопа - опуска-ния геллеспонтско-босфорской гряды и прорыва вод ЭГЕЙСКОГО МОРЯ после Великой Катастрофы - взрыва вулкана Санторин, который произошел около 1453 года до н.э.
То была гибель великой цивилизации Атлантида с центром на острове КРИТ (на ъврите – "Крита " – заключение СОЮЗа (городов)). Может быть именно там и был изобретён т.н. финикийский алфавит, послуживший прототипом ВСЕХ Евразийских алфавитов, в том числе и РУН.
ОдИссей
Брогкгауз и Ефрон: Улисс (Odysseus, Ulisses), царь Итаки, сын Ла-эрта, супруг Пенелопы и отец Телемаха, храбрый боец под стена-ми Трои, умный и изворотливый оратор. Одиссей известен своими десятилетними странствованиями на обратном пути из Трои; ис-пытал массу приключений. воспет Гомером в "Одиссее". Odysseus=Od + ysseus;
Ulisses = Ul + isses
ОДИССЕЙ (Οδυσσεύς), Улисс (лат. Ulixes), в греческой мифологии царь острова Итака, сын Лаэрта и Антиклеи (Нот. II. IX 308). Генеалогия О. тесно связана с общим характером героя - умного и хитрого. По некоторым вариантам мифа, О. - сын Сиси-фа (Soph. Philoct. 417, 1311; Eur. Iphig. A. 524), который соблазнил Антиклею ещё до брака с Лаэртом. Οδυσσεύς= Οδ+υσσεύς;
Ulixes=. Ul + ixes.
В греческом и латинском языках

По мнению старых истори-ков Одиссей , испытывал страдания и гнев гнев бо-гов; отсюда имя Одиссей. (греч. odyssâo, «гнева-юсь») - человек «боже-ского гнева» (Ноm. Od. XIX 407 след., «ненавист-ный» богам).
Но Боги не только гневались, но и покровительствовали Одис-сею. Но не могли родители назвать младенца "ненавистный богам". Скорее всего, - это эпитет, данный главному герою ав-тором поэмы. Но и последующая ъвритская расшифровка – это тоже эпитеты героя, намекающие древнему читателю, что с главным героем будет всё в порядке и он будет вознесён к бо-гам.

Десятилетнее возвращение О. и его спутников на родину начинается после падения Трои. Странствиям О. посвящены кн. 5-12 гомеровской «Одиссеи». Буря забросила корабли О. на землю киконов (на фракийском побережье), где О. вступает с ними в сражение и разоряет город Исмар {с ъврита – непокорный человек – В.Б.} , но затем отступает под натиском противника, теряя свыше 70 человек (Ноm. Od. IX 39-61). Через девять дней после этого О. попадает к ло-то-фагам (IX 82-104), затем в страну циклопов, где вместе с 12 спутниками оказывается плен-ником одноглазого людоеда-великана Полифема. Потеряв здесь шестерых из своих товарищей, О. спаивает Полифема фракийским вином, и когда тот уснул, выкалывает ему единственный глаз заострённым колом. Сам О. и его товарищи выбираются из пещеры, вцепившись руками в густую шерсть на брюхе баранов, которых Полифем выпускает утром на пастбище. Уже нахо-дясь на своём корабле, О. называет себя ослеплённому великану, и Полифем призывает на не-го проклятия своего отца бога Посейдона, чей гнев в дальнейшем преследует О. до самого возвращения на родину (IX 105- 542). На острове бога ветров Эола О. получает в подарок от хозяина мех, в котором завязаны противные ветры, чтобы облегчить О. и его спутникам воз-вращение на родину. Попутные ветры быстро приближают флот О. к Итаке, но тут его спутники из любопытства развязывают мех; вырвавшиеся на свободу ветры прибивают флот снова к острову Эола, который отказывает О. в дальнейшей помощи (XI- 75). После нападения на флот О. великанов-людоедов лестригонов из 12 кораблей спасается только один корабль О. (X 80-132), пристающий со временем к острову Эя, где царит волшебница Кирка {от слова тахрих - покрывало, мантия תכריך} (X 133-574). Ей удаётся превратить в свиней половину спутников О., отправленных им на разведку; та же участь постигла бы и самого О., если бы Гермес не воору-жил его чудодейственным корнем по названию «моли», отвращающим действие всякого вол-шебства. О. вынуждает Кирку вернуть человеческий облик его пострадавшим товарищам, и они проводят год на её острове. По совету Кирки О. посещает подземное царство, где от тени умершего прорицателя Тиресия узнаёт об опасностях, ожидающих его по пути на родину и в собственном доме на Итаке (XI). Покинув остров, корабль О. проплывает мимо побережья, где сладкоголосые сирены {שירהנה/ширэне – "доставляющее удовольствие от пения" или "обманывающий пением" - ширъяни /שיריני}завлекают своим пением морепла-вателей на острые прибрежные скалы. О. удаётся избежать опасности, заткнув своим спутни-кам уши воском; сам он слышит пение сирен, крепко привязанный к мачте (XII 166-200). Корабль О. проходит невредимым между плавающими в море и сталкивающимися скалами и через уз-кий пролив между Сциллой и Харибдой (XII 201-259); шестиголовое чудовище Сцилла успевает схватить с корабля и сожрать шестерых его спутников. Новое испытание ожидает О. на острове Тринакия {на ъврите -трижды чистый}, где пасутся священные коровы бога Гелиоса (XII 260-398). Предупреждённый Тиресием, О. всячески предостерегает товарищей от покушения на священных животных, но те, мучимые голодом, воспользовавшись сном О., убивают несколько коров и поедают их мясо, несмотря на мрачные предзнаменования, сопровождающие трапезу. В наказание за богохульство Зевс бросает молнию в вышедший в открытое море корабль О., отчего гибнут его спутники, а сам он спасается на обвалившейся мачте, и после нескольких дней скитаний по морю его прибивает к острову Огигия (399-450). Живущая здесь нимфа Ка-липсо удерживает у себя О. в течение семи лет, пока боги по настоянию Афины, покровитель-ствующей О., не приказывают ей отпустить пленника на родину (VI 269). На искусно сколочен-ном им самим плоту О. пускается в плавание и через 17 дней уже видит перед собой сушу, как вдруг Посейдон замечает ненавистного ему героя и обрушивает бурю на его плот, так что О. приходится прибегнуть к последнему средству и воспользоваться волшебным покрывалом, которым его успела снабдить Лев-кофея. Вплавь О. достигает берега острова Схерия, где жи-вёт безмятежный народ феаков. С помощью царевны Навсикаи О. находит путь к дворцу феа-кийского царя Алкиноя, где становится участником пира, на котором сказитель Демодок испол-няет песнь о взятии Трои. Под наплывом воспоминаний О. не может скрыть слез, называет себя и рассказывает обо всём, что ему пришлось пережить за минувшие годы. Феаки собирают для О. богатые дары и на быстроходном корабле доставляют его на родину (V 270 - V II 347; IX 1-38).
Здесь О., преображённый Афиной в старого нищего, находит сначала приют у верного слуги - пастуха Эвмея. Он даёт опознать себя Телемаху, а затем приходит в свой дом и, никем больше не узнанный, становится свидетелем бесчинств женихов, вынуждающих Пенелопу выбрать се-бе нового мужа. О. приходится вступить в борьбу с нищим Иром и испытать на себе всяческие издевательства со стороны женихов. Выдав себя в беседе с Пенелопой за критянина, встре-чавшего некогда О., он старается внущить ей уверенность в возвращении супруга. Между тем старая нянька Эвриклея, которой Пенелопа поручает вымыть ноги страннику, узнаёт О. по шра-му на ноге, но под страхом наказания хранит тайну. В день, когда Пенелопа по внушению Афи-ны устраивает для женихов состязание в стрельбе из лука, принадлежавшего О., и никто из них даже не в состоянии натянуть тетиву, О. завладевает луком и стрелами и вместе с Телемахом с помощью Афины убивает всех своих оскорбителей. Пенелопе и Лаэрту, потерявшим всякую на-дежду на возвращение, О. даёт себя узнать по только им одним известным приметам. С согла-сия Зевса Афина устанавливает мир между О. и родственниками убитых женихов, и О. остаётся мирно царствовать на Итаке.
Во время одной из отлучек О. на Итаку прибывает Телегон (сын О. и Кирки), посланный мате-рью на розыски отца. Между пришельцем и вернувшимся О. происходит сражение.
Прежде чем противники успевают назвать друг друга, Телегон смертельно ранит не узнанного им отца. После запоздалого опознания Телегон забирает тело О. для погребения на остров к Кирке (Apollod. epit. VII 36). По другим версиям, О. мирно умер в Этолии или Эпире, где почи-тался как герой, наделённый даром посмертного прорицания. Возможно, что здесь издавна су-ществовал местный культ О., распространившийся затем в Италии.
Посмотрите на характерные уд-воения букв ss и σσ, а также на бу-кву х в латинском написании имени Ulixes. Там, где эти греческие и латинские удвое-ния должен сто-ять звук Ш, (но эта буква отсут-ствовала в грече-ском и латинском алфавитах).
Но, если мы всё же подставим бу-кву Ш в имена Одиссея и Улис-са, то получим:
(Од+Ишей) и (Ул+иш). Первое имя на ъврите оз-начает "Ещё он будет спасён" – עודישיע/одйишей, а второе имя Улисс –
עולאיש/улиш – бремя-человек (человек, несу-щий на себе бре-мя – проклятье, наложенное на Одиссея богом Посейдоном)

Норны –
в сканд. миф. богини судьбы: Урдр (прошедшее), Верданди (настоящее) и Скульд (буду-щее); жилище их под громадным ясенем Игдразилем, покрывающем тенью весь мир. Весьма напоминают греческих Мойр. На ъврите נאור/наор – просвещённый, культурный. Конеч-но, богини судьбы весьма просвещены.
Орфей
ОРФЕИ (Ορφεύς), в греческой мифологии сын фракийского речного бога Эагра (вариант: Апол-лона, Clem. Rom. Horn. V 15) и музы Каллиопы (Apollod. I 3, 2). О. славился как певец и музы-кант, наделённый магической силой искусства, которой покорялись не только люди, но и боги, и даже природа. אורפה/ОрПэ –אור Свет + פהговорит = Учение о Свете. Причём надпись явно иероглифическая, что свиде-тельствует о глубокой древности Учения о Свете.
Учение о Свете – это древнейшая "орфическая наука". Последователи этой науки морали – Учителя Света – назывались ОРФЕОТЕЛЕСТЫ (передача). Учителя Света (орфики) посвятили себя изучению орфической науки и ПРОВЕДЕНИЮ В ЖИЗНЬ её мудрых положений
Орфограмма (от греч. orthós - правильный и grámma - письмо), последовательно воспроизводимый способ передачи на письме фономорфологического явления в том или ином языке. Я думаю, что это древние правила построения письма, иерог-лифов. Отсюда слово "орфография" –"правильное написание".
Пеласги
ПЕЛАСГ, Пелазг (Πελασγός), в греческой мифологии эпоним пе-ласгов (древнейшего на-селения Греции), рождён землёй (Hes. frg. 160); вариант мифа: сын Зевса и Ниобы, брат Аргоса (Apollod. II 1, 1), отец ца-ря Аркадии Ликаона (III 8, 1).
античные авторы сооб-щают нам, что язык пе-ласгов был не похож на древнегреческий: Загадочные люди, от которых пошла вся культура, вся цивилизация Эллады.
Может быть и так: פה לשגב/пэ лашегев – говорю для возвышенного (святого), а может быть и так:
פה להשגות/пелеашгот – "говорю и способствую ошибке". Скорее всего этот последний вариант предпочтителен: когда учителя с востока пришли на землю Балкан, они естественно встретили сопротивление местных жителей, не принимающих "правильное" учение о Свете.


Пелей
ПЕЛЕЙ (Πηλεύς), в греческой мифологии сын Эака, отец Ахилла. Убив не-чаянно своего сводного брата Фока, П. должен был бежать с острова Эгина и нашёл приют во Фтии у царя Эвритиона, который совершил над ним об-ряд очищения и выдал за П. свою дочь Антигону. Во время каяидонской охоты П. неумышленно поразил насмерть копьём своего тестя и снова должен был искать очищения.…
פלט/палат – "спасаться, убегать", הפלה/уфла – "был отделён (очищен?)"

Пифия
– предсказательница в Дельфах. Она сидела на тренож-нике над расселиной в Кастальской скале, откуда вы-ходят, просачиваются удушливые вулканические пары, под влиянием которых она бессвязно говорила слова, которые жрецы толковали.
פעפוע/пифуа "просачива-ние"
Последний раз редактировалось Гость 01 июн 2005, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Гость
 

Сообщение Гость » 01 июн 2005, 13:17

Посейдон. В греческой мифологии один из главных олимпийских богов, владыка моря, сын Кроноса и Реи, брат Зевса и Аида (Неs. Theog. 453—457), с которыми он поделил господство над миром. Бросив жребий, он получил в удел море (Зевс — небо, Аид — подземное царство) (Ноm. Il. XV 187 — 194). Поссейдон часто противоречил Верховному богу Зевсу, не подчинялся ему, грешил против него.
Смотрим, как могло быть записано Имя Посейдона на ъврите:
פשעי אדון/ "пъшай адон". Это значит "Господин греха".
Корень פשע означает "Пре-ступление, грех, нарушение закона", а слово פשיעה/пшиа означает "Совершение пре-ступления, греха"
РадамантСын Зевса и Европы, брат Ми-носа и Сарпедона. Будучи са-мым справедливым из всех лю-дей, Радаманф после смерти стал вместе с Миносом и Эаком судьей над мертвыми в аиде.
רדם/рэдэм – "СОН" +
מענה/маэне –"Ответ".
Видимо Радамант умел хорошо толковать сны. А может быть во сне, подобном смерти, можно было обращаться к Радаманту за ответом.

Сивилла
Сив+ила Сивилла (Sibilla), в древн. Греции на-звание странст-вующих пророчиц.
Сиуа илу Бог Илу помо-жет סיוע באילו סיע

אל
В Риме наиболее была известна С. в г. Кумах, греч. колонии в Кампании. Ей приписывались собрания пророчеств и изречений

СКИФЫ
Общее название всех причерноморских племён.
Греки считали скифов прямодушным и бесхитростным народом, неспособным ко лжи. Их было видно как бы насквозь. Скифы были хорошими разведчиками и наблюдателями. Они как бы скрывались в степи, а потом неожиданно нападали. Корень שקפ означает понятия "быть видным насквозь" и "наблюдение" – השקפה/ашкафа, откуда произошло и название Скифии – Ашкуз. В Афинах и вообще в Элладе скифы были государственными рабами – их использовали как ПОЛИЦИЮ. Они славились своим неподкупным характером и прямодушием. Скифы выходили в караул.
На каком языке говорили скифы? Видимо на смеси ирано-протославянских языков. Если кто-то хочет считать скифов "русскими", я не возражаю!
ТАНАТ
- бог смерти. טנף/тунеф – был загрязнен, загажен.
ТАРТАР
ТАРТАР (Τάρταρος), в греческой мифологии пространство, находящееся в самой глубине космоса, ниже аида. В Т. - жилище Никты (Ночи). Вели-кой бездны Т. страшатся даже боги. В Т. были низринуты титаны, побеж-дённые Зевсом. В дальнейшем Т. был переосмыслен как самое отда-лённое место аида, где несут наказание святотатцы и дерзкие герои - Алоады, Пирифой, Иксион, Салмоней (Verg. Aen. VI 580- 601), Сисиф, Титий, Тантал (ср. Нот. Od. XI 576-600).
טרטר - КОРЕНЬ. Означает - Беспрерывно и неприятно молоть всякую чушь.
Каким адом должно быть для умного че-ловека беспрерывная трескотня и болтого-ворение
В «Теогонии» Гесиода Т. персонифицирован. Он - в числе четырёх пер-вопотенций (наряду с Хаосом, Геей и Эросом) (116- 120). Гея порождает от Т. чудовищного Тифона (821 след.). Дочерью Т. и Геи, по одному из мифов, была Эхидна (Apollod. II 1, 2).
Вспомним: ЕХИД-НЫЕ РЕПЛИКИ в болтовне и пустого-ворении.
ТитаныТИТАНЫ (Τιτάνες), в греческой мифологии боги первого поколения, рождённые землёй Геей и небом Ураном; их шесть братьев (Океан, Кой, Крий, Гиперион, Иапет, Кронос) и шесть сестёр-титанид (Тефида, Феба, Мнемосина, Тейя, Фемида, Рея), вступивших в брак между собой и породивших новое поколение богов: Прометей, Гелиос, музы. Лето и др. (Hes. Theog. 132-138). Имя Т., связанное, возможно, с сол-нечным жаром или владычеством, догреческого происхождения. Младший из Т. Кро-нос по наущению матери Геи серпом оскопил Урана, чтобы прекратить его бесконеч-ную плодовитость (154- 182), и занял место верховного бога среди Т. Родившемуся от Кроноса и Реи Зевсу, в свою очередь, было суждено лишить власти отца и стать во главе нового поколения богов - олимпийцев (453-457). Т. (кроме Океана) выступили с Офрийской горы; боги, рождённые Кроносом и Реей, - с Олимпа (отсюда их название олимпийцы); сражение (титаномахия) между Т. и олимпийцами длилось десять лет, пока на помощь Зевсу не пришли сторукие. Побеждённые Т. были низринуты в тар-тар, где их стражами стали сторукие (629- 735).
Т. - архаические боги, олицетворявшие стихии природы со всеми её катастрофами. Т. не ведают разумности, упорядоченности и меры, их орудие - грубая сила. Поэтому они не слушают советов Прометея и Геи-Фемиды, чтобы хитростью поладить с Зев-сом (Aeschyl. Prom. 199-213). Первобытная дикость Т. уступает место героизму и мудрой гармонии космоса олимпийского периода греческой мифологии; в этом про-цессе отразилась борьба догреческих богов балканского субстрата с новыми бо-гами, пришедшими с Востока, из Амареи через Крит.
Лит.: Jungеr F. G., Die Titanen, Fr/M., 1944 תתענה/титана – "вы (ж.р.) собьётесь с пути, заблу-дитесь". Ко-рень תעי/תעה
Видимо, это обращение Геи к сёст-рам-океанидам.

ФемидаФЕМИДА, Темида, Темис (Θέμις), в греческой мифологии богиня правосудия, дочь Урана и Геи (Hes. Theog. 135), ти-танида, вторая законная супруга Зевса, мать гор и мойр (901-906). По одной из версий, Ф. является матерью Про-метея (Aeschyl. Prom. 18), при этом она явно сближается с землёй Геей и мыслится одним божеством под разными именами (209 след.). Обладая даром прорицания, Ф. от-крывает Прометею тайну, что женитьба Зевса на Фетиде приведёт к рождению сына, который свергнет Зевса (873 след.). От матери Геи она получила Дельфийский оракул, который передала своей сестре Фебе, та отдала это прори-цалище Аполлону - своему внуку (Aeschyl. Eum. 2-8). В Олимпии вблизи алтаря Геи с её оракулом и алтаря Зевса находился жертвенник Ф. (Paus. V 14, 10). Как богиня олимпийской мифологии Ф. уже не отождествляется с зем-лёй, а является её порождением, а также супругой Зевса в качестве основы правопорядка.
"Фе" – פה – рот (речь);
"Те" – תהיה – тейа – "изумление, потрясение, недоумение; размышление по поводу чего-либо удиви-тельного";
"Мида" - מדה /мида – "ме-ра, основа, принцип, качест-во, свойство"/ "меда" – "процесс измерения"; מד/мад –"мера, масштаб"
ЦИРЦЕЯ
КИРКА, Цирцея (Κίρκη), в греческой мифологии волшебница, дочь Ге-лиоса и Персеиды, сестра колхидского царя Ээта и жены Миноса Паси-фаи, тётка Медеи. Обитает на острове Эя среди лесов в роскошном двор-це. Дикие животные, населяющие остров, - это люди, испытавшие на себе магию К. Прибывших на остров спутников Одиссея К., опоив колдовским напитком, превращает в свиней. Одиссей, отправляющийся спасать спут-ников, получает от Гермеса волшебную траву «моли», которую необхо-димо бросить в напиток, приготовленный К., и, выхватив меч, разрушить её злые чары. Одиссей покоряет К., его спутники получают вновь человеческий облик. Кирка/קירקוע/ киркуа – приземление, запрещение подниматься . Волшебница Цирцея удерживала на своем острове Одиссея
Хариты
Хариты — три богини безмятежной прелести и ра-достного очарования.
В мифах о харитах заметна их связь с упорядочением человеческой жизни "חרטה"/харата - колебание, нерешительность, рас-каяние в содеянном. Упо-рядочение связано с раскаянием. Но может быть и колебательные движения фаллоса.
ХтонХтонические племена – племена, населявшие Элладу до письменного периода. Хтониче-ские божества — буквально "порожденные землей" (от греческого "chthon" — земля), древнейшие, как правило, чудовищные, дисгармонические, змееногие или змееподобные (Пифон, Тифон, гекатонхейры, киклопы, гиганты и др.). Слово "chthon" на самом деле ъвритское - חתן /хутан – "была выдана замуж, был поженен", חתנה/хатна – "СВАДЬБА". Значит "хтонические племена" – это племена придававшие особое значение обряду "СВЯ-ЩЕННОГО БРАКА" יבא, который делали правитель племени (фараон, царь, רועה/Роэ - Roix…) и жрица Великой Богини-Матери (Геи, Кибелы, Анахиты, … ). "Священный брак" –это брак между Небом и Землёй (Ураном и Геей, Зевсом и Герой, Бэлом и Анат). В древней Индии Священный Брак (ביה)свершался приношением в жертву Священного Коня (/кануа кадошכנוע קדוש), а затем жрица (קדשה/кдеша – "блудница") Храма Великой Богини вкладывала себе (בי/би – "во мне") отсечённый (קןדש/кодеш) кремниевым ножом фаллос ( זין/зайн) Священного Коня. Так как СЛОВО " כנוע/кануа" означает буквально "связанный", это значит, что когда-то вместо животного (на Крите – БЫКА, а не Коня! А в Ин-дии и в Египте, и в Амарее Быка НЕЛЬЗЯ было убивать, поэтому Бык был заменен Конём. Хотя Великая Богиня-Мать известна в образе Кобылы – в Англии ночные страхи называются "night mare", מרה/мара – "непокорная", а в Индии злой дух также называется "мара") КАНУА был мужчина, которого по-сле Священного Брака оскопляли и он становился прислужником в Храме Великой Матери, а может быть его и отправляли прямиком к Ней.

Эгей
(Αΐγεύς), в греческой мифологии афинский царь, Ожидая Тесея с Крита, где тот должен был убить чудовищного Минотавра, Эгей условился с сыном, что в случае победы он вернётся домой под белыми парусами. Когда Э. увидел корабль Тесея под чёрными парусами (в спешке Тесей забыл переменить паруса), он с горя бросился в море, названное поэто-му Эгейским (Apollod. epit. I 10).
http://www.edic.ru/myth/art_myth/art_29016.html
הגוי/агуй – "заду-манный". Корень הגי/הגה

Эдип
ЭДИП (Οϊδίπους), в греческой мифологии сын фиванского царя Лая и Иокасты. Так как Лаю была предсказана Аполлоном смерть от руки собственного сына, он велел жене бросить новорождённого на горе Киферон, проколов ему булавкой сухожилия у лодыжек. Однако пас-тух, получивший ребенка от царицы Иокасты и не знавший истинной причины такого решения, сжалился над новорожденным и отдал его коринфскому пастуху, с которым встречался на горных выгонах. Тот отнёс ребенка своему бездетному царю Полибу, назвавшему маль-чика Э. («с опухшими ногами») и воспитавшему его как родного сы-на. Однажды, когда Э. уже был взрослым юношей, какой-то подгу-лявший житель Коринфа обозвал его подкидышем, и, хотя приём-ные родители всячески успокаивали сына и не открыли ему тайну его рождения, Э. הדפ /эдеп - отталкивание;
הדופ/адуф – отбро-шенный. Эдеп – под-брошенный, отбро-шенный людьми.

Эллада
Греция – неправильное на-звание страны Эллады.
Грекосы – обидное прозвище, данное латинянами эллинам за их высокую по сравнению с римской культуру - греко-сы" (graeculi)// Сказать в др. Риме "грекос" – это всё равно, что в Америке сказать "яйце-головый", а России – "шибко умный", "а ещё в очках", и на-конец, "вшивый интеллигент".
Эллада
(греч. Hellas), у ряда древних ав-торов название области в Север-ной Греции (у Гомера - в Южной Фессалии, у Аристотеля - в Эпи-ре); с распространением понятия "эллины" на всех греков Эллада - название Греции. В Элладе на-ходится гора Олимп.
אל עד-
Вечный (עד)
Бог (אל).
Можно ска-зать и "С Бо-гом навсегда".
Если вторую часть "Лада" представить как дорическую часть, то будет "Любовь к Бо-гу".

-самоназвание страны греков.
Эней –
Герой Илиона (Трои), сын богини любви Афродиты. Его имя происходит от ъвр. הנאה/энаа – "удовольствие"


Эльфы
Брокгауз: Эльфы
(Elfae), в сев. мифол. божества низшего разряда, дружелюбно относящиеся к лю-дям, любят музыку и танцы…
Новый Диск
БСЭ: Эльфы
, альвы (нем., единственное число Elf, Elfe, др.-исл. alfr), в германо-скандинавской мифологии духи природы, населяющие воздух, землю, горы, леса. Иногда разли-чаются "чёрные Эльфы" (живущие в земле карлики - гномы) и светлые Э. Последние в народных поверьях обычно представляются как благожелательные к людям, лёгкие, воздушные существа, веду-щие весёлые хороводы и пляски при луне. …
אלפ/
Алеф – ие-роглиф, оз-начающий "Бог (אל) Говорит (פ)"

Жилище Эльфов находится в Асгарде и называется Алфахейм אלפחיים/Алефхайим – жизнь (жизни) Бога

Эней –
сын Афродиты и Анхиса – "הנאה"[энаа] – удовольствие. Сын богини плодородия и любви ко-нечно должен "доставлять" удовольствие
Эос
ЭОС (Ήώς), в греческой мифологии богиня утренней зари. Заря (זוהר/зоар-"сияние") – это СИГ-НАЛ, что скоро взойдёт солнце. Слово ЭОС восходит к ъвритскому корню אות/от – "символ, буква, сигнал". Интересно, что в ашкеназийском произношении буква ת/тав читается как "С". А теперь прочтите по ашкеназским правилам слово אות, получится -ЭОС.
Эпименид
Великий мудрец, реформатор Афин, орфик : הפה מנע ידה/эпе мене ида = "речь+ предотвращение+ бладодарность". Таким образом, имя Эпименид – это сложный иероглиф, описывающий жизнь и деятельность мудреца-орфика.
Эреб –
подземный мир в древнегреческой мифологии, где летают сонмы душ. От корня "ערב"/эрев – смесь, сброд, толпа.
Эринии
Эринии –
в древнегреческой мифологии богини мести, блю-стительницы правды, без их воли даже солнце не переступит своей меры, они – устроительни-цы космического порядка
ארוע
/эроа –событие, про-исшествие. Сравни - эра
Эрот
ЭРОТ, Эрос (Έρως, « плотская любовь»), в греческой мифологии бог люб-ви. Одно из четырёх космогонических первоначал, наряду с Хаосом, Геей и Тартаром (Hes. Theog. 116-122). По мифографу 5 в. до н. э. Акусилаю, Э., Эфир и Метида («мысль») - дети Эреба и Ночи, происшедших от Хаоса. У Парменида Э. мыслится также древнейшим божеством, которое создала Афродита. У орфиков он Протогон («перворождённый»), Фанет («явлен-ный»), Фаэтон («сияющий»);

У Аполлония Родосского это хитроумный, но жестокосердный малыш, по-мыкающий Афродитой, своей матерью (III 111-159).
Однако даже в поздней античности существовал архаический культ Э., ко-торого почитали в Феспиях (Беотия) в виде необработанного камня (Paus. IX 27,
הרות/Эрот. הרה/ара - беременная женщина. (הרה – см. Гера).
להרות/лаэрот - за-беременеть
Следовательно, Эрот – то, что вы-зывает беремен-ность.

Раньше думали, что Эроту соответствуют римские Амур и Ку-пидон. Однако, это не так. Эрот – это эротические мысли, но ещё не дей-ствие. Амур – нечто близкое к садизму. Купидон – это божество насильственного совокупления.

ЯНУС (Janus, Janus Pater, от ianua, «две-ри», «ворота»), в римской мифологии бог входов и выходов, дверей (эпитеты: «от-пирающий» и «запирающий») и всякого начала (первого месяца года, первого дня всякого месяца, начала жизни человека, Serv. Verg. Aen. I 292). При обращении к богам имя Я. призывалось первым. Он считался первым царем Лация, жившим на Яникуле, научившим людей корабле-строению, возделыванию земли и выра-щиванию овощей. Он принял у себя Са-турна и разделил с ним власть. Его празд-ник - агонии справлялся 9 января в жили-ще царя-регии (Ovid. Fast. I 318), а жрецом его был заменявший царя «царь священ-нодействий» (rex sacrorum), возглавляв-ший иерархию римских жрецов. Я. изо-бражался с ключами, 365 пальцами по числу дней в году, который он начинал, и с двумя смотрящими в разные стороны лицами, откуда его эпитет «двойной» (Geminus).
Так же называлась и посвящённая Я. ца-рём Пумой Помпилием двойная арка на форуме, крытая бронзой и опиравшаяся на колонны, образуя ворота, которые должны были отпираться во время войны и запираться во время мира (Liv. I 19, 2). Я. считался также богом договоров, сою-зов (напр., союза Ромула с Титом Таци-ем). Его двуликость объясняли тем, что двери ведут и внутрь, и вовне дома (Ovid. Fast. I 135), а также тем, что он знает и прошлое, и будущее (Macrob. Sat. I 9, 7). В песне салиев Я. именовался «богом бо-гов» и «добрым создателем» (I 9, 14-18).
Янус – ינה/Яна – обманываю-щий. Янус – это ъврит-ский бог из-менений Шан (на ъврите שנה/шана – год!).
Янус – это критский бог измене-ний Зан или семитский Шан (שנה/шана - год), отсюда русское "Сон- це", но так как в по-нятии солнца заложен гла-гол "посы-лать" – שלח/шалах, то мы пишем по-русски "соЛНце"
Гость
 

Сообщение Lusor » 01 июн 2005, 14:10

Ого! А я наивно полагал, что Фоменки рождаются только на отечественной почве, ну и в Германии еще есть такие... А тут, оказывается, фоменковщина на еврейский лад существует! Причем методика "научного исследования" одна и та же: русская транскрипция древнегреческого слова похожа на русскую транскрипцию ивритского - значит, это одно и то же. Блестяще.
Nil nimium studeo quisquis tibi velle placere!
Аватара пользователя
Lusor
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 26 окт 2004, 00:02
Откуда: г. Королев

Сообщение shuric » 01 июн 2005, 14:13

А германские Фоменко это кто?
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Гость » 01 июн 2005, 14:40

Да ведь не прошло и часа, как моё сообщение было опубликовано, а вы уже всё решили! Быстрота здесь - хуже воровства!
Гость
 

Сообщение Князь » 01 июн 2005, 17:26

Афтар выпей йаду :))))))))))
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Сообщение Паашаа » 01 июн 2005, 17:28

Lusor писал(а):Ого! А я наивно полагал, что Фоменки рождаются только на отечественной почве, ну и в Германии еще есть такие... А тут, оказывается, фоменковщина на еврейский лад существует! Причем методика "научного исследования" одна и та же: русская транскрипция древнегреческого слова похожа на русскую транскрипцию ивритского - значит, это одно и то же. Блестяще.


Да всякие есть Фоменки. Один тут Бехистунскую надпись Дария по-мадьярски трактовал. Причем одновременно древнеперсидскую, аккадскую и эламскую версии :roll:
Паашаа
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 18:50
Откуда: СПб -- Вена

Сообщение Digger » 01 июн 2005, 20:01

Вау! "Евреи, евреи, кругом одни евреи!" Изображение
С уважением.
Аватара пользователя
Digger
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 22 май 2004, 12:32

Сообщение Гость » 01 июн 2005, 22:47

Digger писал(а):Вау! "Евреи, евреи, кругом одни евреи!" Изображение

Ну а кто такие шумеры, аккадцы, амареи, Финикяне, кнааняне, Илионцы (т.е. троянцы), критяне, карфагеняне (жители славного Кар-Хадаша - Новгорода Африки) и, наконец, этруски? Все они говорили на близких РАЗГОВОРНЫХ ЯЗЫКАХ, интернациональным языком средиземья был не древнегреческий, а пунический (от ъвритского פנה /пана - обратился). СВЯЩЕННЫМ же ЯЗЫКОМ был ЪВРИТ (не иврит!)
А вот до тех евреев, о которых ты, диггер, думаешь, было ещё полторы тысячи лет. Да и слова "еврей" тогда ещё не было. А были ОРФИКИ.
Но это тема для другого постиля. А здесь говорим о МИНОЙЦАХ
Гость
 

Сообщение Князь » 01 июн 2005, 22:58

Насколько я знаю, критяне (они же минойцы) были греками.
По поводу финикийцев, карфагенян, евреев, арабов... Они были семитами, а не евреями. Называть всех семитов евреями, это всё равно как называть всех славян русскими.
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Сообщение Velhan » 02 июн 2005, 02:13

Насколько я знаю, критяне (они же минойцы) были греками.


Нет, греками они не были, евреями, впрочем, тоже.

2 בא&am:
Я-то всю жизнь полагал, что этруски - это русские, а оказывается... И тут наши! Где только наших нету... Вот только - китайцы - они таки КИТАЙЦЫ. А вот негры - свои в доску! Ну что, браза, йоу!

Один тут Бехистунскую надпись Дария по-мадьярски трактовал. Причем одновременно древнеперсидскую, аккадскую и эламскую версии

Здорово. Паашаа, понимаете, ведь и персы, и эламиты, и аккадцы - это все венгры, тьфу, евреи. А Саргон Древний = Дарий = Давид Псалмопевец.
<грустно> И куда бедному традику податься...
Марио идет грабить банк! (с).
Аватара пользователя
Velhan
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 01 июн 2004, 00:59
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Кунсткамера

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

cron