Политический кризис в царстве Птолемеев во II-I в.

Модератор: manefon

Политический кризис в царстве Птолемеев во II-I в.

Сообщение Anna » 01 фев 2006, 22:53

Об этой династии известно не так много, как о Селевкидах. Мне интересно узнать ваше мнение по поводу причин кризиса в этом поначалу сильном и могуществнном государстве. Может повлияли родственные браки? Внутресемейные конфликты? Пофигизм правителей? Или же влияние процветающего на тот момент Рима? Как вы думаете, какую основную ошибку допустили Птолемеи? Буду ждать ваших мнений на этот счёт.
Anna
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 25 янв 2006, 22:41
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Филэллин » 01 фев 2006, 23:12

Об этой династии известно не так много, как о Селевкидах.


Что ж, тогда вам просто необходим Edwyn R. Bevan, The House of Ptolemy
Аватара пользователя
Филэллин
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 21 май 2004, 23:44
Откуда: СПб

Сообщение shuric » 02 фев 2006, 09:33

Все эллинистические государства впали в кризис и погибли, включая те которые были за пределами действия Рима. Причиной этому наверное было то обстоятельство, что греки не смогли по настоящему эллинизировать восточные народы, и в результате эллинистические государства не имели глубоких корней.

Я лично полагаю, что если у Птолемеев и был шанс избежать гибели, то он был связан с возможностью начать экспансию в Индийском Океане - занятся освоением берегов Африки, колонизацией пустых островов, исследованием морского пути в Китай. Из всех античных государств, Птолеиеевский Египет стоял ближе всего к индустриальному перевороту, и обладал самым большим инженерно - техническим и научным потенциалом. Если бы Птолемеи начали океаническую экспансию, то возможно этот потенциал не был бы растрачен на бесполезные (для Птолемеев) занятия, а пошел бы на создание больших парусных кораблей, составление карт, исследователские экспедиции в далекие земли. В этом случае Птолемеи смогли бы бросить вызов Риму - непобедимым римским армиям они могли бы противопоставить непобедимый флот, технически усовершенствованый в ходе освоения океана.
Я понимаю, что все это малохарактерно для античности, но эллины тем и были замечательны, что умели ломать традицию. Океанические исследования планировал еще Александр, и Птолемей могли в данном случае выступить как его продолжатели (да и должны были быть среди греков рождатся мореманы наподобие Петра Великого). Ну а в случае если бы такие походы оказались рентабельными, процесс стал бы самоподдерживающимся. Кроме того мощным стимулом тут должен был стать не вполне утраченный эллинами агональный дух, ведь географические открытия - это идеальный способ прославить свое имя в веках.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Anna » 04 фев 2006, 13:19

Вы говорили"дожен был". Действительно, теоретически государство Птолемеев должно было (и было таковым какое-то время) быть достаточно мощным. Почему же произошел надлом? С одной стороны на это повлияли внешние факторы(Рим), а с другой-внутресемейные конфликты. Не так ли? Как известно, род Птолемеев всегда славился "отцеубийствами".
Anna
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 25 янв 2006, 22:41
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Филэллин » 04 фев 2006, 14:18

И какие же Птолемеи убивали своих отцов?
Аватара пользователя
Филэллин
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 21 май 2004, 23:44
Откуда: СПб

Сообщение Exactor » 05 фев 2006, 01:31

Отцеубийств действительно не было. Были матереубийства, братоубийства, муже- и женоубийства. Ну и прочие прелести жизни, вызваные тем, что эллинистические правители посчитали себя свободными от греческой полисной морали, не усвоив при этом восточную мораль. А самообожествление поставило их вообще выше хоть какой-то морали.
Аватара пользователя
Exactor
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 29 май 2004, 01:53

Сообщение Утро псового лая » 05 фев 2006, 22:54

По поводу отцеубийства: по версии Юстина, Птолемей Филопатор отравил своего отца Птолемея Эвергета (по версии Полибия, тот умер от неизвестной болезни)
Трудно, граждане, жить с одним поколением людей, а отчитываться перед другим

Катон Цензор
Утро псового лая
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19 ноя 2005, 21:47
Откуда: Москва

Сообщение Anna » 14 фев 2006, 19:54

Независимо от того, каких из своих близжайших родственников они убивали, их настолько затягивали эти симейные разборки, что они совсем не замечали, насколько ловко ими манипулирует Рим.
Anna
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 25 янв 2006, 22:41
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Древний Египет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron